Проверить настройки
logotip

Каши на завтрак (польза). Правильное соотношение жидкости и крупы.


Хочу предложить вам таблицу с подробным описанием соотношения крупы, жидкости и времени при варке каши. Самым правильным завтраком является каша. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой, витаминами группы В, различными минеральными веществами, пищевыми волокнами и разными витаминами, так необходимыми в жизнедеятельности человека.  Быстрорастворимые каши не относятся ко всему вышесказанному.

Немаловажную роль играет и способ приготовления разнообразных каш.

Итак,

Варим каши правильно.
Каша Крупа Жидкость Время
каши Гречневая 1 ст. 2 ст. 15-20 минут
манка Манная 1-2 ст.л. 1 ст. 4 минуты
овсянка
 Овсяные хлопья
1,5 ст. 1 литр 4 минуты
перловка Перловая 1 ст. 3 ст. 60 минут
пшенка Пшено 1 ст. 3 ст. 45 минут
пшеница Пшеничная 1 ст. 3 ст. 50 минут
рис Рисовая 1 ст. 1,5-2 ст. 15-20 минут

О пользе каши:

Гречневая каша

При постоянном употреблении способствует улучшению многих органов. Во-первых, значительно становится лучше кровяной состав и укрепляются сосуды. Соответственно вся сердечно-сосудистая система улучшает свою деятельность. Улучшается работа ЖКТ. А во-вторых повышается иммунитет и в результате выводятся все токсины и шлаки из организма. Помимо всего прочего гречка способствует обогащению витаминами группы В, РР и С.

Манная каша

Состав манной каши способствует улучшению работы сердечной мышцы. Входящие в неё состав калий и железо держат в норме уровень гемоглобина, печень улучшает свою работу благодаря цинку, нервная система и работа головного мозга приходит в норму благодаря витаминам группы В, содержащихся в манной крупе. Помимо всего сказанного, манка так же как и гречневая каша полезна для иммунитета и имеет благотворное воздействие на ССС.

Овсяные хлопья

Клетчатка, жиры, углеводы, белковые соединения, витамины А, К, РР, В1, В2, В6, Е — это всё про овсянку. Помимо них железо, фосфор, сера, никель, фтор, йод, магний, калий, кальций, марганец так же содержатся в составе овсяных хлопьев. Пищевая ценность этого продукта настолько высока, что употребляя её по утрам вы зарядитесь энергией и хорошим настроением на весь день. По-моему, этим всё сказано.

Перловая каша

Кроме всех полезных свойств, которыми обладает эта крупа, она ещё является чемпионом по содержанию количества фосфора. Формирование скелета и нормальный обмен веществ, в период роста, достигается благодаря этому микроэлементу. Клетчатка помогает нормальной работе ЖКТ, что жизненно важно для здоровья. Немаловажным фактором является свойство этой каши на избавление от разнообразных аллергических реакций организма на пищевые продукты, что способствует положительным действием на состояние аллергиков. Это уже не говоря о способности перловой крупы оказывать действие на наш организм как смягчающее, обволакивающее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Пшено

О пользе пшена можно написать отдельную работу. Пятнадцать процентов этого продукта состоит из белка. Аминокислоты, содержащиеся в этом злаке, способствуют выработке гормона роста. Мочегонное действие оказывает избавление от периферических оттёков. Именно поэтому пшенную кашу очень рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. Людям, страдающим от сахарного диабета, разрешается употреблять пшенку из-за малого количества углеводов.

Пшеничная каша

Каша из пшеницы благоприятна для организма практически во всех аспектах. Повышение иммунной системы, процесс кроветворения, хорошее влияние на пищеварительную систему, укрепляющие свойства, а так же бодрость и энергия на весь день — заслуга пшеницы, в случае частого приёма этого продукта.

Рисовая крупа

Рисовая каша, приготовленная из бурого и дикого сорта риса наиболее полезна для организма. Крахмал, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, РР и Е, железо, йод, кальций, селен, фосфор — все эти минералы содержатся в рисе (опять же в тех видах, которые прошли наименьшую обработку). Это злак имеет способность впитывать и выводить из организма токсины и шлаки. Поэтому рис назначают при специальных очищающих диетах.

Все вышеперечисленные каши полезны и питательны по-своему. Но у них помимо полезных свойств имеются и побочные действия. В будущем мы подробно рассмотрим и эти свойства злаков.

Надеюсь статья оказалась полезной для Вас и вы нашли здесь ответы на свои вопросы.

Пока!



Комментариев к статье: 25
  • в 18:58
    ссылка

    Очень полезная статья! Постоянно забываю время варки каши. Однозначно — в закладки!

    Ответить
    • в 23:28
      ссылка

      Рад, что статья оказалась полезной для вас

      Ответить
  • в 20:24
    ссылка

    Очень полезная стать! Я если готовлю то всегда делаю соотношении крупы и жидкости на глаз )))

    Ответить
    • в 23:29
      ссылка

      Так тоже правильно, если вас устраивает результат.

      Ответить
  • в 20:38
    ссылка

    Спасибо за интересную и познавательную статью о кашах,при всём выборе каш, мои любимые Овсяная и Гречневая каша ем их каждый день на завтрак. Правда Овсяную теперь отвариваю не на молоке , а на воде и ни какой соли,и не добавляю сливочное масло как раньше,увы диета и так далее,первое время в овсянку добавлял курагу.

    Ответить
    • в 23:32
      ссылка

      Я тоже как и вы очень люблю гречневую кашу, да и вообще гречку в целом. Очень рад, что для вас она оказалась познавательной. Ежедневное употребление очень полезно для здоровья. Только не все этого придерживаются. В принципе это дело каждого.

      Ответить
  • в 05:19
    ссылка

    Спасибо,Вам — буду знать сооттошение воды и крупы,оказывается — это важно! Каша получается вкусной, рассыпчатой. Особенно гречка. Спасибо.

    Ответить
    • в 07:13
      ссылка

      На здоровье! Благодарю за отзыв.

      Ответить
  • в 12:30
    ссылка

    Я за здоровый образ жизни и за каши, потому что они очень выручают и помогают оставаться в форме и здоровыми. Спасибо вам за полезную информацию.

    Ответить
  • в 15:56
    ссылка

    Я тоже всегда лью воду на глаз. Обычно угадываю, но иногда бывает налью много. Пока вода выкипит, каша разварится. Теперь буду делать правильно. Спасибо за статью.

    Ответить
  • в 16:33
    ссылка

    Многие, когда готовят каши, кладут крупу на «глаз», и поэтому каша не всегда получается такой, какую хотелось бы. То слишком жидкой, то слишком густой. Ваша статья очень поможет всем хозяйкам варить кашу всегда с предсказуемым результатом.
    Я и себе Вашу табличку обязательно распечатаю, и размещу у себя на кухне. Так как тоже варю всегда каши на «глаз».

    Ответить
  • в 18:34
    ссылка

    Вот про кашу сколько написано, а всё равно опять что-то всплывает. И время приготовления надо держать на виду, скопирую и на стену.Спасибо!

    Ответить
  • в 13:56
    ссылка

    У меня вообще в памяти провалы случаются, когда нужно вспомнить сколько лить воды и сколько сыпать крупы. Так что большущее спасибо за такую полезную табличку)

    Ответить
  • в 00:59
    ссылка

    Прочитала комментарии и удивилась. Все готовы петь дифирамбы автору. Он молодец, что сделал заметку с такой табличкой, согласна. А вот по поводу всего остального сомнения. Время варки зависит от КАЧЕСТВА крупы. И тут никакие таблички не помогут. Только органолептический анализ. Проще говоря, готовность определяется по результатам пробы. И те, кто постоянно готовит, должны это знать.

    Ответить
  • в 07:33
    ссылка

    Я к кашам отношусь спокойно. Мои любимые: гречневая, манная, овсяная. Варю их на глаз, методом пробы. Научных разработок не придерживаюсь. Пусть их читают молодые мамы и те кто учится готовить. Для них это полезный обзор круп и каш в статье.

    Ответить
  • в 15:36
    ссылка

    Спасибо за рецепты! Знала эти соотношения только про гречневую и манную каши, остальные стали для меня очень полезным открытием. Обязательно запомню.

    Ответить
  • в 17:09
    ссылка

    Домашние все любят кашку, а я вот не всегда себя могу заставить её поесть, предпочтение отдаю пшеничной. Ваша таблица мне очень пригодится. Спасибо

    Ответить
  • в 22:01
    ссылка

    Всегда готовила каши «на глазок», но Ваша табличка очень полезна. Помню свою первую манную кашу-кирпич. Пришлось выбросить, но тогда не было интернета. Спасибо

    Ответить
  • в 17:28
    ссылка

    Спасибо Тимур. Как-то особо не задумываешься чего и сколько положить. Когда спрашивают дети, всегда говоришь да горстку или две. Вот теперь есть что сказать. Спасибо.

    Ответить
  • в 13:06
    ссылка

    Очень полезная статья. У меня вечно проблема с гречкой — то жидкая получается, то недоваренная и приходится воду доливать. А теперь все понятно стало. И еще — прекрасное дополнение к таблице характеристики и полезности круп. Спасибо за хорошую статью.

    Ответить
    • в 14:59
      ссылка

      У многих проблема с соотношением крупа — жидкость. Приятно, что вам пригодилась таблица.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *