Тесто для пельменей: Топ 5 классических рецептов приготовления пельменного теста

Бытует мнение что, замесить тесто для пельменей это не совсем легкая задача. И на первый взгляд кажется, что лучше и проще купить готовые пельмени в магазине, в виде полуфабрикатов.

Но вопреки этому заблуждению, сегодня я попытаюсь показать вам, что сделать тесто для пельменей, которое, кстати, так же подойдёт и для вареников, совсем не сложный процесс.

testo-na-pelmeni

Существует множество разных способов приготовления, но я выбрал для вас только самые лучшие и проверенные: на молоке, на воде (как простой так и минеральной) и в хлебопечке.

Наверное, когда заходит речь о приготовлении пельменей, у большинства людей перед глазами появляется картина, как женщина в фартуке, пытаясь замесить тесто, носится вокруг стола, а вокруг неё стоит столб дыма из муки. А домочадцы изнывают от голода и никак не могут дождаться долгожданного ужина.

Но, конечно же, это не совсем так и дело обстоит немного иначе. И в этой статье я попытаюсь вам это доказать. Здесь вы увидите 5 разных способов, приготовить пельменное тесто по которым, вам не составит особого труда и усилий.

Рецепт теста для домашних пельменей

Этот способ приготовления можно назвать универсальным. Потому что оно подходит не только для пельменей, но и для вареников, мантов и даже чебуреков. Оно получается очень эластичное и упругое, с которым очень приятно работать. Самое главное — придерживаться рекомендаций, указанных в этом рецепте.

testo-dlya-pelmenei

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст.
  • вода — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. В стакан теплой воды, объемом 250 мл, насыпаем 1 ч.л. соли и размешиваем до полного растворения соли.

testo-dlya-pelmenei (3)

2. Теперь займёмся мукой. Нам нужно просеять через сито 4 стакана (250 мл.) муки.

testo-dlya-pelmenei (4)

С просеянной муки отложим в сторону 0,5 стакана. Нам она понадобится позже.

3. Соленую воду вливаем в муку.

testo-dlya-pelmenei (5)

4. Сюда же разбиваем 2 яйца.

testo-dlya-pelmenei (6)

Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока масса не станет однородной.

testo-dlya-pelmenei (7)

5. Теперь ту муку, которую мы отложили, высыпаем на стол.

testo-dlya-pelmenei (8)

Выкладываем на неё тесто и продолжаем месить.

testo-dlya-pelmenei (9)

6. Через минуты 3 нам нужно дать тесту отдохнуть. Для этого накрываем его миской и оставляем на 5 минут.

testo-dlya-pelmenei (10)

Во время первого замеса не пытайтесь вмесить всю муку со стола. Часть должна остаться.

7. Через 5 минут продолжаем месить, добавляя муку небольшими порциями, в течение 10 минут.

testo-dlya-pelmenei (11)

В итоге получается вот такое тесто. Теперь отправляем его в пакет. Осталось только приготовить начинку и заняться лепкой пельменей.

testo-dlya-pelmenei (2)

Тесто для пельменей на кипятке с яйцом

Этот рецепт немного отличается от предыдущего, но он не менее хорош. Ингредиенты те же самые, только другое соотношение и вода здесь у нас будет горячая.

testo-na-kipyatke (4)

Ингредиенты:

  • мука — 450 + 50 гр.
  • кипяток — 300 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Просеянную муку (450 гр.) насыпаем в миску и вливаем в неё кипяток, постоянно помешивая ложкой.

testo-na-kipyatke

2. Разбиваем сюда яйцо.

testo-na-kipyatke (2)

И продолжаем месить тесто руками.

3. Через пару минут начинаем постепенно вводить отложенную муку (50 гр.)

testo-na-kipyatke (3)

4. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно стало упругим.

testo-na-kipyatke (4)

После этого отправляем в пакет отдыхать.

Пока тесто подходит можете заниматься приготовлением начинки. Вот так всё просто.

Как сделать пельменное тесто в хлебопечке

Практически во всех статьях, я стараюсь поделиться с вами видео рецептами того или иного блюда. И сейчас так же хочу вам предложить посмотреть видео о том, как можно легко замесить тесто в хлебопечке. Это очень быстро и удобно. Смотрите сами. Приятного просмотра!

Делаем тесто на молоке без яиц

Не у каждой хозяйки получается сделать хорошее тесто с добавлением яиц. Многие жалуются, что тесто с яйцами получается то «пластилиновое», то жесткое, то ещё какое. Поэтому, сейчас я покажу вам рецепт приготовления теста на молоке без яиц, по которому, в итоге, у каждого получится идеальный продукт для пельменей.

testo-na-moloke-bez-yaic (4)

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг. + 100 гр. на подмес
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 250 гр.

Приготовление:

1. В миску высыпаем муку и добавляем в неё соль. Хорошенько перемешиваем.

testo-na-moloke-bez-yaic

Так же, соль можно насыпать не в муку, а в молоко и перемешать.

2. Молоко, комнатной температуры, вливаем к муке и перемешиваем ложкой, замешивая тесто.

testo-na-moloke-bez-yaic (2)

3. Теперь высыпаем 100 грамм муки на стол и, понемногу подсыпая в тесто, продолжаем месить.

testo-na-moloke-bez-yaic (3)

По времени этот процесс займёт около 10 минут. При необходимости, в зависимости от сорта муки, можно добавить или убавить нужное количество.

В итоге у вас должно получиться очень упругое и эластичное тесто, которое мы отправим в пакет на 30-60 минут.

testo-na-moloke-bez-yaic (4)

Теперь можно приступать к лепке и варке пельменей или вареников. Удачи!

Классический рецепт приготовления на минералке

Если вы любите пельмени и часто их готовите дома, но никогда не пробовали сделать тесто для них на минеральной воде, то очень вам советую это сделать. Тесто получается очень приятное в работе, а пельмени из него очень легко лепятся и получаются очень вкусными.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke (9)

Ингредиенты:

  • мука
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • минеральная вода — 1 ст.

Приготовление:

1. Яйцо разбиваем в миску и немного взбиваем его вилкой.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke

2. Добавляем к нему соль и сахар и продолжаем перемешивать до полного растворения последних.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke (2)

3. Теперь нам нужно влить растительное масло и снова хорошо перемешать.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke (3)

4. Продолжая перемешивать, вливаем в массу минеральную воду, комнатной температуры.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke (4)

5. Начинаем частями, по 2-3 столовые ложки, добавлять муку. И вымешиваем.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke (5)

Муку всыпаем постепенно. Часть добавили — вымешали, опять часть добавили — вымешали и т.д.

6. Муку добавляем до тех пор, пока нам не станет сложно вымешивать тесто в миске.

Вы наверное заметили, что я не указал в ингредиентах количество муки. Это потому, что муку добавлять будем столько, сколько возьмёт тесто. У каждого может быть по-разному.

7. После того, как нам уже сложно мешать тесто в миске и оно получилось по консистенции как на фото ниже, нам нужно продолжить это делать на столе.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke (6)

8. Присыпаем стол мукой и продолжаем.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke (7)

Делаем это до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам, хотя оно должно быть достаточно мягким.

testo-dlya-pelmenei-na-mineralke (8)

Готовое тесто перекладываем в чистую миску, прикрываем чистой салфеткой или пакетом и даём ему отдохнуть 30 минут.

Всё довольно просто как вы видите. Тесто на минеральной воде получается очень хорошим и податливым в работе. Работать с ним очень легко и приятно — одно удовольствие. А пельмешки получаются очень-очень вкусными. Так что пробуйте. Пожалуй, больше мне добавить нечего.

Уважаемые кулинары! Теперь вы знаете как приготовить тесто для пельменей или вареников. Поверьте, попробовав каждый рецепт, вы обязательно найдете среди них именно тот, который станет вашей «визитной карточкой». Главное в этом деле — попробовать приготовить и всё у вас получится.

И ещё важно запомнить то, что готовить всегда нужно с любовью, ведь вкус любого готового блюда зависит не только от ингредиентов, которые входят в рецепт, а ещё и от эмоционального состояния повара, который его готовит. Так что, готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

До встречи. Пока!

Комментариев к статье: 5

  • 2017-12-21 в 21:30
    ссылка

    В основном тесто для пельменей я готовлю по первому рецепту. Получается вкусно, просто и быстро! Хотя уже давно хочется попробовать приготовить его на кипятке.

    Ответ
  • 2017-12-21 в 22:11
    ссылка

    Тесто для пельменей делаю так, как учила меня моя мама. К остальным способам приготовления проявляю интерес. Вашу статью прочитала с интересом и задумалась.

    Ответ
  • 2017-12-31 в 11:24
    ссылка

    На новый год по традиции делаем пельмени. Новые рецепты для теста сохраню себе.

    Ответ
  • 2021-11-26 в 00:10
    ссылка

    Неожиданная картинка в начале статьи, сначала, Тимур. Подумала даже как неужели у вас появилась на сайте тизерная реклама, да еще в верхней части статьи. Но потом стала ее читать и от души посмеялась над описанной вами ситуацией, которая бывает у неопытных и молодых хозяек на кухне.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *