logotip

Буженина из свинины в духовке: рецепт приготовления в домашних условиях


Наверное нет такого человека, который способен отказаться от сочного, ароматного и невероятно вкусного мяса, запечённого в духовке, предварительно замаринованного и приправленного разнообразными специями (вегетарианцы не в счёт). Буженина издревле известна человечеству. Упоминание о ней присутствует в «Домострое», что говорит о её популярности аж в пятнадцатом веке. В наше время буженина подаётся как в виде основного блюда на праздничном столе, так и в виде холодной закуски. Ещё её добавляют в различные салаты, используют в приготовлении фастфудов.

Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления буженины из свинины в домашних условиях. Выпекать мы её будем в духовке. В приготовлении буженины нет ничего сложного (это под силу даже новичку в кулинарии), но всё же есть важные моменты, которые обязательно нужно учитывать. Приноровившись готовить её сочной, вкусной и ароматной вы будете пользоваться большим авторитетом со стороны родных и близких вам людей, которые отведают блюдо, приготовленное вашими руками.

Буженина

Обычно для приготовления буженины используют свиное мясо. Но есть и такие кулинары, которые готовят её из говядины, баранины и курицы. Нередко используют и медвежатину. Мясо — самый важный ингредиент этого блюда и относится к его выбору нужно крайне ответственно. Оно должно быть цельным, весом не менее одного килограмма и не более трёх. Желательно чтобы мясо было без косточек и прожилок, но обязательно с небольшой прослойкой жира. Именно жирок будет придавать сочность будущему блюду. Оптимальным выбором является свиной ошеек. Буженина получится лучше, если мясо будет незамороженным.

Технологий подготовки мяса перед запеканием большое количество. К основным можно отнести шпигование, шприцевание, вымачивание, маринование. Например при шпиговании делаются надрезы по все поверхности мяса и вставляется в них нашинкованная морковь, чеснок, лаврушка и насыпается соль, перец, приправы (это уже дело вкуса). Вымачивание делается при помощи рассола, в которое погружается мясо и выдерживается определённое количество времени в холодильнике (обычно сутки). Если вы не хотите тратить время на вымачивание, на помощь приходит шприцевание. В шприц набирается рассол и шприцуется само мясо. Но перед этим оно всё-равно должно немного промариноваться. Мариновать можно различными способами: в квасе, в пиве, в шашлычных маринадах (кому как нравится). Так же можно совмещать эти технологии, что мы и сделаем.

Что понадобится ингредиенты

  • Свиной ошеек 1 кг.
  • Соль 3 ч.л.
  • Молотый черный перец
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вода 1 л.
  • Морковь 1 шт
  • Специи (на ваше усмотрение)
  • Рукав для запекания

Как готовить

Маринование

  1. Для начала промыть мясо под струёй холодной воды.
  2. Воду вскипятить. Добавить соль, перец, специи и лавровый лист. Размешать. Прокипятить 1-2 минуты. Поставить охлаждаться. 
  3. В остывший рассол опустить мясо. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место (желательно в холодильник) на сутки.
  4. Мясо обсушить, слегка натереть солью, перцем. приправами.
  5. Сделать по всей поверхности мяса надрезы. Заполнить из заранее мелко нарубленным чесноком и морковью.

Обратите внимание, что после вымачивания вес мяса должен быть на 200-300 грамм тяжелее. В противном случае прошприцуйте его, как было описано выше. Это не помешает, скорее наоборот. Буженина получится сочной.

  Запекание

  1. Разогреть духовку до 190-200 градусов Цельсия.
  2. Тем временем поместить в рукав мясо. Положить сверху листики лаврушки из рассола.
  3. Закрыть рукав, оставив свободное пространство с каждой стороны около 5 — 10 см. Сделать в рукаве небольшие надрезы.
  4. Ставим в духовку. Выпекать до готовности.

Время приготовления в основном зависит от мяса. Если мясо молодого поросёнка, то обычно запекание не занимает более 1 часа. Проверить можно при помощи вилки или другого острого предмета. Если, проткнув мясо, выделяется прозрачный или розовый сок, значит оно готово. Если сок красный, то нужно продолжить запекать. После того, как буженина готова, нужно срезать верхушку рукава и немного её подрумянить.

Ещё один важный момент. Мясо ставьте в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае оно будет сухим. Так же будет не лишним обжарить мясо на сковороде со всех сторон, перед тем как помещать его в рукав. Обжарив его, вы избежите вытекания выделяемого сока при запекании.

Буженина подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Гарнир можете использовать любой. На мой взгляд лучше всего она сочетается с картофелем фри, но это опять же дело вкуса.

буженина

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 21
  • в 14:54
    ссылка

    Раньше буженину в магазинах покупали, теперь одна химия. Сейчас только по таким рецептам и можно отведать.

    Ответить
  • в 15:30
    ссылка

    Люблю буженину. Делала ее на сковороде. Надо будет попробовать буженину из свинины в духовке.

    Ответить
  • в 15:49
    ссылка

    Очень хороший рецепт буженины. Иногда совсем забываешь о таких блюдах, а ведь готовятся они совсем просто. Спасибо за рецепт, в скором времени у меня будет повод приготовить буженину, ведь она прекрасно подходит для праздничного стола.

    Ответить
  • в 19:16
    ссылка

    Очень хороший рецепт, я бы даже сказала — отличный! Я тоже готовлю буженину, поэтому говорю об этом с уверенностью. И действительно такое мясо хорошо кушать и в горячем , и в холодном виде!

    Ответить
  • в 21:06
    ссылка

    Беспроигрышный вариант и для гостей, и для семьи. Мне нравится свиная шейка, мясо сочнее. Надо будет с другим поэксперементировать

    Ответить
    • в 11:11
      ссылка

      рецепт с морковью раньше не встречала, думала, что только чеснок и специи используются. Заинтересовал рецепт. попробую сделать.

      Ответить
      • в 15:25
        ссылка

        Попробуйте. Надеюсь вам понравится.

        Ответить
  • в 21:46
    ссылка

    Да, подобно приготовленное мясо это нечто. Я еще так сало в рукаве готовил, а если оно с мясной прослойкой или рёбрышками это просто смак. Но у вас увидел новые для себя способы предварительной подготовки мяса. Обязательно испробую.

    Ответить
    • в 08:09
      ссылка

      Испробуйте. Останетесь довольны.

      Ответить
  • в 12:51
    ссылка

    Да, теперь буженину настоящую можно приготовить только дома своими руками, в магазинах даже страшно покупать, обязательно возьму на заметку Ваш рецепт и приготовлю (как раз мяско на подходе), спасибо за вкусный рецепт.

    Ответить
  • в 22:00
    ссылка

    Рецепт приготовления буженины в духовке мне понравился. Описание подробное и понятное. Спасибо за ваш труд.

    Ответить
  • в 13:13
    ссылка

    Спасибо за рецепт приготовления буженины. В духовке всегда запекала свинину в фольге, а вот шприцевать рассолом ни когда не пробовала. Обязательно попробую, наверное очень вкусно

    Ответить
    • в 07:40
      ссылка

      При шприцевании получается очень сочная буженина.

      Ответить
  • в 16:23
    ссылка

    Почитал про буженину, спасибо! Рецепт подробный и каких-либо огрехов в приготовлении не должно быть, обязательно попробуем! Благодарю за рецепт!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *