Меню на Новый Год — Что приготовить новое и интересное
Уже сейчас все планируют что приготовить на новогодний стол, что должно включать в себя праздничное меню и как правильно и красиво сервировать стол для встречи самой волшебной ночи года.
Мы с семьёй, обычно за пару недель до наступления праздника обсуждаем и планируем что будем готовить, учитывая вкусы и пожелания всех домочадцев, а затем составляем список необходимых продуктов. Каждый раз хочется чего-то нового и необычного, и в то же время чтобы было вкусно и красиво.
Так вот, пару дней назад мы составили меню на новогодний стол, которым я и спешу с вами поделиться. Может и вам что-нибудь приглянётся и вы выберете что-то из этой подборки.
А прежде давайте вкратце поговорим о том, каким должен быть праздничный стол, как его сервировать, что можно готовить, а от чего лучше воздержаться, чтобы расположить к себе лучшего друга человека, который вступит в свои права в 2018 году.
Какие блюда готовить на Новый Год?
Конечно же, в меню обязательно должны присутствовать мясные блюда и салаты, так как собачка предпочитает всё, что связано с мясом, естественно за исключением собачьего. Подойдут блюда из телятины или баранины, любой птицы и рыбы.
Так же можно можно приготовить поросёнка в духовке, что в следующем году делать будет нежелательно, ведь следующий год будет годом свиньи.
Считается, что Собака предпочитает легкие блюда, с низким содержанием жира, приготовленные исключительно из натуральных продуктов и без каких-либо ароматизаторов, но, в то же время, все яства должны быть очень вкусными, аппетитными и красивыми.
Салаты и закуски
Что касается салатов — так это вообще отдельная и большая тема, которые мы уже не раз рассматривали ранее, но всё же подчеркнём основные принципы, исходя из предпочтений четвероногого друга и пойдём дальше.
Итак, любые салаты, содержащие в себе морепродукты, мясные и колбасные изделия, яркие овощи красного, оранжевого и желтых цветов — всё это, гарантированно, будет как нельзя кстати. Тематические салаты, оформленные в виде символа грядущего года, в виде елочки, рождественского венка и прочих — лучшее из всего, что только можно придумать.
Закуски так же не на последнем месте и они, как и салаты должны быть вкусно приготовлены и оригинально оформлены. Всяческие бутерброды с икрой, ветчиной, ломтиками колбасы, бужениной и сыром тоже придутся по вкусу Собаке. Да и домочадцы тоже не будут против такого ассортимента.
Десерты и напитки
Следующее на что нужно обратить внимание — это десерт. Какой же праздник обходится без сладкого? Что можно приготовить? Всяческие печеньки, пряники и конфеты в форме маленьких собачек дополнят новогодний стол и так поспособствуют созданию новогоднего настроя и атмосферы. Но это не значит, что мы забудем про разные торты, печеные и фрукты.
И последнее — это напитки. В идеале, если на столе будут только натуральные соки, всякие фруктовые и овощные смузи, а так же домашние компоты. А если они будут желтых, красных и оранжевых цветов, то ещё лучше.
Что касается спиртного, то от него в этом году лучше отказаться. Разве что обойтись небольшим количеством шампанского или слабоалкогольными коктейлями. Это связано с тем, что ни для кого не секрет, что Собака не любит пьяных людей. А разве нам нужно в самом начале года раздражать её?
Вот пожалуй и всё, что нужно знать о том, что можно готовить, а что нет. А теперь рассмотрим наше праздничное меню. И начнём мы с горячего — первых и вторых блюд. А затем переключимся на салаты и закуски.
Новые и интересные рецепты праздничных блюд
Горячее состоит из первого и второго. И нередко возникает вопрос что приготовить на первое, так как со вторыми блюдами всегда проще определиться. Долго думали, перебирали разные варианты и в конце концов остановились на мясе в горшочках с картошкой.
На второе у нас будет курочка в духовке и мясо по-французски с ананасами. Кстати оба рецепта относительно новые, по которым мы уже готовили и нам всем очень понравилось.
Основное горячее блюдо — Мясо в горшочках с картошкой
Почему мы остановились на этом варианте? Всё просто. Готовить не сложно и быстро. А самое главное, что мясо в горшочках получается очень вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина
- говяжий или куриный бульон
- морковь
- картофель
- лук
- сметана
- майонез
- соль, перец
Приготовление:
Ингредиенты берутся на глаз. Поэтому я не стал показывать количество. Можете взять побольше мяса и поменьше с=всего остального. А можете сделать наоборот. Или же всего в равных пропорциях. На ваше усмотрение.
1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки среднего размера, тоже произвольно. Каких-то особых ограничений нет.
Наливаем на сковороду масло и немного обжариваем мясо, до образования румяной корочки.
2. Картофель очищаем, моем и так же делаем из него кубики, одинакового размера.
3. Морковь натрём на самой крупной терке.
4. А репчатый лук нарежем полукольцами.
5. В стакан бульона добавим 4 ложки сметаны, 2 ложки майонеза и перемешаем.
6. Сюда же добавим соли, перца, каких-нибудь специй, например кориандр можно добавить.
7. Что же теперь приступаем к укладке продуктов в горшочки. Последовательность так же значения не имеет. Всё довольно просто.
Мы сначала уложили мясо, на него морковь, затем картофель и лук.
8. Всё это дело заливаем бульоном, приблизительно до половины объёма горшочка.
9. Закрываем крышками и отправляем в духовку (190′) на 1,5 часа.
Если у вас по какой-то причине нет крышек, то вполне можно сделать как мы. Запечатать верх горшочка слоеным тестом. Как вариант.
Вынимаем готовое блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу. Вот и всё. Горячее блюдо готово. Приятного аппетита!
Что готовить на второе?
Итак, с первым определились. Теперь решаем что приготовить на второе. Долго не думая решили, что у нас будет запеченная в духовке курочка или утка и мясо по-французски.
А основывались вот на чём:
- мясо птицы любят практически все;
- готовить её не сложно;
- вкус и вид готового блюда получается просто изумительным;
- так же оно легко усваивается организмом;
- считается диетическим;
- содержит ряд полезных витаминов.
Рецепт курицы запеченной в духовке
Ингредиенты:
- Тушка курицы или утки — 2 кг.
- Картошка — 1 кг.
- Нежирная сметана — 100 мл.
- Майонез по вкусу
- Специи по вкусу
- Соль
Приготовление:
- Разрезаем тушку курицы вдоль грудины и хорошенько промываем. Срезаем излишки жира (если таковые имеются).
- Чтобы мясо стало нежнее и приобрело аппетитную корочку, нам нужно следующим шагом хорошенько промазать курочку майонезом, как снаружи стороны, так и изнутри.
Солим, перчим, добавляем специй для птицы и натираем мелко нашинкованным чесноком.
- Оставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы она замариновалась.
- В это время займёмся картофелем, который нужно очистить от кожуры и нарезать на среднего размера кусочки.
- Картошку моем, даём стечь лишней жидкости. Хорошо солим и вливаем сметану.
- Замаринованную курицу укладываем вместе с картошкой в рукав для запекания, завязываем концы рукава и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
- Вынимает готовое блюдо из духовки и вынимаем из пакета.
Совет! Прежде чем разрезать рукав, проткните его в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы вышел горячий пар. Иначе вы рискуете обжечься.
- Аккуратно укладываем птицу на сервировочную тарелку и украшаем зеленью.
Вот такой вот простой рецепт. Он, конечно, не для всех новый, но приготовить всё же стоит.
Мясо по-французски с ананасами
Ингредиенты:
- Мясо (куриная грудка или биточки)
- Лук
- Грибы
- Сыр
- Помидоры
- Ананасы
- Соль
Приготовление:
1. Отбиваем нарезанное мясо до толщины 5 мм. Солим с обеих сторон и оставляем.
2. Отбитое и посоленное мясо раскладываем на противень.
3. Поверх него выкладываем ананасы. Будет лучше если использовать ананасы кружочками.
4. Посыпаем тёртым сыром и так же отправляем в духовку до готовности.
Вот такие вот незатейливые рецепты приготовления. Посмотрите как аппетитно выглядят оба варианта. А на вкус — просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Простые и вкусные салаты на новогодний стол
С горячим определились, теперь подошла очередь салатов. У нас будет 4 разных и вкусных салата. Все они очень разные и совсем не похожи друг на друга, за исключением того, что все они очень вкусные.
Конечно же это будет оливье, селедка под шубой и 2 новых салата «Ёлочка» и салат с баклажанами и гранатом.
Хоть оливье и шуба не новые, но мы их очень оригинально украсим, что никто и не догадается что за салат перед ним. Давайте пробовать.
Салат Оливье в виде Собаки
Какой же новогодний стол может обойтись без оливье. Только мы его немного видоизменим и сделаем в форме мордочки собаки. Традиционно, вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Картофель — 350 гр
- Морковь — 350 гр
- Колбаса варённая — 300 гр
- Огурцы солёные — 150 гр
- Яйца — 7 шт.
- Зелёный горошек — 1 баночка
- Майонез
- Соль
- Маслины для украшения.
Приготовление:
- Отвариваем картошку, морковь и яйца. Остужаем и очищаем от кожуры. 2 яйца сразу убираем в сторону для украшения готового салата.
Совет! Чтобы яйца не полопались во время варки, нужно чтобы они были комнатной температуры и следует хорошенько посолить воду, в которой они будут вариться.
- После того как остынут отварные овощи, нам нужно их очистить от кожуры и нарезать на небольшой кубик.
- Так же поступаем и с колбасой, яйцами и огурцами.
- Смешиваем все ингредиенты в миске и добавляем зелёный горошек. Посолим и заправим майонезом.
Попробуйте на вкус готовый салат, при необходимости добавьте соли.
- Собираем собачку. Для этого формируем что-то вроде мордочки.
- У яиц, которые отложили для украшения отделяем белки от желтков и по-отдельности натираем их на мелкой тёрке.
- Желтками покрываем всю поверхность формы, а белками только нос и ушки.
- При помощи маслин делаем глаза, нос и бровки. Язык можно сделать из кусочка моркови, колбасы или болгарского перца.
Дети, несомненно, будут рады появлению этого веселого новогоднего салата, а взрослые будут гадать, что же скрывается под верхним слоем. Ещё наверное никто не делал оливье в таком виде.
Праздничная селёдка под шубой
Что же, как и обещал, представляю вашему вниманию новогодний рецепт селёдки под шубой. Правда красиво? Чем-то похоже на елочную игрушку. И, кстати, так же как и в предыдущем салате, тоже никто не догадается что это. Вы бы узнали?
Ингредиенты:
- филе соленой сельди — 3 шт.
- картофель крупный — 1 шт.
- морковь средняя — 3 шт.
- свекла средняя — 2 шт.
- лук репчатый маринованный — 200 гр.
- майонез
Для украшения:
- лук зелёный — 4 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- морковь отварная
- свекла отварная
Приготовление:
1. Маринуем лук, который нужно нарезать кубиком и залить 1 стаканом воды, в которой разбавлено 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. столового уксуса 9%. Убираем на 15 минут в сторону.
2. Собираем салат. Сразу в салатницу натираем картошку и разравниваем по всей поверхности.
Совет! Если вы хотите чтобы картофель оставался светлым (не темнел), то во время варки добавьте в воду 2 ст.л. того же уксуса.
3. Картофель покрываем небольшим количеством майонеза.
4. Далее идёт нашинкованный ножом зелёный лук.
5. Подошла очередь рыбы. Нарезаем селёдку на одинаковые кусочки (пластинки, кубики и т.д.) и укладываем на лук.
6. Промаринованным луком покрываем сельдь.
7. Отварную морковь натираем на тёрке и укладываем следующим равномерным слоем.
8. По всей поверхности делаем майонезную сетку.
Советую использовать для всех салатов только домашний майонез. Он вкуснее и полезнее, чем покупной.
9. Последним слоем у нас будет натертая свекла.
10. Обильным слоем майонеза покрываем верхний слой.
Красиво украшаем готовый салат
11. Для этого нам потребуется натертая на крупной терке морковь и свекла. На мелкой же терке желтки и белки по-отдельности, а так же нашинкованный зелёный лук.
12. Визуально разделяем салат на полоски и начинаем их заполнять. Первая полоска у нас будет по центру. Её мы оставим пока что пустой.
13. По краям от центра делаем полоски из свеклы.
14. По обеим сторонам от свеклы оставляем полосы. А следующие у нас будут из моркови. Глядя на фото ниже, станет всё предельно ясно.
15. Теперь между полосками свеклы и моркови укладываем натертый белок.
16. В центре у нас будет «красоваться» желток.
17. Ну а края, как вы уже догадались, присыпаем зелёным луком.
18. Для придания законченности общей картины, на морковке можно сделать такие как бы шарики из майонеза.
Вот и всё. Нужно немного подержать «шубу» в холодильнике, чтобы слои пропитались, а после подаём к столу. Красиво, не правда ли?
Как думаете гостям понравится такая подача? Или у вас есть более изящный вариант? Если да, то поделитесь пожалуйста.
Мясной салат «Ёлочка» с ветчиной
Если вы решили внести в меню что-то необычное и красиво украшенное, то и этот салат вам должен прийтись по вкусу. Давайте же соберём съедобную новогоднюю елочку, которая дополнит праздничную атмосферу своим видом и вкусом.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- лук -1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- ветчина — 200 гр.
- укроп — 1 пучок
- болгарский перец
- соль, перец черный молотый
Приготовление:
- Картофель отвариваем в мундире, полностью остужаем, очищаем и нарезаем на средний кубик.
- Яйца так же отвариваем и очищаем от скорлупы. Нарезаем их на кубик такого же размера.
- С морковью проделываем то же самое, что и с картошкой.
На заметку! Для удобства картошку, морковь и яйца можно варить в одной кастрюле.
- Огурцы, репчатый лук и ветчину нарезаем на мелкий кубик.
- Всё выше перечисленное смешиваем в одной чашке и заправляем майонезом. Перемешиваем.
- Отправляем в холодильник для полной пропитки.
- Готовый салат выкладываем на сервировочную тарелочку в виде горки.
- Украшаем укропом, придавая ему вид елки.
- Звезду вырезаем из болгарского перца, а игрушками будут зерна граната.
Как вам такая идея? В таком виде, в принципе, можно сделать любой салат, который вы любите больше. Но советую вам приготовить именно по этому рецепту, так как получается очень вкусно и красиво. Готовьте на здоровье!
Баклажанный салат с гранатом
Этот рецепт мы узнали совсем недавно на одном мероприятии, которое устраивали знакомые. Мне до такой степени понравился его необычный вкус, что захотелось узнать рецепт и попробовать приготовить, что и вам советую сделать.
Получилось очень круто. Правда некоторые ингредиенты мы заменили на другие. А именно вместо майонеза добавили сметану. Получилось даже вкуснее. Но так, как вкусы у всех разные, вы можете попробовать приготовить в оригинальном варианте. В общем, выбор за вами, только однозначно его стоит приготовить.
Ингредиенты:
- баклажаны — 300 гр.
- огурцы свежие — 150 гр.
- виноград — 90 гр.
- грецкие орехи — 90 гр.
- зерна граната — 30 гр.
- сметана — 90 гр.
- чеснок
- кинза
Приготовление:
1. Ставим духовку на разогрев до 220 градусов, в которую нам нужно будет оправить баклажаны на 15 минут.
Как вы уже догадались это будет салат с печеными синими.
2. В это время помоем огурцы. Срежем у них края. Нарежем вдоль средними пластами и разделим пополам.
3. Виноградины разрезаем на 2 части и отправляем к огурцам.
4. Теперь нам нужно мелко нашинковать кинзу и измельчить ножом чеснок.
5. Ядра грецкого ореха разделяем на крупные кусочки.
6. Гранат очищаем и отвешиваем необходимое количество для салата.
7. Запеченные баклажаны разрезаем вдоль на 4 части.
А теперь поперёк эти части разрезаем на небольшие дольки (кубики) и отправляем в салатницу к огурцам и винограду.
8. Туда же всыпаем нашинкованный чеснок и зелень.
Приправляем сметаной и перемешиваем.
9. Посыпаем готовый салат грецкими орехами и зернами граната.
На этом все манипуляции с приготовлением окончены и можно сполна насладиться вкусом готового кушанья. Получилось аппетитно, очень красиво и необыкновенно вкусно. Приятного аппетита!
Десерт и напитки на новогодний стол
По этому поводу мы решили, что не будем заморачиваться и купим готовые торты и пирожные. Натуральные соки и компоты у нас имеются, так как каждый год в нашем доме они консервируются в достаточно больших количествах. Так что с этим у нас тоже решено. А вы тоже покупаете или предпочитаете готовить сами? Может посоветуете что-нибудь интересное и мы воспользуемся вашими рекомендациями.
Меню на Ноывй год от Ольги Матвей
А сейчас предлагаю вам посмотреть видео от Видео блогера Ольги Матвей. У неё очень интересное меню на новый год. Может вам что-то приглянётся. Приятного просмотра!
Вот пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать. Теперь вы знаете что мы будем готовить. А нам же, в свою очередь, будет очень интересно почитать что вы будете готовить на праздник.
Теперь мне осталось попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и всех земных благ в Новом Году! С Наступающим Вас, дорогие читатели и подписчики!
До встречи. Пока!
Мясо в горшочках я тоже люблю. Кстати, можно закрыть (при отсутствии крышек) фольгой. А вот свинину с ананасами мне видимо дома не попробовать. Для себя одной возиться лень, а муж такие сочетания не любит. К сожалению.
Согласен, фольга тоже вполне сгодится. А насчёт свинины с ананасами, так там нет ничего особо сложного.
Баклажанный салат с гранатом — это что то новенькое, Спасибо, обязательно попробую!
На вкус получается очень интересно. Советую попробовать — не пожалеете.
Меня привлек рецепт мяса по-французски с ананасами. Действительно блюдо не совсем обычное, и уж точно праздничное. Да и приготовить его совсем не сложно. Возьму рецепт на рассмотрение, так как еще точно не определила, что буду готовить на второе. Но кандидат просто отличный!
Приготовление очень простое, а сочетание мяса со сладкими ананасами очень необычное. Советую попробовать немного приготовить и если придётся по вкусу, то можно и на праздник «забацать» )
Мясо с ананасами готовила на прошлый новый год. Могу подтвердить, что очень вкусно. А сейчас взяла на заметку салат с баклажаном и гранатом.
Очень надеюсь, что и этот рецепт вам так же понравится.