Китайский суп с яйцом — Топ 3 пошаговых рецепта

Друзья, приветствую вас в новом выпуске, который вновь посвящен китайской кухне. Совсем недавно я узнал, что история китайской кулинарии уходит во времена неолита, представляете. Теперь понятно почему Поднебесная считается самой богатой страной в отношении разнообразия кулинарных изысков. Ещё бы.

Вы представляете какое количество рецептов было создано за эти тысячелетия. Наверное всей жизни не хватит, чтобы перепробовать все. Ну да ладно. Самые известные и адаптированные под наши предпочтения блюда мы знаем и любим. И, как я уже говорил в прошлом выпуске, зачем платить большие деньги в ресторанах и кафе за эти самые блюда, если их можно научиться готовить самостоятельно. Тем более, что продукты довольно простые и доступные.

В прошлой статье мы с вами разбирали рецепты супа Рамэн или Рамён. Узнали много нового и интересного. Сегодня предлагаю вам научиться готовить китайский суп с яйцом. Мы так же рассмотрим 3 интересных и простых рецепта, которые вы сможете повторить на кухне у себя дома.

Китайский томатный суп с яйцом Фанцедань тан

Суп, который мы с вами рассмотрим сейчас, в большинстве случаев употребляется и готовится в северных регионах Китая. Всё потому, что в оригинале он довольно острый, готовится с большим количеством перца чили. Эта самая острота согревает организм в холодное время, наполняет витаминами и защищает его от самых разных болезней. Так что, можно смело утверждать, что супчик не только вкусный, но и очень полезный.

В готовом виде Фанцедань тан имеет приятный пряный аромат имбиря и яркий красный цвет, что делает его очень красивым и аппетитным. А самое главное — делается всё очень быстро, просто и легко. Не нужно быть супер-пупер гуру в области кулинарии, чтобы приготовить сиё чудо китайской кухни. Давайте начинать готовить, чтобы убедиться на деле.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Корень имбиря — 10-20 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Томаты в собственном соку — 250 гр.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Перец чили — по вкусу.
  • Лук зеленый — 10 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Паприка — щепотка.
  • Кунжут — щепотка.

Приготовление:

1. Яйца отправляем в миску, добавляем 1 столовую ложку соевого соуса. Перемешиваем до однородной массы.

2. Отправляем яичную массу на разогретую сковороду. Постоянно помешивая на среднем огне, доводим массу до готовности. Короче говоря, готовим обычную яичницу.

Для приготовления этого супа в идеале использовать вок. Но если в хозяйстве его не имеется, то вполне сгодится обычная толстостенная сковорода. И это именно тот случай.

3. Имбирь очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Отправляем к яичнице и обжариваем на слабом огне 1 минуту.

4. На помидорах делаем крестовый надрез. Обдаем кипятком и выдерживаем 15-20 секунд, после чего с лёгкостью очищаем их от кожуры. Нарезаем их на мелкий кубик и отправляем в сковороду с яйцами.

На заметку. Все манипуляции с очисткой и нарезкой советую сделать перед самим приготовлением. Чтобы все было на готове, так сказать.

5. После того, как помидоры разойдутся и начнут выделять жидкость, добавьте оставшийся соевый соус и перемешайте.

6. На этом этапе можно добавить перец чили. Если вы не любите острую пищу, или же вам попросту нельзя её употреблять, то лучше откажитесь от этого ингредиента. Не хватало нам ещё обострения ЖКТ.

7. Через несколько минут варки добавляем томаты в собственном соку, измельченные в блендере.

8. Периодически помешивая будущий суп, томим его на огне 5-7 минут. После чего посолите, исходя из своих предпочтений. Если суп кажется вам довольно густым, то можете добавить воду или бульон и довести до нужной консистенции.

9. Суп снимаем с огня. Закрываем крышкой и даем ему отдохнуть 5 минут, чтобы он полностью настоялся.

10. Осталось разлить по порционным тарелочкам и присыпать каждую порцию небольшим количеством кунжута. Всё готово. Приятного аппетита!

Это интересно! Супы в Китае отличаются друг от друга в зависимости от региональной принадлежности. Всё адаптировано под местные климатические условия. Независимо от этого, принципы и традиции приготовления остаются неизменными во всех регионах, так как гастрономия для китайцев — это целое искусство.

Рецепт китайского супа с яйцом, зеленью и помидорами

Для разнообразия можно иногда готовить облегченную версию первого рецепта. Здесь мы не будем использовать томаты в собственном соку, а оставим только свежие помидоры. Супчик получается легким, но питательным.

Сразу хочу сказать, что в рецепте не указан перец чили и соевый соус, без которых никак нельзя представить классический китайский суп. Этот рецепт адаптирован под людей, которым острое не по нраву. Если же вы сторонник острой пищи, то смело можете добавить как перец, так и любые приправы. Экспериментируйте и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 1-2 шт.
  2. Яйцо — 2 шт.
  3. Лук (зеленый) — несколько веточек.
  4. Чеснок — 1 зуб.
  5. Кинза — по вкусу.
  6. Чёрный молотый перец — по вкусу.
  7. Гранулированный куриный бульон — по вкусу.
  8. Вода — 1 л.
  9. Крахмал — 1 ст.л.
  10. Растительное масло — 2-3 ст.л.
  11. Кунжутное масло — 1/4 ч.л.

Приготовление:

1. Друзья, первым делом нарежем зелёный лук. Здесь важно белую и зелёную части лука нарезать по-отдельности.

2. Режем кинзу и измельчаем чеснок.

3. У помидоров вырезаем место крепления плодоножки и нарезаем на кубик среднего размера. По возможности берите плотные плоды с ярко-красным окрасом.

4. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем. Нам нужно просто смешать булок и желток в единую массу, взбивать не нужно.

5. В литр холодной воды добавляем ложку крахмала и перемешиваем.

Подготовительные работы закончены и теперь можем приступать к варке супа. Для этого нам так же понадобится вок, а при его отсутствии толстостенная кастрюля или казанок.

6. Ставим посуду на огонь, вливаем масло и разогреваем его. После чего отправляем на обжарку в течении 20-30 секунд белую часть лука.

7. Как только лук начнёт менять цвет и становиться румяным, отправляем к нему помидоры. Немного присаливаем и обжариваем до тех пор, пока они не станут мягкими. Важно отметить, что масло должно окраситься в оранжевый цвет.

8. После этого тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. Перед тем как заливать воду, не забудьте её перемешать, потому как крахмал имеет свойство оседать на дно.

9. Доводим суп до кипения. На этом этапе солим и перчим по вкусу.

10. В процессе кипения снимаем образующуюся пенку.

11. Убавляем огонь до умеренного кипения и вливаем яичную массу тонкой струйкой. При этом не переставая перемешивать сам суп.

12. Яйца будут сразу вариться и превращаться в форму, чем-то похожую на хлопья.

13. Ещё раз доводим до кипения, добавляем нарубленный чеснок и несколько капель кунжутного масла.

Осталось только разлить по тарелочкам и подать к столу. Перед подачей не забудьте посыпать суп зеленью кинзы и зеленого лука. Вот такой несложный вариант супа с помидорами.

Это интересно! Китайская кухня подразделяется на 8 видов и в каждой из них свои правила и предпочтения. Представляете? Целых 8 видов кухонь. Ещё интересно то, что в древности поваров очень ценили и ставили в один ранг с важными чиновниками. По одной из легенд, некий правитель Древнего Китая назначил своего повара премьер-министром. Надо же. Здесь уж ни одна звезда Мишлена не сравнится с такой наградой.

Китайский суп с яйцом и кукурузой — простой пошаговый рецепт

Напоследок хочу рассказать вам про суп с консервированной кукурузой и курицей. Если есть возможность, то лучше использовать свежую, молодую кукурузу. Так супчик получается намного вкуснее и полезнее. Рецепт такой же простой, из доступных продуктов.

Этот вариант первого блюда считается одним из классических супов традиционной кухни Китая. Готовят его по особым случаям, таким как день рождения и Новый год. Если вы любите восточную кухню, то обязательно должны попробовать сиё творение. Ну а если уже пробовали, то сохраняйте рецепт и пользуйтесь на здоровье.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Кукуруза консервированная — 200 гр.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Перья зелёного лука.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную грудку залейте холодной водой и поставьте вариться. По мере закипания не забываем снимать пенку с поверхности бульона.

2. Тем временем приготовим основу для супа. Нарежьте небольшую луковицу на мелкий кубик.

3. Так же мелко нарубите чеснок. Чем мельче, тем лучше. Но нужно именно порубить, — чесночный пресс не подойдёт в этом случае.

4. Теперь 180 грамм кукурузы отправьте в блендер и измельчите до однородной массы.

5. Далее в течении 2 минут обжарьте на растительном масле измельченный лук. После чего добавьте чеснок и доведите их до золотистого цвета.

6. Добавьте кукурузную массу, измельченную в блендере.

7. На среднем огне готовим зажарку 4-5 минут. Не забывайте помешивать массу, чтобы она не пригорела.

8. В небольшом количестве воды разведите крахмал. Он нам нужен для того, чтобы сделать готовый суп более густым.

9. Готовую куриную грудку выньте из бульона и остудите. А в сам бульон следует ввести кукурузное пюре с луком и чесноком. Немного посолите и перемешайте.

10. Куриную грудку разберите на волокна любым удобным способом.

11. После того, как бульон закипит, отправляем в него курицу, разведённый крахмал и остатки кукурузы (20 гр).

12. Взболтайте в миске 2 куриных яйца. Влейте в суп и перемешайте. Проварите его 5 минут. И снимите с огня. После этого накройте крышкой, оставьте ещё на 5 минут. После этого можно подавать суп на дегустацию, щедро посыпав перьями нарезанного зеленого лука.

Немного истории, вместо заключения. С начала появления китайской кулинарии, с течением времени она подверглась значительным изменениям. В зависимости от климата и веяний моды в разных регионах появились собственные вкусовые предпочтения. Так же во многие блюда внесены иностранные ингредиенты, а вместе с ними и традиции приготовления блюд.

Например, та же самая утка по-пекински, о которой наверняка все слышали, нацелена скорее на европейского потребителя. Не знаю насколько это правда, но во многих источниках отмечается это мнение. Но, как бы то ни было, восточная кухня всё равно остается лидирующей во всех аспектах. За исключением некоторых экзотических блюд, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *