Рецепт правильного шашлыка из свинины и томатного соуса к нему с фото.

Рецепт правильного шашлыка. Наступило лето. Пора выездов за город на отдых на шашлыки. Шашлык — неотъемлемая часть любой вылазки за город. Как же без него. Чистый воздух, раскалённые угли, ароматное маринованное мясо, свежие салатики, весёлая компания, байки у костра. Одним словом лето. Так вот, на любом пикнике, главным блюдом у большинства является шашлычок.

Шашлык в разных странах делается по-разному. Рецептов маринада и приготовления огромное количество. Но я вам хочу предложить рецепт настоящего правильного шашлыка + очень хорошего томатного соуса к нему. И постараюсь как можно детальнее всё расписать по пунктам, чтобы ни один момент не остался в стороне, при приготовлении этого замечательного блюда, так как шашлык это не просто жареное мясо, а целое искусство со своими правилами и запретами.Рецепт правильного шашлыка

Будем исходить из 1 килограмма мяса.

1. Ингредиенты

Итак, нам понадобится:

Для маринада

  1. 1 кг. свинины (желательно брать спинную часть, но лучше всего ошеек)
  2. 2-3 луковицы, среднего размера
  3. 0,5 ч.л. сушеной кинзы
  4. 0,5 ч.л. кориандра
  5. Соль по вкусу
  6. Перец чёрный (желательно брать горошек и размолоть его в ступе)
  7. 0,5 ч.л. паприки
  8. Лавровый лист
  9. 1 ст.л. подсолнечного масла

Для соуса

  1. 8 сочных помидорок
  2. 1 небольшая луковица
  3. Пучок кинзы
  4. Стручок перца чили
  5. Соль по вкусу

  2. Готовка маринада

После промывки мяса под струёй холодной воды (именно холодной), высушим его бумажными салфетками. Разрезаем мясо на средние равномерные кусочки, примерно 3х3 см. Далее лук нарезаем полукольцами. В процессе добавления его к мясу, хорошенько мнём лук руками, чтобы как можно больше выжать сока. Хорошенько перемешиваем. Только без фанатизма.

С мясом нужно обращаться нежно, чтобы оно не потеряло свой вид. Равномерно посыпаем солью и перемешиваем. То же самое проделываем с перцем, паприкой, кинзой и кориандром. Добавляем 1 листик лаврушки. Желательно целиком, так как при жарке лавровый лист подгорает и придаёт неприятный привкус, да и вид становится не эстетичным. И самое главное. Добавляем растительное масло. Масло берём подсолнечное.

Оливковое масло ни в коем случае не используйте – никто не будет есть ваш шашлык. После добавления масла, нужно хорошенько, аккуратно всё перемешать, чтобы ни один кусочек не остался нетронутым. Масло нам нужно для того, чтобы шашлык не подгорал. Поверьте – это проверено. Как только я не пробовал мариновать шашлык, так или иначе мясо при жарке всё равно пригорало. Хоть и не везде, но всё же.

Эта проблема решилась после того как я узнал от одного знакомого шашлычника, что нужно добавлять масло и именно подсолнечное. С тех пор только так и мариную. Шашлыки получаются отменные как на вкус, так и на вид. Полученную смесь накрываем салфеткой (марлей) и ставим в прохладное место. В случае если мясо молодой свинки, мариновка займёт не более 3-х часов. Можно и больше. Хуже от этого не станет.

Теперь давайте приготовим дрова для жарки.

3.Выбор дров и розжиг огня

Давайте разберёмся с дровами для костра. В странах Средней Азии, в большинстве случаев, используют саксаул. Он растёт на песках пустыни. Но, если вы не оттуда, то не отчаивайтесь, для жарки шашлыка подходят дрова любых фруктовых деревьев. Так же неплохо использовать берёзу. Как разводить костёр описывать не буду. Наверное, все справятся без труда с этой задачей. Костёр разожгли.

Важно: Никогда не бросайте в огонь, на котором будете жарить шашлык, полиэтиленовые изделия или любой пластик. Кроме того, что испортится вкус блюда, ещё и подпортит ваше здоровье. Так же не рекомендуется использовать для костра хвойные породы дерева. Они при горении выделяют вредные вещества, которые непременно будут оседать на шашлык.

IMG_6756

После того, как дрова полностью прогорели, а красные горячие угли слегка покрылись пеплом – можете приступать к жарке шашлыка. Для придания особой пикантности, перед тем как ставить шашлык, можно подкинуть на угли сушёные ароматные травы. Вреда от них нет, а особая нотка во вкусе вам гарантирована.

4. Жарка правильного шашлыка

Огонь разожжён, маринад готов. Самое время приступить к нанизыванию шашлыка на шампуры. После того, как мясо уже нанизано на шампуры, а огонь догорел, переходим к наиболее важному этапу – к жарке. Расставляем шампуры с мясом на мангал, оставляя между ними небольшое расстояние (0,5 см), чтобы жар равномерно распределялся по всей поверхности.

Время от времени переворачиваем наш шашлычок до полной готовности. Для того, чтобы проверить готовность, необходимо зубочисткой сделать прокол в мясе. Если вытекающий сок не имеет окраса – ваш шашлык готов. Если цвет розоватый – необходимо ещё дожарить. Если нет сока, то случилось непоправимое – вы его пересушили. Надеюсь, что у вас этого не произойдёт.

Шашлычок подаётся с острым томатным соусом, который тоже можно приготовить самому.

5. Томатный соус

Мытые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Перец очищаем от семян и вместе с помидорами измельчаем в блендере. Смесь должна быть в виде пюре. Кинзу промываем и мелко рубим. Добавляем в «пюре». Лук нарезаем мелкими кубиками и проделываем то же, что и с кинзой. Далее полученную смесь солим и тщательно перемешиваем. Соус готов. Быстро и вкусно. Он станет отличным дополнением для вашего правильного шашлыка.

178

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 25

  • 2016-06-24 в 23:11
    ссылка

    Никогда не слышала, что нужно добавлять подсолнечное масло. Но, попробовать хочу. Я тоже не люблю мясо с подгоревшими краями. Хотя, это на любителя.

    Ответ
  • 2016-06-25 в 00:34
    ссылка

    Здравствуйте. спасибо за рецепты. Я люблю вкусно поесть. А можно вместо свинины ,заменить другим мясом?

    Ответ
    • 2016-06-25 в 06:10
      ссылка

      Здравствуйте. Конечно можно. На ваше усмотрение. Но этот рецепт я рекомендую именно из свинины. В дальнейшем будут рецепты со всеми видами мяса. Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 2016-06-25 в 08:20
    ссылка

    классный сайт спасибо вам, приготовил жене борщ она в восторге спасибо большое

    Ответ
    • 2016-06-25 в 08:24
      ссылка

      Спасибо вам за отзыв!

      Ответ
  • 2016-06-25 в 17:27
    ссылка

    Как раз скоро день рождения,опробую ваш рецепт.Спасибо за рецепт,да еще и с соусом

    Ответ
  • 2016-06-26 в 03:56
    ссылка

    Отличный рецепт,кстати не знал про пряные травы, что их можно бросить на угли,попробую обязательно,а вот соус ТОЧНО на 100% попробуем приготовить. Спасибо вам за рецепты.

    Ответ
    • 2016-06-27 в 08:04
      ссылка

      Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 2016-06-27 в 19:04
    ссылка

    Сам люблю готовить шашлык, и скажу что вы Тимур дали отличные, правильные рекомендации.
    Например в отношении выбора дров, ещё слышал, что очень хорош шашлык пожаренный на виноградной лозе, но случая попробовать не предоставилось. Насчёт трав в угли это интересно, нужно попробовать. Спасибо!

    Ответ
    • 2016-06-27 в 19:27
      ссылка

      Да Виталий, Вы правы. На виноградной лозе получается неплохо. Пробовал, и не однократно. Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 2016-06-28 в 22:24
    ссылка

    Тимур, мне очень понравился ваше предложение приготовления шашлыка. Обязательно возьму в закладки. Спасибо

    Ответ
  • 2016-06-30 в 18:32
    ссылка

    Попробовала ваш соус.Очень вкусно!спасибо

    Ответ
    • 2016-07-08 в 18:41
      ссылка

      На здоровье!

      Ответ
  • 2016-07-09 в 22:26
    ссылка

    Тимур,спасибо большое за чудесный рецепт. Вчера ездили на природу и воспользовались им ,получилось обалденно…….

    Ответ
    • 2016-07-09 в 23:56
      ссылка

      На здоровье! Рад, что рецепт пришёлся по душе.

      Ответ
  • 2016-07-10 в 10:50
    ссылка

    Да, всегда есть, что взять на вооружение… очень интересно с пряными травами и с использованием подсолнечного масла… попробую применить эти рекоимендации в деле, и надеюсь получу правильный шашлык

    Ответ
    • 2016-07-10 в 12:32
      ссылка

      Попробуйте. Обязательно получится.

      Ответ
  • 2016-07-11 в 15:44
    ссылка

    Спасибо за рецепт и подробное изложение приготовления шашлыка — очень полезная заметка. Забираю в свою копилку кулинарных рецептов.

    Ответ
    • 2016-07-12 в 11:07
      ссылка

      На здоровье. Рад что понравилось. Спасибо!

      Ответ
  • 2016-07-11 в 16:10
    ссылка

    С удовольствием прочитал рецепт. Травы на угли надо попробовать, это интересно. Успехов Вам.

    Ответ
    • 2016-07-12 в 11:06
      ссылка

      Спасибо за отзыв. И вам удачи!

      Ответ
  • 2016-07-25 в 20:50
    ссылка

    Сейчас самое время для шашлыков. Я так понимаю, маринадам нет предела совершенству. Сразу захотелось шашлычка. А мы маринуем в гранатовом соке, тоже вкусно

    Ответ
  • 2016-08-14 в 19:01
    ссылка

    Отличный рецепт для шашлыков! А то большинство сейчас берут готовое мясо, только жарь! Толи дело свои шашлыки! Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *