5 самых любимых осенних заготовок

5 самых любимых осенних заготовок в России

Согласно опросам, около 85% российских семей предпочитают самостоятельно консервировать и заготавливать на зиму осенний урожай овощей, ягод и фруктов. Подавляющая часть россиян считают домашние заготовки вкусными, экономными, полезными и однозначно более качественными, чем магазинные.

Конечно, любимые блюда и вкусовые предпочтения у всех разные. Одни любят огурцы, другие капусту, а третьи, вообще, свеклу. Однако весьма условно можно выделить пятерку осенних заготовок, которые уже не одно десятилетие занимают лидирующие позиции.

Квашеная капуста

Испокон веков на Руси поздно осенью квасили капусту. Еще наши далекие предки понимали пользу этого блюда, ведь оно повышало работоспособность, увеличивало выносливость и снимало усталость. Исследования доказали, что квашеная капуста намного полезнее свежего овоща.

5 самых любимых осенних заготовок

В процессе ферментации, сопровождающий приготовление этой заготовки, обычная капуста превращается в настоящий кладезь полезных и ценных для здоровья человека веществ. Содержащиеся в полученном продукте ферменты молочной кислоты повышают иммунитет и нормализуют микрофлору кишечника.

Рецептов квашения масса классическим способом насчитывается более десятка, у каждой хозяйки есть свой секрет получения хрусткого и сочного овоща. Но основные ингредиенты и порядок действий примерно одинаковы:

  1. Капусту (5 кг) мелко порезать соломкой.
  2. На крупной терке измельчить морковь (0,6-0,7 кг).
  3. Высыпать подготовленные овощи в какую-нибудь тару (кастрюлю, банку и пр.)
  4. Приготовить рассол, добавив в кипяченую воду соль и сахар по вкусу.
  5. Залить овощную нарезку рассолом до полного покрытия.
  6. Придавить чем-нибудь тяжелым так, чтобы сок выступил наружу. Оставить часов на 12-15.
  7. Груз снять, капусту перемешать.
  8. Квасить в теплом помещении 3-4 дня, периодически протыкая острой палочкой.
  9. Когда пена перестает выделяться, готовую квашеную капусту переложить в стеклянные банки и убрать в холодное место (холодильник, погреб и т. п.).

При археологических раскопках в Китае выяснилось, что еще в III веке до нашей эры заготавливали впрок капусту, вымачивая ее в рисовом вине.

Соленые помидоры

Очень популярная и распространенная во многих странах мира заготовка, для которой могут использоваться как вызревшие, так и недоспелые зеленые плоды. Помидоры, подвергшиеся засолке, свой полезный состав практически не меняют. Кстати, аджика из томатов с чесноком также пользуется спросом у славян.

5 самых любимых осенних заготовок

Соленые томаты содержат ликопин — антиоксидант, помогающий предотвратить болезни предстательной и поджелудочной желез. За счет него же снижается риск развития онкологии. Помидоры улучшают настроение и повышают сопротивляемость организма различным напастям.

Засолка является одним из самых быстрых рецептов приготовления заготовок на зиму:

  1. Помидоры (1,5-2 кг) помыть и положить в трехлитровую банку.
  2. Заправить, уложив на дно каждой банки, чесноком (2-3 зубчика), зонтиком укропа, листьями вишни, смородины (по 1-2 штуки), корневищем хрена (3-4 кусочка), перцем (8-10 горошин) и пр.
  3. Сделать рассол (40-45 г/1,5 л).
  4. Залить томаты.
  5. Закатать или закрыть капроновой крышкой.
  6. Перенести в прохладное место.

В теплом помещении помидоры просолятся уже спустя 5-7 дней, на холоде только недели через полторы-две.

Маринованные огурцы

Хрустящий маринованный огурчик — идеальная компания для вареной картошки и черного хлеба, а также идеальная закуска к крепким спиртным напиткам, ослабляющая действие алкоголя. Это овощ, благодаря содержанию клетчатки и растительных волокон, улучшает пищеварение.

5 самых любимых осенних заготовок

Кстати, из самого первого урожая мы делаем малосольные огурцы с укропом в пакете. Это очень вкусно. Обязательно попробуйте. Способ схож с маринованием, только времени требуется меньше, и вкус более изящный получается, легкий, по летнему освежающий.

Естественные антиоксиданты, содержащиеся в маринованных огурцах, уменьшают рост раковых клеток, снижают количество холестерина в крови и нормализуют давление. В продукте много калия и натрия, в немного меньших количествах присутствует магний, медь, марганец, фосфор и другие микроэлементы.

Мариновать огурцы можно множеством способов. Вот один из них:

  1. В предварительно простерилизованную литровую банку поместить приправы (чеснок — 13 зубчика, зонтик укропа, перец черный — 4-7 горошин, листок хрена).
  2. Сверху уложить 0,7 кг огурцов.
  3. Залить содержимое банки кипятком.
  4. Выдержать 10 минут.
  5. Воду слить, развести в ней соль (25 г), сахар (60 г) и уксус 9% (15 мл).
  6. Довести маринад до кипения и залить им банку.
  7. Закатать металлической крышкой, перевернуть и оставить на сутки.
  8. Хранить в темноте и прохладе.

На Руси такие заготовки овоща стали делать еще в XVI веке. В те времена огурцами на зиму запасались в больших бочках.

Кабачковая икра

Кабачковая икра — народная версия небезызвестной «заморской» баклажанной, которая действительно есть в арабской, французской и других кухнях мира. Блюдо вкусное, при этом очень простое и полезное, благодаря содержанию углеводов, белков, пектинов, солям кальция, магния и железа, витаминам С, Н, Е и В.

5 самых любимых осенних заготовок

Икра кабачковая — продукт низкокалорийный, полностью усваиваемый организмом. Пектиновые вещества, имеющиеся в ней, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя формирования здоровой микрофлоры и восстанавливая целостность слизистых оболочек.

Традиционный классический рецепт, используемый еще в советские времена (по ГОСТу), выглядит так:

  1. Овощи: кабачки (3 кг), морковь (1 кг), лук (1 кг) помыть и снять с них кожуру.
  2. Порезать и обжарить на сковороде каждый отдельно на постном масле (примерно 0,3 л).
  3. Измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Перемешать в общей емкости, добавить давленный чеснок (7-8 зубков).
  5. Варить с полчаса на медленном огне, периодически помешивая.
  6. В конце добавить перец (по вкусу), соль (30-40 г) и сахар (25 г).
  7. Закатать в банки после остывания.

Лечо

Лечо — прижившееся в нашей стране классическое национальное венгерское блюдо. Представляет собой смесь различных овощей неоднородной структуры. Обязательные компоненты — сладкий болгарский перец, помидоры и репчатый лук.

5 самых любимых осенних заготовок

Лечо характеризуется богатейшим микроэлементным составом (около 15 штук), включая довольно редкие рубидий, кобальт и литий. Почти столько же в нем витаминов. В составе присутствуют различные аминокислоты, фитостеролы, эфирные масла, пектины и пр.

Готовить лечо для заготовки на зиму можно очень по-разному. Вот классический вариант:

  1. Помидоры (2 кг) измельчить, всыпать соль (25-30 г) и сахар (80-100 г).
  2. Томить на малом огне, помешивая.
  3. Порезать кусочками перец сладкий (2,5-3 кг), предварительно удалив семена и перегородки, а также лук репчатый (0,25-0,5 кг).
  4. В медленно кипящую томатную пасту всыпать порезанные овощи, добавить масло подсолнечное (0,1-0,15 л).
  5. Варить еще полчаса.
  6. Влить в конце 20 мл уксуса, перемешать и снять с огня.
  7. Разлить по банкам (простерилизованным) и закатать крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *