Окрошка на кефире. Рецепты классической окрошки от А до Я с пошаговыми фото

Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.

История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.

В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.

Традиционно окрошка готовится на кефире или на квасе. А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.

Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.

okroshka-s-kolbasoi

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Колбаса — 400 гр.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Редиска — 120 гр.
  • Кефир — 1 литр
  • Холодная кипяченая вода — 1 литр
  • Лук, укроп
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики. ovoshi-dlya-okroshki
  2. Теперь нужно взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты. ovoshi-dlya-okroshki (2)

    Последовательность овощей, при смешивании, значения не имеет.

  3. Всыпаем в овощи мелко нарезанный укроп с зелёным луком. ovoshi-dlya-okroshki (3)
  4. Соль с лимонной кислотой смешиваем и растворяем в небольшом количестве воды.
  5. В кастрюлю вливаем кефир и перемешиваем. zalivayem-okroshku-kefirom
  6. Теперь следует налить воды (желательно, чтобы она была очень холодной). Перемешиваем. zalivayem-okroshku-vodoi
  7. И вот теперь вливаем раствор соли и лимонной кислоты. solim-okroshku

    Количество соли и густоту окрошки регулируйте, исходя из собственных предпочтений.

okroshka-s-kolbasoi

Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!

Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей

Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.

okroshka-na-kefire-s-gorchicey

Что нужно:

  • Кефир — 1 литр
  • Сметана — 0,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 5 штук
  • Яйца — 5 штук
  • Огурцы — 3 штуки
  • Колбаса — 0,5 кг.
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Горчица — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. В отдельной миске смешиваем нарезанные овощи. Яйца и картофель следует предварительно отварить и остудить. ovoshi-dlya-okroshki
  2. Всыпаем нарубленную зелень. ovoshi-dlya-okroshki (2)
  3. Теперь вливаем в 4-х литровую кастрюлю кефир. Добавляем сметану. kefir-dlya-okroshki
  4. Вливаем воду и перемешиваем.
  5. Отливаем немного кефира в отдельную миску и добавляем горчицу. Хорошенько смешиваем. kefir-dlya-okroshki (2)
  6. Соединяем горчичный раствор с кефиром. kefir-dlya-okroshki (3)
  7. Солим и перчим по вкусу. smeshivayem-kefir-s-ovoshami
  8. Всыпаем в кефир нарезанные овощи. Перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды, доведя до нужной густоты.

okroshka-na-kefire-s-gorchicey (2)

Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.

Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами

А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.

okroshka-s-pomidorami-i-kolbasoi

Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.

Что потребуется:

  • Кефир — 1 л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Колбаса докторская — 400 гр.
  • Минеральная вода с газом — 1,5 л.
  • Картофель отваренный — 7 шт.
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Зелень
  • Редис — 150 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец, соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Так же нарезаем в кастрюлю все ингредиенты небольшими кубиками. pomidory-dlya-okroshki
  2. Редиску и огурцы натираем на средней тёрке. redis-i-ogurcy
  3. Всыпаем зелень. Солим и перчим. zelen-v-okroshke
  4. Наливаем кефир. Смешиваем. zalivayem-okroshku-kefirom
  5. Наливаем минералку. zalivayem-vodu-v-okroshku

    Вода должна быть очень холодной. Таким образом вам не придётся охлаждать готовое блюдо, и можно будет сразу подавать его к столу.

  6. Добавляем майонез. Перемешиваем. mayonez-v-okroshke

По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!

okroshka-s-pomidorami

Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины

Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.

okroshka-s-myasom

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Редиска — 100 гр.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Зелень
  • Кефир

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину на небольшие кубики. narezayem-myaso
  2. Так же поступаем с яйцами и картофелем. narezayem-ovoshi
  3. Огурцы и редис нарезаем полукольцами. narezayem-ovoshi (2)
  4. Зелень мелко шинкуем при помощи ножа. narezayem-ovoshi (3) narezayem-ovoshi (4)
  5. Смешиваем все продукты. Солим и перчим по вкусу. smeshivayem okroshku (2)
  6. Раскладываем в порционные миски и заливаем кефиром. smeshivayem okroshku
  7. При желании густой кефир можно разбавить водой.

okroshka-s-myasom (2)

Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!

Готовим классическую окрошку на кефире с курицей

Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.

okroshka-na-kefire-s-kuricey (2)

Что потребуется:

  • Вода — 1 литр
  • Сметана — 100 гр.
  • Куриное мясо — 400 гр.
  • Горчица
  • Картошка — 5 шт.
  • Куриные яйца — 7 шт.
  • Лимонная кислота
  • Кефир — 1 л.
  • Огурцы
  • Редис
  • Соль
  • Зелень

Как готовить:

  1. Все продукты нарезаем на кубики одинакового размера. 
  2. Зелень шинкуем в отдельную посуду. 
  3. Добавляем к ней немного горчицы (примерно 1 ст.л.) и перемешиваем. 
  4. Сюда же вливаем сметану и смешиваем до однородности. 
  5. Отправляем полученную смесь в кастрюлю с овощами. 
  6. Вливаем кефир, всыпаем щепотку лимонной кислоты и солим. 
  7. Добавляем воду и тщательно перемешиваем. 

    Вода должна быть кипяченной и хорошо охлажденной. Для этого рецепта можно использовать минералку как с газом, так и без него.

    okroshka-na-kefire-s-kuricey

Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!

Простая окрошка с курицей без картофеля

Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.

okroshka-bez-kartoshki

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Творог зернистый — 100 гр.
  • Кефир — 250 гр.
  • Зелень — по вкусу

Готовим:

  1. Отварную грудку нарезаем на кубики.
  2. С яйцами поступаем так же и отправляем к курице. okroshka-bez-kartoshki
  3. Огурец режем полукольцами. Смешиваем с мясом и яйцами.
  4. Всыпаем в смесь творог. Немного солим.
  5. Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем. 
  6. Посыпаем зеленью и можно есть. okroshka-bez-kartoshki

Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!

Окрошка с курицей, колбасой и помидорами

Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.

okroshka-s-kuricey-kolbasoi-i-pomidorami

Для приготовления потребуется:

  • Курица (грудка) — 2 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Вода — 1 л.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Соль, перец

Как приготовить:

Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:

Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.

narezka-dlya-okroshki

Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

narezka-dlya-okroshki (2)

Вот и всё! Интересный рецепт?

А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.

Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.

Видео рецепт классической окрошки на кефире

В этом видео вы узнаете о трёх видах заливки для окрошки: кефирная, на кислом белом квасе, а так же на воде с огурцом и лимоном, и о методиках по её приготовлению. Приятного вам просмотра!

На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.

До связи! Пока!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 353Публикации: 144Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 4
  • 2017-05-22 в 22:13
    Permalink

    Глаза разбежались от такого количества рецептов. С горчицей никогда не пробовала приготовить, теперь точно угощу домашних.

    Ответ
    • 2017-05-23 в 07:28
      Permalink

      Обязательно попробуйте окрошку с добавлением горчицы. В принципе горчицу можно добавить в любой из рецептов. Вкус от нее получается особенный и неповторимый по-своему.

      Ответ
  • 2017-09-27 в 04:34
    Permalink

    Самая вкусная окрошка получается если в начале готовки всыпать в кастрюлю (тарелку), где будет собираться окрошка порезанный зеленый лук и растолочь его картофельной мялкой. Потом горчицу и крупную соль добавить и еще раз потолочь. Ну а потом все остальное. Почувствуете разницу. И подавать окрошку с горячим отварным картофелем.

    Ответ
  • 2018-01-06 в 22:59
    Permalink

    Люблю простенькие рецептики, так что сейчас деткам и приготовлю, займет минимум времени вижу. Спасибки!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля