Картошка с курицей в духовке. Рецепты запечённой картошки с курицей и сыром
Популярность во всём мире запечённой в духовке или жареной курицы с картошкой (или картошки с курицей) объяснима: куриная мякоть быстро и легко прожаривается, подкожный жир, пропитывая тушку или её части во время готовки, даже при самом примитивном рецепте с минимумом ингредиентов (одна соль!) делают курочку невероятно вкусной.
Это происходит потому, что жир при нагреве имеет более высокую температуру, чем ткани, которые им пропитываются в процессе готовки. Этот же фактор влияет на скорость приготовления. Если сравнить время полной готовки баранины или говядины, запекаемой в духовом шкафу, то оно как минимум в два раза больше, чем это предусмотрено для курицы. А уж если расстараться по части специй…! Ну а картофель…с тех самых пор, как он заменил на столе в России репу, недаром стал называться вторым хлебом.
В общем, Создатель был предусмотрительным, когда подарил человеку это блюдо и позволил придумать множество его вариаций. Часть из этого множества предлагаем вашему вниманию.
Картошка с курицей в духовке, запечённая со сметаной и сыром
Рецепту не один десяток (если не одна сотня) лет, и относится он к классическим. Разве что специи в состав добавлены – ведь ещё лет 150 назад они были очень дорогим удовольствием!
В этом рецепте не используются также такие сопутствующие приспособления, как термостойкая плёнка-рукав для запекания или алюминиевая фольга. Раз сказано – классика, значит классика.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт. крупных
- Куриные бёдра или голени – 1,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Сыр твёрдых сортов – 100 г.
- Сметана 15% — 150 г.
- Перец чёрный – 10-12 горошин или 1/3 чайной ложки молотого.
- Лук репчатый белый – 100 г (одна небольшая луковица).
- Приправа для курицы — 1 стандартный пакет
- Карри, куркума, молотый кориандр – 1 ч. л. смеси в равных долях.
Насчёт чёрного жгучего перца в горошке – старайтесь использовать всё же его, а не молотый. Для этого имейте дома ручную мельницу. Поверьте – аромат свежесмолотого не идёт ни в какое сравнение с готовым, измельчённым давным-давно. Да ещё и пролежавшим какое-то, неопределённое время, в пачках.
Соль можно использовать любого помола и даже йодированную.
Приготовление:
1. Готовить лучше в жаропрочной посуде (стекло, керамика, силикон) – в ней меньше пригорает и потом не будет проблем с отмывкой. Перед закладкой продуктов смазывается растительным маслом.
2. Очищенный картофель нарезается соломкой (лучше специальной «корейской» тёркой или овощерезкой), солится, перчится, перемешивается. После чего аккуратно, чтобы не свезти со стенок масло, укладывается в форму для запекания.
3. Сверху посыпается нарезанным луком, а поверх него куриными кусочками, отделёнными от костей, кожицы и сухожилий, перемешанными с приправой для курицы (соль уже входит в её состав).
4. Натереть на тёрке сыр. Перемешать его со сметаной, и этим соусом залить курицу с картошкой сверху.
5. Готовится в разогретой до 180 градусов духовке в течение 60-70 минут.
Подавать с рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом к любому гарниру, кроме бобовых (которые сами по себе белок).
Картошка с курицей на противне с сыром и майонезом
Для такого жаркого лучше брать курицу без косточек и сухожилий: разделанные куриные ножки, готовое филе или грудку, в которой костей и хрящей минимум и они легко удаляются.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 600 г.
- Картофель очищенный 600 г.
- Лук репчатый белый – 150 г.
- Пармезан или аналогичный твёрдый сыр – 120 г
- Соль поваренная – 1 ст. л. без верха (чуть ниже уровня краёв), или просто по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст. ложки (для смазки формы и нижнего слоя картофеля.
- Смесь 1 к 1 молотого кориандра и молотого острого чёрного перца – 1 ч. л.
- По 1 веточке кинзы, укропа, петрушки – на подачу.
Приготовление:
1. Куриную мякоть посолить и перемешать со специями.
2. Картофель нарезать дисками – ножом или специальной тёркой.
3. Противень (или форму размером примерно 35х25 см) застелить фольгой. Смазать её маслом, выложить на фольгу половину приготовленной картошки. Сбрызнуть сверху оставшееся масло, посыпать щепоткой соли и нашинкованным луком.
4. Поверх картошки с луком выложить ровным слоем курицу.
5. Закрыть сверху остатками нашинкованного картофеля.
6. Посолить щепоткой соли, намазать приготовленным майонезом.
7. Сыр нарезать тонкими плитками и выложить его поверх майонеза, полностью покрывая всю площадь. Исходя из этой задачи и выбирайте толщину нарезки, чтобы хватило.
8. Закройте блюдо сверху фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 190⁰С.
9. Запекать полчаса. После чего вынуть, снять верхний укрывный слой фольги и допечь до появления на сыре золотистой корочки.
10. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Подавать сразу всё или порционно, в умерено горячем виде. В дополнительном гарнире не нуждается. Указанное количество готовится на семью из 4-х здоровых едоков.
Совет! Старайтесь покупать сыр в магазине с устойчивой репутацией и постоянно работающими в нём продавцами: как правило, они хорошо осведомлены о свойствах того или иного сорта сыра. Спрашивайте у них тот, который при расплавлении тянется нитями – это обычно свидетельствует о его натуральности и отсутствии суррогатных добавок вроде пальмового масла.
Рецепт картошки, запечённой в духовке с курицей, грибами и сыром слоями
Прелесть запечённой в духовке курицы и картофеля с остальными мыслимыми и немыслимыми ингредиентами в том, что подаётся всё это горячим. Увы, остывшее жаркое с курицей уже не то…
Поэтому порции, которые даются в рецептах, рассчитаны на единоразовое употребление – как бы это ни было хлопотно и трудозатратно. Впрочем, если хотите потом разогреть – дело ваше. Тогда просто умножьте количество составляющих в полтора, два, три и так далее раза. А окорочка запекайте целиком, не разрезая.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 шт.
- Картофель очищенный – 600 г.
- Грибы (лучше свежие лесные белые, подосиновики, подберёзовики, зимой же – шампиньоны) – 200 г. В крайнем случае сгодятся и замороженные.
- Сметана жирностью 15% — 100 г.
- Кетчуп или размятые помидоры с солью, сахаром, перцем и кориандром – 2 ст. л.
- Приправы, соль, перец по вкусу.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук репчатый белый – 100 г (1 среднего размера луковица).
- Морковь – 1 средней величины морковка.
- Сыр твёрдый – 100 г.
- Масло растительно – 2 ст. л.
Куриные окорочка разделываются на голень и бедро, которое также делится на 2 части, поэтому получается 6 кусочков
Приготовление:
1. Курицу разделать, промыть, подсушить полотенцем.
2. Смешать в миске сметану и кетчуп, соль, перец и специи добавить по вкусу.
3. Покрошить туда же мелко резанный лук и раздавленный прессом чеснок. Высыпать натёртую на тёрке морковь.
4. Грибы порезать на дольки. Добавить к курице и залить всё это приготовленным сметанным соусом на 50-60 минут, поставив в холодильник.
5. Картофель нарезать ломтиками, и по истечении времени маринования курицы, посыпать его приправой для картофеля (можно воспользоваться обычной «Вегетой»). Перемешать с частью соуса и выложить на противень, обильно смазанный маслом.
6. Сверху вывалить курицу с чесноком и остатками соуса. Поставить на час в разогретую до 180 градусов духовку на нижний уровень так, чтобы расстояние от самого нижнего поддона составляло 10-15 см.
7. За 10 минут до окончания посыпать жаркое тёртым сыром (или выложить сыр сверху тонко нарезанными ломтиками). Довести в духовке до его расплавления и приобретения корочкой золотистого цвета.
Фольгой жаркое во всё время приготовления не закрывать. Подавать порционно, посыпав мелко рубленой петрушкой
Как приготовить картошку с курицей и помидорами в духовке?
Сезон заготовок уже подходит к концу, и поэтому у нормальной хозяйки, не искалеченной феминизмом, в укромном месте есть пара-другая баночек помидоров в собственном соку. А если именно этот вид консервирования не освоен – в супермаркетах этого товара завались, на любой вкус и любых производителей.
Рецепт простой, но благодаря сочетанию куриного сока и помидоров во время запекания вкус получается просто божественным!
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г
- Картофель очищенный 200 г
- Помидоры консервированные вместе с соусом – 300 г.
- Масло оливковое 50 мл.
- Травы прованские – 1 ч. л.
- Соль поваренная 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сыр твёрдых сортов – 50-60 г.
- Чеснок 4 зубчика
Приготовление:
1. Картофель нарезать кубиками или небольшими дольками, выложить в смазанную маслом форму.
2. Куриное филе из грудки нарезать полосками толщиной примерно в 1 см. Выложить поверх картофеля, слегка посолив.
3. Приготовить томатную заливку. В помидоры в собственном соку добавить травы, оливковое масло, раздавленный чеснок, мелко шинкованный лук, соль и сахар. Осторожно, чтобы нанести помидорам минимум повреждений, перемешать. Дать постоять 30-40 минут.
4. Вылить соус поверх куриного филе и ложкой, раздвигая нижние слои, дать проникнуть ему до дна.
5. Посыпать сверху тёртым сыром, прикрыть фольгой так, чтобы она не касалась верха жаркого и поставить запекать в духовку на 45-60 минут – в зависимости от объёма духовки, конвенции горячего воздуха в ней и её производительности.
Картошка в духовке с курицей, помидорами и майонезом
Рецепт рассчитан на семью из 3-4 человек, приготовление быстрое, ингредиенты простые – мы такое блюдо делаем как минимум 1 раз в 10 дней, иногда и чаще – в отличие от жарки на сковородке, таймер духовки выключит всё вовремя и танцевать перед плитой, опасаясь сгорания блюда, не приходится. Да и для здоровья печёное полезнее жареного.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г.
- Картофель очищенный – 0,5 кг.
- Помидоры не сочных сортов («мясистые»), среднего размера – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 луковица.
- Сыр – 50 г.
- Майонез – 100 г.
- Соль, чеснок, перец, приправа для курицы – по вкусу.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
На заметку: Вместо специализированных готовых приправ для картофеля или курицы можно взять универсальную приправу «Вегета», добавив в её «картофельную» часть молотый кориандр, а в «куриную» — чёрный острый молотый перец. Да и безопаснее будет – вы будете точно знать, что там у вас за приправа.
Как приготовить:
1. Филе промыть, подсушить, отбить и нарезать на длинные кусочки толщиной 1-1,5 см.
2. Посыпать кусочки приправой с солью и хорошо натереть их ими.
3. Чеснок смешиваем с майонезом, хорошо перемешиваем и растираем, чтобы майонез пропитался чесноком.
4. Майонез выливается в филе, перемешивается с луком и ставится на час в холодильник.
5. Приготовить картофель, нарезав его на кружочки, посыпав приправой и перемешав с растительным маслом.
6. Выложить его в форму для запекания.
7. Достать из маринада филе, выложить его поверх картофеля.
8. Нарезать кружочками помидоры, выложить сверху филе.
9. В оставшийся маринад натереть сыр, перемешать и залить полученный соус поверх помидоров.
10. Поставить картошку с филе и помидорами на 45 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность блюда проверяется по картофелю – он должен стать мягким.
Приведённые рецепты доступны даже начинающему кулинару. Отдельно хочу обратиться к девушкам, которых мама ещё не научила готовить… Девчонки! Я, как мужчина, совершенно не парюсь от того, что занимаюсь этим «исконно-женским» делом. Но и вы не впадайте в крайности, ударившись в ущербную (а это так!) «философию» радикального феминизма.
Уметь готовить – это не значит «кого-то там ублажать». Это одна из ступеней самосовершенствования, и овладев этим искусством ( а кулинария – это искусство!) вы станете духовно богаче. Да и не пропадёте нигде – куда бы не занесла вас судьба. Зато сможете натянуть нос амбициозным неумехам. И приготовить себе вкусный и сбалансированный по калориям и вкусноте завтрак, обед или ужин.
А если вы учитесь в вузе или колледже, одновременно снимая квартиру, то готовка самостоятельно сбережёт ваши финансы (вам не придётся кормиться в пафосных кафе, где в стоимость блюд включены «понты» за место в городе) и ваше здоровье – ведь бывает, что в общепитовские блюда и вкладывают всякую гадость, и готовятся они из не совсем свежих продуктов. А чтобы отбить дурной запах, их вымачивают в слабом растворе уксуса. Вам в инфекционном отделении больницы бывать не случалось?
Дома же вы всегда будете уверены в качестве исходного продукта. В общем – при минимуме времени и затрат будете обеспечены свежачком. И – приятного вам аппетита!
Картошечка с курочкой — это блюдо неизменно обреченное на успех. Готовить легко, особенно, когда все подробно «расжевали» и показали. Хотелось бы, чтобы наша молодежь готовила дома, а не бегала покушать в ближайшую кафешку, как, увы, все чаще и чаще сейчас происходит. А потом банальные задачи, вроде отварить картошку или сварить манную кашку малышу превращаются в проблему.
Люблю подобные блюда, очень легко готовить — все продукты слоями сложить в форму для запекания и в духовку. И стразу же готовое блюдо на второе — курица с картофельным гарниром. Вкусно, быстро и питательно!
Пожалуй, самое популярное блюдо — картошка с курицей, выручает, когда надо что-то быстро приготовить и в качестве праздничного блюда можно подать.
Да, все верно, картофель с курицей — это неоспоримая классика на все времена. Очень аппетитные у вас фото, надо в ближ время приготовить что нибудь из предложенного в статье.
Понравился рецепт слоями, который с грибами. Просто с детства люблю грибы. И любое блюдо, которое с ними связано готовить буду в первую очередь.
Очень люблю блюда с курицей. Выбрала блюдо с грибами и сыром слоями. Наверное будет очень вкусно.
Курочку очень любим в нашей семье. Готовить быстро, с картошкой сытно и аппетитно. Исчезает мигом со стола.
Курица в духовке — вкуснейшее блюдо. Особенно, если ее запечь с картошкой и сыром. Спасибо за рецепты!
Не знаю ни одного человека, кто бы не любил это блюдо! Картоха с грибочками, курочкой сдобренной специями и шикарной сырной корочкой…. мммм, что может быть вкуснее!?
Картошечка с курочкой это самое любимое блюдо. А тут еще и столько вариантов и рецептов — только выбирай и рукава засучивай.