Секреты кулинара — как украсить сладости

Декорирование сладостей вафельной бумагой

Кондитеры всегда стремились придумать новые способы для украшения своих кулинарных шедевров. Пищевые краски, причудливые фигурки из мастики, карамельные ленты и воздушные завитки. Любители десертов с интересом встречают яркие и изысканные угощения.

Одно из последних новшеств, позволяющих сделать сладости красивыми, уникальными и поистине запоминающимися – пищевая печать с помощью вафельной бумаги. Это съедобный материал, состоящий из вафельных или сахарных листов. Он позволяет перенести на десерт любое готовое изображение (фотографию, картинку, эскиз). Листы помещают в специальный принтер, где находятся пищевые красители, затем рисунок наносится на материал, который следует вырезать и поместить на сам десерт.

Вафельная бумага и ее особенности

Вафельная бумага – это съедобный материал, который состоит из воды, растительных масел и крахмала (иногда его совмещают с рисовой мукой, тогда лист становится более тонким, изображение лучше ложится на изделие). У такой бумаги две разные стороны: шероховатая и неровная поверхность – для печати картинки, гладкая – для приклеивания к десерту.

Материал отличается по плотности. Более толстая бумага подходит для декорирования крупных деталей и самой поверхности торта (прикрепление фотографии). Плотная бумага отлично сохраняет цвет, но оттенки на ней менее насыщенные чем на тонкой бумаге. Тонкий вафельный лист подходит для декорирования мелких деталей, флористики, пластинок, рюш, крылышек и перьев.

Декорирование сладостей вафельной бумагой

С помощью вафельной бумаги кондитер может воплотить множество творческих идей: создать яркий фон, необычно раскрасить детали изделия, придать им изысканность и неповторимость. При этом у материала все же есть как преимущества, так и недостатки.

Преимущества: 

  • низкая стоимость (вафельная бумага обладает относительно небольшой ценой по сравнению с сахарной);
  • возможность раскрасить бумагу во всевозможные цвета (с помощью гелевого красителя, «пыльцы» и т.д.);
  • отсутствие ярко выраженного вкуса и запаха.

Недостатки:

  • хрупкость (можно нечаянно повредить изделие);
  • быстрое впитывание влаги (бумага легко размокает).

Так или иначе, вафельная бумага является отличным инструментом для создания новых украшений для десертов. С этим материалом кондитеру следует работать внимательно и осторожно. Однако, проявляя терпение и сноровку при использовании вафельной бумаги, можно создавать настоящий кулинарный шедевр и совершенствовать мастерство кондитера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *