Фаршированный картофель с фаршем — рецепт приготовления в духовке
Ревнители русского языка, наверное, кинут в меня тапком: ибо полное название блюда будет «картофель, фаршированный фаршем». Ну да, масло масляное, я понимаю. Но какого-то специального иноземного названия этому блюду не нашёл.
Теперь о сути: сочетаний блюд из мяса или фарша с картофелем великое множество. Но, как это часто бывает, скомпонованные разными способами и приготовленными с введением тех или иных ингредиентов в разное время, два этих основных продукта (картофель и мясо) в итоге дают разный вкус. Что мы вам сейчас и продемонстрируем.
Внимайте. А я тем временем, не претендуя на особую оригинальность, назову блюдо.
Картофель фаршированный мясным фаршем в духовке
Будем делать «Лодочки» — по форме картофелин. Брал продолговатые, вытянутые клубни, остро отточенной по кромке ложкой вырезал внутри выемки, оставляя бортики «лодочек» толщиной около 10 мм.
При общей средней величине картофелины в длину сантиметров 8-10 см и её поперечного сечения сантиметров 5 в итоге получал углубление в клубне примерно миллиметров 15-20. Да ещё фарш накладывал немного с горкой, имея в виду, что в него добавлялась вода, которая при запекании превращалась в бульон, а фарш при этом даёт сильную усадку.
Вырезанные изнутри кусочки перемешал с фаршем без особых затей и заполнил этой смесью промежутки между тесно уложенными бортик к бортику лодочками. Но в одну массу всё это не слиплось благодаря томатно-сметанной заливке, которая по общей консистенции вместе с картофельно-мясным заполнение была менее плотная, чем «лодочки». Вот как-то так.
Форма для запекания бралась керамическая, благодаря чему содержимое её не пригорало.
Ингредиенты
- Картофелины крупные – 6 шт,
- Фарш (смесь говяжьего и свиного 1 : 1) – 400 г,
- Лук репчатый – 2 небольших луковиц или 1 крупная (делится пополам),
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Сыр твёрдых сортов (Гауда, Пармезан) – 100 г.
- Сметана – 2 ст. ложки с верхом,
- Томатный соус – 150 мл,
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
- Соус соевый – 15-20 мл.
Фаршированный фаршем картофель под сыром с подливкой
Молодой раннеспелый картофель можно не чистить (даже не скоблить) – после запекания соланин в молодой кожуре полностью распадается.
Фарш, если он магазинный и вы не уверены в его доброкачественности, лучше сделать самому. Но я уже давно не покупаю его в сетевых магазинах, а беру в небольших торговых точках, работающих от производителей мяса, небольших агрофирм. Эти своей репутацией дорожат, и сою или напичканное гормонами роста и антибиотиками мясо на фарш не пускают. Да, такой фарш дороже. Но не дороже мяса, которое можно купить у частников.
Шаг 1
Картофелины очистить, промыть, разрезать пополам вдоль.
Остро отточенной по кромке ложкой вырезать в клубнях выемки (сделать «лодочки») так, чтобы толщина «бортов» была 0,8 – 1,2 мм. Вынутые из середины картофелин кусочки пока отложите в сторону.
Шаг 2
Половину лука и чеснок мелко порежьте, смешайте с фаршем, добавьте в фарш немного воды и всё это хорошо вымесите.
Шаг 3
Выемки в картофеле забейте фаршем так, чтобы его был небольшой избыток.
При запекании он сожмётся, а добавленная в него вода выступит в виде бульона, который частью впитается в картофель, частью останется в «лодочке» в виде жидкости.
Шаг 4
Сметану выложите в чашку.
И , добавьте туда томатного соуса. Перемешайте.
Шаг 5
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Для этого очень удобно воспользоваться силиконовой кисточкой.
Шаг 6
Уложите нафаршированный картофель в форму для запекания, а промежутки между «лодочками» заполните вынутыми из картофелин частями, перемешанными с остатками фарша.
Шаг 7
Залейте всё смесью сметаны и томата, сверху сбрызните соевым соусом.
Шаг 8
Закройте фаршированный картофель плотной фольгой, поставьте в духовку на 40 мин при температуре 180⁰С.
Шаг 9
Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Желательно брать сыр твердых сортов, который очень хорошо плавится.
Шаг 10
Через 40 минут снимите фольгу, посыпьте «лодочки» натёртым твёрдым сыром, и запекайте ещё дополнительно 5-10 мин.
Несравнимое ни с чем сочетание картофеля и фарша – из-за своей сочетаемости именно в такой форме. Ни приготовление в шурпе, ни зажарка с луком и фаршем с лодочками не сравнятся.
Теперь несколько слов о томатном соусе. Готовые не использую, они все у меня самодельные, или заготовленные с лета из помидоров, протёртых через металлическое сито, или (когда летние заготовки среди зимы заканчиваются) из томатной пасты высших сортов.
Для этого:
- в кипяток (1 литр) запускаю разрезанную пополам луковицу, раздавленный чеснок, соль и сахар, лавровый лист;
- варю всё это 20-25 минут;
- потом выкладываю в этот луково-чесночный отвар 250-граммовую банку томата («Помидорка» или её аналоги высшего сорта);
- варится всё около 5 минут, получается очень вкусный и натуральный соус без консервантов.
Хранится такой в холодильном отделении при +3-5 градусов до месяца – как раз за это время и расходуется на разные нужды.
В процессе запекания почти вся лишняя влага из заливки испаряется, и остаётся только вкуснющая основа. Семья из 2-3 человек съедает такое приготовленное за один раз. Если у вас семья больше – просто увеличьте общее количество ингредиентов.
На этом всё. Попробуйте и вы наш супер-рецепт картошки с фаршем. Приятного аппетита!
Выглядит шикарно, сразу появился аппетит. Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
Спасибо за рецепт! Вкусно — пальчики оближешь!