Куличи на Пасху — простые и вкусные

Пасхальный кулич и крашеные яйца — неотъемлемые атрибуты Светлой Пасхи. Кулич представляет собой хлеб цилиндрической формы, который символизирует Воскресение Христово. Согласно преданию, Христос после воскрешения посещал апостолов, когда они совершали трапезы. В центре стола для него было отведено место, которое никто не занимал. И именно там лежал хлеб, предназначенный для Спасителя.

Эти события послужили тому, что впоследствии родилась традиция оставлять в Храме хлеб, который носит название артос. На основе этого, позднее у верующих сформировалась ещё одна традиция: раз считается, что дом и семья — это ничто иное, как малая Церковь, то в этой Церкви должен быть свой артос. Именно его мы и называем куличом, что в переводе с греческого языка (kollikion) означает круглый хлеб.

Куличи традиционно делают на дрожжевом тесте, с добавлением изюма, орехов и цукатов. Украшают готовую выпечку помадками и глазурями, которые посыпают цветным пшеном. Это угощение принято готовить на самый главный праздник христиан — на Пасху. Обычно куличи пекут в Чистый Четверг или в Великую Субботу. Вообще-то их можно готовить в любой день Страстной недели, кроме пятницы. Этот день считается днем самой большой скорби и заниматься домашними делами категорически запрещено. Готовые куличи и яйца принято освящать, посетив пасхальную службу в ночь с субботы на воскресенье. Саму же Пасху празднуют в воскресенье, принимая дома гостей и угощая их пасхальными лакомствами.

В этом году празднование знаменательного события выпадает на 2 мая.

Ежегодно, в преддверии праздника полки кондитерских магазинов пестрят разнообразными куличами. Можно найти выпечку любой формы и любого вида. И выглядят куличи, в этих самых кондитерских, очень красиво и аппетитно. Что нельзя сказать об их вкусовых качествах. Хотя, это касается не только куличей, а любого блюда вообще. Что не говорите, а всё же домашняя выпечка всегда намного вкуснее. Это и понятно, потому как покупные блюда предназначены для продажи. А значит, в целях получения большей прибыли, в состав идут самые дешевые продукты. Ну да ладно.

Если подходить к этому вопросу категорично, то вообще куличи нужно готовить именно дома, своими руками. Вкладывая любовь и душу в процесс приготовления, любое блюдо получается очень-очень вкусным, которое не сравнить ни с каким другим. Но, к сожалению, не у всех имеется опыт в этом деле. С целью просветить и научить вас готовить куличи дома, и была написана эта статья.

Подборка рецептов получилась довольно большая. В ней я предлагаю вам 8 разных рецептов, ознакомившись с которыми, вы обязательно что-то подберете на свой вкус. Могу заверить, что у вас непременно всё получится, потому как каждый шаг полностью расписан и сопровождается пошаговыми фотографиями. Главное следовать инструкциям. И самое важное — запастись терпением и силами. А во время приготовления, полностью посвятить себя этому делу.

Простые и вкусные куличи на Пасху — пошаговый рецепт

Подборку рецептов открывает самый простой и, как мне кажется, самый распространённый способ приготовления куличей. На первый взгляд кажется, что приготовить его очень сложно. Но если представить весь процесс приготовления, то становится ясно, что ничего сложного нет. Главное не бояться. И тогда точно всё получится.

Куличи получаются очень нежными, мягкими и воздушными. А красивое оформление только дополнит его положительные качества. Согласитесь, что на праздничном пасхальном столе обязательно должен быть подобный красавец.

Ингредиенты:

Ничего сверхъестественного в составе нет. Продукты для приготовления найдутся в каждом холодильнике. А если нет, то их вполне можно купить в ближайшем магазине.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо приготовить опару. Для этого в миску наливаем теплое молоко. Всыпаем примерно 100 гр. сахарного песка и щепотку соли. Крошим 50 гр. дрожжей и перемешиваем до полного растворения последних. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.

На заметку! Идеальным вариантом тёплого места будет тёплая духовка.

2. Тем временем можно заняться изюмом. Замочим его в кипятке и дадим постоять 10 минут.

Затем воду нужно слить, а изюм разложить на бумажные полотенца, чтобы он просох.

На этом этапе подготовительные работы окончены и мы приступаем к самому приготовлению.

Готовим тесто для куличей:

3. К тому моменту когда опара созреет, мы начинаем замешивать тесто. Для этого в миску разбиваем 5 яиц. Добавляем к ним 10 гр. ванильного сахара и оставшиеся 300 гр. сахарного песка. Начинаем взбивать ингредиенты до пышной однородной массы.

Лучше всего начать взбивание на самой медленной скорости, постепенно увеличивая её до максимума. Таким образом вы избежите разбрызгивания содержимого миски.

4. Добавляем растопленное сливочное масло.

И продолжаем взбивать ещё несколько минут.

5. В получившуюся массу добавляем созревшую опару. Немного перемешаем. Затем нужно сменить насадки миксера. И, всыпая муку небольшими порциями, замешиваем тесто. Проделываем это до тех пор, пока тесто не станет густоватым и перестанет литься.

6. Затем посыпаем стол мукой. Выкладываем на него тесто и вымешиваем его руками до однородности и гладкости.

По мере необходимости присыпаем муку и продолжаем вымешивать. По времени на это понадобится порядка 10-15 минут.

Кстати, мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она насытится кислородом, что придаст готовому тесту воздушность.

7. После того, как тесто будет замешано, нужно в несколько подходов добавить в него 50 мл. растительного масла.

Вымешиваем тесто еще 3-5 минут.

8. В высушенный изюм добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем. Затем изюм высыпаем на тесто и окончательно его вымешиваем.

9. Теперь нужно тесто положить в большую миску, немного присыпанную мукой. Нужно помнить о том, что тесто в итоге увеличится в 2-3 раза. Поэтому размер посуды должен быть достаточно большим.

10. Накрываем кастрюлю пищевой плёнкой и оставляем подходить в теплое место. Это может быть немного теплая духовка или можно поставить тесто возле отопительной батареи.

Видите как тесто увеличилось в размерах. Чуть ли не в 3 раза. и это очень хорошо.

11. Теперь нам нужно обмять тесто руками, вынуть его из кастрюли и несколько раз ударить об стол, чтобы вышел воздух.

12. Затем тесто снова нужно скатать в комок и отправить обратно в кастрюлю подходить во второй раз.

Выпекаем пасхальные куличи в духовке:

13. Повторно подошедшее тесто немного обминаем. Берем кусочек теста такого размера, чтобы он заполнил форму на 1/3. Каждый кусочек обминаем, придавая ему тем самым гладкую круглую форму. И отправляем его в форму.

14. Оставляем тесто для расстойки. Чтобы оно не обветривалось, время от времени смачиваем его теплой водой.

В итоге тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

15. Затем отправляем формы на противне в разогретую ло 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размеров ваших куличей. Но оно не должно составлять менее 30 минут.

Готовность куличей легко проверить деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой.

16. Готовые испеченные куличи выкладываем на решетку и оставляем их до полного остывания.

Делаем посыпку и глазурь для куличей:

1. Тем временем сделаем цветной сахар для украшения куличей. В данном случаем нам понадобится 1 столовая ложка сахара. Отправляем его в миску.

2. Затем в ложку наливаем несколько капель воды и растворяем в ней пищевой краситель.

3. Окрашенную воду выльем в сахар и хорошенько перемешаем. Проделываем то же самое с другими цветами. Видите как необычно и очень красиво получается посыпка.

Теперь приготовим сахарную глазурь, которая не крошится и не осыпается.

4. Для этого в миску насыпем 1 чайную ложку желатина и зальем его 2 столовыми ложками воды. Хорошенько перемешаем и оставим на 5-10 минут для набухания желатина.

5. Тем временем в сотейнике смешаем 5 столовых ложек воды, 1 чайную ложку лимонного сока и 200 грамм сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки весь сахар должен полностью раствориться. После того, как сахар растворится, снимаем сотейник с огня и добавляем в него набухший желатин.

6. Получившийся сироп с желатином взбиваем миксером 5-7 минут до образования пышной глазури.

7. Сразу же покрываем этой глазурью уже остывшие куличи.

8. Пока глазурь на куличах не застыла, посыпаем её подготовленной заранее посыпкой. Так же, дополнительно, готовые куличи можно украсить цветочками из мастики. Ну или чем-то подобным. Здесь уже всё зависит от вашей фантазии.

Пасхальные куличи получаются очень нежными, воздушными и очень вкусными.

Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Уверен, что вам и вашим близким он очень понравится. Хотя и остальные рецепты тоже заслуживают внимания. И поэтому мы продолжаем и переходим к следующему рецепту.

Пасхальные куличи на кефире без яиц и дрожжей по простому рецепту

Теперь приготовим куличи на кефире без яиц. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на яйца. Ну или какие-то другие причины, по которым вы не используете яйца в своем рационе.

Но зато в этом рецепте мы будем использовать изюм и мак, что сделает куличи очень вкусными. Давайте начнем разбираться с шагами приготовления.

Ингредиенты:

  • Изюм — 150 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мука — 750 гр.
  • Кефир — 600 гр.
  • Мак — 25 гр.
  • Чайная сода — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Соду насыпаем в кефир. Перемешиваем и оставляем в сторонку.

2. Муку просеиваем через сито.

И присыпаем небольшим количеством заранее промытый и подсушенный изюм.

3. Хорошенько перемешиваем изюм с мукой. Это поспособствует тому, что изюм равномерно распределится по всему тесту.

4. Разрыхлитель насыпаем в муку и перемешиваем.

5. Далее в муку всыпаем сахар и так же перемешиваем. Если вам нравятся куличи послаще, то сахару можно добавить побольше.

6. Следом добавляем в муку изюм и мак. Перемешиваем.

7. Теперь в сухую смесь вливаем кефир с содой.

И замесим тесто.

8. Формочки для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла.

9. Получившимся тестом наполняем формы наполовину. Ну или чуть больше.

10. Формочки с тестом отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

11. Готовые куличики вынимаем из духовки и даем им полностью остыть.

12. Тем временем мы можем заняться приготовлением глазури. Для этого в 150 грамм сахарной пудры добавляем 40 грамм кукурузного крахмала и перемешиваем. Вливаем 40 грамм кефира.

13. И перемешиваем.

Цвет глазури получается такого цвета благодаря коричневому сахару, из которого и сделана пудра. Если у вас сахар белый, то и глазурь тоже получится белой.

14. Теперь осталось добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

15. Глазурь взбиваем венчиком или миксером 3-5 минут.

16. Остывшие куличи обмакиваем в глазури.

То же самое проделываем с остальными куличиками.

17. Украшаем куличи чем угодно. Вот вам несколько примеров украшения. На первом фото кокосовая стружка.

Здесь обычная кондитерская присыпка.

А вот вариант с цветным пшеном.

Выбирайте любой понравившийся. Или еще лучше берите на вооружение все варианты украшений. Куличи получаются довольно плотными и в меру влажными.

Как вам такой рецепт куличей? Приготовили бы по этому рецепту?

Как приготовить вкусные куличи с коньяком?

Ароматными куличи получаются, если добавить в них немного коньяка. И если у вас есть маленькие дети, то можете не переживать и смело добавлять этот напиток в состав. Во время приготовления спирт улетучится, а аромат останется.

Рецепт не сложный. И получится у каждого. Даже несмотря на такое обилие необходимых ингредиентов, у вас все равно получится эта замечательная выпечка, которая просто тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару. Для это в теплое молоко раскрошим свежие дрожжи. Если вы берете сухие, то берите в 3 раза меньше.

Затем из общего количества сахара добавляем в молоко 1 столовую ложку и перемешиваем. Затем всыпаем 3 столовые ложки муки, смешиваем до однородности и накрываем крышкой.

Оставляем в тепле до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5 раза.

Если дрожжи хорошие, то на это понадобится 15-20 минут.

2. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем к ним оставшийся сахар. Добавляем соль и ванилин. Затем взбиваем сахар с яйцами в пышную пену, минут 5. Затем добавляем размягченное сливочное масло.

3. Добавляем сметану, коньяк и куркуму. Миксером перемешиваем все ингредиенты до однородности. Скорость миксера должна быть минимальной и по времени секунд 10 будет достаточно.

Кстати, куркуму можно вовсе не добавлять. По сути она не дает никакого вкуса и запаха. Единственное, что дает куркума — это яркий цвет. Получается очень красиво.

4. На этом этапе добавляем опару и перемешиваем. После этого в миске с мукой делаем углубление и небольшими порциями вливаем туда нашу смесь. Тем самым замешиваем тесто.

5. На тот момент, когда вся мука впитается, припыляем стол небольшим количеством муки и руками начинаем вымешивать тесто. Как только тесто соберется в комочек, наливаем на него растительного масла и продолжаем вымешивать. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

В итоге тесто должно получится мягким и однородным, эластичным и практически не липнущем к рукам.

6. Готовое тесто отправляем в глубокую миску, которую предварительно смажем небольшим количеством растительного масла. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и растягиваем в пласт.

7. Изюм притрусим небольшим количеством муки и отправим на пласт теста вместе с цукатами. Складываем тесто и выминаем его ещё пару минут, чтобы все добавки равномерно распределились по всему объёму.

8. Так же как и обычно заполняем формы для куличей на 1/3. Либо, если хотите более влажные куличи, то заполняйте наполовину. Накрываем формы пленкой и оставляем до увеличения в 2 раза.

Подошедшие куличики отправляем в разогретую духовку и выпекаем до полной готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой или лучиной.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем их, положив на бока. Время от времени перекатываем их с места на место, чтобы бока не помялись.

10. Полностью остывшие куличи смазываем любой глазурью, которая вам по душе и по вкусу. Можете воспользоваться любым рецептом из сегодняшней подборки.

11. Готовые куличики сразу посыпаем присыпкой или цветным пшеном.

Оставляем куличи в сторонке до тех пор, пока глазурь полностью не застынет. В остальном же все наши приготовления подошли к концу.

Вот так вот выглядят куличи в разрезе. Видите какие красивые они получились. В меру сладкие и влажные. Очень ароматные и, конечно же, очень вкусные. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Вкусные куличи с сухими дрожжами — простой рецепт

Предлагаю вам рецепт куличей, которые готовятся на сухих дрожжах. Способ довольно-таки простой. Не скажу, что вы очень быстро управитесь, но в основном весь процесс будет проходить без вашего участия. Потому как тесто на расстойку мы будем ставить 3 раза.

В этом рецепте не описывается то, как украшать куличи. Как видно на фото ниже, все делается очень просто. В этом случае все куличи украшены шоколадной глазурью и самыми разнообразными сладостями.

Если вам нравится этот вариант оформления, то вы с легкостью сможете его повторить. Не думаю, что он нуждается в подробном описании. А как приготовить шоколадную глазурь, вы с легкостью найдете множество вариантов в интернете.

Ингредиенты:

  • Сметана — 100 гр.
  • Дрожжи сухие — 14 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Мука — 1 кг.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Яйца — 10 шт.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сухофрукты — 140 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. В первую очередь приготовим опару. Для этого отправляем в миску 100 гр. муки и 2 ст.л. сахара. Всыпаем к ним сухие дрожжи. И заливаем все это дело слегка теплым молоком.

Смешиваем все эти ингредиенты до однородной массы. И оставляем опару подходить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.

2. А мы тем временем продолжим приготовления. Из 10 яиц нам нужно 6 белков и 10 желтков. Поэтому отделяем их друг от друга.

3. Далее взбиваем белки до образования густой белой пены. Затем всыпаем в нее половину сахара и снова взбиваем до полного растворения последнего.

5. Оставшуюся половину сахара всыпаем в желтки и взбиваем миксером до бела.

В итоге должна получиться очень густая сладкая масса.

6. Теперь аккуратно смешиваем взбитые желтки со взбитыми белками до однородности.

Старайтесь смешивать обе массы очень аккуратно, чтобы сохранилась воздушность. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы масса осела.

7. Сюда же просеиваем 300 грамм муки.

К этому времени опара должна уже подойти. И теперь мы соединим её с тестом и перемешаем.

8. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место. В нашем случае — это духовка с включенной лампочкой.

9. Теперь можно заняться цитрусовыми. Первым делом снимаем цедру с апельсинов и с лимона. Для этого отлично подходит самая мелкая терка. Затем 200 гр масла отправляем в миску и растапливаем его в микроволновке до жидкого состояния.

Следом измельчаем сухофрукты. Размер значения не имеет. Нарезайте так, как вам нравится.

Теперь вливаем 100 гр. сметаны в растопленное сливочное масло. Сюда же отправляем всю цедру и перемешиваем.

10. В получившуюся массу всыпаем ванильный сахар и сок половинки лимона. Снова перемешиваем. И вот теперь отправляем эту смесь в уже подошедшее тесто и хорошо смешиваем.

Затем в тесто просеиваем всю оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно получиться очень вязким и липким.  В процессе вымешиания отправляем в тесто изюм и измельченные сухофрукты.

11. Вымешанное тесто накрываем полотенцем и снова отправляем в тихое, теплое место на 2 часа.

В итоге, тесто в объеме должно увеличиться в 1,5- 2 раза.

12. Затем смазываем формочки для выпекания куличей сливочным маслом. И раскладываем тесто в формочки, заполняя их на 1/3.

Для удобства работы с тестом, руки можно смазать растительным маслом. В результате, тесто не будет прилипать к рукам.

Тесто в формочках прикрываем полотенцем и снова убираем в тепло на 30 минут. Поднявшиеся куличи смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 1 час, при температуре 160 градусов.

13. Готовые куличи вынимаем из духовки и из формочек. Остужаем и украшаем по своему вкусу.

Рецепт пасхального кулича 2021 со сметаной

Нежные, вкусные и очень сдобные куличи получаются на сметане. Именно этот рецепт является одним из самых удачных. Куличи просто тают во рту и, я надеюсь, они пополнят вашу копилку рецептов.

Приготовить их не сложно, можно сказать даже просто, учитывая некоторые нюансы, о которых мы поговорим в этом рецепте ниже.

Ингредиенты для опары:

  • Лимон — 1 шт.
  • Шафран — 1/2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 13 гр.
  • Теплое молоко — 150 мл.
  • Сметана — 100 гр
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар 250 гр.

Приготовление:

1. В молоке распускаем дрожжи и перемешиваем.

С лимона натираем цедру и отправляем её вместе с шафраном в сметану. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Далее в молоко добавляем ароматную сметану, яйца, сливочное масло и сахар.

2. Перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов.

Ингредиенты для теста:

  • Ванильный сахар — 25 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Соль — щепотка.
  • Коньяк — 20 мл.
  • Курага и чернослив — 200 гр.
  • Цукаты — 50 гр.

3. Промытые, очищенные и ошпаренные сухофрукты нарезаем на небольшого размера кубики.

4. Отправляем их в миску и заливаем коньяком. Убираем в сторону.

5. Тем временем займемся замесом теста. Опару перемешиваем.

Если в ней будет присутствовать запах спирта, — не переживайте. Так и должно быть.

Всыпаем ванильный сахар и снова перемешиваем. Затем просеиваем половину всего количества муки вместе с солью. Замешиваем тесто. По мере растворения муки, вводим её небольшими порциями, тем самым доводя тесто до той консистенции, которая нам нужна. Тесто должно получится очень мягким и влажным, но в то же время оно должно быть густым.

Как только добились нужной консистенции, всыпаем отмоченные в коньяке сухофрукты. И снова перемешиваем.

6. Для этого рецепта идеально подходят бумажные формы, диаметром 8 см. Большего размера лучше не брать, потому как есть риск того, что серединка куличей провалится внутрь. И в итоге эффект будет не тот.

Растаивать тесто мы не будем, а сразу отправим его в формы. Заполнять их нужно чуть больше, чем наполовину. И вот теперь накрываем формы с тестом полотенцем и отправляем в теплую духовку для подъема. После того, как тесто достаточно хорошо поднимется, отправим его в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.

7. Остужаем готовые куличики. И уже потом украшаем их глазурью или помадкой. Оформление может быть самым разнообразным. Все зависит от вашей фантазии. Так что не бойтесь экспериментировать. И делитесь своими достижениями в комментариях под этим постом.

Ну а мы продолжим и переходим к еще одному не менее вкусному рецепту пасхальных угощений.

Простой и вкусный рецепт творожных куличей к Пасхе

Творог, который мы добавим в тесто, придаст куличам необычный вкус и аромат. Несмотря на то, что рецепт довольно простой, куличи получаются очень, мягкими, нежными и в меру влажными внутри.

Советую приготовить эти куличи на приближающуюся Пасху. Уверен, что все будут в довольны результатом.

Ингредиенты:

  • Творог — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Мука — 0,5 кг.
  • Дрожжи — 7 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Изюм — 130 гр.

Приготовление:

1. Делаем опару. В теплое молоко отправляем дрожжи. И насыпаем немного сахара от общего количества. Слегка перемешиваем.

2. Добавим 3-4 столовых ложки муки. Смешиваем. Должно получиться очень жидкое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.

3. Пока опара подходит, мы можем заняться изюмом. Предварительно его нужно замочить в теплой воде. Затем хорошенько просушить бумажными полотенцами. И потом нарезаем его на небольшие кусочки. Это только в том случае, если изюм крупный.

4. Готовый изюм убираем в сторону. И продолжим заниматься подготовкой теста. В миску отправляем творог и вливаем к нему молоко. Погружным блендером доводим массу до однородного состояния.

Важным условием удачного приготовления является то, что все продукты должны быть комнатной температуры. А значит, заблаговременно до начала приготовления, все продукты лучше извлечь из холодильника.

Затем в творожную смесь добавляем яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар. Снова перебиваем блендером.

После того, как масса станет однородной, добавляем мягкое сливочное масло и вновь смешиваем при помощи того же блендера. Основа для теста готова.

5. Готовую опару вливаем в сдобную основу и перемешиваем. Делаем это очень осторожно, чтобы сохранить воздушность.

Затем небольшими частями всыпаем муку и замешиваем тесто. Сначала орудуем ложкой и смешиваем в чаше. Затем, по мере загустения теста, переходим на ручной режим и вымешиваем тесто на кухонном столе.

6. После того, как вся мука замешана в тесто, продолжаем вымешивать его ещё 15 минут. Несмотря на то, что тесто получится довольно липкое, дополнительно муку не добавляем. Просто хорошенько его вымешиваем руками и шпателем, до тех пор, пока оно не станет отлипать от стола и от рук.

После этого расстилаем тесто на столе и высыпаем на его поверхность подготовленный изюм. Снова месим тесто с изюмом, чтобы он равномерно распределился по всему объему.

Затем отправляем тесто в глубокую миску и убираем в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.

7. Подошедшее тесто хорошо обминаем. Небольшими частями заполняем тестом формы для выпекания. Объем теста не должен превышать половину объема формы.

Накрываем их пищевой пленкой и оставляем для подъема. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедшие куличи отправляем в духовку на 25-30 минут до полной готовности.

8. Готовые куличи лучше всего остужать на решетке. Пока куличи остывают, вы можете заняться приготовлением глазури.

9. Украшаем куличики по своему усмотрению. Описывать процесс приготовления глазури не буду, потому как в этой статье их достаточно и повторяться не буду.

Можете посмотреть подходящий вариант выше.

Куличи по этому варианту получаются ну ооочень мягкими. И самое главное — вкусными. Непременно возьмите этот рецепт на вооружение.

Пеките на здоровье. Желаю вам удачной выпечки!

Куличи на Пасху с дрожжами — вкусно и просто

Нежнейшие куличи, которые еще называют кружевными, вы получите приготовив по рецепту ниже. С каждым днем такие куличики становятся только вкуснее, а не наоборот. Чтобы убедиться в правдивости этих слов, вам  нужно попробовать приготовить именно так, как описано ниже.

Состав самый обычный и практически не отличается от других рецептов. Только вот технология приготовления немного изменена. Украшать куличики мы будем помадкой, поверх которой выложим изюм, цукаты и орехи. Получится не только вкусно, но и по-праздничному красиво.

Такие куличи заслуженно займут почетное место в центре праздничного пасхального стола.

Ингредиенты:

  • Изюм — 150 гр.
  • Ром — 2 ст.л.
  • Теплое молоко — 125 мл.
  • Свежие дрожжи — 15 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительно масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Мука — 400 гр.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Так же хочется отметить, что ром вы можете заменить на коньяк, либо ликер. Свежие дрожжи так же можно заменить сухими. В таком случае для этого рецепта вам понадобится 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

1. В запаренный и высушенный изюм наливаем 2 столовые ложки коньяка. Убираем в сторонку.

2. В теплое молоко добавляем 1 ст. л. сахара и размешиваем. Затем добавляем дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешиваем до однородной консистенции. Опару помещаем в теплое место на минут 15-20.

3. Тем временем взобьем яйца, сахар, соль и ванилин. Мы должны получить на выходе пышную массу.

4. Отправляем эту смесь в подошедшую опару. И тоже перемешиваем.

5. Небольшими порциями всеиваем муку в яичную массу. И ложкой вымешиваем тесто.

6. После того, как мы добавили всю муку, добавляем растительное масло. И вмешиваем его в тесто, которое должно получится очень вязким. После этого добавляем мягкое сливочное масло и руками разминаем его с тестом, тем самым вмешивая его.

7. В итоге тесто получится очень мягкое и липкое. Именно таким оно и должно быть. Накрываем его плеенкой и помещаем на нижнюю полку холодильника. И выдерживаем в холодильнике минимум 8 часов, максимум 48 часов.

8. Оптимально выдержать тесто в холодильнике 20-25 часов, как в нашем случае. Через сутки оно увеличилось в 2,5 раза.

9. Теперь подготовленный изюм обваливаем в небольшом количестве муки. Таким образом он более равномерно распределится по всему объему теста. Вводим изюм и перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем тесто в тепле на 1,5 часа.

10. Перед тем как укладывать тесто в формы, последние нужно смазать сливочным маслом. А надно желательно постелить пергамент.

11. Заполняем формы для куличей тестом на 1/3 от всего объема.

12. Накрываем полотенцем и даем ещё постоять 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме, поле чего можно приступать к выпеканию. Отправляем куличи в разогретую духовку (180) и доводим до полной готовности. Готовность легко проверить деревянной шпажкой или лучиной.

13. Готовые куличи вынимаем из форм и остужаем, уложив их на бока.

14. Пока куличики остывают, можем заняться приготовлением помадки. Для этого в 100 гр. сахарной пудры наливаем 1 ст.л. лимонного сока.

15. После этого добавляем 1 ст.л. молока. Перемешиваем.

16. На все про все уйдет минут 10. Должна получиться густая помадка. Единственный её минус в том, что она очень быстро застывает.

17. Остывшую выпечку покрываем готовой помадкой…

… и украшаем сухофруктами, цукатами и орехами.

Получается очень вкусно. Нежное угощенье к Светлому дню готово. Можно смело угощать гостей. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить простой и вкусный кулич в духовке

Теперь хочется показать вам рецепт в видео формате. Найден он мной на просторах Ютуба. По описанию, да и по результату видно, что куличи действительно получаются отменными.

А вот повторять этот рецепт или нет, — решать вам. Ну а я, в свою очередь напишу для вас под этим видео, необходимые ингредиенты, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты:

  • Яйца 8 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 250 гр.
  • Сметана 500 гр.
  • Сахар 450 гр.
  • Ванильный сахар 3-4 пакетика.
  • Соль 0,5 чайной ложки.
  • Дрожжи сухие 15 грамм ( свежие 50 гр).
  • Мука 1400 гр ( мука разная, но не больше 1600 гр).
  • Изюм 250 гр.

Украшение:

  • Белок от 4 яиц
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Соль — щепотка

На этой ноте я хочу закончить сегодняшний пост. Получился он очень большим и с довольно-таки богатым выбором рецептов куличей. Думаю, что хотя бы один из них вам придется по вкусу. И это будет означать, что статья написана не зря. И если это так, то пожалуйста оставьте свое мнение и поделитесь этими рецептами со своими друзьями. Вам не сложно, а для меня это очень важно.

Спасибо за внимание. Удачной вам выпечки. И поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! До новых встреч.

Пока!

Комментариев к статье: 5

  • 2020-04-13 в 23:59
    ссылка

    Тимур, спасибо вам за рецепты. Жена каждый год готовит куличи по маминому рецепту. Она попросила меня подыскать что то новое. После долгих поисков в интернете я наконец нашел у вас на сайте тот рецепт который мы будем пробовать в этот раз. Мой выбор это Куличи с коньяком 🙂 Спасибо!

    Ответ
  • 2020-04-17 в 07:42
    ссылка

    Превеликое множество рецептов, сколько идей, сколько неожиданных компонентов, но главное, чтобы это было от души и празднично!

    Ответ
  • 2020-04-26 в 17:28
    ссылка

    К сожалению, как до праздничного события Пасхи, так и на Светлую после пасхальную Седмицу наложились те ограничения, которые заставили православных верующих 19 апреля даже в условиях самоизоляции не отступать от традиций и в кругу семьи совершать праздничную трапезу. Вкус куличей соответствовал уровню торжественного момента.

    Ответ
  • 2020-05-28 в 09:25
    ссылка

    Пасха уже прошла, но глядя на Вашу замечательную подборку рецептов захотелось состряпать такую вкусняшку :)) Спасибо за подробные рецепты и вдохновляющие фото!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *