Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро? Рецепты очень вкусной соленой горбуши
Здравствуйте гости и подписчики блога camcebekulinar.ru
Сегодня мы с вами поговорим о солении рыбы. Помните мы уже солили скумбрию по разным способам? Получилась она очень вкусной — прямо пальчики оближешь! А сегодня наш выбор пал на горбушу, подборку рецептов из которой мы вам предлагаем в этой статье.
Красная рыбка – классическое украшение праздничного стола. Деликатес не из дешевых, но один из самых вкусных. Горбуша – пожалуй, самый доступный вариант из семейства лососевых. А при правильном подходе, можно засолить ее так, что от семги будет не отличить.
На прилавках магазинов кусочек малосольного лосося, весом около двухсот грамм стоит за 200 рублей. Это еще выгодный вариант. Столько же стоит свежемороженная горбуша, но за килограмм. Выгода очевидна. Причем, хлопот с приготовлением малосольного филе не возникает.
В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты засолки филе горбуши. Получается она по каждому из них очень нежной и аппетитной. Выбирайте любой. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы со временем попробовать каждый из них.
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях?
На самом деле, засолить лосося в домашних условиях совсем несложно. Попробуйте засолить к празднику или просто так. Ингредиентов и специй – минимум. Наверное, поэтому, в рыбе сохраняется максимум нежности и натурального вкуса.
Попробуйте этот рецепт, ведь он один из самых простых, но вкусных.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 целая рыба
- Соль – 3 чайные ложки
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Подготовим рыбу. Из нее нужно убрать все лишнее, оставив филе. Если у вас на вооружении уже разделанное филе, то ситуация облегчается.
2. Но и разделать целую тушку совсем не сложно. Отрезаем голову, хвостик. Вспарываем брюшко. Удаляем все внутренности. Возможно, вам повезет и вы получите дорогой бонус в виде красной икры. Ее, кстати, тоже можно засолить. Разрезаем рыбу вдоль хребта на 2 части. Со второй части тоже срезаем хребет. Срезаем брюшко, оставляя только мясистую часть. Но брюшки тоже можно засолить. Также удаляем все косточки, максимально внимательно.
Голова, хвост, хребет, плавники – отличные составляющие для ухи или рыбного супа. Внутренности, кроме икры, можно выбрасывать. А эти ингредиенты не стоит утилизировать.
3. Филе промываем, обсушиваем. Если хотите, можно очистить кожицу. Но можно и оставить. На каждую половину рыбы, то есть на одно филе, посыпаем равномерно по полторы чайные ложки соли. Если она крупная, то и соли можно посыпать побольше. Также посыпаем каждую примерно половиной чайной ложки сахарного песка.
4. Все! Кладем нашу рыбку на блюдце или в контейнер. Убираем в холодильник на 5 часов. Если вы сделаете ее к обеду, то к ужину уже можно насладиться своими стараниями.
Перед подачей, каждое филе промываем холодной водой от излишка соли. Затем обсушиваем и подаем! Приятного аппетита!
Соленая горбуша как сёмга — очень вкусный рецепт в домашних условиях
Предлагаю вам еще один простой рецепт засолки горбуши своими руками. Получается она очень вкусная ароматная, аппетитная. Отличный вариант к ужину или на праздничный стол. От семги не отличить.
Ингредиенты:
- 700 грамм филе лосося (или одна целая рыба среднего размера)
- 3 лаврушины
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 3 чайные ложки соли
- Горошины черного и душистого перцев
- Лимон
Приготовление:
1. Если вы купили целую рыбу, ее нужно разделать на филе. Во-первых, очищаем чешую. Отрезаем голову, хвост. Выбрасывать их не нужно. Убрав из головы жабры, сварите из нее и хвоста уху. К ним же может присоединиться хребет. Его убрать тоже не сложно. После вспарывания брюшка, убираем внутренности. Разрезаем рыбу по спинке, вдоль хребта. Убираем его и со второй половины. Осталось срезать все плавники и убрать мелкие косточки.
2. Если филе крупное, можно нарезать на 2-3 части, чтобы удобно было хранить его во время засолки. В отдельной миске перемешиваем сахарный песок с солью. Черный и душистый перец размалываем в ступке. Не обязательно мельчить его до порошкообразного состояния. Главное – раздавить горошины, чтобы они отдали рыбе больше аромата. По желанию, можно взять смесь перцев. Отправляем в смесь сахара и соли. Сюда же крошим мелко лаврушку. Все перемешиваем.
3. На лист фольги выкладываем первый кусок филе. Натираем частью соли со специями, со всех сторон. Берем один кружочек лимона, выжимаем сок сверху, равномерно по всему куску. Выжатый кружочек кладем сверху. Таким образом, стопочкой складываем все куски рыбы, натертые специями и заправленные лимоном.
4. Заворачиваем в фольгу. Кладем в какую-нибудь подходящую посуду. Убираем в холодильник на сутки. Можно держать тут и поменьше. Попробуйте на следующий день. Если степень просолки вас устроит, можно уже подавать.
5. Кусочки рыбы промываем под проточной водой от остатков соли, специй. Обсушиваем. Нарезаем немного по диагонали, чтобы отделить филе от кожи.
Рецепт солёной горбуши кусочками — вкусно и быстро
Красная рыбка используется во многих, особенно праздничных рецептах. Семга или форель – достаточно дорогое удовольствие. Поэтому, многие находят доступную альтернативу в виде засолки горбуши в домашних условиях. Если все сделать правильно, то ее будет не отличить от более дорогих «родственниц».
Например, по этому рецепту, филе солится буквально за полчаса. Потому что засаливать ее будем в уже нарезанном виде.
Ингредиенты:
- Фили горбуши
- Литр кипяченой воды комнатной температуры
- 5 столовых ложек соли без добавок
- Неполная столовая ложка сахарного песка
- 80-100 грамм масла растительного
Приготовление:
1. Если у вас есть уже готовое филе, то можно приступать к засолке сразу. Но с таким же успехом можно использовать свежемороженную рыбу. Ее отделяем от головы, хвоста, срезаем плавники, потрошим, удаляем позвоночник. Кожу, по желанию, тоже можно снять. Но можно и оставить.
2. Убираем с филе остатки косточек, промываем его, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на кусочки, примерно в 2 сантиметра шириной.
3. Подготовим так называемый тузлук. То есть рассол для засолки. В литре теплой, предварительно кипяченой воды, растворяем соль и сахарный песок. Все размешиваем до полного растворения песчинок.
Соотношение соли и сахара предоставлено на литр воды. Если планируете засолить много рыбы, то умножайте специи на каждый литр жидкости.
4. Подготовленные кусочки лосося отправляем в рассол. Они не должны лежать тут слишком плотно, а плавать свободно. При необходимости, если не влезла вся рыба, просто сделайте еще рассола из расчета на литр. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем на полчаса.
5. Теперь достаем и выкладываем на бумажные салфетки. Они впитают лишнюю влагу. Сверху кладем еще салфеточку и промокаем, чтобы убрать максимум воды.
6. В банку или какую-то другую глубокую емкость наливаем немного растительного масла. Выкладываем несколько кусочков рыбы сюда, в один слой. Сверху поливаем еще маслом, небольшим количеством. Так, слоями выкладываем всю горбушу, промасливая каждый слой. Затем немного встряхнем, чтобы масло лучше распределилось.
7. Можно продегустировать прямо сейчас. Но я все же советую дать настояться в холодильнике 1-2 часа.
Горбуша, соленая сухим способом в домашних условиях
Еще один простой, быстрый способ соления лосося. Рыбка получается очень нежная, сочная и ароматная – в меру соленая и пикантная. Попробуйте – не пожалеете!
Ингредиенты:
- Одна горбуша, примерно на 2 килограмма весом
- 4 столовые ложки крупнокаменной соли, без каких-либо добавок
- 2 столовые ложки сахарного песка
- Масло растительное на вкус
- Сок с одного лимона
Приготовление:
1. От тушки отсекаем голову, хвост. Раскрываем брюшко, вынимаем все внутренности, счищаем пленки. Возможно, вам повезет и вы станете счастливым обладателем рыбного «подарка» в виде икры. Ее тоже можно засолить, отдельно от рыбы.
2. Для приготовления нам понадобится только филе. Поэтому, убираем хребет и все косточки. Также срезаем плавники. К слову, из головы (очищенной от жабр), хвостика, плавников и позвоночника получается отличный ароматный бульон! А вот филе нам понадобится прямо сейчас. Нарезаем его кусочками средней толщины.
3. Соль с сахарным песком перемешиваем в одной сухой миске. Сразу подготовим посуду, в которую будем складывать наше филе. Берем по одному кусочку. Каждый натираем смесью сахара с солью, со всех сторон. Лимон покатаем ладонью по столу, с усилием, чтобы из него было легче выжать сок.
Поливаем соком каждый кусок филе. Также поливаем и растираем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем подготовленные куски стопкой, друг на друга.
4. Сверху ставим блюдо или крышку, диаметром меньше, чем миска с рыбой. Сверху водружаем гнет. Например, небольшую кастрюлю с водой. Убираем в холодильник на сутки. Затем можно подавать.
Если вы будете нарезать ее слайсами для бутербродов, то лучше на час убрать в морозилку. Тогда будет намного проще их нарезать. Если же планируете есть ее прямо так, кусками, то лучше промыть от лишней соли. На бутербродах, с хлебом, излишки соли не так ощущаются.
Очень вкусная соленая горбуша с коньяком под сёмгу
Оригинальный рецепт! Коньяк, входящий в состав, не навредит вашему здоровью и сознанию. А вот вкуса и аромата рыбе принесет ощутимого! Это будет не ярко выраженный коньячный вкус, а легкая, пикантная нотка. Получается очень вкусно! Советую!
Ингредиенты:
- Килограмм филе
- Столовая ложка коньяка
- 2 столовые ложки соли
- Столовая ложка сахарного песка
Ингредиенты предоставлены на килограмм очищенного лосося. Если у вас в планах засолить больше рыбы, умножайте их соответственно.
Приготовление:
1. Если у вас на вооружении подготовленное филе рыбки, то ситуация облегчается. Но это не означает, что готовя из целой рыбы, вас ждет куча хлопот. Целая свежемороженная тушка горбуши превращается в филе буквально за несколько минут в умелых руках. Размораживать ее целиком не советую. Как только она начнет подтаивать, отрезаем голову, хвост, срезаем плавники.
2. Распарываем брюшко, потрошим. Подмороженную тушку теперь будет намного проще отделить от хребта. Разрезаем на 2 части, вдоль позвоночника. Затем и от второй части его отделяем, так же ножом. Кожу можно снять, а можно оставить.
3. Соль с сахарным песком перемешиваем вместе в сухой посуде. Этой смесью натираем или просто осыпаем со всех сторон каждую половину рыбы. Выкладываем на какую то посуду, например, на противень. Смазываем коньяком. Оставляем на 5-6 часов прямо на кухонном столе.
Хребет тоже можно просолить и положить рядом.
4. Теперь перекладываем филе в контейнер или другую глубокую посуду. Накрываем крышкой или пищевой пленкой. Убираем в таком виде в холодильник еще часов на 40-42 (примерно 2 дня с учетом этих 6 часов). Затем сразу можно подавать.
Если вы любите слегка суховатую, подвяленную рыбку, оставьте ее в горизонтальном положении на несколько часов без крышки и пленки. Например, на ночь. Вариант хорош в зимнее время, когда дома нет насекомых.
К тому же, я бы не стала рисковать, если дома есть домашние животные. Будет обидно, если ваш пес или кот слопает ваши труды всего за пару минут.
Как вкусно и быстро засолить свежую горбушу в рассоле?
Предлагаю вам интересный рецепт засолки кусков горбуши в банке, в рассоле. Собственно, вместо банки можно использовать пластиковый контейнер или другую глубокую посуду с крышкой. Рыбка получается отменная. Отличный, быстрый вариант для тех, кто не любит возиться с разделкой тушки на филе.
Ингредиенты:
- Тушка рыбы на 1-1,5 кг
- Литр кипятка
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Горошковый перец на вкус
- 4 столовые ложки крупнокаменной соли, без добавок
- Лаврушка на вкус
Приготовление:
1. Рыбка нам потребуется на кости, но без головы и хвоста. Также ее необходимо почистить от чешуи и выпотрошить изнутри. Ножом удаляем внутри все темные пленки. Промываем ее и после этого обсушиваем.
2. Теперь рыбину нарезаем кусками, примерно в 2 пальца толщиной. Отставляем пока в сторонку.
3. Тем временем, подготовим маринад. В миску всыпаем горошины перца. Можно брать черный, душистый или смесь различных перцев. Отправляем сюда же лаврушку.
Всыпаем соль, сахарный песок. Заливаем все это кипятком. Перемешиваем до полного растворения песчинок соли и сахара. Оставляем его до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. За это время рассол насытится ароматом специй.
Важно! Не отправляйте рыбу в горячую жидкость. Иначе она проварится и нужного эффекта не получится!
4. Нарезанную рыбу закладываем плотно в чистую сухую банку. Заливаем остывшим рассолом. Лаврушку и горошки перца тоже перекладываем сюда, для дополнительного аромата.
5. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа. Перед подачей достаем ее, обсушиваем бумажными салфетками и подаем. Приятного аппетита!
Рецепт засолки горбуши целиком в масле — домашний рецепт
Как вы уже поняли, необязательно покупать свежее филе горбуши, чтобы засолить ее. Ведь можно купить целую свежую или замороженную тушку рыбы, разделать ее и засолить.
Тут я покажу, как просто засолить горбушу вместе с костями по очень вкусному рецепту. Моя подруга, например, больше любит обгладывать соленый хребет, чем есть само филе.
Ингредиенты:
- Целая тушка рыбы – 1,5-2 кг.
- Столовая ложка сахарного песка
- 2 столовые ложки соли
- Растительное масло
- Прованские травы на вкус
Приготовление:
1. Срезаем с тушки голову, хвост, плавнички. Особенно важно удалить верхний крупный плавник, так как он дает много костей.
2. Вспарываем брюшко, вынимаем все внутренности. Возможно, вам посчастливится достать оттуда икру. Ее тоже можно посолить. Разрезаем вдоль хребта на 2 части. Торчащие косточки можно убрать.
Голову и хвост выбрасывать не советую. Из них выйдет чудесная уха!
3. На плоское блюдо выстилаем двухслойную марлю. Кладем сюда первый кусок лосося. Соль с сахаром отдельно перемешиваем. Этой смесью натираем рыбку со всех сторон. Таким же образом поступаем со второй половиной. Кладем их друг на друга мякотью. Стороны с кожей посыпаем прованскими травами.
4. Заворачиваем свободными концами марли и перекладываем в двойной пакет, чтобы не вытек сок. Образовавшийся в процессе маринования. В таком виде убираем в холодильник на 3 суток. 2 раза в сутки переворачиваем наше изделие, чтобы все равномерно просолилось.
5. Теперь достаем. Приправы счищаем ножом с кожуры. Затем обтираем салфеткой. Удаляем все лишнее – косточки, хребет, плавники с брюшка.
Само брюшко можно оставить или срезать. Но оно тоже очень вкусное. Смазываем растительным маслом, с помощью кухонной кисточки. Можно подавать сразу. Хранить ее нужно в холодильнике.
Видео о том, как засолить несравненно вкусную горбушу в домашних условиях
Автор этого ролика предлагает вам универсальный способ засолить горбушу или любую другую красную рыбку. Будь то форель, семга, кета – не важно. Способ приготовления прост, как и состав необходимых ингредиентов. Советую приготовить!
Приятного просмотра!
Солим свежую горбушу в рассоле по очень простому и вкусному рецепту:
Еще один простой способ засолить очень вкусное филе лосося. Можно приготовить его к ужину или к приближающемуся празднику, впрок. Ингредиенты, входящие в состав, просты и доступны.
Рыбы вы можете брать, сколько вам угодно. А вот рассол мы рассмотрим на литр воды. По необходимости, можно просто умножить ингредиенты.
Ингредиенты:
- Литр кипятка
- 100 грамм соли (примерно 5 столовых ложек)
- Любимые специи и травы, подходящие для рыбы
Приготовление:
1. Вы можете использовать для посола как уже готовое филе, так и целую тушку. Во втором случае, ее нужно разделать. Отрезать хвостик, голову, выпотрошить внутренности, срезать плавники.
Брюшки можно срезать или оставить. Разрезаем вдоль позвоночника. Убираем первое филе, удаляем все мелкие косточки. Со второго снимаем хребет и также очищаем от костей.
2. В горячей воде растворяем соль. По желанию, сюда можно добавить 1 столовую ложку сахарного песка (на литр воды). Но это необязательно. Можно положить горошковый перец на вкус, лаврушку, прованские травы или любые другие приправы.
Только не переборщите, чтобы вкус не был «забит» специями. Все перемешиваем и оставляем до остывания. Горячий рассол и рыба – вещи несовместимые. Если соединить их, филе просто-напросто проварится.
3. Филе на кожице нарезаем тонкими ломтиками. Делаем это наискось, к хвосту, чтобы ломтик остался на ноже, а кожа осталась на разделочной доске.
Ломтики получаются толщиной не более сантиметра. Их сразу можно положить на бутерброд, после того, как они просолятся. Именно такие тонкие слайсы солятся очень быстро.
4. Когда рассол полностью остынет, отправляем в него наши кусочки. Рыбка тут должна свободно плавать, чтобы каждый слайс полноценно пропитывался соленой водой. Оставляем их на 10-15 минут. Затем вылавливаем шумовкой прямо на сито, чтобы лишняя влага стекала.
Готовые кусочки выкладываем на блюдо для подачи и несем к столу. Приятного аппетита!
Подборка самых вкусных рецептов соленой горбуши в домашних условиях готова! Как вы уже поняли, сделать это очень просто. В зависимости от выбранного способа, ваша рыбка будет готова от 10 минут до 3 суток. Домашний продукт не только сбережет ваши финансы, но и придаст уверенности – ведь готовился он с любовью, из проверенных продуктов своими руками!
Забирайте статью себе на стену в социальные сети! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много нового!
Рецепты простые и доступные. Спасибо автору.
Очень быстро получается, я пробовал и другие способы — они не такие в плане времени
Горбушу солю редко, в основном кету или кижуча, но глядя на ваши рецепты, думаю куплю горбушу, все-таки и рыба дешевле и на столе смотрится красиво.
Спасибо за рецепты. Горбуша реально классная вкусная рыбу. пусть только по праздникам, но мы себя побалуем обязательно)
Сколько интересных рецептов, а зацепил вариант засола под семгу! То, что надо, под Новый год! Спасибо)))
Горбушу солю не так часто, но ваши рецепты мне в следующий раз помогут в этом. Хочется попробовать сделать ее как семгу, не уверена, что добьюсь именно такого эффекта, но попробовать решусь. Все равно выйдет вкусно, явно. Спасибо!
На Новый год горбуша уже куплена, ваши рецепты засолки очень кстати, спасибо.