Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь — очень вкусные рецепты

Родиной лечо из болгарского перца многие ошибочно считают Болгарию. Однако на самом деле это блюдо возникло в Венгрии и не имеет ничего общего с одноименной страной. Как и сам перец. Несмотря на свое известное название, на самом деле этот овощ родом из Южной Америки. Но затем болгарские селекционеры вывели сорт крупного перца, который мы все любим. Отсюда и название.

Болгарское лечо, как и другие популярные блюда, не имеет какого-то определенного рецепта, который можно назвать оригинальным или классическим. В каждой стране его готовят по-разному и с разными ингредиентами. Но всё же основными овощами в этом блюде являются помидоры и перец, без которых никак не обойтись.

У нас чаще всего встречаются вариации с морковью, луком, баклажанами и кабачками. То есть, только овощи. А в европейских странах считается необходимостью присутствие мяса в составе лечо. В Венгрии это блюдо готовится с копченым мясом или копчеными колбасами. И как ни странно, считается обычным явлением.

Мы часто используем лечо в качестве гарнира, салата или заправки для основного блюда. В летнее время года, когда большое обилие и доступность овощей, можно готовить его хоть каждый день. Но зимой подобные вкусняшки обойдутся в копеечку. Поэтому, сегодня поговорим о том, как заготовить болгарское лечо на зиму.

Лечо из болгарского перца с помидорами «Пальчики оближешь»

Самый простой рецепт лечо, который на мой взгляд является что ни на есть классическим. Обусловлено это тем, что в составе нет ничего лишнего. Только болгарский перец и помидоры, перемолотые через мясорубку. В качестве альтернативы измельчите их в пюре в блендере. Нередко, для улучшения вкуса добавляют сахар, соль и немного растительного масла. Мы поступим так же.

Каждый может приготовить подобное лечо на зиму. Тем более, что в этом нет ничего сложного и его приготовление не занимает много времени. Уверяем вас, это под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец … 3 кг.
  • Томаты … 3 кг.
  • Растительное масло … 200 мл
  • Сахар … 200 гр.
  • Соль … 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% … 140 мл.

Приготовление:

Шаг 1: Очистите болгарский перец от плодоножек и удалите семена. Нарежьте на небольшие кусочки. Хорошо промойте под проточной водой.

Обратите внимание, что лечо будет красивее, если вы возьмете болгарский перец разного цвета. Это никак не повлияет на вкус, а только улучшит внешний вид блюда.

Шаг 2: Вымойте помидоры и срежьте плодоножки. Если помидоры крупные, нарежьте их по размеру мясорубки. Хочу отметить, что для лечо лучше всего выбирать сочные сорта томатов с мякотью.

Шаг 3: Пропустите помидоры через мясорубку крупного размера.

Вы наверное заметили, что помидоры измельчаются прямо с кожицей. Если вам не нравится этот вариант, вы можете очистить их от кожуры. Все очень просто. Сделайте крестообразный надрез в верхней части помидора. Затем положите томаты в кипящую воду. Кожица легко отслаивается. Но в этом нет необходимости, так как она практически не ощущается в лечо.

Шаг 4: Перекрутили. Томаты пока оставьте на некоторое время в стороне.

Шаг 5: Поместите вымытые перцы в кастрюлю или глубокую миску.

Шаг 6: Влейте протертые помидоры.

Шаг 7: Добавьте сахар и соль.

Шаг 8: Влейте растительное масло и перемешайте. Следует также обратить внимание на качество масла. Для болгарского лечо лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло без лишнего запаха.

Шаг 9: Начинаем термическую обработку на максимальном огне. Доведите массу до кипения, периодически помешивая. После закипания уменьшите огонь и варите лечо до готовности болгарских перцев. Обычно это занимает 15-20 минут, в зависимости от сорта и зрелости овощей.

Во время приготовления на поверхности будет образовываться пенка, которую следует удалять половником или специальной ложкой с отверстиями.

Шаг 10: За пять минут до окончания приготовления добавьте уксус.

Шаг 11: Осталось только перелить готовое лечо в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Методы стерилизации у всех разные. Мы стерилизуем банки паром, а крышки заливаем горячей водой на 5-10 минут.

Шаг 12: Уложите банки на бочок, что убедиться в герметичности закатки и отсутствии протечки. Затем переверните их вверх дном и заверните во что-нибудь теплое. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.

Затем заготовки можно поместить в кладовку или погреб для длительного хранения. Единственный недостаток лечо в том, что оно быстро заканчивается. Поэтому, готовьте сразу много, чтобы хватило на всю зиму.

Лечо из болгарского перца с морковью и томатной пастой на зиму

Лечо можно приготовить и с морковью, и вы обязательно должны попробовать это блюдо. Получается оно очень-очень хорошо. Тем более что процесс подготовки мало чем отличается от предыдущего.

Все рецепты в этой статье готовились в один и тот же день. Времени на готовку уходит много, но в итоге вы получите четыре разных лечо. Даже с учетом затраченного времени, можно извлечь и плюсы.

  1. Для всех четырех рецептов нужны помидоры, измельченные в мясорубке. Вы просто измельчаете их в разных чашах для каждого метода.
  2. То же самое с морковью, которая присутствует в трёх рецептах из четырёх. Просто мы нарезаем их по-разному.
  3. Поэтому лучше потратить один день на все 4 рецепта, нежели готовить четыре дня, каждый по-отдельности.

Состав:

  • Перец … 1,5 кг.
  • Морковь … 1,5 кг.
  • Помидоры … 2 кг.
  • Сахар … 3 ст. л.
  • Соль … 1 ст. л.
  • Растительное масло … 150 мл

Шаги приготовления:

Шаг 1: Поместите помидоры в мясорубку, как в первом рецепте. В качестве альтернативы можно использовать блендер.

Шаг 2: Очистите морковь и снимите с нее кожуру. Промойте водой и нарежьте брусками.

Не имеет значения, как вы нарежете морковь, будь то круглой или квадратной формы. Для этого рецепта я предпочитаю брусочки, как я обычно режу для плова. Только не натирайте морковь на терке. В противном случае блюдо рискует превратиться в кашу, а не в лечо.

Шаг 3: В кастрюлю добавьте нарезанный перец, предварительно очищенный от семян.

Шаг 4: Добавьте нарезанную морковь.

Шаг 5: Заправьте сахаром и солью.

На заметку! При таком способе приготовления уменьшается количество сахара. Особенно если морковь сладкая.

Шаг 6: Затем добавьте растительное масло и перемешайте все овощи.

Шаг 7: Добавьте томатную смесь, перемешайте и поставьте на сильный огонь.

Если помидоры слишком мясистые и недостаточно сочные, влейте немного воды.

Шаг 8: Доведите лечо до кипения, периодически помешивая. Не забывайте снимать пену, которая образуется на поверхности. Когда лечо закипит, уменьшите огонь и варите еще 20 минут.

Шаг 9: Разложите готовое лечо по банкам и закройте крышками. Отложите в сторону и проверьте на герметичность.

Шаг 10: Переверните банки вверх дном и заверните их в теплое одеяло или полотенце. Оставьте на 1 день до полного остывания. После банки можно хранить в темном прохладном месте.

Очень вкусное лечо из болгарского перца с морковью и помидорами. Рецепт Пальчики оближешь

Баклажаны придают получившемуся лечо интересный вкус. В отличие от нас, европейцы не ценят этот рецепт. Так как они считают синенькие вредными. Мы же знакомы с разнообразными салатами и закусками, приготовленными из баклажанов и очень их любим.

Лечо не является исключением. Оно очень вкусное и полезное. Его также можно использовать в качестве дополнения к мясным блюдам. Например, к шашлыкам. Лечо из баклажанов хорошо подходит для подачи в качестве соуса. Также отличный перекус получится, если кушать лечо с корочкой белого хлеба и запивать горячим чаем.

Поэтому не упустите возможность запастись вариантами таких закусок, чтобы было чем довольствоваться зимой. В конце концов, хорошо же, когда у вас имеются в запасе разнообразные домашние консервы.

Продукты:

  • Болгарский перец … 2 кг.
  • Баклажаны … 1,5 кг.
  • Морковь … 1,5 кг.
  • Помидоры … 3 кг.
  • Растительное масло … 200 мл
  • Соль … 2 ст. л.
  • Сахар … 50 г (или меньше)
  • Уксус 9% … 80 мл

Как приготовить:

  1. Подготовьте все овощи. Нарежьте болгарский перец и вымойте его. Затем положите в миску. Очистите морковь и нарежьте ее в желаемой форме. В этом рецепте мы нарезали морковь кружочками.
  2. Добавьте перец и морковь в кастрюлю, в которой будет вариться лечо. Перемешайте.
  3. Очистите баклажаны и нарежьте их полосками или круглыми ломтиками. Замочите их в подсоленной воде на 15-20 минут. Это позволит удалить горечь, характерную для этого овоща. Затем баклажаны отжимают вручную и отправляют к моркови и перцу.
  4. Залейте овощи измельченными в мясорубке помидорами. Затем добавьте соль и сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите лечо до готовности овощей. Время приготовления здесь составляет около 30-35 минут. За пять минут до готовности влейте уксус и перемешайте.
  6. Заполните банки до горлышка горячим лечо. Закройте крышку и переверните вверх дном. Накройте чем-либо теплым и оставьте остывать на 24 часа.

Такое лечо может храниться не менее 2-3 лет. В этот период с ним ничего не случится. Конечно, при условии правильного хранения. Оптимальные условия — это темное и прохладное место.

Аналогичным образом можно приготовить лечо с кабачками. Просто заменив баклажаны на кабачки. Оно будет таким же вкусным и таким же полезным. А в идеале, вы должны сделать оба варианта.

Рецепт болгарского лечо на зиму из болгарского перца с помидорами и чесноком

Добавление чеснока в блюдо, сделает его более пикантным и ароматным. Эта маленькая добавка сделает закуску еще вкуснее. Вы даже можете добавить его в любой из сегодняшних рецептов. Но не переусердствуйте. Много — не всегда хорошо, как говорится.

Если вы заметили, ни один из лечо в сегодняшней серии не содержит специй. В большинстве рецептов из интернета всегда используются разнообразные специи, которые перебивают натуральный вкус овощей.

На мой взгляд, такие добавки как лавровый лист, гвоздика, душистый перец и им подобные, просто неприемлемо добавлять в состав. Ничто не должно перебивать вкус и аромат перцев и помидор, которые являются основными ингредиентами. Поэтому мы добавим совсем немного чеснока.

Что нужно?

  • Помидоры … 2 кг.
  • Болгарский перец … 2 кг.
  • Чеснок … 2 головки
  • Морковь … 2 кг.
  • Сахар, соль … по 1 ст. л.
  • 9% уксус … 80 мл.
  • Масло … 100 мл.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: Измельчите помидоры в мясорубке. Очистите и нарежьте перец по своему усмотрению. То же самое сделайте с морковью.

Шаг 2: Очистите чеснок и добавьте к овощам.

Шаг 3: Выложите помидоры поверх моркови и перца. Приправьте солью по вкусу. Добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь.

Шаг 4: Доведите до кипения. Тушите до готовности, около 20 минут. Если хотите, можете добавить чеснок в конце приготовления лечо. Таким образом, они сохранят свою хрусткость. Однако, если добавить его сразу, лечо получится более пикантным.

Вы также можете добавить часть чеснока в начале приготовления, а другую часть — в конце. Так будет даже лучше.

Шаг 5: Добавьте последний ингредиент — уксус. Перемешайте. Прокипятите еще 5 минут и разложите горячее лечо в банки. Плотно заверните и накройте одеялом. Условия хранения такие же, как и в предыдущих рецептах.

Что ж, пора прощаться до следующего выпуска. Заходите к нам снова. Мы всегда рады вашим визитам. Если у вас есть какие-либо комментарии, предложения или отзывы, пожалуйста оставьте их в поле для комментариев ниже под статьёй. Там же вы можете задать любые вопросы.

Удачных вам заготовок. До скорой встречи. Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *