Рассольник с почками и солеными огурцами — 4 классических рецепта вкусного рассольника

Рассольник, как и любое другое блюдо, готовится по-разному, с разными продуктами. Всё зависит от рецепта. Но неизменным всегда остаётся одно — это обязательное присутствие в супе соленых огурцов и рассола от них. Как несложно догадаться, именно от этого он и берёт своё название.

Рассольники бывают на мясном, рыбном, курином и овощном бульонах. Так же, если у вас всегда катастрофическая нехватка свободного времени, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления рассольника с тушёнкой. Очень удобно, даже можно сказать рецепт полноценного обеда на скорую руку.

Касаемо крупы для этого блюда, то здесь дело тоже обстоит у всех по-разному. Кому-то нравится рассольник с перловкой (это в большинстве случаев), а для другого идеальным вариантом приходится рассольник с рисом.

А есть и такие люди, которым не подходит ни первый, ни второй вариант. Одни из них предпочитают гречку, а другие ячневую крупу. Всё зависит от предпочтений и вкусов каждого. И с этим ничего не поделаешь. Но, в любом случае, правильно приготовленный рассольник, получится очень вкусным и полезным, независимо от того на каком бульоне и с какой крупой он сварен.

rassolnik_s_pochkami

Это всё хорошо. Но! Не все знают, что классический вариант этого супа варится не на тех бульонах, что перечислены выше. Классическим считается рассольник, сваренный с почками. К сожалению, не все любят этот продукт, но для тех, кому он нравится, представляю вашему вниманию 4 очень вкусных рецепта.

Но сначала разберёмся в основных моментах приготовления рассольника с почками, чтобы не повторяться каждый раз в каждом рецепте. Тем самым не отнимая у вас лишнее время на чтение одного и того же. Ну а потом уже начнём рассматривать с вами те рецепты, которые я сегодня для вас подготовил.

Основные правила и принципы приготовления рассольника

Что ж, если с выбором крупы вы определитесь в рецептах ниже, то я хочу вам сейчас рассказать как правильно отваривать почки. Это очень важный момент в приготовлении. Всем известно, что почки имеют специфический запах. Вот от него-то нам и нужно избавиться.

Совет! Я вам даю рекомендации относительно говяжьих почек. Свиные в расчёт лучше не брать. Во-первых с ними очень много возни, а во-вторых запашок всё равно остаётся.

Итак, для этого нам нужно проделать следующее:

  1. Снимаем с почек плёнку. Снимайте очень тщательно, чтобы не осталось ничего лишнего.narezat_pochli
  2. Разрезаем их на несколько частей. Удаляем мочеточники, хорошенько промываем и замачиваем в холодной воде.
    zamochit_pochki
  3. Через час нам нужно воду слить и снова замочить в свежей воде ещё на 1 час.

    Обязательно смените воду. Не забудьте об этом!

  4. Отмоченные почки снова промываем проточной водой, и заливаем свежей. Ставим на огонь до закипания.
    slit_vody_s_pochek
  5. После того как вода закипит, прокипятим 5-10 минут и сольём.

    Так же не забудьте, что закипевшую в первый раз воду нужно слить!!!

  6. Снова наполним холодной водой и поставим на газ.
    otvarit_pochki
  7. Вот теперь уже можно отваривать почки до полного приготовления.

Что у нас в итоге получается? Два раза замочили в холодной воде по 1 часу. Один раз прокипятили и уже потом поставили вариться в чистой воде. Вот такую процедуру необходимо проделать, если вы решитесь приготовить рассольник с почками.

С этим всё понятно? Если остались вопросы, то задавайте — обязательно отвечу. А сейчас приступим к рецептам.

Классический рассольник с почками и перловкой

У большинства людей рассольник ассоциируется с тем, что в его составе обязательно присутствует перловая крупа. Именно с этого рецепта мы и начнём. Если вам не нравится перловка, то смело пролистывайте ниже к варианту приготовления этого супа с рисом.

rassolnik_leningradskij_s_pochkami

Ингредиенты:

produkty_rassolnik_s_pochkami

  • говяжьи почки — 300 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • рассол — 1 стакан
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перловка — 1/2 стакана
  • укроп — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Отмоченные и сваренные почки нарезаем на небольшие ломтики одинакового размера.

pochki_narezayem

2. В то время, пока вы будете отваривать почки, вам нужно замочить перловку в кипятке на полчаса, меняя кипяток на свежий каждые 10 минут.

perlovaya_krupa_zamochit_v_vode

3. Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем соломкой.

В принципе, нарезать овощи можно в любом виде, как вам будет удобнее.

Обжариваем их на растительном масле до золотистости.

zajarka_dlya_rassolnika

4. Картошку очищаем и нарезаем на средний кубик.

kartofel_narezat_kubikami

5. Огурцы нужно нарезать на мелкие кубики и так же обжарить на сковороде до полного испарения жидкости, которая будет выделяться в процессе жарки.

ogurcy_objarit_na_skovorode

На это потребуется около 5-7 минут. Главное огурцы не пережарить, а иначе вкус готового блюда будет испорчен.

6. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные почки и перловку. Проварим 15 минут.

После этого отправляем туда все остальные ингредиенты, кроме огурцов. Варим до готовности.

rassolnik_s_pochkami_i_ogurcami

7. Теперь остается только добавить огурцы и проварить ещё 5 минут.

8. Готовый рассольник нужно посолить по вкусу.

Если кислинки в готовом супе недостаточно, то можно влить в него немного огуречного рассола и довести до кипения.

9. Подаем в горячем виде. При желании можно заправить свежей сметаной — так получается вкуснее.

Вот и всё. Единственное, на что у вас уйдёт много времени, это приготовление почек, а в остальном всё очень просто и не сложно. Приятного аппетита!

Как приготовить суп с рисом и огурцами?

Не нравится перловка? Тогда вот вам немного изменённый рецепт рассольника, в который мы добавим рис. Получится так же вкусно, питательно и полезно.

rassolnik_s_pochkami_i_risom

Ингредиенты:

  • соленые огурцы — 400 гр.
  • почки говяжьи — 1 кг.
  • рисовая крупа — 100 гр.
  • картошка — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 30 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошек — 8 шт.
  • вода — 2 л.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, нам нужно замочить рис в чистой воде в тот момент, когда вы начнёте отваривать почки.

ris_zamochit_v_vode

Как правильно отварить почки я описал выше, поэтому повторяться не стану, а сразу продолжу с того момента, как они у нас уже готовы.

pochki_dlya_rassolnika

2. Огурцы натираем на крупной терке или нарезаем соломкой или кубиком.

solenye_ogurcy

3. Теперь очищаем и нарезаем кубиком картошку.

kartoshka

Промываем её и отправляем вариться до полуготовности в кипящую воду.

4. Затем добавляем к ней нарезанные почки, рис и огурцы.

5. В это время нам нужно мелко нарезать лук и морковь и обжарить на сковороде до готовности.

morkov_i_luk

obzharit_luk_i_morkov

6. В суп, когда картофель будет готов закидываем нашу зажарку. Солим и кипятим 5 минут.

После этого отправляем перец и лавровый лист. Кипятим ещё 5 минут на слабом огне.

После того как суп будет готов, нам необходимо извлечь из него лавровый лист, а иначе потом рассольник будет горчить и вкус подпортится.

rassolnik_s_pochkami_i_risom

7. Готовый рассольник снимаем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. После этого можно разливать по тарелочкам и подавать со сметаной.

Варим рассольник с почками «Ленинградский»:

Суп «Ленинградский» по праву можно назвать легендой советской кулинарии. Вариант приготовления этого блюда с почками, наверное один из самых древних. А в чём его отличие мы разберёмся в этом рецепте, который максимально приближен к оригиналу.

rassolnik_s_pochkami

Ингредиенты:

ingredienty_na_rassolnik

  • почки — 600 гр.
  • огурцы — 3 шт.
  • бульон говяжий — 3 л.
  • огуречный рассол — 150 мл.
  • корень сельдерея — 200 гр.
  • картошка — 5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перловка — 100 гр.
  • сметана
  • укроп — 4 веточки
  • петрушка — 4 веточки
  • зелень сельдерея — 2 веточки
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец черный горошком — 12 шт.
  • молотый перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Перловку замачиваем в воде на 45 минут. А в это время отварим почки.

perlovku_zamochit

2. Соленые огурцы очищаем от кожуры.

ochistit_ogurcy

Нарезаем на мелкий кубик.

narezat_ogurcy

3. Кожуру от огурцов заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 15 минут на умеренном огне.

varim_kozhuru_ogurcy

4. Вынимаем кожуру из емкости и отправляем в получившийся рассол нарезанные огурчики. Варим 10 минут.

varim_ogurechnyj_rassol

varim_ogurechnyj_rassol (2)

5. Нарезанные почки отправляем в кипящий говяжий бульон на 30 минут.

pochki_govyazhi

6. Морковь нарезаем мелкой соломкой.

narezat_morkov

7. Измельчаем укроп, зелень сельдерея и петрушку.

izmelchit_zelen

8. Корень сельдерея так же шинкуем соломкой, как и морковь.

narezat_koren_seldereya

9. Через 30 минут в кипящий бульон с почками забрасываем сельдерей, морковь и перловку.

varim_sup_rassolnik

varim_sup_rassolnik (2)

10. Лук крошим на мелкий кубик.

luk_nashinkovat

11. Картофель нарезаем на средние кусочки.

narezat_kartofel_solomkoj

12. И отправляем в кастрюлю с супом сначала картошку…

varim_sup_rassolnik (3)

…а потом и лук.

varim_sup_rassolnik (4)

13. Варим до готовности. Только после этого добавляем огурцы вместе с жидкостью в которой они варились.

varim_sup_rassolnik (5)

Так же вливаем дополнительно огуречный рассол. Перемешиваем и кипятим ещё 5 минут.

ogurechnyj_rassol

14. В конце варки добавляем лаврушку и перец горошком.

varim_sup_rassolnik (6)

Немного солим, перчим молотым черным и всыпаем всю нашинкованную зелень.

zelen_v_rassolnik

15. Перемешиваем. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настояться рассольнику 10 минут.

podayom_rassolnik_k_stolu

Вот теперь можно разливать супчик по тарелочкам, заправить сметаной и угощать близких. Рассольник «Ленинградский» готов. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке по классическому рецепту

Не хочется стоять у плиты после тяжёлого рабочего дня? В этом случае придёт на помощь современная бытовая техника. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, приготовление любых блюд с которой становится в разы проще и быстрее. Специально для вас подобрал подробный пошаговый видео рецепт, в котором всё предельно ясно и понятно. Приятного просмотра!

https://youtu.be/u7lH8xmoGAY

На этом всё. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

До встречи. Пока!

Комментариев к статье: 17

  • 2018-01-15 в 13:23
    ссылка

    Век живи -век учись! Никогда с почками рассольник не готовила… Спасибо за рецепт, пойду готовить!

    Ответ
    • 2022-02-07 в 21:40
      ссылка

      А я рассольник всегда с почками готовлю. Вкусноооо!

      Ответ
  • 2018-01-15 в 13:29
    ссылка

    Да уж, почки нужно уметь готовить…
    Спасибо за полезные советы — учту в приготовлении рассольника с почками!

    Ответ
  • 2018-01-15 в 15:34
    ссылка

    Очень редко можно встретить рецепты блюд из почек. Прямо гоняться за ними приходится. Спасибо

    Ответ
  • 2018-01-15 в 17:24
    ссылка

    Тимур, какой вы молодец, что используете мультиварку. Такая помощница нужна всем, тем более когда речь идет о перловке. В ней блюда получаются наваристыми и очень вкусными, и полезными. Хорошая подборка рецептов, а главное из доступных продуктов.

    Ответ
  • 2018-01-16 в 04:05
    ссылка

    Да, век учись, вот с почками не разу не пробовал, и рецепты не попадались, попробую

    Ответ
  • 2018-01-16 в 17:05
    ссылка

    Вот честно и для меня рассольник с почками в диковинку, нужно обязательно попробовать!

    Ответ
  • 2018-01-16 в 19:49
    ссылка

    Какие аппетитные варианты любимого супа. Никогда не приходилось пробовать рассольник с почками. Много полезных советов, спасибо.

    Ответ
  • 2018-01-16 в 22:53
    ссылка

    Полностью согласна с Вами, что свиные почки для рассольника лучше не использовать. Действительно, избавиться от запаха довольно сложно. Хотя, если честно, я как -то не особо люблю готовить рассольник с почками. На мой взгляд с мясом он получается намного интереснее и вкуснее. Но почему-то во всех старинных книгах, именно с почками готовили рассольники. Наверное, просто мне не совсем удаются такие рецепты. Попробую один из Ваших. Хочу попробовать приготовить по рецепту «Ленинградский».

    Ответ
  • 2018-01-24 в 14:47
    ссылка

    Никогда не любила почки, но с этим рецептом получилось отменно! Спасибо большое)

    Ответ
  • 2018-02-20 в 22:46
    ссылка

    Тимур, очень необычный и интересный рецепт. Никогда не готовила с почками, но заинтересовалась.

    Ответ
  • 2019-08-18 в 20:41
    ссылка

    Довольно интересно было почитать!

    Ответ
  • 2019-09-23 в 23:34
    ссылка

    Я про этот рецепт совсем забыла! Или скорее про то, что рассольник можно готовить с почками. Завтра же порадую домашних этим замечательным супчиком!

    Ответ
  • 2019-10-23 в 09:47
    ссылка

    впервые слышу, что свиные почки лучше не брать (с ними возня и запашок остается). Итак: возня именно с говяжьими почками. Свиные и телячьи почки не вымачивают, максимум 1-2 раза промоют. И еще насчет запашка — рассольник без легкого запаха почек это не рассольник, это как духи без запаха

    Ответ
  • 2022-12-08 в 21:56
    ссылка

    За рецепты спасибо, как раз думаю разнообразить свой рацион и перейти на супы, как говорю обычно, сто лет в обед не готовил такие блюда. Нюансы с приготовлением почки заслуживают отдельного внимания, автору спасибо, ставлю плюс и забираю рецепт в свои закрома! Спасибо!

    Ответ
  • 2023-07-02 в 08:53
    ссылка

    Рассольник с почками Ленингградский это почти один в один рецепт рассольника от писателя- кулинара Вильяма Похлёбкина. Только у него он не называется Ленинградский.250-300 г почек, 3 соленых огурца, 0,5 стакана огуречного рассола, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки перловой крупы, 1 ст. ложка укропа, 1 петрушка (корень и зелень), 1 сельдерей (корень и зелень), 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 2 горошины ямайского (душистого) перца, 100 г сметаны.

    Подготовка почек. Почки обрезать от пленок и жира, замочить в воде на 6-8 ч, меняя воду, отварить в течение 20-30 мин в кипятке, вынуть, нарезать небольшими ломтиками.

    Подготовка крупы. Крупу промыть холодной водой, залить кипятком в сотейнике и поставить распариваться на 30-45 мин, меняя кипяток.

    Подготовка огурцов. С огурцов срезать кожицу, залить ее 1-1,5 стакана кипятка и прокипятить на медленном огне 10-15 мин, затем отбросить выварившуюся кожицу, а в рассол опустить мякоть огурцов, разрезанных вдоль на 4 части, а затем поперек на мелкие дольки, припустить еще в течение 10 мин.

    Варка рассольника. Подготовленные почки положить в 1,5 л кипятка, проварить около 30 мин, добавить нарезанные соломкой коренья (морковь, петрушку, сельдерей), подготовленную крупу, через 10-15 мин – картофель, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля на умеренном огне. Затем добавить подготовленные огурцы, попробовать достаточно ли соленый бульон, долить, если надо, рассол или подсолить, ввести пряности и продолжать варить еще 10-15 мин, после чего, убедившись в готовности почек, заправить пряной зеленью и поварить еще 3 мин. Сметаной заправить при подаче на стол.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *