Пасхальный кулич — очень вкусные рецепты куличей на Пасху
Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.
Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.
Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.
В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.
Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.
«Александрийское» тесто для куличей и булочек
Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.
Что понадобится:
- Мука — 1 кг.
- Топленое молоко — 500 мл.
- Изюм и цукаты — 150 гр.
- Сахар — 400 гр.
- Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
- Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
- Взбиваем яйца венчиком до однородности.
- В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем. На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.
- В эту смесь вводим сахар и снова перемешиваем.
- В яйца добавляем сливочное масло.
- Затем в эту миску вливаем смесь из дрожжей с молоком и сахаром.
- Хорошо размешиваем до вот такого состояния, как на фото ниже.
- Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре.
- По прошествии времени продолжаем делать тесто. Для этого в смесь всыпаем половину порции муки и потихоньку перемешиваем (не пугайтесь реакции опары — она будет шипеть, так и должно быть).
- Всыпаем пропаренный изюм и цукаты. Вводим ванилин, 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешиваем.
Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи. - Добавляем 2/3 оставшейся муки. Перемешиваем и оставляем постоять до подъёма.
- После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку, в которую предварительно добавим соль.
- Тщательно вымешиваем его руками, немного смазанные маслом.
- Оно должно получиться очень вязкое. «Александрийское» тесто готово.
- Можно накладывать в формочки и приступать к выпеканию.
Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.
Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт
А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.
Что потребуется:
- Мука — 0,5 кг.
- Творог — 150 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Вода — 100 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Дрожжи — 25 гр.
- Изюм — 100 гр.
Как приготовить:
- Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять.
- Просеиваем муку (желательно 2 раза).
- Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения.
- В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана.
- Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
- В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков.
- Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности.
- За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой.
- Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар).
Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.
- Постепенно всыпая муку замесим тесто.
- После того, как тесто загустеет мы будем месить его руками 10 — 15 минут, подсыпая оставшуюся муку.
- В итоге должно получится очень мягкое, липковатое тесто.
- Вмешиваем в него изюм и продолжаем месить, чтобы изюм равномерно распределился.
- Готовое тесто выкладываем в миску, округляем, накрываем плёнкой и оставляем в тепле для подъёма на 2 часа. Оно должно увеличится примерно в 2 раза.
- Подошедшее тесто тщательно отминаем, стараясь максимально выжать весь скопившийся в процессе подъёма воздух.
- Дно и стенки формочек смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой.
- Наполняем формы на 1/3, но не больше, так как оно очень хорошо поднимается.
- Ставим формочки в тепло для подъёма на 1 час.
- Очень аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом.
- Отправляем формочки с тестом в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов (чтобы низ не подгорел, под противень ставим ёмкость с водой).
- Время выпекания зависит от размера формы. На приготовление этих куличей понадобилось 30 минут.
- Через 15 минут после приготовления куличей вынимаем их из формы.
- Кладём куличи лёжа на мягкую поверхность до полного остывания, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока и были ровными.
- Сделаем глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до густоты. Так же вы можете приготовить глазурь по рецептам, описанным в конце этой статьи. Но этот вопрос уже решайте по вкусу.
- Окунаем куличики в глазурь и посыпаем цветной крупой или стружкой.
Пасхальные куличики готовы.
Кулич с изюмом и клюквой — самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 2 ст.
- Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
- Мука — 800 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Клюква — 100 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 300 гр.
- Соль — щепотка
- Миндальные хлопья — 100 гр.
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
- Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара.
- Хорошо размешиваем венчиком.
- Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся.
- Просеиваем в молоко 300 граммов муки.
Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»
- Перемешиваем. Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час.
- Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились.
- В это время 5 яиц выливаем в большую миску.
- Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка.
- Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
- Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
- Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть.
- Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха.
- Отправляем её к взбитым яйцам.
- Добавляем 300 грамм сливочного масла.
- В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
- Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой.
- После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо.
Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.
- Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
- Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час.
- Тем временем наши сухофрукты размягчились.
- Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу.
- Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто.
- Добавляем миндаль и цедру лимона.
- Подошедшее тесто обминаем руками.
- Добавляем смесь орехов с сухофруктами. Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час.
- Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом.
- На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
- Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем).
- Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
- Начинаем вымешивать.
Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.
- Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы.
- Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным.
- Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.
Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.
- Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
- Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока.
- После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь.
- На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами.
- Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.
Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.
Кулич на сметане — воздушный и очень вкусный
Продукты для приготовления:
- Мука — 350 гр.
- Сметана 30% — 75 гр.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Молоко — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 120 гр.
- Соль — щепотка
- Цукаты — 100 гр.
Как приготовить:
- Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем.
- Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
- Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца.
- Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости.
- Добавляем в смесь сметану и размешиваем.
- В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером.
- В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности.
- Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая.
- Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10.
- Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут.
- Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма.
- По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом.
- На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем.
Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.
- Смазываем маргарином или маслом формы для выпекания.
- Укладываем тесто в формы на 1/3, предварительно собрав края каждого кусочка к центру, чтобы образовалась гладкая поверхность.
- Накрываем формы и снова ставим в тепло до двукратного увеличения в объёме.
- Смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
- Сразу после готовности извлекаем куличи и укладываем их на мягкую поверхность до полного остывания.
- Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью или сахарной помадой.
- Украсить так же можно сахарной помадой, нарисовав узоры при помощи кондитерского мешка.
Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!
Простой рецепт куличей с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг.
- Молоко — 350 мл.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Дрожжи (свежие) — 50 гр.
- Сахар — 300 гр.
- Ванильный сахар — 15 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Цукат — 150 гр.
- Изюм — 150 гр.
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
- В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать.
- Раскрошить и растворить в молоке дрожжи.
Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.
- Поставить в тепло на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться шапкой.
- Оставшееся молоко следует слегка подогреть.
- В отдельную посуду просеять 150 грамм муки.
- Влить в неё подогретое молоко и перемешать.
- Поднятые дрожжи немного перемешать и добавить в молочно — мучную смесь.
- Тщательно смешать, накрыть и убрать в тёмное, тёплое место на один час.
- В это время нужно отделить белки от желтков.
- К желткам добавить соль, ваниль и оставшийся сахар.
- Растереть при помощи вилки. Если масса слишком густая, то можно добавить 1 столовую ложку воды.
- Готовую опару перемешать и добавить в неё растёртые желтки с сахаром. Смешать.
- Белки взбить миксером на максимальной скорости до густой белой массы.
- Добавить в тесто 1/3 часть белков и перемешать.
- После добавить оставшиеся белки и снова перемешать.
- Перелить тесто в большую миску и всыпать небольшими порциями просеянную муку, постоянно смешивая.
- После того, как тесто перестало быть совсем жидким, следует продолжить вымешивать его руками на столе.
- Походу добавлять в тесто кусочки размягчённого сливочного масла.
- Вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Собрать тесто в шар, уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло на 5 часов.
- Подошедшее тесто необходимо обмять.
- Снова накрыть плёнкой и убрать в тепло ещё на 5 часов.
- Готовое тесто обмять.
- Выложить на стол, добавить к нему изюм и цукаты. Хорошенько вымесить.
- Формы смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно выложить кружок пергамента.
- Заполнять тестом формы для куличей следует не более чем на 1/2 объёма и снова убрать в тепло на 2 часа.
- Далее нужно смазать верхушку куличей взбитым желтком. Делать это нужно очень аккуратно.
- Запекать куличи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов.
На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.
- Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания.
- Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
- Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.
- Добавляем сок лимона. Всыпаем сахарную пудру и мешаем до получения желаемой густоты.
- Остывшие куличи смазываем этой глазурью и украшаем по своему предпочтению.
Сахарная глазурь для пасхальных куличей которая не липнет
Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.
- Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина.
- Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания.
- Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды.
- Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится.
- В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем.
- При помощи миксера взбиваем массу до бела.
- Остужаем и смазываем готовые куличи.
Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.
На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.
В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём. Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!
Мне очень нравится рецепт кулича из александрийского теста. Сама готовлю из такого теста, и всем рекомендую. Получается очень вкусно!
Полностью с вами согласен, Маргарита. Куличи из Александрийского теста действительно получаются на славу. Из него так же неплохо получаются булочки и разнообразные рулеты.
После подробного описания рецепта, и рекомендаций, надо попробовать приготовить из александрийского теста. Как получится, потом отпишусь.
Буду ждать отзыв о том, какие вкусные куличи у вас получились.
Что может быть вкуснее пасхального кулича. Пожалуй прислушаюсь к совету Маргариты и приготовлю из этого самого теста.
Максим обязательно попробуйте. Держу пари, что вам понравится.
Мне очень нравятся куличи из сметаны, но из александрийского теста я еще не готовил, пожалуй надо попробовать!
Очень понравилась пасха с цукатами, раньше делали только с изюмом, попробую в этом году
Потрясающие куличи. Понравились рецепты с цукатами и приготовление глазури. Не раз не пробовал такой способ с желатином. Возьму на вооружение!)
Интересные рецепты, надо попробовать кулич на сметане испечь, такой еще не пробовала.
Дум на сметане кулич будет очень вкусный. Испеку такой к Пасхе.
Тимур,спасибо за рецепт. Будем пробовать,но уже видно,что вкуснятина! Кстати,паска (пасха) это не кулич, а особым образом приготовленный творог с орехами и цукатами и маслом и яйцами и сливками.он выдерживается в конусовидной форме в холодильнике.
На здоровье. Рад, что вам понравились рецепты. Буду рад если напишете после приготовления как получилось. Насчёт вашего замечания по поводу названия, вот с Википедии:
«Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.»
Скажите пожалуйста, кулич из Александрийского теста как выпекать? И нужно ли ждать поднятия теста в формочках или сразу разложить на 1/3 и выпекать? Благодарю…
Здравствуйте. После того, как разложите по формочкам дождитесь пока тесто поднимется и после этого выпекать при 180 градусах. Время выпекания зависит от размера формы.
Спасибо большое за ответ! А как тогда проверить готовность кулича? Протыкать ножом или чем то острым нельзя?
Не за что. Проверяется готовность при помощи лучины или какой-либо палочкой. Если она останется сухой — кулич готов. Если же нет, то подержите ещё немного.
Классные рецепты. Из александрийского теста взяла на заметку, правда, теперь на следующий год. Спасибо, Тимур.
Поставила тесто-кулич с клюквой и изюмом,понравился рецепт,когда спеку напишу как получился
Буду ждать. Спасибо за доверие.