Узбекский плов в казане. Рецепт с фото пошагово
Никто не знает истинного места происхождения плова. У каждого народа своя история на эту тему, так же как и рецепты у каждого свои. А рецептов огромное количество. У каждого народа разновидностей плова до десятка, а то и больше. Например в Узбекистане в каждой области плов готовится по-своему, и у каждого по-особенному.
Так в Ферганской области плов (один из рецептов) называется «Девзира». Это название дали потому что в Ферганской долине произрастает особый сорт риса с таким названием. Этот рис имеет красный окрас, что делает его особенным. Там же имеется другой рецепт, который отличается своей жирностью и наибольшей степенью обжарки, именуемый просто Ферганским пловом. В Андижанской области в плов добавляют горох (нухут). Он является очень сытным. Одним из самых древних рецептов считается хорезмский плов «Чалов». Время приготовления «Чалов» составляет около десяти часов. Одним из вкуснейших и диетических рецептов считается плов с мясом перепелов, подготовка и мариновка которых начинается аж за сутки до начала приготовления самого блюда. Есть ещё праздничный плов, который готовят только по особым случаям. Он готовится как минимум на 20 человек, в большом казане и обязательно на дровах. Все эти рецепты оригинальны по-своему — как по приготовлению, так и на вкус. Но могу уверить, что каждый из них особенный. Если вам когда-нибудь доведётся побывать в Узбекистане, обязательно посетите чайхану и отведайте настоящий узбекский плов. А пока я хочу предложить вам рецепт традиционного классического узбекского плова, который знают практически во всех областях. Держу пари, что приготовив его вы удивите своих домочадцев и гостей. Правда есть один нюанс, который нужно обязательно учесть — это наличие медного или чугунного толстостенного казана с круглым дном. Приобрести такой, я думаю, не составит труда. Итак, что потребуется для приготовления.
Ингредиенты:
- Баранина или говядина 800 гр.
- Курдючный жир 200 гр.
- Рис 1 кг.
- Морковь (желательно красная) 800 гр.
- Репчатый лук 300 гр.
- Подсолнечное масло 400 мл.
- Шафран 1 ч.л.
- Зира 1 ч.л.
- Соль
Как приготовить узбекский плов
Для начала нужно перебрать рис. Далее замачиваем его в холодной воде, в которую изначально добавляем соль и шафран (я шафран не добавляю, опять же дело вкуса). Расчёт воды и риса нужно брать один к одному. Оставляем на два часа.
Пока рис замачивается, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Толщина соломки должна быть средней. Хотя это на ваше усмотрение, кто как предпочитает.
Очищаем репчатый лук и нарезаем тонкими полукольцами.
Мясо нарезаем крупными кусками. Курдючный бараний жир режем на мелкие кубики.
Приступаем к приготовлению. Масло разогреваем в казане до температуры 160-170 градусов. Растапливаем в нём жир. Оставшиеся шкварки вынимаем. Нарезанное мясо обжариваем в получившемся масле до образования золотистой корочки. После добавляем лук и продолжаем обжаривать. Лук должен так же приобрести золотистый оттенок. К мясу и луку добавляем морковь. При помощи шумовки, перемешивая, продолжаем обжарку. Как только морковь тщательно обжарится, заливаем горячую кипячённую воду из соотношения риса и воды 1:1. Дальше добавляем соль и зиру. Убавляем газ до минимума и тушим 25-30 минут, плотно закрыв крышкой.
В то время, когда будете солить мясо с морковью, не забудьте про рис. На вкус получившийся бульон должен быть немного пересоленным, так как рис мы солили для того, чтобы в процессе тушения он не разварился, а получился рассыпчатым
По истечении необходимого времени для тушения, выкладываем рис ровным слоем по всей поверхности казана. Прибавляем газ и варим до тех пор, пока вся вода не выкипит (крышкой не закрываем). После этого, убавив огонь до минимума, собираем весь рис в середину горкой и закрываем крышкой. Тушим наш будущий плов 30 минут.
Готовый плов, тщательно перемешав, выкладываем на блюдо. Мясо разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем сверху. Узбекский плов готов.
Приятного аппетита!
Люблю плов, но не знал что столько разных рецептов существует, по его приготовлению.
Да, Андрей. Рецептов очень много.
Хороший и вкусный рецепт плова! Настоящий, узбекский! Тоже люблю плов, и готовить, и кушать! Так как долго жили в Самарканде, то мой любимый плов по-самаркандски.
В Узбекистане вообще хорошо готовят любые блюда. Мне нравится больше Ферганский плов из красного риса. Очень вкусно получается, если правильно приготовить.
а я люблю наш — Бухарский плов, я родом с Бухары, обожаю узбекскую кухню!!!
Я тоже обожаю плов)))
Мы тоже родом из Самарканда))))
Спасибо. Хороший рецепт. Люблю плов. Но к сожалению получается рисовая каша с мясом.
Попробуйте этот. Обязательно получится.
У меня тоже не получается.Побольше бы таких вкусных рецептов
Стараемся. Спасибо за отзыв!
Очень аппетитно выглядит! Какой рис лучше брать, чтобы получился рассыпчатым?
Здравствуйте. При выборе риса вообще нужно много на что обращать внимание. Во-первых срок годности. Рисинки должны быть одинакового размера. Наличие мусора, личинок и посторонних запахов вообще не приемлемо. Сортов очень много. Желательно для плова использовать белый шлифованный рис. Так же обязательно обращать внимание на ГОСТ.
Хороший рецепт Тимур. Прямо пахнет пловом.
Обязательно попробую приготовить,надеюсь по этому рецепту все получится
Обязательно получится. Попробуйте.
Я всегда делала плов все и сразу и мясо потом не резала, а нарезала кусочки сразу. Это был для меня новый момент в приготовлении плова.
Выглядит аппетитно. Спасибо за рецепт. Нужно попробовать.
Я только один раз пробовала настоящий узбекский плов с бараниной (никогда не думала, что баранина бывает вкусной!), его готовили настоящие узбеки в настоящем огромном казане на костре. Вкусно было, пальчики оближешь!
Да, бывает. Главное — правильно приготовить.
Наверное для настоящего плова казан обязательно нужен? Хотя у меня и в кастрюле неплохо получался, но в казане не пробовала никогда, но надеюсь.
Попробуйте в казане. Совсем по-другому получится.
Люблю плов и сам его готовлю. Вот правда не разу не доводилось испробовать настоящий, фирменный плов, любой национальной кухни. Наверное это будет совсем другой плов?
Благодарю за рецепт! Очень сильно люблю плов! По Вашему рецепту еще не пробовал! Буду исправлять!
Восточная кухня пользуется большим уважением в нашей семье. И плов занимает особое место. Качество продуктов в плове — залог успеха. А качество и сорт риса — вообще его основа. Хотите получить отличное блюдо — не стоит экономить. Секрет нашего плова — после обжарки казанок ставим в разогретую духовку и там доводим до готовности. Приятного аппетита!
Возьму на заметку ваш способ.
Знаю как узбекский плов вкусен, но дома получается с уральским уклоном, всегда привносится что то от местной кухни. За обилие рецептов спасибо. Хочется перепробовать и рецепты разных регионов. Ещё раз спасибо!
Вы чеснок не кладете? Рецепт нравится, но нет чеснока. Спасибо, плов готовлю всегда в казане. Жила в Навои, оттуда и 2 казана привезла разных размеров. Не представляю, как можно в кастрюле готовить плов)
Вера здравствуйте. Чеснок кладём. Просто во время приготовления этого плова чеснок не добавил (жена не любит). Поэтому в рецепте его не указал. Насчёт кастрюли полностью с вами согласен, но не у всех имеется казан. Никогда не пробовал плов приготовленный в кастрюле, но думаю хороший повар сможет приготовить в ней хороший плов. Спасибо за отзыв.
Блин я весь начисто слюной захлебнулся пока читал.
Завтра непременно забацаю и под самогончик.
Буду ждать отзыва о том как у вас получился плов.
Скажите пожалуйста где можно купить в интернете хороший казан?
Настоящий плов в казане, приготовленный так как положено — это конечно эксклюзив. Меня учили в свое время готовить плов мои хорошие друзья из таджикистана. Очень похожая последовательность действий. Только у нас с бараниной напряженка. И курица шла вместо баранины нормально. Еще добавляли в плов зиру, большую головку чеснока, очень вкусно.
Алексей, вместо баранины вполне можно брать не только курицу, но и говядину. Единственное отличие в том, что время на обжарку разное. Зиру и чеснок тоже можно добавлять, но это на любителя. У нас дома, женская половина, чеснок в плове не любят, и поэтому мы его не добавляем.
Прекрасный рецепт! Особенно мне понравилось добавлять шафран. Такой неповторимый аромат он дает!
Это такая маленькая фишка, от которой кардинально меняется аромат и вкус готового плова. Рад, что оценили.
Тимур, не подскажешь, где купить нормальный казан? Дочь плов любит, а казана нет…Беда…
Настоящий плов. Хороший рецепт. Очень люблю блов.