Узбекский плов в казане. Рецепт с фото пошагово

Никто не знает истинного места происхождения плова. У каждого народа своя история на эту тему, так же как и рецепты у каждого свои. А рецептов огромное количество. У каждого народа разновидностей плова до десятка, а то и больше. Например в Узбекистане в каждой области плов готовится по-своему, и у каждого по-особенному.

узбекский плов

Так в Ферганской области плов (один из рецептов) называется «Девзира». Это название дали потому что в Ферганской долине произрастает особый сорт риса с таким названием. Этот рис имеет красный окрас, что делает его особенным. Там же имеется другой рецепт, который отличается своей жирностью и наибольшей степенью обжарки, именуемый просто Ферганским пловом. В Андижанской области в плов добавляют горох (нухут). Он является очень сытным. Одним из самых древних рецептов считается хорезмский плов «Чалов». Время приготовления «Чалов» составляет около десяти часов. Одним из вкуснейших и диетических рецептов считается плов с мясом перепелов, подготовка и мариновка которых начинается аж за сутки до начала приготовления самого блюда. Есть ещё праздничный плов, который готовят только по особым случаям. Он готовится как минимум на 20 человек, в большом казане и обязательно на дровах. Все эти рецепты оригинальны по-своему — как по приготовлению, так и на вкус. Но могу уверить, что каждый из них особенный. Если вам когда-нибудь доведётся побывать в Узбекистане, обязательно посетите чайхану и отведайте настоящий узбекский плов. А пока я хочу предложить maxresdefaultвам рецепт традиционного классического узбекского плова, который знают практически во всех областях. Держу пари, что приготовив его вы удивите своих домочадцев и гостей. Правда есть один нюанс, который нужно обязательно учесть — это наличие медного или чугунного толстостенного казана с круглым дном. Приобрести такой, я думаю, не составит труда. Итак, что потребуется для приготовления.

Ингредиенты:

  • Баранина или говядина 800 гр.
  • Курдючный жир 200 гр.
  • Рис 1 кг.
  • Морковь (желательно красная) 800 гр.
  • Репчатый лук 300 гр.
  • Подсолнечное масло 400 мл.
  • Шафран 1 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Соль

Как приготовить узбекский плов

Для начала нужно перебрать рис. Далее замачиваем его в холодной воде, в которую изначально добавляем соль и шафран (я шафран не добавляю, опять же дело вкуса). Расчёт воды и риса нужно брать один к одному. Оставляем на два часа.

IMG_20160708_152102-min

Пока рис замачивается, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Толщина соломки должна быть средней. Хотя это на ваше усмотрение, кто как предпочитает.
IMG_20160708_151958-min

Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.

IMG_20160708_153601-min

Мясо нарезаем крупными кусками. Курдючный бараний жир режем на мелкие кубики.

IMG_20160708_153021-min

Приступаем к приготовлению. Масло разогреваем в казане до температуры 160-170 градусов. Растапливаем в нём жир. Оставшиеся шкварки вынимаем. Нарезанное мясо обжариваем в получившемся масле до образования золотистой корочки. После добавляем лук и продолжаем обжаривать. Лук должен так же приобрести золотистый оттенок. К мясу и луку добавляем морковь. При помощи шумовки, перемешивая, продолжаем обжарку. Как только морковь тщательно обжарится, заливаем горячую кипячённую воду из соотношения риса и воды 1:1. Дальше добавляем соль и зиру. Убавляем газ до минимума и тушим 25-30 минут, плотно закрыв крышкой.

В то время, когда будете солить мясо с морковью, не забудьте про рис. На вкус получившийся бульон должен быть немного пересоленным, так как рис мы солили для того, чтобы в процессе тушения он не разварился, а получился рассыпчатым

По истечении необходимого времени для тушения, выкладываем рис ровным слоем по всей поверхности казана. Прибавляем газ и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (крышкой не закрываем). После этого, убавив огонь до минимума, собираем весь рис в середину горкой и закрываем крышкой. Тушим наш будущий плов 30 минут.

Готовый плов, тщательно перемешав, выкладываем на блюдо. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем сверху. Узбекский плов готов.

IMG_20160708_172320-min

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 352Публикации: 118Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 36
  • 2016-07-10 в 04:57
    Permalink

    Люблю плов, но не знал что столько разных рецептов существует, по его приготовлению.

    Ответ
  • 2016-07-10 в 11:32
    Permalink

    Хороший и вкусный рецепт плова! Настоящий, узбекский! Тоже люблю плов, и готовить, и кушать! Так как долго жили в Самарканде, то мой любимый плов по-самаркандски.

    Ответ
    • 2016-07-10 в 12:35
      Permalink

      В Узбекистане вообще хорошо готовят любые блюда. Мне нравится больше Ферганский плов из красного риса. Очень вкусно получается, если правильно приготовить.

      Ответ
      • 2016-08-29 в 21:46
        Permalink

        а я люблю наш — Бухарский плов, я родом с Бухары, обожаю узбекскую кухню!!!

        Ответ
    • 2016-07-30 в 00:59
      Permalink

      Я тоже обожаю плов)))
      Мы тоже родом из Самарканда))))

      Ответ
  • 2016-07-10 в 15:26
    Permalink

    Спасибо. Хороший рецепт. Люблю плов. Но к сожалению получается рисовая каша с мясом.

    Ответ
  • 2016-07-10 в 21:18
    Permalink

    У меня тоже не получается.Побольше бы таких вкусных рецептов

    Ответ
  • 2016-07-11 в 14:11
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит! Какой рис лучше брать, чтобы получился рассыпчатым?

    Ответ
    • 2016-07-12 в 11:24
      Permalink

      Здравствуйте. При выборе риса вообще нужно много на что обращать внимание. Во-первых срок годности. Рисинки должны быть одинакового размера. Наличие мусора, личинок и посторонних запахов вообще не приемлемо. Сортов очень много. Желательно для плова использовать белый шлифованный рис. Так же обязательно обращать внимание на ГОСТ.

      Ответ
  • 2016-07-11 в 18:48
    Permalink

    Обязательно попробую приготовить,надеюсь по этому рецепту все получится

    Ответ
  • 2016-07-13 в 20:45
    Permalink

    Я всегда делала плов все и сразу и мясо потом не резала, а нарезала кусочки сразу. Это был для меня новый момент в приготовлении плова.

    Ответ
  • 2016-07-14 в 01:17
    Permalink

    Выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт. Нужно попробовать.

    Ответ
  • 2016-07-18 в 22:22
    Permalink

    Я только один раз пробовала настоящий узбекский плов с бараниной (никогда не думала, что баранина бывает вкусной!), его готовили настоящие узбеки в настоящем огромном казане на костре. Вкусно было, пальчики оближешь!

    Ответ
  • 2016-07-19 в 23:00
    Permalink

    Наверное для настоящего плова казан обязательно нужен? Хотя у меня и в кастрюле неплохо получался, но в казане не пробовала никогда, но надеюсь.

    Ответ
  • 2016-07-27 в 21:59
    Permalink

    Люблю плов и сам его готовлю. Вот правда не разу не доводилось испробовать настоящий, фирменный плов, любой национальной кухни. Наверное это будет совсем другой плов?

    Ответ
  • 2016-08-12 в 10:38
    Permalink

    Благодарю за рецепт! Очень сильно люблю плов! По Вашему рецепту еще не пробовал! Буду исправлять!

    Ответ
  • 2016-08-14 в 10:33
    Permalink

    Восточная кухня пользуется большим уважением в нашей семье. И плов занимает особое место. Качество продуктов в плове — залог успеха. А качество и сорт риса — вообще его основа. Хотите получить отличное блюдо — не стоит экономить. Секрет нашего плова — после обжарки казанок ставим в разогретую духовку и там доводим до готовности. Приятного аппетита!

    Ответ
  • 2016-09-30 в 08:49
    Permalink

    Знаю как узбекский плов вкусен, но дома получается с уральским уклоном, всегда привносится что то от местной кухни. За обилие рецептов спасибо. Хочется перепробовать и рецепты разных регионов. Ещё раз спасибо!

    Ответ
  • 2016-10-22 в 08:53
    Permalink

    Вы чеснок не кладете? Рецепт нравится, но нет чеснока. Спасибо, плов готовлю всегда в казане. Жила в Навои, оттуда и 2 казана привезла разных размеров. Не представляю, как можно в кастрюле готовить плов)

    Ответ
    • 2016-10-22 в 09:12
      Permalink

      Вера здравствуйте. Чеснок кладём. Просто во время приготовления этого плова чеснок не добавил (жена не любит). Поэтому в рецепте его не указал. Насчёт кастрюли полностью с вами согласен, но не у всех имеется казан. Никогда не пробовал плов приготовленный в кастрюле, но думаю хороший повар сможет приготовить в ней хороший плов. Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 2016-10-23 в 18:54
    Permalink

    Блин я весь начисто слюной захлебнулся пока читал.
    Завтра непременно забацаю и под самогончик.

    Ответ
  • 2016-12-08 в 11:56
    Permalink

    Скажите пожалуйста где можно купить в интернете хороший казан?

    Ответ
  • 2017-11-22 в 08:16
    Permalink

    Настоящий плов в казане, приготовленный так как положено — это конечно эксклюзив. Меня учили в свое время готовить плов мои хорошие друзья из таджикистана. Очень похожая последовательность действий. Только у нас с бараниной напряженка. И курица шла вместо баранины нормально. Еще добавляли в плов зиру, большую головку чеснока, очень вкусно.

    Ответ
    • 2017-11-22 в 11:36
      Permalink

      Алексей, вместо баранины вполне можно брать не только курицу, но и говядину. Единственное отличие в том, что время на обжарку разное. Зиру и чеснок тоже можно добавлять, но это на любителя. У нас дома, женская половина, чеснок в плове не любят, и поэтому мы его не добавляем.

      Ответ
  • 2017-12-23 в 01:54
    Permalink

    Прекрасный рецепт! Особенно мне понравилось добавлять шафран. Такой неповторимый аромат он дает!

    Ответ
    • 2017-12-23 в 06:11
      Permalink

      Это такая маленькая фишка, от которой кардинально меняется аромат и вкус готового плова. Рад, что оценили.

      Ответ
  • 2018-01-29 в 13:02
    Permalink

    Тимур, не подскажешь, где купить нормальный казан? Дочь плов любит, а казана нет…Беда…

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля