Окрошка на кефире. Рецепты классической окрошки от А до Я с пошаговыми фото
Что может быть лучше лёгкого холодного супа, в жаркий весенний или летний день? Пожалуй, ничего. Не очень-то хочется в такую погоду употреблять в пищу что-либо горячее, особенно в обеденное время. А окрошка на кефире или на квасе, как и все остальные холодные первые блюда — это именно то, что нужно.
История появления этого супа уходит корнями в далёкое прошлое. Никто точно не знает какой народности он принадлежит. Но как бы то ни было, готовят и любят окрошку повсеместно, хотя она носит разные названия.
В основу супа входят разнообразные, нарезанные на небольшие кубики, овощи и мясные изделия. Обычно для приготовления берётся картофель, редиска, огурцы (свежие или соленые), зелень, яйца. Есть рецепты, в состав которых, входят помидоры. Нередко добавляют в готовое блюдо горчицу, для придания необычного вкуса. Из мясных изделий можно использовать по вашему усмотрению — колбаса (лучше всего вареная), курица, говядина, индюшатина и т.д.
Традиционно окрошка готовится на кефире или на квасе. А вообще, в качестве заправки может быть что угодно, то есть готовится она на сметане, на воде с уксусом, нередко используют айран в этих целях, бывает окрошка на сыворотке и даже на пиве вкупе с кефиром. В странах Средней Азии этот холодный суп делают на чале. Для тех кто не в курсе, чал — это верблюжье молоко. Получается довольно-таки неплохо, скажу я вам.
Как вы поняли, рецептов и методик огромное количество. Лично я сторонник окрошки на кефире. И сегодня давайте вместе с вами рассмотрим несколько распространенных и вкусных рецептов, готовящихся именно на этом кисло-молочном продукте.
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Начнём обзор рецептов с классического вида на основе кефира с колбасой. Лучше всего использовать докторскую колбасу. С ней этот холодный суп получается вкуснее, нежели использовав колбасы других видов.
Ингредиенты:
- Картофель отварной — 5 шт.
- Яйца вареные — 6 шт.
- Колбаса — 400 гр.
- Огурцы — 300 гр.
- Редиска — 120 гр.
- Кефир — 1 литр
- Холодная кипяченая вода — 1 литр
- Лук, укроп
- Соль — 1 ч.л.
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Очищаем картофель и яйца. Нарезаем все ингредиенты на небольшие кубики.
- Теперь нужно взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты.
Последовательность овощей, при смешивании, значения не имеет.
- Всыпаем в овощи мелко нарезанный укроп с зелёным луком.
- Соль с лимонной кислотой смешиваем и растворяем в небольшом количестве воды.
- В кастрюлю вливаем кефир и перемешиваем.
- Теперь следует налить воды (желательно, чтобы она была очень холодной). Перемешиваем.
- И вот теперь вливаем раствор соли и лимонной кислоты.
Количество соли и густоту окрошки регулируйте, исходя из собственных предпочтений.
Вот и всё. Готовый суп можно сразу употреблять, а для того, чтобы получилось ещё вкуснее, следует настоять его хотя бы полчаса. Приятного аппетита!
Простой рецепт окрошки с колбасой и горчицей
Этот рецепт практически такой же, как и предыдущий, с одним лишь отличием — это наличие в составе блюда горчицы. И ещё мы добавим сметану. Получается так же очень вкусно, с особой ноткой, которую придаст горчица. Готовится легко и недолго.
Что нужно:
- Кефир — 1 литр
- Сметана — 0,5 литра
- Вода — 1 литр
- Картофель — 5 штук
- Яйца — 5 штук
- Огурцы — 3 штуки
- Колбаса — 0,5 кг.
- Укроп
- Соль, перец
- Горчица — 1 ч.л.
Как приготовить:
- В отдельной миске смешиваем нарезанные овощи. Яйца и картофель следует предварительно отварить и остудить.
- Всыпаем нарубленную зелень.
- Теперь вливаем в 4-х литровую кастрюлю кефир. Добавляем сметану.
- Вливаем воду и перемешиваем.
- Отливаем немного кефира в отдельную миску и добавляем горчицу. Хорошенько смешиваем.
- Соединяем горчичный раствор с кефиром.
- Солим и перчим по вкусу.
- Всыпаем в кефир нарезанные овощи. Перемешиваем. Добавляем необходимое количество воды, доведя до нужной густоты.
Можно подавать к столу. Отличное решение, чтобы долго не стоять у плиты в жаркий летний день.
Самая вкусная окрошка с колбасой и помидорами
А сейчас я хочу показать и рассказать вам, как приготовить вкусную окрошку на кефире с помидорами.
Рецепт, конечно же, несколько необычный, но попробовав её один раз, я уверен что вам очень понравится.
Что потребуется:
- Кефир — 1 л.
- Майонез — 2 ст.л.
- Колбаса докторская — 400 гр.
- Минеральная вода с газом — 1,5 л.
- Картофель отваренный — 7 шт.
- Яйца отварные — 5 шт.
- Зелень
- Редис — 150 гр.
- Огурцы — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Перец, соль — по вкусу
Как готовить:
- Так же нарезаем в кастрюлю все ингредиенты небольшими кубиками.
- Редиску и огурцы натираем на средней тёрке.
- Всыпаем зелень. Солим и перчим.
- Наливаем кефир. Смешиваем.
- Наливаем минералку.
Вода должна быть очень холодной. Таким образом вам не придётся охлаждать готовое блюдо, и можно будет сразу подавать его к столу.
- Добавляем майонез. Перемешиваем.
По желанию можно добавить горчицу. Но так как её любят не все, то можно поставить горчицу в отдельной посуде рядом с готовым блюдом на стол. Ешьте и наслаждайтесь!
Рецепт классической окрошки на кефире с мясом говядины
Можно приготовить очень сытную окрошку, если вместо колбасы использовать отварное мясо. Или же и мясо и колбасу — так будет ещё сытней и калорийней. Именно такой рецепт представляю вашему вниманию.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Редиска — 100 гр.
- Огурцы — 4 шт.
- Зелень
- Кефир
Приготовление:
- Нарезаем говядину на небольшие кубики.
- Так же поступаем с яйцами и картофелем.
- Огурцы и редис нарезаем полукольцами.
- Зелень мелко шинкуем при помощи ножа.
- Смешиваем все продукты. Солим и перчим по вкусу.
- Раскладываем в порционные миски и заливаем кефиром.
- При желании густой кефир можно разбавить водой.
Вот мы и приготовили блюдо, которое не только вкусное, полезное и сытное, но ещё и очень освежает в жаркое время. Кушайте на здоровье!
Готовим классическую окрошку на кефире с курицей
Можно приготовить этот холодный тонизирующий суп не только с колбасой или говядиной. Так же вкусно и сытно получается, если за основу брать курицу или индюшатину. Вот посмотрите как её можно приготовить.
Что потребуется:
- Вода — 1 литр
- Сметана — 100 гр.
- Куриное мясо — 400 гр.
- Горчица
- Картошка — 5 шт.
- Куриные яйца — 7 шт.
- Лимонная кислота
- Кефир — 1 л.
- Огурцы
- Редис
- Соль
- Зелень
Как готовить:
- Все продукты нарезаем на кубики одинакового размера.
- Зелень шинкуем в отдельную посуду.
- Добавляем к ней немного горчицы (примерно 1 ст.л.) и перемешиваем.
- Сюда же вливаем сметану и смешиваем до однородности.
- Отправляем полученную смесь в кастрюлю с овощами.
- Вливаем кефир, всыпаем щепотку лимонной кислоты и солим.
- Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
Вода должна быть кипяченной и хорошо охлажденной. Для этого рецепта можно использовать минералку как с газом, так и без него.
Освежающий холодный супчик готов. Приятного аппетита!
Простая окрошка с курицей без картофеля
Для тех кто сидит на диете и старается похудеть, тоже имеется рецепт приготовления, в котором минимальное количество калорий, за счёт отсутствия в нём мяса и картофеля. Что же это за окрошка такая получится? Вот и давайте вместе с вами разберём этот простой рецепт.
Что потребуется:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Творог зернистый — 100 гр.
- Кефир — 250 гр.
- Зелень — по вкусу
Готовим:
- Отварную грудку нарезаем на кубики.
- С яйцами поступаем так же и отправляем к курице.
- Огурец режем полукольцами. Смешиваем с мясом и яйцами.
- Всыпаем в смесь творог. Немного солим.
- Заливаем кефиром и хорошенько перемешиваем.
- Посыпаем зеленью и можно есть.
Количество ингредиентов взято с расчётом на одну порцию. Диетическая окрошка готова к употреблению. Приятного аппетита!
Окрошка с курицей, колбасой и помидорами
Очень вкусный и необычный рецепт. Ко всему прочему он ещё и очень сытный. Если добавить к нему мясо говядины, то получится вообще что-то. Такой окрошечный микс с разными ингредиентами.
Для приготовления потребуется:
- Курица (грудка) — 2 шт.
- Колбаса — 250 гр.
- Кефир — 1,5 л.
- Вода — 1 л.
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Зелень
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Соль, перец
Как приготовить:
Принцип приготовления такой же как и всегда. Чтобы не повторяться, напишу просто так:
Нарежьте все ингредиенты. Смешайте в миске. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте всё это кефиром и добавьте воды по вкусу.
Хорошенько перемешав, можно разливать в порционные блюдца и подавать в холодном виде. Перед подачей сверху посыпать зеленью.
Вот и всё! Интересный рецепт?
А может вы уже пробовали что-то подобное? Было бы неплохо, если вы поделитесь своим опытом в приготовлении этого вкусного блюда.
Или может вы готовили её в совсем других вариациях, о которых никто не знает? Было бы неплохо подискуссировать на эту тему в комментариях. Буду ждать.
На сегодня всё! Надеюсь статья вам понравилась. Если так, то нажав на кнопки соцсетей вы поделитесь ей с друзьями. А я в свою очередь буду вам признателен за лайки и комментарии.
До связи! Пока!
Глаза разбежались от такого количества рецептов. С горчицей никогда не пробовала приготовить, теперь точно угощу домашних.
Обязательно попробуйте окрошку с добавлением горчицы. В принципе горчицу можно добавить в любой из рецептов. Вкус от нее получается особенный и неповторимый по-своему.
Самая вкусная окрошка получается если в начале готовки всыпать в кастрюлю (тарелку), где будет собираться окрошка порезанный зеленый лук и растолочь его картофельной мялкой. Потом горчицу и крупную соль добавить и еще раз потолочь. Ну а потом все остальное. Почувствуете разницу. И подавать окрошку с горячим отварным картофелем.
Люблю простенькие рецептики, так что сейчас деткам и приготовлю, займет минимум времени вижу. Спасибки!