Пряничный домик своими руками — пошаговый рецепт приготовления

Привет всем! Сегодня будем готовить новогодний или, если хотите, рождественский пряничный домик. Доводилось ли вам когда-нибудь делать что-то подобное? Если нет, то советую добавить статью в закладки и обязательно приготовить эту красоту на грядущие праздники.

Пряничный домик вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. То же можно сказать и про сам процесс приготовления, в нем могут быть задействованы все члены семьи. Это отлично сплачивает, ведь придумать разнообразные детали, нанести рисунки и собрать домик — непростая и увлекательная задача, где каждый сможет проявить себя.

Новогодний пряничный домик
Новогодний пряничный домик

Такой домик отлично подойдет к Новому 2019 году или Рождеству и станет прекрасным и вкусным украшением за столом.

Шаблоны для новогоднего пряничного домика

Для построения такого домика нужна точность, как и для любого строения. Иначе дом будет кривым или совсем не будет держаться вертикально. Построение такой конструкции довольно сложный, но интересный процесс.

Можно собрать совершенно разные сооружения, от замков и крепостей до маленьких уютных домиков, все зависит от вас. Вот несколько шаблонов пряничных домиков:

Вам нужно просто скачать распечатать эти шаблоны на принтере, как мы это делали, когда украшали окна вырезалками (вытынанки). Или же вы можете сделать что-то своё. Главное дать волю фантазии.

Приготовление деталей

Для того чтобы вырезать детали понадобится острый нож и трафареты, их можно сделать из картона, бумаги или кальки по шаблону.

Главное — что бы все измерения были правильно переданы, а детали аккуратно вырезаны, так домик получится устойчивым, более крепким и симпатичным.

Тесто стоит раскатывать сразу на листе пергамента, чтобы было не проблематично перекладывать на противень. Толщина теста для основных компонентов (крыши и стен) может быть 0,5 см, но лучше сделать 0,8 см, таким образом собирать домик будет проще, и он будет прочнее.

Для всех остальных деталей толщина в 0,5 см подходит, но не нужно делать еще тоньше, иначе пряник будет жестким и сухим.

Тесто для пряничного домика

Тесто бывает классическим или шоколадным, если добавить в него немного какао.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 140 г.
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л. или сода — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г.
  • ваниль — 1 щепотка (по желанию)
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 3 ч.л.
  • имбирь — 2 ч.л.
  • анис — 2 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • какао — 2 ст.л. (по желанию)
  • ром, коньяк или ароматизатор — 1 ст.л. (по желанию)
  • апельсиновая или лимонная цедра — 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. К сахару нужно добавить ваниль, ром и цедру, чтобы ароматизировать его. После этого добавляется уже мягкое масло, и все это смешивается.

После нужно добавить яйца и перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Если вам нужно медовое тесто, то к получившейся смеси нужно добавить мед и перемешать еще раз.

2. Далее следует взять муку и добавить к ней разрыхлитель (соду), все специи, какао (по желанию) и тщательно перемешать.

3. Затем к муке нужно добавить первую смесь из яиц и замешать получившуюся массу венчиком, потом начать вымешивать руками. Тесто не должно быть твердым и прилипать к рукам.

4. Далее нужно что бы тесто загустело, уберите его в холодильник на час, для этого тесто нужно смять в шар и замотать в пакет или пищевую пленку.

Как испечь пряничный домик?

5. После того, как тесто охладиться, его можно раскатывать и вырезать части домика. Как это лучше делать написано выше в приготовлении деталей.

6. Выпекать изделия нужно при температуре 180С, при этом духовую печь нужно нагреть заранее до 200С. На выпечку одной партии уходит примерно 10-15 минут.

Детали становятся немного твердыми по краям, но при этом внутри остаются мягкими, поэтому необходимо подождать, пока они полежат на воздухе, так они окрепнут и остынут. Иначе при переносе с противня детали скорей всего сломаются.

7. Айсинг нужно перелить в кондитерский мешочек или пакет с дыркой на конце. Этим приспособлением нужно склеивать стены дома и начинать нужно именно с них.

Если вам не нравится долго ждать, пока айсинг скрепит части конструкции, можно использовать карамель. Таким образом нужно соединить все детали дома.

Для крепления крыши можно использовать деревянные шпажки или зубочистки, как дополнительные опоры, которые проходят горизонтально через края верхних стен.

Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):

Айсинг будет выступать в роли цемента для пряничного домика, он должен быть достаточно густым, чтобы части конструкции хорошо склеились. Но для украшения его следует разбавить водой или лимонным соком, чтобы он стал более жидким.

Ингредиенты:

  • белки яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 500 г.
  • ванильный экстракт — 1-2 капли
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

1. К белкам порционно нужно добавлять сахарную пудру, помешивая при этом. После этого смесь нужно размешать миксером на медленной скорости до однородного состояния, так что бы белки не взбились. Если взбить белки, то в массе останутся пузыри воздуха, которые будут мешать при скреплении частей дома или при украшении.

2. Чтобы использовать айсинг, как украшение, нужно добавить в готовую смесь немного кипяченной воды или лимонного сока, это сделает ее более жидкой.

Карамель для пряничного домика

Карамель прочнее скрепляет детали домика, также с ее помощью можно склеивать и восстанавливать сломавшиеся части конструкции.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 г.

На дно раскаленной сковороды нужно засыпать сахар ровным слоем (сахар можно использовать любой). Когда он начнет плавиться, не стоит его мешать, можно просто наклонять сковороду — так он быстрее расплавиться.

Структура готовой карамели жидкая и без комочков. Цвет карамели всегда янтарный. Глазурь будет горчить, если ее передержать на огне.

Как украсить пряничный домик своими руками?

Украшать дом — творческое процесс, к которому каждый подходит по своему. Можно использовать совершенно любые элементы сладких декораций:

  • маршмеллоу
  • печенье
  • драже
  • цветные конфетти
  • мармелад
  • M&Ms
  • жевательные конфеты и др.

Маршмеллоу можно использовать в виде сугробов; печеньем имитировать кладку на крыше; в окна можно вставить кусочки мармелада — выйдет очень атмосферно; айсинг похож на снег, которым будет заметен пряничный домик; все остальное и многое другое так же используется для украшения.

Отпуская свою фантазию на волю, можно строить не только необычные домики, но и разные фигурки, для декорации окружающего пространства пряничного дома.

Автор публикации

не в сети 27 минут

Тимур Раимов

0
Комментарии: 449Публикации: 243Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 5
  • 2018-12-21 в 17:35
    Permalink

    Какая красота, да еще и съедобная. Очень шикарно смотрится, а ребятишки тем более оценят. Спасибо за интересный рецептик, будем пробовать приготовить, а потом лопать.

    Ответ
    • 2018-12-22 в 14:13
      Permalink

      Детям понравится такой домик больше всех — это точно. А еще лучше готовить его вместе с ними.

      Ответ
  • 2018-12-24 в 00:26
    Permalink

    Для меня пряничный домик считается верхом кулинарного мастерства и фантазии. У меня пока не хватает решимости взяться за его исполнение. Поэтому лишь любуюсь красотой на таких сайтах, как Ваш, и тихонько глотаю слюнки.)))

    Ответ
  • 2018-12-26 в 20:48
    Permalink

    Пряничный домик любят делать дети. У вас все понятно описано. Обязательно воспользуемся вашей информацией.

    Ответ
  • 2018-12-28 в 21:56
    Permalink

    Какая красота, прям глаз не оторвать! Как здорово украшен Пряничный домик! Сколько нужно терпения, что бы создать такую красоту, его и кушать то жалко!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector