Шашлык из курицы и самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким
Приветствую подписчиков, друзей и гостей моего блога! С наступлением весны и приближением лета, каждый день становятся всё теплее и теплее. И всем нам хочется выбраться за город на свежий воздух, чтобы отдохнуть и отлично провести время в весёлой компании.
А какой же отдых на природе может обойтись без шашлыков? Согласитесь, что пожалуй никакой. К тому же, в городе приготовить шашлык можно только в духовке. А это не совсем то, чего хотелось бы. Ведь именно на мангале можно получить тот самый вкус и аромат, который всем знаком и который ни с чем не сравнить.
Как выбрать и замариновать свиное мясо я уже рассказывал вам раньше, а вот до обзора с курицей как-то не доходило. Вот и решил сегодняшним постом заполнить этот пробел. Поэтому давайте рассмотрим тему того, как мариновать и готовить шашлыки из курицы.
Так вот, мы с друзьями недавно собрались и выехали за город. Вообще в весеннее время мы очень часто выезжаем и всегда обязательно готовим шашлыки. Обычно делаем из свинины. Не обходится и без люля-кебабов. В эту же вылазку решили немного разнообразить меню, добавив курицу. То есть приготовить шашлык из куриного мяса.
Сейчас я хочу сделать небольшое отступление от темы и вкратце рассказать вам о том, как прошел этот день.
Дело было в марте. А именно 8 числа. Решили организовать женам культурный отдых. Сами выехали на место отдыха ранним утром, а для них наняли микроавтобус, чтобы он привёз их немного позже. К тому времени как они подъехали мы уже разложились, наготовили салатов, сервировали стол. Мясо замариновали ещё с вечера, чтобы с утра не терять времени, да и к тому же так оно лучше промариновалось.
Погода в тот день была очень хорошей. С утра немного поморосил мелкий дождик. Нам это никак не помешало, потому как мы взяли с собой раскладной тент, который украсили надувными шарами, чтобы придать праздничное настроение. Благодаря дождю воздух стал очень свежим и немного прохладным. Хорошо, что додумались на всякий случай взять с собой теплые вещи.
К обеду погода прояснилась, воздух немного прогрелся и стало заметно теплее. Все к тому времени уже были в хорошем приподнятом настроении.
Помимо того, что мы готовили и «набивали животы», ещё и разыгрывали разные сценки, устраивали конкурсы и совместные игры — всё для того, чтобы праздник остался надолго в памяти. Вообще у нас очень весёлая и дружная компания. Нам никогда не бывает скучно, когда мы собираемся. И каждый раз придумываем что-то новое, необычное.
И эта встреча не стала исключением. Я не буду сейчас занимать ваше время на рассказы о том, как прошел день. Скажу просто — день удался. Все остались довольны. И это самое главное. Вернулись домой уставшими, но отдохнувшими, с огромным «багажом» эмоций и большим количеством фотографий.
Ну а сейчас давайте вернёмся к рецептам и рассмотрим несколько отличных вариантов, воспользовавшись которыми, у вас непременно получится отличный шашлычок. В этом нет ничего сложного и вы сейчас в этом убедитесь сами.
Самый вкусный маринад на шашлык из курицы, чтобы мясо было мягким
Как правильно замариновать мясо? Пожалуй, этот вопрос самый важный в приготовлении блюда. И правильность его зависит от нескольких факторов, которые нужно знать. Именно с этого мы и начнем разбирать рецепты. То есть, сначала разберемся с основными моментами, такими как выбор мяса, правила маринада и само приготовление, а затем рассмотрим несколько очень вкусных рецептов.
Первым делом определимся с главным ингредиентом:
Выбираем правильное мясо
К этому делу нужно подойти со всей ответственностью, ибо именно от качества продукта будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Брать для шашлыка можно любую часть птицы, главное чтобы она была свежей.
На вид, тушка должна быть светлого цвета — это говорит о том, что птица молодая. Так же уделите внимание запаху — он не должен быть резким и неприятным, а скорее наоборот. Запах должен оставлять приятные впечатления. Если у вас возникло хоть малейшее сомнение в качестве, то от покупки лучше отказаться.
Размер курицы лучше всего брать средний, то есть не совсем цыпленок, иначе кроме костей вы ничего не приготовите, но и не бройлерный «мутант», который по размерам больше напоминает индюшку. И я ни чуть не преувеличиваю, сейчас очень часто встречаются невероятных размеров тушки. Думается, что пользы от такого мяса будет мало, а-то и вообще не будет ничего, кроме вреда, ведь никогда не знаешь как вырастили такое вот «чудо».
Кстати, можно так же обойтись только окорочками или крылышками — как вариант, но это уже на любителя. Лично мне нравится делать шашлыки именно из целой курицы. На мой взгляд — это более «демократично», ведь не всем нравятся ножки, кто-то любит грудинку или шейную часть, хотя её выходит и не много.
Ну с мясом вроде бы разобрались и можно переходить к следующему пункту:
На какие кусочки нужно нарезать мясо?
Это, пожалуй, такой вопрос к которому каждый должен подходить по-своему. Курица готовится довольно быстро, в отличие от других видов мяса, поэтому, чтобы она не получилась сухой, следует делать кусочки немного больше, чем свиные.
Скажем, если свинину нарезаем размером 4 на 4 или 5 на 5 см, то курятину можно нарезать примерно 8 на 8 см. Но это все приблизительно, и я обычно всё делаю на глаз. Например, если тушка среднего размера, то ножку разделяю на 2 части. И остальное мясо нарезаю на куски такого же размера. Надеюсь, что вам примерно понятно о чем идет речь.
Короче говоря, если куски будут совсем крупными, то внутри они не прожарятся и ближе к кости мясо останется сырым. Согласитесь, что такая ситуация не совсем приятная. Если же кусочки будут совсем мелкими, то вы рискуете пересушить и получить «сухари» вместо ожидаемого шашлыка. Как-то так.
Если возник вопрос и вам не совсем понятно, что я имею ввиду, то вы всегда можете спросить в комментариях ниже под статьёй. А мы переходим к следующему пункту, не менее важному, чем все остальные.
Маринуем курицу, чтобы она не была сухой
Для этого не нужно особых познаний в кулинарии, просто нужно выбрать для себя тот рецепт, ингредиенты которого вам нравятся больше всего. Ведь мясо этой птицы само по себе очень нежное и сделать его жестким довольно сложно (если конечно вы не приобрели старого петуха, которому оставалось жить совсем недолго).
Мне встречались рецепты, в которых готовят специальные «заправки», которые нужно вливать при помощи медицинского шприца в определенные «сухие» зоны курятины, типа грудинки. Не знаю как вам этот способ, но по мне такой вариант больше всего подходит для приготовления целой тушки в духовке, но никак не для шашлыков на мангале.
Для хорошего маринада нужно: соль, перец черный и красный, лавровый лист (по желанию), репчатый лук, само мясо и масло. А для получения золотистой аппетитной корочки можно добавить майонез или сметану. Будет лучше, если использовать майонез домашнего приготовления.
Например, у нас дома только такой и готовится. Единственный его минус заключается в том, что у него очень маленький срок хранения — всего пару дней в холодильнике. В остальном же — одни плюсы, да и на вкус такой майонез намного лучше покупного.
Нередко вместо этого соуса используют уксус. Только не в чистом виде, а его раствор, то есть смешивают столовый уксус с приличным количеством воды, чтобы он получился очень слабым. В этом-то растворе и замачивают мясо для его маринования на несколько часов, в зависимости от рецепта.
Ниже, в этой статье мы рассмотрим несколько интересных рецептов, в которых разберём не один способ приготовления, так что листайте ниже. А пока что перейдём к заключительному пункту основных моментов приготовления этого замечательного блюда:
Правила приготовления шашлыка из курицы
На тот момент, когда всё готово: мясо выбрано, нарезано и замариновано, пора переходить к жарке. Самым оптимальным способом, на мой взгляд, является приготовление на мангале.
Нередко, когда нет возможности пожарить шашлык на открытом воздухе, готовят его и в духовке или жарят на сковороде, но это «квартирный» вариант приготовления. Особых правил там нет и поэтому останавливаться на этих вариантах я не буду, вы всё поймете из рецептов ниже.
Сейчас я хочу разобрать с вами моменты жарки мяса на мангале. А именно что можно делать, а чего делать не следует.
Выбираем дрова для жарки:
Есть два варианта топлива. Первый самый простой и распространённый, который пользуется огромной популярностью — это готовые угли и жидкость для розжига, которые продаются практически во всех магазинах и супермаркетах. Существует несколько разных видов углей, а именно разных пород деревьев. Сейчас мы постараемся максимально подробно рассказать о самых популярных из них, об их преимуществах и недостатках.
Итак:
- Очень сильным жаром обладают угли от таких пород дерева как дуб, липа и берёза. Они, конечно же очень хорошо подходят для жарки, но не стоит забывать о том, что слишком сильный жар может пересушить мясо. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать мангал с высокими бортами.
О мангалах и их видах мы поговорим немного позже.
- Древесный уголь орехового дерева так же пользуется огромным спросом. Если у вас нет дров, то именно уголь будет отличным заменителем. Сейчас в магазинах они продаются в самых разнообразных брикетах, мешках и т.д. Равномерный и средний уровень жара способствует хорошему пропеканию мяса.
Хочу заметить, что каким бы ни был уголь и какого качества, он все равно не заменит настоящих дров. При использовании заменителей вы не получите того аромата, который присущ настоящему шашлыку. К тому же, уголь не так-то легко разжечь. Для этих целей используют специальные жидкости, которые могут не только подпортить вкус блюда, но и негативно сказаться на вашем здоровье. Именно поэтому, я не сторонник этого вида топлива и всегда готовлю только на натуральных дровах.
Теперь разберемся с дровами. По этому поводу можно отметить, что любые виды древесины фруктовых деревьев отлично подходят для приготовления шашлыков. Только не нужно забывать о том, что каждая порода древесины горит и выделяет разное количество жара, от которого и зависит успех приготовления.
Считается, что самым лучшим выбором будет виноградная лоза. Она обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными породами. А именно:
- очень легко разжигается;
- хорошо горит и выделяет много жара;
- обладает устойчивым и равномерным жаром;
- отлично подходит для приготовления шашлыков при самых сложных погодных условиях;
- гарантирован превосходный вкус и аромат готового блюда.
Самым же большим минусом винограда является его труднодоступность. Жители городов вряд ли смогут собрать необходимое количество лозы, а покупать в магазинах не каждый сможет ввиду её дороговизны. Но не отчаивайтесь, есть и другие деревья, с помощью которых можно получить не менее лучший результат.
Любые фруктовые деревья станут отличным решением. Яблоня, вишня, груша и т.д. пусть и обладают меньшим жаром, в отличие от лозы, но неповторимый аромат дыма, которым пропитается мясо при жарке, запомнится вам надолго и оставит очень приятное ни с чем несравнимое послевкусие. Так что, возьмите этот факт себе на заметку.
А теперь ВНИМАНИЕ! Категорически запрещается использовать в качестве топлива для шашлыка древесину хвойных пород. При горении они выделяют эфирные масла, которые пагубно действуют на организм. Так же не рекомендуется использовать всяческие старые доски, которые ранее были обработаны красками, лаками и т.п. В противном случае вы как минимум испортите блюдо, у которого появится неприятный запах в результате горения этих самых красок.
Ко всему прочему, не рекомендую бросать в горящий огонь материалы из пластика, всякие пакеты и т.д. Они так же могут подпортить не только вкус и аромат шашлыку, но и ваше здоровье. Пожалуйста отнеситесь очень серьёзно к этим рекомендациям.
Каким должен быть мангал для приготовления шашлыка?
Идеальный мангал — это мангал, сделанный своими руками, подходящий под ваши нужды и способу приготовления, который вам привычен. Здесь есть множество нюансов, к которым каждый относится по-разному. Например, огромную роль играет высота бортов, толщина металла, длина и шарина самого мангала и прочее. Мангал, который вы видите на фото ниже, сделан своими руками. На мой взгляд он идеально подходит для жарки любых видов шашлыков.
Его ширина соответствует длине шампуров, которые на него размещаются. Длина составляет 1,5 метра, что тоже очень удобно, особенно если собираются большие компании. К тому же, на нем можно одновременно жарить шашлыки разных видов. Высота в сборе регулируется в зависимости от вашего роста, чтобы было удобно стоять и манипулировать шампурами во время жарки.
Толщина металла 0,3 см, который очень хорошо держит жар. При высоких температурах металлу свойственно деформироваться. Не сразу, конечно, но со временем борта «поведёт». Чтобы этого избежать здесь добавлены ребра жесткости, в роли которых выступает обычный профиль.
Высота бортиков равна 13 см, что так же на мой взгляд, является самым оптимальным для приготовления шашлыка. Будь борта чуть ниже — мясо будет гореть и сохнуть. Сделав выше — вряд ли получится приготовить блюдо так, как хотелось бы. Опять же, в результате долгой жарки мясо будет либо сухим, либо не прожарится до полной готовности.
Для удобства розжига сделан специальный отсек. Именно в нем разжигаются дрова, угли от которых которые впоследствии расстилаются по всей поверхности мангала. Ещё одним плюсом этого отсека является то, что во время жарки первой партии шашлыка, вы в это время можете жечь дрова для второй партии и т.д.
Так же на этом мангале предусмотрены колесики, для его легкой транспортировки. Например, вы готовите шашлык и вдруг неожиданно пошел дождь. Тут-то ролики придутся как нельзя кстати. Легкими движениями можно просто перекатить его под навес.
Когда вы делаете мангал под себя, вы можете на нем примостить всяческие крючки, скажем для кочерги. Именно это и показано на фото выше. В общем — это все не столь важно. Самое главное, чтобы толщина металла была не менее 0,3 см, как я уже написал выше.
А вот этот самый мангал в действии. Сделали его совсем недавно и это был первый опыт. То есть испытывали его впервые. Как раз готовили шашлык из курицы и жарили свиные ребра.
Получилось очень даже хорошо. Мангал прошел тест и полностью справился со своей задачей. Посмотрите как аппетитно выглядит готовый куриный шашлычок. От одного вида так и текут слюнки. Красота и вкуснота!
Если вас заинтересовала вышеописанная конструкция, то могу выслать вам на почту подробное описание и чертежи для его изготовления. Просто напишите мне об этом в комментариях под статьёй. Или же, если на эту тему заинтересуется большое количество читателей, могу написать отдельную статью с пошаговыми фотографиями по изготовлению.
Думаю, что это основные моменты, которые нужно знать и учитывать. По остальным вопросам в комментарии пожалуйста. А сейчас давайте уже начнём рассматривать рецепты приготовления шашлыков — ведь именно ему посвящена сегодняшняя статья.
Шашлык из курицы по советскому рецепту: самый лучший маринад с уксусом и луком
И начнём мы с классики, а именно с самого распространенного рецепта. С того, по которому шашлык готовили ещё в советское время, когда не было никаких приправ, специальных добавок и прочего, что сегодня так любят добавлять многие повара в маринад. Одним словом, давайте на время перенесемся в прошлое и приготовим так, как это делали раньше.
Лично я не сторонник всяческих специй и добавок. По крайней мере в шашлычном маринаде они уж точно ни к чему. Главное — это свежесть продуктов из которых готовится блюдо. Количество соли, перца и лука по отношению к мясу должно быть сбалансированным. Только тогда вы сделаете вкусный маринад и получите поистине очень вкусный и сочный шашлык, мясо которого будет мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- тушка курицы — 2 кг.
- луковица — 1 шт.
- соль
- перец красный и черный
- уксусный раствор 5%
Приготовление:
По рецепту идет тушка курицы, но вы можете использовать только крылышки или бедрышки. Берите ту часть мяса, которое вам больше всего по вкусу. Единственное что нужно учесть — это заявленное количество ингредиентов в данном рецепте.
1. Первым делом нужно нарезать курицу на среднего размера кусочки. Хребет использовать не будем. Из него в дальнейшем можно приготовить бульон.
2. Далее очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Толщина колечек не принципиальна. Можно сделать потоньше, а можно и потолще — как нравится. В рецепте указана одна луковица, но на мой взгляд лука нужно добавить побольше. Когда я мариную мясо, то на 1 кг. беру 300 гр. лука. То есть, для этого рецепта можно взять 2 крупные луковицы, учитывая, что хребет мы уберем.
3. Отправляем лук к курице и немного присаливаем. На данное количество вполне достаточно 3 чайных ложек крупной соли. Но опять же, все зависит от её качества. Из личного опыта могу сказать, что порой солишь солишь, а мясо остается пресным. А иногда бывает и наоборот.
4. Добавляем в маринад перца черного и красного. Руководствуйтесь своими предпочтениями. Можно и вовсе не добавлять перец, но мне кажется, что именно перец придает тот самый аромат готовому маринаду.
5. Приступаем к перемешиванию составляющих. Хорошо переминая лук, выжимая из него сок, хорошенько смешиваем его с мясом.
6. Когда ингредиенты перемешаны, нужно влить раствор уксуса. Только без фанатизма пожалуйста. Миллилитров 150-200 будет вполне достаточно. Накрываем крышкой и оставляем в прохладе на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы уксус сделал свое дело.
7. После того, как мясо промаринуется, его нужно снова перемешать и начинать насаживать на шампуры.
Не забудьте прежде всего разжечь огонь. К тому времени, пока вы будете заниматься насаживанием мяса, огонь сгорит и угли будут готовы.
8. Приступаем к жарке шашлыка. Время от времени переворачиваем его, чтобы образовалась корочка и мясо равномерно пропекалось как снаружи, так и внутри.
Я заметил, что когда куриное мясо насаживаешь на шампур, оно не очень хорошо держится и постоянно проворачивается. Ничего страшного в этом нет. Когда мясо немного прожарится, оно прихватится к шампуру и перестанет вертеться.
9. Для того, чтобы шашлык получился сочным, иногда во время жарки можно поливать его небольшим количеством того самого раствора уксуса, который вы готовили для маринада.
10. В целом процесс жарки не займет у вас много времени. Обычно, с начала готовки до полного приготовления уходит около 10-15 минут. Опять же всё зависит от размера кусочков, на которые вы нарежете мясо.
Проверить на готовность очень просто. Острым ножом сделайте надрез на крупных кусках и посмотрите нет ли крови внутри. Если есть, то подержите на огне ещё немного. Если нет, то шашлык готов и его можно подавать к столу с маринованным луком, кетчупом или любым другим соусом.
Как приготовить куриный шашлык в духовке? 2 рецепта маринада, чтобы мясо было мягким и сочным
А вот так мы делаем, если очень хочется шашлычок, но нет возможности его пожарить на углях. На выручку приходит обычная духовка. На самом деле шашлык в духовке — не совсем шашлык, но как аналог вполне даже приемлемый.
Рецептов и способов приготовления огромное множество. Мы же рассмотрим самые простые и распространенные. Сейчас предлагаю вам 2 рецепта шашлыка на шпажках. В обоих случаях будем готовить его на противне. Только вот способы маринования и запекания будут разные. А вот по какому готовить, вы выберете сами. Мой совет: попробовать оба варианта.
Способ 1. Шашлык из курицы в духовке на противне
Первый рецепт у нас будет по душе тем гурманам, которые любят майонез. Лично я знаю таких людей, которые не представляют никакое блюдо без этого соуса. Добавляют его во всё что только можно и нельзя. Но речь не об этом. Давайте разбирать рецепт.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт;
- майонез или сметана;
- соль;
- соевый соус;
- зелень укропа и петрушки;
- луковица — 1 шт;
- приправа для куриного шашлыка;
- деревянные шпажки.
Приготовление:
1. Первое что нам нужно сделать — это отделить куриное мясо от кости и нарезать ее на небольшого размера кусочки. Затем очистить и нарезать на тонкие колечки луковицу.
2. Отправляем кольца лука к курице и присаливаем все это дело. По желанию можно добавить немного душистого перца.
3. Добавляем 2 столовые ложки майонеза и перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился и промазал каждый кусочек мяса.
4. После этого наливаем 2 столовые ложки соевого соуса. Этот момент тоже по желанию. Здесь вполне можно обойтись и без него. Если нравится, то добавляйте. Нет, то не заморачивайтесь и не берите его в расчет.
5. Перемешиваем и добавляем приправу для курицы по вкусу.
6. Теперь нам нужно мелко нарезать зелень укропа и петрушки, которую затем будем добавлять в маринад.
7. Перемешиваем курицу с зеленью и оставляем мариноваться на 1,5 часа.
8. После того, как наша курочка промаринуется, мы будем нанизывать её на деревянные шпажки.
Советую воспользоваться вот такой решеткой от микроволновой печи. Либо взять решетку, которая идет в комплекте с газ плитой.
9. Именно на неё мы будем выкладывать шпажки с мясом. Таким образом курица равномерно пропечется со всех сторон.
10. После того, как все готово, отправляем курочку в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут.
11. Готовый шашлык вынимаем и отправляем на тарелку. Выделившимся соком можно полить шашлычок — от этого он станет намного сочнее и, соответственно, вкуснее.
Вот и всё. Как видите не все так сложно, как кажется. Попробуйте приготовить и вы. Приятного аппетита!
Способ 2. Куриный шашлык на шпажках с овощами
Давайте немного разнообразим стандартный рецепт приготовления и добавим к мясу овощей. На праздничном столе такой шашлык займет почетное место благодаря своему необычному виду и вкусу.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт;
- цукини — 1 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- грудинка куриная — 2 шт;
- лук — 2 шт;
- соль, специи;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Первым делом нарежем куриные грудки на одинакового размера кусочки. Немного подсолим их, приправим шашлычными специями и уберем в сторонку.
2. Пока мясо пропитывается приправами и солью, можно заняться подготовлением овощей. Баклажаны нужно нарезать на колечки, толщиной в 1 см.
3. Затем их нужно хорошенько посолить и дать постоять минут 10-15.
4. Тем временем нарежем болгарский перец. В рецепте показан перец красного цвета. Но если добавить ещё желтого и зеленого, то готовый шашлычок будет выглядеть ещё праздничней.
5. Цукини так же нарезаем на кружки, толщина которых должна быть примерно 0,5 см, то есть вдвое тоньше, чем баклажаны.
6. Лук очищаем, промываем и нарезаем так же, как и цукини.
7. Просоленные баклажаны нужно промыть проточной водой и обсушить при помощи бумажного полотенца (салфеток).
8. Затем раскладываем их вместе с другими овощами и посыпаем специями. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений. Это может быть обычная шашлычная приправа, либо смесь разнообразных трав (базилик, укроп, петрушка и т.д.).
9. Готовое маринованное мясо перемешиваем и, при необходимости, добавляем специй.
10. На деревянные шпажки поочередно насаживаем курицу и овощи. Заметьте, что последовательность не имеет никакого значения.
11. Что ж когда овощи и мясо насажены на шпажки, можно переходить к следующему этапу…
12. При помощи силиконовой кисточки обильно смазываем шашлыки оливковым маслом.
Ранее я писал, что оливковое масло пагубно влияет на вкус шашлыка. Но это в том случае, если вы готовите его на мангале. Для приготовления в духовке, оливковое масло отличный вариант.
13. Далее застилаем противень фольгой и отправляем на неё шпажки.
14. Все это дело запекаем в духовке при 190 градусах, в течении 25 минут.
15. Готовый шашлык с овощами подаем к столу прямо на шпажках — так вид блюда выглядит намного аппетитнее и красивее.
Самый вкусный маринад для приготовления сочного шашлыка из курицы в банке
Не менее вкусный шашлык можно получить, воспользовавшись обычными 3-х литровыми банками. При правильном подходе получится очень сочное мясо, по вкусу которое ничуть не уступает приготовленному на мангале.
Раньше я уже пробовал запекать курицу в банке и, если помните, писал по этому поводу отдельную статью. Курица получилась очень нежной. Сегодня мы попробуем приготовить куриный шашлык по тому же принципу, только маринад будет другим.
Нам понадобится:
- мясо – 500 г;
- репчатый лук – 5 – 7 средних головок;
- копченое сало – 100 г;
- 2 3-х литровые банки;
- деревянные шпажки;
- фольга и пищевая пленка.
Для маринада:
- по 2 столовые ложки оливкового масла и соевого соуса;
- по 2 чайные ложки меда, горчицы и винного уксуса;
- сок дольки лимона;
- по чайной ложке соли, черного перца, паприки, кориандра;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
1. Филе курочки нарезаем на одинакового размера кусочки.
2. По возможности её нужно нарезать так, чтобы не было свисающих кусочков. Связано это с тем, что пока основной кусок приготовится, свисающие к тому времени пригорят.
3. Шинкуем лучок на колечки. Чем больше лука вы возьмете, тем сочнее получится мясо.
4. Чтобы было легче в дальнейшем, сразу подготовим все необходимые ингредиенты. Так сказать, чтобы они были под рукой.
5. Мясо приправляем специями, солью, соусом и маслом. Лук поливаем уксусом и выжимаем на него лимонный сок. Добавляем горчицу (по желанию) и мед. Хорошенько перемешиваем. Затем смешиваем обе массы в одну, все хорошо смешивая и приминая лук руками, чтобы он пустил сок.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 2-3 часа.
6. Маринованное мясо можно насаживать на шпажки. Для того, чтобы шашлык приобрел аромат дыма, мы будем поочередно с мясом насаживать ломтики копченого сала.
7. Шпажки с мясом укладываем на тарелочку.
8. При желании можно пройтись по всей поверхности мяса небольшим количеством растительного масла. Так шашлычок будет меньше пригорать.
9. Оставшийся лук от маринада укладываем на дно банок. Туда же отправляем шпажки с мясом. Если шпажки длинные и торчат, то их нужно обломить.
10. Когда все готово, горлышки банок нужно хорошенько обернуть фольгой. Отправляем банки в холодную духовку. И выставляем температуру 190 градусов. Оставляем на 70-75 минут.
Важно! Ни в коем случае не ставьте банки в горячую духовку. Иначе банки могут лопнуть. Нагревание должно происходить равномерно. Так же после приготовления не открывайте духовку полностью, а слегка приоткройте дверцу, чтобы банки остывали постепенно.
11. После того, как банки немного остынут, вынимаем их из духовки и аккуратно снимаем фольгу. Будьте осторожны и снимайте фольгу понемногу, дабы вы рискуете обжечься накопившимся паром.
12. Шпажки с шашлыком вынимаем и укладываем на блюдце.
Вот и весь рецепт. Как бы ни казалось всё сложным, на самом деле все очень просто. Нужно запастись терпением и вы получите очень ароматное блюдо. А какой запах будет стоять по всей кухне вовремя запекания я просто не могу передать вам словами. Чтобы это понять — нужно обязательно попробовать приготовить.
Готовим вкусный и очень сочный шашлык из курицы на мангале:
В сегодняшнем выпуске мы уже рассмотрели разные варианты приготовления. Теперь предлагаю вариант, который оценят любители куриных крылышек. Многим людям кажется, что в крылышках практически нет мяса и на вкус они не так уж хороши.
Я вам скажу так, что при правильном подходе и хорошем маринаде, крылышки получаются очень даже хорошо. В этом рецепте мы ещё рассмотрим рецепт специального соуса, который дополнит вкус шашлыка.
Ингредиенты:
- куриные крылышки — 3 кг;
- подсолнечное масло — 80 мл;
- красный перец, куркума, соль — по вкусу;
- лук — 3 головки;
Для соуса:
- авокадо — 1 шт;
- сметана — 300 гр;
- помидор — 3 шт;
- болгарский перец — 2 шт;
- баклажан — 4 шт;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. В посуду, в которой будем готовить маринад наливаем подсолнечное масло.
2. Насыпаем туда красного перца.
3. Добавляем куркумы. Она придаст золотистый оттенок готовому блюду.
4. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
5. Отправляем в массу куриные крылышки.
6. Натираем на терке лук. Так же можно воспользоваться блендером.
7. Перемешиваем составляющие так, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.
8. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на пару часов. Если у вас достаточно времени, то идеально оставить маринад на ночь. Так мясо лучше пропитается и будет ещё вкуснее.
9. Тем временем, пока крылышки маринуются, можно заняться соусом. Мякоть авокадо доведем до состояния пюре при помощи ложки.
10. Добавим сметану.
11. Чем жирнее будет сметана, тем лучше.
12. Присыпаем небольшим количеством красного перца.
13. Нарезаем помидоры на мелкий кубик.
14. Так же поступаем и с болгарским перцем.
15. Смешиваем последние два ингредиента в отдельной посуде.
16. Теперь займемся баклажанами. Насадим их на шампуры и отправим на раскаленные угли. Жарить будем по 15 минут с каждой стороны.
17. Промариновавшиеся крылышки насаживаем на шампуры.
18. И начинаем жарить. Очень внимательно следите за тем, чтобы курочка равномерно прожаривалась со всех сторон.
19. Тем временем очищаем баклажаны от кожуры.
20. При помощи ножа мелко нарезаем.
21. Быстрыми движениями мельчим баклажаны насколько это возможно и оставляем остывать.
22. Затем отправляем их к авокадо со сметаной.
23. Очень хорошо перемешиваем и убираем в сторону.
24. Не забываем про мангал, время от времени переворачивая шашлык.
25. Готовый соус покрываем смесью перца и помидоров.
26. Приправляем его оливковым маслом.
27. Готовые крылышки снимаем с огня.
28. Приступаем к дегустации шашлыка, который подается вместе с соусом-салатом.
Видео по приготовлению мягкого куриного шашлыка на сковороде
Напоследок хочу поделиться с вами видео рецептом, который мне очень понравился. Интересная идея по приготовлению шашлыка на сковороде. Лично я так никогда не пробовал готовить. Но в ближайшем будущем обязательно воспользуюсь данным рецептом. И может быть напишу отдельный пост на эту тему.
На вид выглядит очень аппетитно и вкусно. А как по вашему, будет ли такой шашлык хоть чем-то похож на настоящий? Может быть вам знаком такой вариант приготовления? Поделитесь в комментариях пожалуйста.
Какой рецепт маринада шашлыка самый лучший и вкусный?
Итак, вот мы и подошли к логическому завершению сегодняшнего выпуска. Ответ на вопрос, какой же шашлык и маринад для него самый вкусный, я оставляю для вас дорогие читатели. Если вы хотите узнать мое мнение на этот счет, то я скажу, что мне больше всего нравится шашлык, приготовленный по-настоящему, на мангале. И не важно из какого мяса он будет сделан.
Что касается маринада, то здесь все зависит от того, какое мясо вы готовите. Но все же, самым идеальным и подходящим к любому виду мяса, можно сказать универсальным маринадом, я считаю тот самый советский рецепт, в котором нет ничего лишнего.
Конечно же не буду отрицать, что всяческие добавки, специи и приправы вносят свою нотку во вкус и придают по-своему неповторимый вкус, но под всей этой гаммой ароматов теряется тот самый настоящий запах. Это лично мое мнение. Может быть я не прав и упускаю из виду какие-то моменты. Но, как говорится, на вкус и цвет… А что вы думаете по этому поводу? Жду ваших ответов и отзывов.
На сегодня все. До новых встреч. Пока!
Спасибо за статью, обязательно попробую. Мангал зачётный!!!
Спасибо за полезную и подробную информации, обязательно воспользуюсь.
Как всегда супер рецепт. Мангалом у себя пользуюсь редко, а вот рецептом в духовочке воспользуюсь обязательно! Жду новых рецептов.
Сколько у вас вкусных рецептов куриного шашлыка! Пока читал, весь на слюну изошел=))) Благодарю, за интересные и вкусные рецепт шашлыка из куриного мяса!
У вас очень интересные и вкусные рецепты шашлыков из курицы, статья очень понравилась! Попрошу Папульку приготовить шашлык из курицы! Так захотелось!