Шашлык из свинины — Самый вкусный рецепт маринада чтобы мясо было мягким и сочным?
Всем привет. Очень часто приходится слышать вопрос о том, как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным. Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.
Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, мне никогда не доводилось лицезреть женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!
Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов
1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо. Подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.
Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы он был мягким и сочным?
Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.
Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.
Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.
Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.
На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим?
Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.
Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.
Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад?
Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.
Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».
По поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:
1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
2. Следом у меня идёт соль.
3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый.
4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять).
5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло.
Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному. В зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.
Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным?
В чём же заключается секрет вкусного, мягкого и сочного шашлыка? Ответ прост — в свежем мясе, правильном маринаде и хорошей жарке. С мясом мы разобрались выше. Теперь же разберём 7 рецептов хорошего маринада, чтобы получить блюдо, которое будет хотеться приготовить снова и снова.
Мягкий шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад?
Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.
Что нужно:
- Шея свинины — 5 кг.
- Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
- Лавровый лист
- Перец чёрный (горошек)
- Лук
- Соль
Приготовление:
1. Необходимо нарезать на одинаковые стейки свиную шею, шириной 4-5 см.
2. Теперь нарезаем их на одинаковые кусочки прямо по жилам.
3. Нарезанное мясо укладываем в глубокую посуду и добавляем перец. Обильно солим.
Шашлык лучше мариновать в эмалированной, пластмассовой, керамической или стеклянной посуде. Пожалуйста, никогда не пользуйтесь древними кастрюлями или мисками из алюминия, даже если они достались вам от пра-пра-прабабушки и имеют для вас ценность. Посуда из алюминия опасна для здоровья, особенно если оставлять в них еду на хранение. Эмалированную посуду, с отбитой эмалью, тоже использовать не стоит.
4. Добавляем лаврушку и вливаем разбавленный уксус.
5. Теперь всё тщательно перемешиваем. Далее следует нарезать колечками лук.
6.Добавляем его к мясу и перемешиваем, но уже не так усердно, чтобы колечки остались целыми.
7. Накрываем «тару» и оставляем мариноваться мясо на 7-8 часов.
8. Далее приступаем к жарке шашлыка.
9. Нанизываем на шампуры мясо и жарим на прогоревшем мангале со всех сторон до полной готовности.
Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.
Как приготовить мягкий и сочный шашлык в собственном соку с лимоном?
Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.
Ингредиенты:
- Мясо — 2 кг.
- Лук — 1,2 кг.
- Лимон — 2 шт.
- Перец
- Соль
Как приготовить:
1. Нарезаем мясо на кусочки.
2. Нарезаем лук полукольцами.
3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.
4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.
5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.
6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.
7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.
8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.
Рецепт мягкого и сочного шашлыка из свинины. Самый вкусный маринад на минералке
Замариновав свинину на минеральной воде — отличное решение для получения мягкого и сочного шашлыка за короткое время. Делается всё довольно просто. Давайте разберёмся с процедурой приготовления.
Что понадобится:
- Свинина — 3 кг.
- Лук — 6 средних луковиц
- Лавровый лист
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Приправы по вкусу
Как приготовить:
1. Нарезать свинину на равные куски. Солим.
2. Мелко шинкуем лук, укладываем в миску и солим, чтобы он дал сок.
3. Разминаем лук руками. Добавляем к нему лавровый лист 3-4 шт.
4. Выкладываем в эту миску мясо. Посыпаем перцем и приправами (лично я приправ не добавляю).
5. Хорошенько перемешиваем.
6. Заливаем мясо газированной минеральной водой.
7. Накрываем плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.
Если есть время, то лучше отправить его в холодильник на 5-6 часов, так будет ещё лучше.
8. Подготавливаем огонь и по прошествии необходимого времени приступаем к жарке.
Самый вкусный маринад для шашлыка на кефире чтобы мясо было мягким и сочным
Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть. Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…
Ингредиенты:
- Мясо — 2,5 кг.
- Кефир — 1,5 л.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Лавровый лист молотый
- Перец молотый
- Соль
Приготовление:
1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.
2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.
3. Перчим мясо и лук.
4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)
5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.
6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.
7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.
9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.
Рецепт маринада для свиного шашлыка с помидорами
Если вам нравятся овощи , приготовленные на огне, то этот рецепт вам придётся по вкусу. Приготовим шашлык с помидорами. Помимо того, что у вас будут зажаренные на огне овощи, так ещё и мясо получится очень сочным и нежным, потому что во время жарки с помидоров выделяется сок, которым пропитывается шашлык.
Если во время жарки вы предпочитаете смазывать мясо маринадом, то здесь этого делать не нужно, так как всё происходит само собой. Попробуйте. Уверен, что вам понравится.
Продукты:
- Свинина — 1,5 кг.
- Помидоры — 700 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Уксус столовый — 0,5 стакана
- Молотый перец (чёрный, красный)
- Соль
Как приготовить:
1. Нарезаем кольцами лучок.
2. Нарезать свинину на одинаковые кусочки, размером 5 на 5 см.
3. В половину стакана уксуса влить половину стакана воды.
4. На дно миски укладываем луковые колечки, сверху выкладываем мясо. Солим и перчим.
5. Укладываем слоями всё мясо.
6. Вливаем уксус с водой.
7. Накрываем плоской тарелкой и придавливаем каким-нибудь грузом.
8. Оставляем мариноваться на ночь.
9. Перед началом жарки нарезаем помидоры кругляшками.
10. Нанизываем на шампуры перемежая мясо, луковые колечки и помидоры.
11. Жарим , постоянно переворачивая, чтобы шашлык прожарился равномерно со всех сторон.
12. Подаём к столу со свежими овощами.
Шашлык из свинины в томатном соку — сочный и очень мягкий
Наверное многие слышали и даже пробовали готовить маринад с добавлением томатов. А пробовали ли в заправлять мясо томатным соком? Если нет, то обязательно попробуйте. Шашлык пропитавшись соком. приобретает ярко красный цвет. В итоге получается очень аппетитно и, что самое главное, вкусно.
Если нет сока, то неплохо добавить в маринад вместо него томат, который добавляется в зажарку. Наверняка многие консервируют его на зиму. На 2 килограмма мяса будет достаточно полулитровую баночку томата. Лично я чаще добавляю томат, нежели сок. Дело вкуса.
Что нужно:
- Свиной ошеек — 2 кг.
- Лук — 0,9 кг.
- Смесь перцев
- Томатный сок
- Соль
Приготовление:
1. Первым делом подготавливаем свинину.
2. Для этого рецепта лук нарежем колечками.
3. Соединим лук с мясом и перемешаем.
4. Посолим по вкусу.
5. Добавляем смесь перцев. Можете добавить свои любимые приправы. Я считаю, что приправы приглушают аромат и вкус шашлыка. Поэтому стараюсь никогда и ничего не добавлять лишнего в маринад.
6. Заливаем томатным соком. Будет лучше, если использовать домашний сок.
7. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Можно и больше, но тогда следует поместить мясо в холодильник.
8. Время прошло. Маринад готов. Смело приступаем к приготовлению.
Классический рецепт маринада для свиного шашлыка
Представляю вашему вниманию самый простой способ маринования. Здесь мы не будем использовать ничего лишнего, но результат будет так же хорош, а может даже лучше. Наверное это самый первый рецепт, по которому начали готовить шашлык.
Рецепт хорош тем, что вам нужно будет купить только свинину, а всё остальное найдётся на кухне. По времени тоже получается довольно быстро. Идеальный способ, если у вас нет времени долго ждать, пока мясо будет готово к жарке.
Ингредиенты:
- Мясо — 1,5 кг.
- Лук — 1,5 кг.
- Соль
- Перец
Приготовление:
1. Нарезать лук полукольцами.
2. Свинину как обычно нарезаем на одинаковые кусочки, размером 4 на 4 см.
3. Солим лук, примерно 1,5 ст.л. будет достаточно.
4. Насыпаем туда же перец и можно добавить смесь приправ.
5. Очень тщательно перемешиваем лук, выдавливая из него сок.
6. Соединяем мясо с луком и перемешиваем.
7. Накрываем и оставляем на 3-4 часа мариноваться.
8. После того, как свинина замариновалась, приступаем к жарке шашлыка.
Основные правила жарки шашлыка на мангале, чтобы он был мягким и сочным
Решили приготовить шашлык на мангале? Тогда я хочу рассказать вам какие дрова использовать, какой мангал лучше всего подойдёт для этого и как правильно на нём приготовить.
У хорошего мангала должны быть:
- Отверстия для доступа кислорода. Они бываю сбоку или на днище мангала. Оба варианта не плохи по сути.
- Толстые стенки, так как именно толстые стенки поддерживают температуру на нужном уровне.
- В качестве дров подойдёт берёза или дуб. Лучшим вариантом будут дрова фруктовых деревьев. Они придадут блюду неповторимый аромат. Самым же идеальным вариантом будет виноградная лоза. Но не везде произрастает виноградник, поэтому используйте то, что есть.
Ни в коем случае не берите в расчёт акацию, рябину, тополь и все хвойные деревья. Мало того, что испортится вкус блюда, так ещё можно изрядно подпортить здоровье. В процессе горения эти деревья выделяют смолы, которые очень вредны для организма. Так же не стоит бросать в огонь изделия из пластика и полиэтилена. Они так же очень вредны.
- Огонь должен полностью прогореть. После этого можно «расстелить» угли по всему мангалу и дождаться пока он немного покроется пеплом. Вот теперь самое время приступать к жарке шашлыка.
- Расстояние от углей до мяса должно быть порядка 15 сантиметров. Это самая оптимальная высота, для приготовления шашлыка.
Поставили мясо на огонь. А когда же переворачивать? Прислушивайтесь к мясу. Как только мясо начинает «шкворчать» со стороны огня, сало капает на уголь и поднимается такой приятный для обоняния дымок, вот именно в этот момент нужно перевернуть мясо.
- Если вовремя перевернуть, то мясо никогда не пригорит. Равномерно прожаривайте мясо со всех четырёх сторон.
Весь процесс жарки составляет примерно 15-20 минут. Если не можете определить на глаз готово оно или нет, то воспользуйтесь ножом. Сделайте надрез и посмотрите как оно выглядит внутри. Главное не пересушите шашлык. Внутри он должен быть светло розового цвета, с светло-серыми краями и румяной корочкой снаружи. Вытекающий сок должен быть прозрачным, а аромат неповторимым. Вот только тогда шашлык считается готовым.
Как приготовить мягкий и сочный шашлык из свинины в банке?
Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.
Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.
Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.
1. Нанизываем мясо на шпажки чередуя его колечками репчатого лука. Можно сделать с помидорами.
2. Берём чистую банку. Укладываем на дно немного лука с маринада и наливаем немного воды. В противном случае у вас получатся сухарики, а не шашлык.
3. Укладываем в банку шпажки, с нанизанным на них мясом.
4. Плотно накрываем фольгой.
5. Отправляем банки в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и готовим примерно 1 час.
ВАЖНО! Духовка должна быть холодной. Иначе банки лопнут. А так они будут одновременно нагреваться вместе с духовкой и ничего не произойдёт.
6. По прошествии времени, сливаем жидкость из банок и ставим обратно на 10 минут. Таким образом шашлычок приобретёт красивую, румяную корочку.
Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.
Готовим шашлык из свинины на шпажках в духовке:
Если предыдущий способ с банкой вам не подходит, то есть ещё один способ приготовления в духовке на противне. Маринад можно использовать любой. Как же приготовить шашлык в духовке? Очень просто:
1. Во-первых разогреваем духовку до 220 градусов.
2. Пока она нагревается, нанизываем на деревянные шпажки замаринованное мясо хрюшки.
3. Наливаем в противень воду и отправляем на самый нижний ярус. Делается это для того, чтобы мясо не было сухим. Во время приготовления вода будет испаряться и тем самым увлажнять мясо.
4. Укладываем шпажки на решётку и оставляем на полчаса.
5. В это время можно заняться нарезкой овощей для украшения.
6. Время подошло. Шашлык готов. Украшаем и подаём к столу.
Вот такой шашлычок получается, который вы можете приготовить прямо дома, без лишних хлопот. Уверен, что не каждый сможет отличить его от шашлыка, приготовленного на углях. Попробуйте и убедитесь сами. Приятного аппетита!
Какой рецепт маринада самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык
Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.
А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.
Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.
На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!
Ох и наедимся мы разных вкусных шашлычков! Все советы и рецепты очень пригодятся, пора на природу уже. Спасибо, Тимур
Полностью с вами согласен. Если погода позволяет, то конечно пора выезжать готовить шашлыки на открытом воздухе. Совместить приятное с полезным, так сказать.
Согласна с Вами, Тимур. Приготовление шашлыка — дело чисто мужское. Ни одна женщина не сможет его так приготовить, как мужчина. Вы наверное знаете какой — нибудь секрет))) И дело даже не в розжиге огня и стоянии у мангала. ПРОСТО ВЫ УМЕЕТЕ ЭТО ДЕЛАТЬ!!!
Приятно видеть Вашу большую компанию за «большим пикниковым столом». Это здорово, когда друзья собираются в такой большой коллектив, и выбираются вместе на природу. Когда жили в Средней Азии, у нас также была традиция выезжать с друзьями на природу. Мы ездили в горы. И какой же это был всегда отдых! Эх…, теперь смотрю на Вашу фотографию, и воспоминания переполняют сердце!!!
Секрета никакого нет. Это наверное ещё из древности так заведено, что добывать и жарить мясо на огне прерогатива мужчин. Спасибо за отзыв, Маргарита.
После подбора продуктов для заливки закономерным станет вопрос о том, сколько времени мариновать шашлык из свинины? Продолжительность настаивания зависит от решения поваров. Самые быстрые процессы длятся до 3 часов, в среднем держат кусочки 3-5 часов, а в идеале – 1-2 суток. Чем дольше держать мясо в смеси для маринования, тем более насыщенным получится вкус и тем мягче станет консистенция.
У нас дома именно я делаю шашлык: От маринования до подачи на стол. И мангал сама ставлю и разжигаю его. Мне 44. Зовут Ирина.за 20 лет никто не жаловался на мой шашлык.
Ирина здравствуйте! Я никоим образом не хотел вас обидеть. Вы молодец, если полностью готовите шашлыки сами. Просто мне никогда не доводилось видеть женщину у мангала.
Здравствуйте!!!Спасибо за рецепты!!!Я думаю Ирина не обиделась,а просто сказала, что шашлык может готовить и женщина(если нет мужчины знающем в этом толк))))) А вообще мужчины не только шашлык готовят вкусно…а вообще все(если есть желание))))))))Всем приятного отдыха и вкусных шашлыков)))
Здравствуйте, Тимур. Хочу спросить у Вас совет, можно ли оставить мариноваться шашлык на двое суток?(дело в том что позже купить мясо не получиться) не испортит ли долгое маринование вкус шашлыка? И ещё такой вопрос, слышала, что мясо нужно солить перед жаркой, чтобы в процессе маринования соль не сделала мясо сухим. Правда ли это? Мариновать буду по вашему классическому рецепту. За ранее огромное спасибо!!!
Здравствуйте, Елена! Могу Вас заверить, что с маринованным мясом за 2 суток ничего не случится и вкус готового шашлыка никак не пострадает, при условии, что хранить будете в холодильнике или ещё лучше в морозильной камере. На своем опыте точно знаю, что ничего страшного в этом нет. Если у меня остается маринованное мясо, то я его обычно замораживаю. Хранится очень хорошо и даже на 3 или 4 день получается очень хороший и вкусный шашлык.
Ещё как вариант можно сделать так: в случае если мясо свежее, его можно заморозить и уже после замариновать. Только это в том случае, если оно не было уже заморожено ранее.
Насчёт соли. У всех по этому поводу разное мнение. Я всегда солю во время мариновки и всегда получается отлично. Сухим шашлык получится только в том случае, если его передержать на огне. Важно не передержать и всё будет хорошо.
Огроменное Вам спасибо!!! Буду пробовать мариновать, позже отпишусь что получилось в итоге
Не за что. Надеюсь, что Вы останетесь довольны результатом.
Раньше я свинину замачивала исключительно в кефире, в маринаде попробовала впервые и очень понравилось! Мясо вкусное и сочное, просто тает во рту. Эффект надо сказать просто потрясающий и неожиданный! Специи покупала специальные кавказские, думаю, что и они сыграли не последнюю роль в маринаде. И, кстати, лука я тоже добавила больше, чем по рецепту.
Чур-меня. бред переписывают др. у друга: «Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.» Первое — качество мяса!
В этой статье пока вычитаешь рецепт … Много лишнего.
Здравствуйте! На то и сделано оглавление к статье, чтобы переместиться на нужный рецепт.
Спасибо за вкусные рецепты, но для меня идеально в маринаде только лук, соль,перец, масло подсолнечное и можно немного чеснока
Спасибо за полезную и интересную статью!
Способов мариновки шашлыка много, и это не зависит от качества и видовой принадлежности мяса, специй или условий приготовления шашлыка. Все дело исключительно в нездоровой фантазии людей, стремящихся добавить от себя какую-нибудь изюминку такому простому рецепту как мясо, печеное на углях – шашлыку.
Вкусно и красиво может приготовить шашлык человек делающий это с желанием и с любовью, а женщины с древних времён считали это сугубо мужским занятием. На Кавказе и сейчас женщина
так считает, поэтому не смеет вмешиваться в мужские дела.
Тимуру спасибо, всё в статье грамотно и доходчиво преподнёс так, что в воздухе запахло шашлыком.