Укроп. Лечебные свойства и польза укропа. Полезные рецепты с укропом.

В античные времена парни преподносили в дар букеты из листьев укропа своим возлюбленным. И хотя трудно поверить, что его запашок «соперничал» с прекрасным благоуханием роз, но всё же факт остаётся фактом. Многие поэты того времени восхваляли укроп в своих рукописных творениях.

Прошли века, и он превратился для нас в обычное растение, которое мы привыкли использовать в различных целях. Но это обычное растение имеет далеко не обычные свойства.

Укроп

Укроп по происхождению относят к семейству зонтичных. Место его появления – средиземноморские края. В современности он распространён повсеместно. Его можно выращивать круглогодично. Нередко практикуют взращивание в домашних условиях в горшках и обычных ящичках на подоконнике.

Так получилось, что мы свыклись употреблять укроп по большей части в свежем виде, а лучше – прямиком с огородной грядки. Заготовку этого растения на зиму практически не ведут, не считая солёной смеси, которая редко применяется. В ней теряются многие ценные свойства укропа, не получается правильная консервация. Гораздо полезнее укроп высушивать – в результате он не теряет свой цвет, полезные качества и может сохраняться до одного года, при условии правильной сушки (технология сушки такая же, как и с всякими травами).

Полезные свойства и применение.

Укроп – одна из самых распространённых пряностей. Роса на укропе Его чаще всего применяют, как правило, в различных салатах, первых блюдах, вторых мясных блюдах. Обязательно используется при засолке помидоров и огурцов. Вместе с тем, он является непременным составным звеном в смеси пряностей, которые широко используются в кухнях стран Средней Азии и Кавказа.

В крупных количествах, как в сушенном, так и в свежем виде, его используют при жарке и тушении рыбы. Для этой цели надо обильно обсыпать рыбку укропчиком вперемешку с чёрным перчиком, петрушкой и лучком, — так, чтобы она была целиком им покрыта. И вы заметете, насколько рыбка станет нежной.

В зимнюю пору можно применять и семечки этого растения: например добавлять в тесто для пышек, в разнообразные первые блюда, в различные маринады, в рыбные супчики (уха), к тушеной рыбке.

Семена укропаСам по себе укроп очень полезный продукт в рационе, как взрослых, так и детей. Он обогащён калием. В укропных листьях на 100 грамм зелени приходится более 100 мг аскорбинки. Ещё присутствуют витамины В группы, микроэлементы (магний, железо) и каротин.

Ведь не зря с давнишних времён человечество применяет укроп как лекарственное средство. Даже о его пользе и лекарственных свойствах упоминается в разных давнишних медицинских работах, в народных фолиантах-лечебниках.

Обширное применение нашла в педиатрии укропная водичка: в случаях метеоризма и болей в области желудочно-кишечного тракта. Кормящим мамам рекомендуется употреблять настой из укропа для увеличения объёма молока. Учёные установили, что укроп имеет способность понижать высокое артериальное давление, расширяя просвет артериальных сосудов, является мочегонным средством, восстанавливает деятельность утомлённого сердца. Поэтому настой этой пряности используют при лечении гипертонии.

Помимо всего вышеизложенного, зелень укропа применяют как желчегонное, послабляющее, отхаркивающее и улучшающее пищеварение снадобье. Поэтому укроп применяется и при лечении заболеваний органов пищеварительного отдела, дыхательных путей и мочевыводящей системы. Так же он очень хорош для улучшения аппетита, является кладезем витаминов и как успокоительное лекарство при бессоннице.

Божья коровка

А сейчас хочу поделиться с вами парочкой рецептов с применением этого растения.

1. Смесь «Букет Гарни»

Что понадобится:

  • Укроп 3 веточки
  • Петрушка 1 корень и 1 листок
  • Лаврушка 4 шт.
  • Кервель 2 листа
  • Чабер 2 веточки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Перец (горошек) 5 шт.
  • Шафран 1 тычинка

Как делать:

Смесь нужно готовить из свежих или сушёных не молотых приправ. Что нужно сделать? За пять минут до готовности супа, все ингредиенты сложить в маленький марлевый мешок и опустить в кастрюлю с первым блюдом. Перед подачей смесь вынуть из супа.

2. Укроп с петрушкой, запечённые с яйцами

Что понадобится:

  • Укроп и петрушка 2 пучка
  • Масло 5-6 ст.л.
  • Яйца 2 шт. (на порцию)
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Припустить со сливочным маслом и слегка посолить. Масло слить. Припущенную зелень выложить ровным слоем на небольшой противень. Залить яйцами, полить сливочным маслом, посыпать молотым перцем. Запекать в жаровом шкафу до готовности яиц.

Приятного аппетита!

3. Бутерброд с укропом

Ингредиенты:

  • Белый хлеб 50 г.
  • Майонез 4 ч.л.
  • Зелень укропа 1 ч.л.

Приготовление:

Гренки белого хлеба смазать майонезом и щедро посыпать рубленой зеленью укропа. Бутерброд готов.

Бутерброд с укропом

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 11

  • 2016-08-28 в 13:39
    ссылка

    Очень познавательная статья! Все подробно написано. Есть и полезные свойства и рецепты! Спасибо!

    Ответ
  • 2016-08-28 в 17:10
    ссылка

    Вот теперь буду бутерброды с укропом делать. Очень полезные рецепты, спасибо.

    Ответ
  • 2016-08-28 в 17:46
    ссылка

    Оказывается, я так мало знаю про укроп? Спасибо, пополнил знания! Статья замечательная.

    Ответ
  • 2016-08-28 в 20:49
    ссылка

    Обожаю укроп в любом виде. Укроп или его семена всегда должны быть под рукой, т.к. полезны очень. Спасибо за статью

    Ответ
  • 2016-08-30 в 22:54
    ссылка

    Спасибо за интересную и познавательную статью,укроп и петрушку обожаю,а после всех заболеваний ем их каждый день,в особенности укроп,Спасибо за статью и рецепты.

    Ответ
  • 2016-09-06 в 14:46
    ссылка

    Я тоже очень люблю укроп, добавляю его в разные блюда, но о полезных свойствах не задумывалась. Спасибо, просветили!

    Ответ
    • 2016-09-06 в 15:32
      ссылка

      Всегда пожалуйста!

      Ответ
  • 2016-09-09 в 07:37
    ссылка

    Интересные рецепты. Никогда не готовил бутерброды с укропом. Как — то привыкли больше в суп класть. Надо будет попробовать, тем более он такой полезный. Спасибо.

    Ответ
  • 2016-09-10 в 20:18
    ссылка

    Очень красивая, ароматная и вкусная статья об укропе. Не знала, что в античные времена юноши дарили девушкам веточку укропа! Понравилась смесь «Букет Гарни», красивое название и интересный состав! Спасибо за такую красивую статью и новые знания!

    Ответ
  • 2016-09-20 в 00:13
    ссылка

    Укроп люблю в любом виде, нравится вкус с ним и запах. Растение создатели Мира придумали на славу.

    Ответ
  • 2016-09-21 в 19:22
    ссылка

    Деткам при коликах рекомендуют давать укропную водичку. Сейчас продают много чаев детских на основе укропа. Про другие полезные свойства не знала. Не очень люблю укроп, больше предпочитаю петрушку использовать. Но теперь буду к нему более снисходительна.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *