Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой и вкусный рецепт

Здравствуйте друзья и гости моего блога.

Продолжая тему консервов, давайте поговорим о помидорах. Помидоры, как и многие другие овощи, очень полезны и вкусны. Однако у них есть один недостаток. Это сезонный продукт, которым можно наслаждаться только в теплое время года. Сейчас в магазинах можно найти все в любое время года, но все же это немного другое. И вы понятия не имеете, как они были выращены и какие химикаты использовались для их роста.

А что мы можем сделать, чтобы сохранить витамины и питательные вещества в этих овощах на всю зиму? Консервировать, конечно же. Именно так мы можем вспомнить теплые дни в холодное время года и при этом питаться здоровой и полезной пищей.

В нашей прошлой статье мы заготовили томатный сок на зиму. И я обещал, что в следующей статье покажу вам помидоры, маринованные в соке. Сказано — сделано. Сейчас будем готовить именно эту заготовку. Это очень простой и старый рецепт, но до сих пор один из моих любимых.

Знаете, что мне больше всего нравится в этом способе? Дело в том, что это, по сути, два разных блюда в одном. Помидоры можно использовать во всех видах блюд, в качестве гарнира или гарнира к мясным или рыбным блюдам. Их также можно подавать просто как холодную закуску. Они очень вкусные.

А томатный сок можно использовать в качестве основы для супов и соусов. Или вы можете пить его как напиток. И ни в одном супермаркете вы не найдете ничего более натурального.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец горошек

Помидоры (томаты) в собственном соку без стерилизации

Это самый простой способ приготовления помидоров. Никаких дополнительных ингредиентов не добавляется. И даже перечисленные выше продукты можно не включать в список. Кроме, конечно, самих томатов.

Его не только очень легко сделать, но и не требуется никаких специальных навыков. Обусловлено это тем, что в них не только не добавляется уксус, но и не проводится предварительная стерилизация. И все равно получится вкусно.

Шаг 1: Сначала подготовьте банки с крышками для консервации. Обратите особое внимание на их целостность. На банках не должно быть сколов и трещин. Особенно на горловине. В противном случае под угрозой окажется как здоровье, так и успех консервирования. Это связано с тем, что поврежденный контейнер может лопнуть в самый ответственный момент. В результате, без ожогов. и даже может быть без порезов, не обойдётся. Поэтому требуется особая осторожность и бдительность.

После того как банки вымыты и проверены на прочность, их необходимо подвергнуть стерилизации. Делаем это на пару — по «бабушкиному способу». Те, кто знаком с этим процессом, могут сразу перейти к шагу № 2. Если у вас нет знаний, пожалуйста, прочитайте наши рекомендации.

Существует довольно много способов стерилизации банок. Наиболее распространенными являются:

  • использование духовых шкафов;
  • микроволновых печей;
  • стерилизация паром.

Мы чаще всего используем третий метод.

Как показано на рисунке, нужно наполнить емкость водой и установить над ней банки вверх дном. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выделяющийся пар будет подниматься вверх, в результате чего начнется процесс стерилизации.

После того как вода закипит, время стерилизации составляет 5-7 минут.

Самым полезным инструментом для этого, на мой взгляд, является самая обычная мантоварка или мантовница (в зависимости от того, как вы ее называете). Наша мантоварка довольно большая и вмещает одновременно две банки объемом 3 л и одну банку объемом 2 л. Также не забываем о крышках. Вы можете просто ошпарить их горячей водой. Или, чтобы быть более уверенным, залейте их кипятком на 3-5 минут.

Да, что касается объема. Чистый томатный сок и помидоры были закрыты в банки разного размера. Мы взяли 3-литровые баллоны для сока и 2-литровые для томатов в собственном соку. В принципе, существенной разницы в объеме контейнеров нет. Берите те, какие считаете нужными. В любом случае, технология закатывания от этого не изменится.

Разложите стерилизованные банки на чистой поверхности и накройте горлышко стерилизованной крышкой. Вот и все. Если эти методы вам не подходят, вы можете поискать другие варианты в Интернете. Я уверен, что вы найдете то, что вам подходит.

Шаг 2: Подготовьте помидоры. Это, пожалуй, один из самых важных этапов консервирования. И к нему нужно отнестись ответственно. Сначала нужно решить, какие помидоры перекрутить на сок, а какие уложить в банки.

Крупные плоды рекомендуется перекручивать, так как они просто не пройдут через горлышко из-за своего размера. Так же необходимо также учитывать целостность томатов. Помятые и гнилые помидоры также можно перекручивать. Тщательно вымойте все помидоры. Если есть гнилые части, не забудьте их отрезать. Это так же важно. Потому как любые гнилые части будут бродить и оказывать негативное влияние на заготовки.

помидоры для сока через соковыжималку

Если томаты слишком большие, нарежьте их так, чтобы они поместились в соковыжималку. Вот еще один ключевой момент. Место крепления плодоножки вырезать или можно оставить? Это уже зависит от модели соковыжималки. Например, мы пользуемся обычной советской, оставшейся нам от бабушки. И в этом случае можно не срезать.

Шаг 3: После того как помидоры промыты и разделены на 2 части (для сока и для укладки), целые отобранные плоды отправляем в стерильные банки.

Количество зависит от вас. Если вы хотите получить больше сока, положите меньше помидоров. Если наоборот, то запихайте больше.

Затем положите в каждую банку несколько зубчиков чеснока, пару горошин перца и лавровый лист.

Как вариант, лавровые листья можно ввести в томатный сок и проварить их. Затем их нужно выбросить при заливке.

На этом предварительная подготовка закончена. Переходим к следующему этапу.

Как сделать томаты в собственном соку на зиму? Рецепт «пальчики оближешь»

Шаг 4: Я не буду говорить вам, как приготовить томатный сок. Вариантов его приготовления огромное множество. Лично я проделываю это с помощью обычной соковыжималки советского образца. Многие предпочитают электрические приборы. А иным подходит вариант с использованием обычной мясорубки, через которую сначала пропускаются плоды томатов. А после этого получившийся сок протирается через сито, чтобы избавиться от семян. У каждого разные приспособления, поэтому этот шаг вы должны определить для себя сами.

Шаг 5: После того, как сок получен из плодов, нам необходимо его вскипятить. Ставим кастрюлю с соком на огонь, доводим до кипения. Во время варки на поверхности сока будет проступать пенка, которую нужно обязательно снять, чтобы будущие заготовки не испортились и не открылись в процессе хранения.

Время варки сока составляет примерно 7-10 минут, после чего его можно разливать по банкам с помидорами. Однако об этом мы поговорим чуть позже.

Шаг 6:  Теперь подготовим томаты. Уложим нужное количество плодов по банкам. Теперь зальем их до самого горлышка крутым кипятком. Накроем заранее простерилизованными крышками и оставим прогреваться. 15 минут будет вполне достаточно.

Кстати, помидоры могут лопнуть в горячей воде. Чтобы этого не произошло, проколите зубочисткой несколько отверстий в области крепления плодоножки.

Шаг 7: Затем, как только вы сможете дотронуться до банок, необходимо слить воду. Полезным приспособлением для этого является специальная сливная крышка. Очень удобная штука. Если же у вас нет подобной, то ничего страшного, можно обойтись и обычной.

Итак, помидорки прогреты и готовы к консервации. Осталось совсем чуть-чуть.

Закрываем помидоры в томатном соку на зиму без стерилизации:

Шаг 8: В каждую банку засыпается чайная ложка крупной соли (при желании можно добавить столько же сахарного песка).

Если вы сомневаетесь и не уверены в правильном количестве соли, вы можете поступить следующим способом. Добавьте соль в сам сок; на один литр достаточно одной столовой ложки. Таким образом, вы точно не ошибетесь.

Шаг 9: Кипящим соком из помидоров заливаем банки с томатами. Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься.

Что делать дальше — очевидно. Закатайте банки. Повторите ту же процедуру для всех остальных банок.

Шаг 10: Переверните банки на бок и проверьте на герметичность. Если все в порядке, переверните банки с помидорами вверх дном. Заверните в теплое одеяло и оставьте до полного остывания.

Томаты следует хранить в темном прохладном месте. Например, в кладовой или подвале. Помидоры, как правило, прекрасно хранятся в любых условиях и довольно длительное время, в течение трех-четырех лет. Наши томаты с соком очень вкусны. Поэтому рекомендую вам делать их в большом количестве..

Вот наш рецепт. Как вам? Он очень простой, но чень классный. В любом случае, стоит потратить время на его приготовление. Поверьте, наш рецепт пополнит вашу кулинарную копилку, если вы им воспользуетесь. Так что не сомневайтесь и вперед.

P.S. Была ли сегодняшняя информация полезной для вас? Если да, пожалуйста, поделитесь им в своих социальных сетях. Пожалуйста, поделитесь рецептом со своими друзьями. Если у вас есть вопросы или комментарии, то делитесь своими мыслями в комментах под статьей.

На этом всё. До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector