Блины на питьевом йогурте — рецепт тонких блинов с дырочками
Блинная тема очень изъезженная. Какие только рецепты не попадаются на просторах интернета. Но не всегда эти рецепты удачные. Я постоянно стараюсь пробовать что-то новое, но результат не всегда радует. С вами же я делюсь только проверенными рецептами всех блюд. Поэтому можете не переживать, что что-то пойдёт не так и получится не вкусно. Хотя вкусы у всех разные, но, думаю, что большинство будут со мной согласны.
Сегодняшний пост так же посвящен блинам. Это довольно распространенный рецепт. Сам я частенько им пользуюсь, когда хочется блинчиков послаще, но с минимальным количеством сахара. На нашем блоге подобного рецепта ещё не было и, именно поэтому решил опубликовать данную статью. Скорее даже для себя, чтобы рецепт был под рукой, в случае чего.
Вам так же советую сохранить статью в закладках, чтобы не потерять. Даю вам такой нескромный совет только потому, что уверен в результате. Блинчики получаются ну очень нежными, тонкими и с большим количеством дырочек. Сами дырочки, конечно же не показатель вкуса, но они очень хорошо влияют на внешний вид блинчиков. А приготовить блинчики, которые выглядят аппетитно — это уже половина успеха. Согласны?
Итак, блинное тесто предлагаю приготовить по принципу 3-х стаканов. То есть, здесь не обязательно брать именно стаканы. Главное, чтобы основные составляющие ингредиенты были в равных количествах. У меня в данном случае — это йогурт, мука и вода. Блинчики будут заварные, поэтому будем брать в расчёт крутой кипяток.Что касается йогурта, то Вы можете заменить его на кефир, молоко, ряженку, сыворотку и т.д. Что больше нравится, короче говоря. Муку будем брать высшего сорта, предварительно просеяв её через сито.
Как я уже говорил, когда мне хочется блинчиков послаще, то я пользуюсь этим способом. Просто беру натуральный фруктовый йогурт и готовлю на его основе. Получается очень вкусно. Что касается количества продуктов, то тут регулируйте по сере необходимости. Из данного количества ингредиентов у меня выходит в среднем 12-14 блинов. Диаметр сковороды 22 см.
Ингредиенты:
- Йогурт — 400 мл.
- Мука — 1 стакан (400 мл)
- Кипяток — 400 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 30 мл.
- Сливочное масло — для смазывания блинов.
Опять же, количество готового продукта так же зависит от толщины выпекаемых блинов. Чем они будут толще, тем меньше их получится. Ну это логично и потому понятно. Ориентируйтесь на количество едоков. Этой порции вполне достаточно для 2 взрослых. Хотя и аппетит у всех разный, поэтому утверждать что-либо не буду.
Но если возникнет такая необходимость и получится съесть больше, то это отлично. Главное — не переборщить. Сразу же хочу предупредить: «Хотя блины — очень вкусное и всеми любимое блюдо, злоупотреблять их поеданием в больших количествах всё же не стоит».
Блины на питьевом йогурте с дырочками. Пошаговый рецепт:
Итак, прежде чем начать основные манипуляции приготовления, давайте подготовим все ингредиенты в нужных количествах. Я сразу взял 3 больших стакана, объемом по 400 мл. Наполнил их мукой, водой и йогуртом. Вы же берите ту посуду, объем которой устраивает вас.
Яйца лучше всего заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры к моменту готовки. Ну и соль с сахаром так же отмерим сразу. Я именно так делаю всегда. Удобно, когда все ингредиенты под рукой. И не забудешь ничего. Хотя, я забыл на этом этапе подсолнечное масло, которое так же нужно для теста. Вы не забудьте пожалуйста. 🙂 Всё готово? Значит пора приступать.
Друзья, тесто для блинов я обычно делаю либо миксером, либо в блендере. К ручному замесу, имею ввиду венчик, в последнее время прибегаю реже. Почему? Да потому что так быстрее, ну и тесто получается более однородным. Это лично моё мнение и я никого не принуждаю делать так же. Все манипуляции, описанные ниже, так же подойдут и для венчика.
Шаг 1. Первым делом в блендер отправляю яйца.
Шаг 2. Следом всыпаю сахарный песок.
Шаг 3. Далее идёт соль.
Шаг 4. Если вы будете делать тесто венчиком, то этот шаг можно пропустить и переходить к следующему. Сейчас нужно добавить 1/3 от общего количества йогурта.
Общая масса должна покрывать ножи блендера. Так яичная смесь лучше и равномернее размешается и не разбрызгается в разные стороны по всему стакану. Был опыт, знаю что говорю.
Шаг 5. Взбиваем на малой скорости содержимое блендера до образования небольшого количества пузырей. Блендеры по мощности у всех разные и поэтому время будет тоже разное. Я никогда не засекал, но думаю, что у меня на это уходит секунд 5-6, не больше.
Шаг 6. Дальше вливаем в смесь оставшийся йогурт. Снова немного перемешаем, но уже подольше. Далее, небольшими порциями всыпаем муку. Я делаю это так: Сначала добавляю примерно 1/4 часть, а потом, при работающем блендере, через дополнительную крышку всыпаю оставшуюся муку столовой ложкой. Таким образом мука расходится равномерно.
Кстати, перед тем как начать всыпать муку, не забудьте поставить чайник с водой на огонь. Потому как вскоре нам понадобится крутой кипяток.
Шаг 7. Мука полностью вмешана, тесто должно получиться довольно густым. Как только вы увидите, что оно загустело, не останавливая работу блендера, тонкой струйкой влейте кипяток.
Шаг 8. Всё! Блинное тесто почти готово. Теперь оставим его в покое на 15-20 минут. А ещё лучше — на полчаса. Клейковина за это время полностью разойдётся и можно будет начинать выпекать блинчики. Да, опять же чуть не забыл. После того, как тесто постоит, влейте в него растительное масло и хорошенько перемешайте половником, чтобы на поверхности не осталось даже намёка на масло. Это важно.
Как приготовить тонкие блины с дырочками на питьевом йогурте с кипятком
Следующий этап — выпечка. Многие новички боятся этого момента. Если в приготовлении теста всё понятно, то выпекание многих приводит в ступор. То есть возникают вопросы типа «А сколько теста нужно набирать в половник?», «Как правильно распределять тесто по всей поверхности?» и т.д. Ответы будут ниже. Не надо переживать — у вас обязательно всё получится. Может быть не с первого блина, но с каждым разом будет получаться всё лучше и лучше. Не зря ведь говорят: «Первый блин комом».
Шаг 9. Перед началом жарки смазываю небольшим количеством масла блинницу. Нужно совсем чуть-чуть. Это только перед первым блинчиком, дальше этого делать не нужно. Сковороды сейчас с антипригарным покрытием и прилипать к ней ничего не будет. Да и масло же мы не зря добавили в само тесто.
После этого нужно очень хорошо прогреть блинницу на сильном огне. Знаете, должен появиться такой небольшой дымок. Это будет означать, что сковорода нагрета и можно приступать к следующему шагу.
Шаг 10. Наберите в половник небольшое количество теста и влейте его на горячую сковороду. Блинница должна быть немного наклонена в одну сторону. Плавным, круговым движением руки нужно распределить тесто по всей поверхности сковороды. Если блинница не покрылась полностью, то зачерпните ещё немного и залейте открытые участки.
Наверняка каждый видел как это делается. Потому, как оказалось, объяснять процесс распределения теста по сковороде в письменной форме — не такая уж легкая задача. Ну вы меня понимаете. 🙂
На этом этапе убавляем огонь до чуть выше среднего. Дальше ставим сковороду на огонь и пропекаем блинчик до тех пор, пока его верхняя часть не станет сухой, как бы матовой на вид. В этот момент, если всё сделаете правильно, вы увидите как на блинчике будут образовываться большое количество дырочек.
Шаг 11. После того как нижняя сторона стала сухой, на это уходит секунд 15-20, переворачиваем блинчик лопаточкой и обжариваем с другой стороны, но уже секунд 10-12 до полного приготовления.
Кстати говоря, я всегда использую лопаточку для переворачивания блинчиков. Но есть люди, которые обходятся без дополнительного инвентаря. Например, моя бабушка всегда переворачивала и снимала блины сос сковороды руками. Когда я наблюдал за этим процессом, мне всегда было интересно почему ей не больно. Только вот не помню что она мне говорила в ответ.
А ещё есть супер профессионалы, которые проделывают финты подкидыванием. Видели такое? Я пробовал пару раз проделать подобный трюк, но очень скоро отказался от этой затеи. По вполне понятным причинам.
Шаг 12. Осталось снять готовый блин со сковороды и очень обильно смазать его сливочным маслом по всей поверхности.
Шаг 13. Дальше все понятно. Осталось проделать то же самое с оставшимся тестом, пока оно не закончится. Как я уже говорил, у меня получилось 12, в меру тонких, блинчиков.
Блинчики получились очень мягкие, ароматные и вкусные. Для наглядности я сложил их в стопочку, чтобы вы смогли оценить толщину каждого блина. Кушать их можно как угодно и с чем угодно – с вареньями, джемом, сметаной и со сгущенкой. Только вот начинка подойдёт не любая. В нашем случае только сладкая. Для несладких начинок, блинчики следует делать более пресными, с наименьшим количеством сахара.
Вот такой рецепт, если что… Согласны, что это не сложно? Повторить его сможет любой. Приятного аппетита!
Если статья показалась вам интересной, то вы можете поделиться ей с друзьями. Для этого воспользуйтесь кнопочками соцсетей под статьёй. А так же я буду благодарен вам за любой комментарий в дополнение к статье. Задайте мне любой вопрос по этой тематике и я отвечу. Заранее благодарю вас за вашу активность!