Рецепт пасхального кулича: Очень вкусные рецепты пасхальных куличей на Пасху 2018

Приближается самый главный и светлый праздник всех христиан — Пасха или Светлое Христово Воскресение. Подготовка к Пасхе — это самое любимое занятие многих людей. Подходить к этому делу нужно очень ответственно, в хорошем расположении духа и с отличным настроением. Ведь блюда, во время приготовления которых вы вкладываете душу, получаются намного вкуснее, а ваша положительная энергетика передаётся через них всем, кто вкушает эти самые яства.

Отмечают Пасху после Великого поста. На стол подаётся огромное количество разнообразных мясных блюд и вкусной выпечки. Но главными символами праздничного стола всё же являются куличи, крашенные яйца и творожные пасхи. Я не буду расписывать о том, что символизирует каждое блюдо или выпечка. На эту тему, я думаю, нужно посвятить отдельную статью. А в этом посте я хочу описать несколько рецептов по приготовлению пасхального кулича, так же известный под названием паска.

pashalnyi_kulich

Если вы решили приготовить куличи самостоятельно, то эта статья для вас. Тяжело не согласиться с тем, что приготовленные дома куличи, да и любое блюдо или выпечка, намного вкуснее той, что куплена в магазине. Именно поэтому я постарался собрать самые вкусные рецепты паски, приготовить которые сможет каждый. Только нужно запастись терпением и вложить частичку себя в этот процесс и у вас всё получится.

Вкусные рецепты пасхального кулича

В целом процедуру приготовления можно разделить на 5 основных шагов. Во-первых это замес опары из дрожжей, молока и муки. Второй шаг — это замешивание самого теста. Третьим шагом является залив теста в формочки. В-четвёртых само выпекание паски. Пятый шаг — украшение готового кулича глазурью, цукатами, пшеном и т.д.

Так давайте первым делом разберём процесс приготовления теста, из которого вы сможете приготовить очень вкусные куличи, а так же оно отлично подойдёт для выпекания сладких булок, а уже потом перейдём к другим рецептам.

«Александрийское» тесто для куличей и булочек

Тесто для любой паски готовится на дрожжах. Но, несмотря на это, оно получается очень тяжёлым и сдобным, так как в него добавляется большое количество масла и яиц. Процесс приготовления теста для куличей очень трудоёмкий и долгий. Но результат стоит того. Приступим.

Что понадобится:

  • Мука — 1 кг.
  • Топленое молоко — 500 мл.
  • Изюм и цукаты — 150 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) — 250 гр.
  • Дрожжи (хлебопекарные, прессованные) — 75 гр.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйца венчиком до однородности. vzbivayem_yayca
  2. В тёплое молоко крошим дрожжи и хорошенько вымешиваем. drozhi_v_moloko

    На заметку! При приготовлении теста для куличей, все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому, не забудьте вынуть всё необходимое из холодильника за несколько часов до начала приготовления.

  3. В эту смесь вводим сахар и снова перемешиваем. vvodim_sahar_v_moloko
  4. В яйца добавляем сливочное масло. maslo_v_yayca
  5. Затем в эту миску вливаем смесь из дрожжей с молоком и сахаром. moloko_v_maslo
  6. Хорошо размешиваем до вот такого состояния, как на фото ниже. opara
  7. Теперь закрываем ёмкость пищевой плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем опару на 8 часов при комнатной температуре. stavim_oparu
  8. По прошествии времени продолжаем делать тесто. Для этого в смесь всыпаем половину порции муки и потихоньку перемешиваем (не пугайтесь реакции опары — она будет шипеть, так и должно быть). zames_testa
  9. Всыпаем пропаренный изюм и цукаты. Вводим ванилин, 1 столовую ложку коньяка. Хорошо перемешиваем. izyum_i_cukaty_v_teste

    Так же, для вкуса, нередко добавляют курагу, цедру цитрусов и разнообразные орехи.

  10. Добавляем 2/3 оставшейся муки. Перемешиваем и оставляем постоять до подъёма. testo_na_kulichi
  11. После того, как тесто поднялось, добавляем оставшуюся муку, в которую предварительно добавим соль. zames_testa2
  12. Тщательно вымешиваем его руками, немного смазанные маслом. zames_testa3
  13. Оно должно получиться очень вязкое. «Александрийское» тесто готово. gotovoye_testo
  14. Можно накладывать в формочки и приступать к выпеканию. gotovoye_testo2

Такое тесто очень хорошо поднимается. Формочки заполняем им на 1/3. Изделия из этого теста получаются очень воздушными и необыкновенно вкусными.

Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт

А вот теперь давайте рассмотрим классический рецепт этой праздничной выпечки.

kulich pashalnyi

Что потребуется:

  • Мука — 0,5 кг. ingrediyenty
  • Творог — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Вода — 100 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Дрожжи — 25 гр.
  • Изюм — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Раскрошим дрожжи в миску. Вливаем воду (не перемешиваем). Оставляем немного постоять. zalivayem_drojji_vodoy
  2. Просеиваем муку (желательно 2 раза). proseivayem_muku
  3. Вот теперь можно размешать дрожжи до полного растворения. razmeshivaem_drozhi
  4. В раствор всыпаем 4 столовые ложки муки, половину чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должно получиться тесто как не густая сметана. vsypayem_muku opara
  5. Накрываем и оставляем на 20 минут в тепле.
  6. В это время в творог вливаем молоко и взбиваем до однородной, пастообразной массы при помощи блендера. Неплохо использовать вместо блендера мелкое сито. Протерев творог через сито, в нём не останется комочков. moloko_vlivayem_v_tvorog vzbivayem_blenderom
  7. Сюда же добавляем яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло (не горячее) и смешиваем до однородности. vzbivayem_blenderom2
  8. За это время дрожжи подошли — вспенились шапкой. opara2
  9. Добавляем их к творожной массе и перемешиваем (можно добавить ванильный сахар). opara_v_tvorog

    Чтобы тесто было «пушистым» на выручку приходит алкоголь. Для этих целей обычно используют коньяк или ром.

  10. Постепенно всыпая муку замесим тесто. vymeshivayem_testo
  11. После того, как тесто загустеет мы будем месить его руками 10 — 15 минут, подсыпая оставшуюся муку. vymeshivayem_testo2
  12. В итоге должно получится очень мягкое, липковатое тесто. gotovoye_testo
  13. Вмешиваем в него изюм и продолжаем месить, чтобы изюм равномерно распределился. izyum_v_teste
  14. Готовое тесто выкладываем в миску, округляем, накрываем плёнкой и оставляем в тепле для подъёма на 2 часа. Оно должно увеличится примерно в 2 раза. stavim_testo_v_teplo gotovoye_podnyatoe_testo
  15. Подошедшее тесто тщательно отминаем, стараясь максимально выжать весь скопившийся в процессе подъёма воздух. otminayem_testo
  16. Дно и стенки формочек смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой. forma_dlya_kulicha
  17. Наполняем формы на 1/3, но не больше, так как оно очень хорошо поднимается. zapolnyayem_formy_dlya_kulichey
  18. Ставим формочки в тепло для подъёма на 1 час. zapolnyayem_formy_dlya_kulichey2
  19. Очень аккуратно смазываем верх разболтанным яйцом. smazyvayem_kulichi_yaycom
  20. Отправляем формочки с тестом в холодную духовку и выставляем температуру 180 градусов (чтобы низ не подгорел, под противень ставим ёмкость с водой).
  21. Время выпекания зависит от размера формы. На приготовление этих куличей понадобилось 30 минут. gotovyye_kulichi
  22. Через 15 минут после приготовления куличей вынимаем их из формы. vynimayem_kulichi
  23. Кладём куличи лёжа на мягкую поверхность до полного остывания, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока и были ровными. ostuzhayem_kulichi
  24. Сделаем глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до густоты. Так же вы можете приготовить глазурь по рецептам, описанным в конце этой статьи. Но этот вопрос уже решайте по вкусу. okunayem_kulichi_v_glazur
  25. Окунаем куличики в глазурь и посыпаем цветной крупой или стружкой.

kulich pashalnyi

Пасхальные куличики готовы.

Кулич с изюмом и клюквой

pashalnyi_kulich

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи «живые» — 50 гр. или 3 ч.л. сухих
  • Мука — 800 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Соль — щепотка
  • Миндальные хлопья — 100 гр.
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

  1. Выливаем тёплое молоко в миску и всыпаем в него 1 столовую ложку сахара. 
  2. Хорошо размешиваем венчиком. 
  3. Раскрошите в молоко «живые» дрожжи. Перемешайте.Если в молоке останутся комочки дрожжей — это не критично. В тесте дрожжи разойдутся. 
  4. Просеиваем в молоко 300 граммов муки. 

    Муку желательно просеивать два раза. Таким образом тесто получается нежным и «воздушным»

  5. Перемешиваем. Затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тихом, тёмном месте без наличия сквозняка на 1 час. 
  6. Пока у нас поднимается опара, займёмся сухофруктами. По 50 грамм разного изюма и клюкву заливаем кипятком и оставляем, чтобы они пропарились и размягчились. 
  7. В это время 5 яиц выливаем в большую миску. 
  8. Всыпаем 1,5 стакана сахарного песка. 
  9. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара. 
  10. Взбиваем миксером 5 минут на средней скорости.
  11. Масса должна увеличиться в объёме и посветлеть. 
  12. Спустя один час опара готова — она выросла и в ней образовалось много воздуха. 
  13. Отправляем её к взбитым яйцам. 
  14. Добавляем 300 грамм сливочного масла. 
  15. В отдельной миске просеиваем два раза оставшуюся муку.
  16. Начинаем перемешивать опару с маслом, постепенно, порциями всыпая муку. Мы это делали при помощи насадки для теста, но вполне можно обойтись большой ложкой или лопаткой. 
  17. После того, как добавлена вся мука, пора вымешивать тесто руками, смоченными растительным маслом. В итоге оно получается липким и вязким, но дополнительно добавлять муку не надо. 

    Важно! Тесто не должно быть слишком жидким, иначе куличи расплывутся и будут плоскими. Однако, слишком густое тесто тоже не допустимо — выпечка получится тяжелой и быстро зачерствеет.

  18. Большую миску смазываем растительным маслом без запаха и перекладываем в неё тесто.
  19. Накрываем плёнкой и полотенцем. Оставляем в тёплом месте на один час. 
  20. Тем временем наши сухофрукты размягчились.
  21. Сливаем с них воду и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу. 
  22. Подсушенные изюм и клюкву посыпаем мукой и перемешиваем. Это делается для того, чтобы они лучше вмешались в тесто. 
  23. Добавляем миндаль и цедру лимона. 
  24. Подошедшее тесто обминаем руками. 
  25. Добавляем смесь орехов с сухофруктами. Перемешиваем. Накрываем и оставляем ещё на один час. 
  26. Займёмся формами. Смажем их дно и стенки сливочным маслом. 
  27. На дно формы следует выложить кружки из пергаментной бумаги.
  28. Слегка присыпаем мукой (излишки стряхиваем). 
  29. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем тесто.
  30. Начинаем вымешивать. 

    Тесто вымешивайте не менее 20 минут до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рабочей поверхности.

  31. Разделяем тесто на равные кусочки, в зависимости от размеров формы. 
  32. Каждый кусочек подминаем пальцами, чтобы верх был гладким и ровным. 
  33. Укладываем тесто в формы. Оно не должно занимать больше половины пространства. Накрываем и оставляем на 40 минут. 
  34. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё наши формочки.

    Время выпекания паски зависит от её размера. Для полного выпекания кулича весом до 1 кг достаточно 30-40 минут, от 1 до 1,5 кг 45 минут, 1,5 кг будет выпекаться один час, на 2 кг уйдёт 1,5 часа.

  35. Готовые куличи достаём из формы через пять минут после выпекания.
  36. Горячие куличи укладываем на мягкое полотенце на бочок, периодически перекатывая, чтобы они не отлежали бока. 
  37. После полного остывания, ставим их стоя, укутываем и оставляем на ночь. 
  38. На следующий день украшаем готовые куличи глазурью и цукатами. 
  39. Укладываем на тарелку, вокруг обкладываем крашенными яйцами.

pashalnyi_kulich

Куличи по этому рецепту получаются очень воздушными, нежными и ароматными.

Кулич на сметане — очень воздушный и вкусный

Продукты для приготовления:

  • Мука — 350 гр.
  • Сметана 30% — 75 гр.
  • Сливочное масло — 75 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — щепотка
  • Цукаты — 100 гр.

Как приготовить:

  1. Готовим опару: всыпаем в миску 3 столовые ложки муки (с горкой). Всыпаем дрожжи. Вливаем 100 грамм молока и размешиваем. 
  2. Разравниваем поверхность, накрываем и отправляем в тепло на 120 минут.
  3. Подготавливаем сдобу. Для этого в миску разбиваем 2 яйца. 
  4. Всыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до бела на большой скорости. 
  5. Добавляем в смесь сметану и размешиваем. 
  6. В отдельной миске взбить сливочное масло в пышную массу миксером. 
  7. В готовую опару добавляем взбитую яичную смесь и размешиваем до однородности. 
  8. Всыпаем оставшуюся муку, периодически перемешивая. 
  9. Выкладываем тесто на стол и начинаем тщательно вымешивать до тех пор, пока оно не станет отставать от рук минут 10. 
  10. Теперь вбиваем в тесто взбитое сливочное масло. Размазываем его по поверхности теста и продолжаем вымешивать «до чистых рук» 15 минут. 
  11. Тесто выкладываем в миску, накрываем и ставим в тёплое место на 3 часа для подъёма. 
  12. По истечении времени тесто необходимо отмять руками, предварительно смазанные растительным маслом. 
  13. На этом этапе добавляем цукаты и хорошенько перемешиваем. 

    Любое тесто для куличей очень тяжёлое. Для того, чтобы оно получилось на славу, его нужно долго и тщательно вымешивать, чтобы оно напиталось кислородом.

  14. Смазываем маргарином или маслом формы для выпекания.
  15. Укладываем тесто в формы на 1/3, предварительно собрав края каждого кусочка к центру, чтобы образовалась гладкая поверхность. 
  16. Накрываем формы и снова ставим в тепло до двукратного увеличения в объёме.
  17. Смазываем верхушки разболтанным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. 
  18. Сразу после готовности извлекаем куличи и укладываем их на мягкую поверхность до полного остывания. 
  19. Остывшие куличи покрываем сахарной глазурью или сахарной помадой. 
  20. Украсить так же можно сахарной помадой, нарисовав узоры при помощи кондитерского мешка. 

Кулич на сметане готов. Вот какой он получился очень ажурный и очень воздушный, но при этом довольно-таки влажный. Приятного аппетита!

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Молоко — 350 мл.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Дрожжи (свежие) — 50 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Ванильный сахар — 15 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукат — 150 гр.
  • Изюм — 150 гр.

Для глазури:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду насыпать 1 ст.л. сахара. Вливаем 50 мл. молока (тёплого) и перемешать. 
  2. Раскрошить и растворить в молоке дрожжи. 

    Для приготовления куличей лучше всего использовать «живые» дрожжи. Процесс брожения у них более активный, нежели у сухих дрожжей.

  3. Поставить в тепло на 15 минут. За это время дрожжи должны подняться шапкой. 
  4. Оставшееся молоко следует слегка подогреть.
  5. В отдельную посуду просеять 150 грамм муки.
  6. Влить в неё подогретое молоко и перемешать. 
  7. Поднятые дрожжи немного перемешать и добавить в молочно — мучную смесь. 
  8. Тщательно смешать, накрыть и убрать в тёмное, тёплое место на один час.
  9. В это время нужно отделить белки от желтков. 
  10. К желткам добавить соль, ваниль и оставшийся сахар. 
  11. Растереть при помощи вилки. Если масса слишком густая, то можно добавить 1 столовую ложку воды.  
  12. Готовую опару перемешать и добавить в неё растёртые желтки с сахаром. Смешать. 
  13. Белки взбить миксером на максимальной скорости до густой белой массы. 
  14. Добавить в тесто 1/3 часть белков и перемешать. 
  15. После добавить оставшиеся белки и снова перемешать. 
  16. Перелить тесто в большую миску и всыпать небольшими порциями просеянную муку, постоянно смешивая. 
  17. После того, как тесто перестало быть совсем жидким, следует продолжить вымешивать его руками на столе. 
  18. Походу добавлять в тесто кусочки размягчённого сливочного масла.
  19. Вымешивать тесто 15-20 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  20. Собрать тесто в шар, уложить в миску, накрыть плёнкой и убрать в тепло на 5 часов. 
  21. Подошедшее тесто необходимо обмять. 
  22. Снова накрыть плёнкой и убрать в тепло ещё на 5 часов.
  23. Готовое тесто обмять.
  24. Выложить на стол, добавить к нему изюм и цукаты. Хорошенько вымесить. 
  25. Формы смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой, а на дно выложить кружок пергамента.
  26. Заполнять тестом формы для куличей следует не более чем на 1/2 объёма и снова убрать в тепло на 2 часа. 
  27. Далее нужно смазать верхушку куличей взбитым желтком. Делать это нужно очень аккуратно. 
  28. Запекать куличи нужно в духовке, разогретой до 180 градусов.

    На заметку! Если верхушка кулича пригорает, а он ещё не готов, то можно форму прикрыть смоченной пергаментной бумагой.

  29. Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания. 
  30. Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
  31. Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.
  32. Добавляем сок лимона. Всыпаем сахарную пудру и мешаем до получения желаемой густоты. 
  33. Остывшие куличи смазываем этой глазурью и украшаем по своему предпочтению. 

  • Готовые куличи выкладываем на подушку, застеленную полотенцем. Перекатываем их каждые 5 минут до полного остывания. 
  • Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбалтываем вилкой.
  • Добавляем половину просеянной сахарной пудры и перемешиваем.
  • Добавляем сок лимона. Всыпаем сахарную пудру и мешаем до получения желаемой густоты. 
  • Остывшие куличи смазываем этой глазурью и украшаем по своему предпочтению. 
  • Сахарная глазурь для куличей

    Рецепт глазури, который я вам хочу показать — сахарная.

    1. Насыпаем в миску 1 чайную ложку желатина. 
    2. Заливаем его 2 столовыми ложками холодной воды и оставляем на 5 минут для набухания. 
    3. Готовим сахарный сироп. В кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем в неё 4 столовые ложки воды. 
    4. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая до тех пока сахар полностью растворится. 
    5. В полученную смесь вводим желатин и перемешиваем. 
    6. При помощи миксера взбиваем массу до бела. 
    7. Остужаем и смазываем готовые куличи.

    Фишка этой глазури в том, что она не осыпается во время разрезания кулича.

    На этом у меня всё. Если вам понравились рецепты, то вы можете нажать на кнопочки соцсетей, таким образом ваши друзья увидят эти рецепты, а так же они сохранятся у вас в ленте.

    В добавок ко всему хочу поздравить Вас, дорогой читатель, с праздником Светлой Пасхи! Желаю, чтобы она стала в вашей жизни началом достижения поставленных целей. Чтобы ваш дом был наполнен уютом и теплом, самые близкие и родные люди были рядом, чтобы все невзгоды обходили вас стороной, а удача сопутствовала всегда и во всём.  Чтобы ваши сердца и души были наполнены радостью и любовью в отношении себя и всех окружающих! С праздником! С Христовым Воскресением!

    Автор публикации

    не в сети 5 часов

    Тимур Раимов

    0
    Комментарии: 352Публикации: 118Регистрация: 04-09-2015

    Комментариев к статье: 18
    • 2017-03-27 в 10:03
      Permalink

      Мне очень нравится рецепт кулича из александрийского теста. Сама готовлю из такого теста, и всем рекомендую. Получается очень вкусно!

      Ответ
      • 2017-03-29 в 19:40
        Permalink

        Полностью с вами согласен, Маргарита. Куличи из Александрийского теста действительно получаются на славу. Из него так же неплохо получаются булочки и разнообразные рулеты.

        Ответ
    • 2017-03-27 в 20:55
      Permalink

      После подробного описания рецепта, и рекомендаций, надо попробовать приготовить из александрийского теста. Как получится, потом отпишусь.

      Ответ
    • 2017-03-27 в 22:13
      Permalink

      Что может быть вкуснее пасхального кулича. Пожалуй прислушаюсь к совету Маргариты и приготовлю из этого самого теста.

      Ответ
    • 2017-03-30 в 15:28
      Permalink

      Мне очень нравятся куличи из сметаны, но из александрийского теста я еще не готовил, пожалуй надо попробовать!

      Ответ
    • 2017-03-30 в 15:59
      Permalink

      Очень понравилась пасха с цукатами, раньше делали только с изюмом, попробую в этом году

      Ответ
    • 2017-03-30 в 21:05
      Permalink

      Потрясающие куличи. Понравились рецепты с цукатами и приготовление глазури. Не раз не пробовал такой способ с желатином. Возьму на вооружение!)

      Ответ
    • 2017-03-31 в 00:33
      Permalink

      Интересные рецепты, надо попробовать кулич на сметане испечь, такой еще не пробовала.

      Ответ
    • 2017-04-03 в 08:34
      Permalink

      Дум на сметане кулич будет очень вкусный. Испеку такой к Пасхе.

      Ответ
    • 2017-04-14 в 11:02
      Permalink

      Тимур,спасибо за рецепт. Будем пробовать,но уже видно,что вкуснятина! Кстати,паска (пасха) это не кулич, а особым образом приготовленный творог с орехами и цукатами и маслом и яйцами и сливками.он выдерживается в конусовидной форме в холодильнике.

      Ответ
      • 2017-04-14 в 11:19
        Permalink

        На здоровье. Рад, что вам понравились рецепты. Буду рад если напишете после приготовления как получилось. Насчёт вашего замечания по поводу названия, вот с Википедии:
        «Паска (пасха, укр. паска) — пасхальный хлеб в южно-русской и украинской кухне. В Центральной России и на севере основное название — «кулич», а пасхой называют блюдо из творога в виде усечённой пирамидки.»

        Ответ
    • 2017-04-15 в 16:43
      Permalink

      Скажите пожалуйста, кулич из Александрийского теста как выпекать? И нужно ли ждать поднятия теста в формочках или сразу разложить на 1/3 и выпекать? Благодарю…

      Ответ
      • 2017-04-15 в 16:52
        Permalink

        Здравствуйте. После того, как разложите по формочкам дождитесь пока тесто поднимется и после этого выпекать при 180 градусах. Время выпекания зависит от размера формы.

        Ответ
        • 2017-04-15 в 18:28
          Permalink

          Спасибо большое за ответ! А как тогда проверить готовность кулича? Протыкать ножом или чем то острым нельзя?

          Ответ
          • 2017-04-15 в 19:05
            Permalink

            Не за что. Проверяется готовность при помощи лучины или какой-либо палочкой. Если она останется сухой — кулич готов. Если же нет, то подержите ещё немного.

            Ответ
    • 2017-04-16 в 22:24
      Permalink

      Классные рецепты. Из александрийского теста взяла на заметку, правда, теперь на следующий год. Спасибо, Тимур.

      Ответ

    Добавить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Генерация пароля