Самые вкусные пасхальные куличи — 15 самых вкусных рецептов на Пасху 2022

Совсем скоро наступит День Светлой Пасхи или, как ещё говорят, Светлое Христово Воскресение, который является одним из древнейших и главных праздников всех христиан. В наше время, дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю, в результате чего дата празднования ежегодно меняется. В 2022 году это событие выпадает на 24 апреля.

К праздничному дню многие хозяйки начинают готовиться уже в четверг. С вечера среды замешивают тесто и оставляют его на всю ночь. А уже весь следующий день посвящают выпечке куличей, разнообразных булочек и пирогов, приготовлению твороженных пасок и покраске яиц, чтобы в предпраздничную субботу осветить все эти яства в церкви.

kulich_pasha_samyi_luchshiy

Ни для кого не секрет, что кулич — это самый главный атрибут Пасхи, который обязательно должен присутствовать на праздничном столе. И каждая хозяйка старается приготовить его, по своему лучшему рецепту, чтобы угостить всех гостей.

И если вы задались вопросом какой же рецепт самый лучший, то можно ответить на этот вопрос так: «Все рецепты хороши по-своему». И для того, чтобы вы смогли выбрать для себя что-то новенькое, я постарался собрать для вас самые разные способы приготовления этого угощения в этой статье, которые будут полезны как начинающим кулинарам, так и мастерам этого дела.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича в духовке

В старину куличи пекли только в русской печи. Но на сегодняшний день, многие хозяйки даже духовкой отказываются пользоваться, на смену которой пришли мультиварки и хлебопечки. Но всё же, на мой взгляд, лучше всего готовить по старинке, и если уж нет печи, то хотя бы в духовке, как это делали наши бабушки.

kulich_v_duhovke

Говорят, что если пасхальный кулич получится на славу, то в доме всегда будет царить гармония, процветание и благодать. А для того, чтобы добиться того результата, нужно знать несколько секретов выпекания, о которых мы и поговорим в этом рецепте.

Ингредиенты:

для опары

  • молоко 1 л.
  • дрожжи свежие 100 гр. (или сухие 35 гр.)
  • мука 700 гр.
  • полстакана сахара

доклад в тесто

  • яйца 5 шт.
  • сахар 4 ст.
  • ваниль
  • изюм 500 гр.
  • маргарин 250 гр.
  • сметана 500 гр.
  • мука 2 кг.

Приготовление опары для кулича:

1. Сначала займёмся опарой. В огнеупорную миску или кастрюльку наливаем молоко и всыпаем в неё сахар и ставим на огонь подогреться (только не кипятить).

2. Тем временем в небольшую миску раскрошим дрожжи.

3. Понемногу заливаем дрожжи теплым молоком до получения массы, похожей на жидкую манную кашу.

4. Теперь вливаем растворенные дрожжи в остальное молоко и перемешиваем.

5. Добавляем муку и перемешиваем.

Учитывая то, что мука разная, количество может быть меньше или больше. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.

6. Берём большую кастрюлю, в которой мы будем полностью замешивать тесто, и перекладываем в неё всё получившееся тесто. Только не забудьте пожалуйста кастрюлю предварительно нагреть, чтобы она была теплой.

7. Накрываем крышкой и отправляем в теплое, спокойное место до того момента, как тесто увеличится вдвое. В случае, если у вас это произойдёт через 15 минут, то сбейте тесто и снова оставьте на 15 минут.

Если же тесто увеличится вдвое через полчаса, то этого достаточно. В смысле, сбивать и ставить его подходить вновь не нужно.

8. После того, как вы сбили тесто в первый раз, и оно подходит повторно, можно заняться докладом.

Делаем доклад в тесто:

9. В миску разбиваем 5 яиц и взбиваем миксером на большой скорости до хорошей, густой пены.

10. После этого частями всыпаем сахар в яйца, не переставая при этом перемешивать. Должна получиться густая смесь, в которой сахар полностью не растворится.

11. Берём теплый растопленный маргарин (не горячий) и вливаем в яично-сахарную смесь. Снова перемешиваем до однородности.

12. Добавляем к получившейся массе сметану и хорошенько перемешиваем.

Жирность сметаны должна быть 15-20%, не больше. В идеале, конечно, использовать 20% сметану, так как она и по консистенции и по вкусу лучше всего подходит для куличей.

13. В подошедшую опару выливаем наш доклад, который мы сделали. Вымешиваем тесто, аккуратными движениями, в одну сторону, чтобы получилась однородная смесь.

При работе с тестом желательно использовать деревянную или силиконовую лопаточку. От металлической лучше отказаться. Это такой небольшой момент, которым лучше не пренебрегать.

14. Всыпаем в тесто пропаренный и просушенный изюм и смешиваем. При желании можно добавить орехов или цукатов — на ваше усмотрение. Но не забудьте, что орехи осаживают тесто, поэтому класть их в большом количестве не стоит. А ещё лучше от них отказаться.

15. Всыпаем муку в опару и вымешиваем. В одну сторону. Всегда вымешивайте только в одну сторону.

Если муки добавить меньше, то получится более влажный (мокрый) кулич и более мягкий. Если же положите муки 2 кг. то паска получится более плотной и суховатой. Делайте так, как вам нравится больше.

16. Добавляем немного 2-3- ст.л. растительного масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

17. Разделяем тесто на 2 части и одну часть перекладываем в другую емкость. Если у вас кастрюля, в которой вы замешивали тесто, довольно большая, то разделять не нужно. Дело в том, что в нашем случае кастрюля небольшая и поэтому пришлось разделять, чтобы тесту было куда подниматься.

18. Накрываем емкости крышками и оставляем на 15-20-30 минут, чтобы оно поднялось вдвое. Представляете — ВДВОЕ!

19. Тем временем можно заняться формочками, которым нужно застелить дно и края пергаментной бумагой.

20. Подошедшее тесто перемешиваем (в одном направлении). Оно должно опасть — не пугайтесь, так и должно быть.

21. Теперь подошло время заполнять формы. Наполнять их нужно наполовину. Оставляем в стороне.

22. Далее разогрейте температуру до 200 градусов и сбавьте до 150.

23. Не дожидаясь пока тесто поднимется в формочках, отправляем их в духовку на минут 40.

Готовим глазурь для куличей:

24. Пока наши куличи запекаются в духовке, можно заняться помазкой для них. Для этого отделяем белки от оставшихся 3 яиц.

25. Взбиваем их до очень густой пены миксером.

26. Добавляем частями 150-200 грамм сахара и взбиваем до полного растворения последнего. Должна получиться очень густая, однородная глазурь.

27. Готовые куличи вынимаем из духовки, кладём на бочок, не вынимая из формы до полного остывания.

28. Только после этого вынимаем, снимаем бумагу и смазываем пасхи глазурью. После чего посыпаем любой присыпкой.

Куличи по этому рецепту готовить не сложно, а получаются они очень вкусными. Так же, нужно заметить, что они очень долго хранятся, сохраняют форму и не черствеют. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Пасхальный кулич в хлебопечке на сухих дрожжах

Современная техника очень облегчает приготовление любых блюд. И если раньше на приготовление уходило очень много времени, то сейчас оно сократилось в разы. Так же и куличи можно выпечь, прибегнув к помощи хлебопечки или мультиварки. А в то время пока она готовит, заниматься другими делами.

На сегодняшний день существует очень много разных фирм-производителей хлебопечек, но принцип работы и функции у них практически не отличаются. Единственное что нужно, для получения вкусной выпечки, так это соблюдение всех пропорций, которые даются в рецепте и последовательность их погружения в ведерко.

Совет! Лучше всего пользоваться электронными весами, которыми можно взвесить ингредиенты до грамма. Но, опять же, качество продуктов у всех отличается, и поэтому нужно следовать инструкции, которая дана в рецепте и следить за консистенцией теста после первого замеса.

Ингредиенты:

  • мука 420 гр.
  • сухие дрожжи 2,5 ч.л.
  • молоко 100 мл.
  • яйца  3 шт.
  • сливочное масло 160 гр.
  • сахар 9 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • корица
  • изюм

Приготовление:

1. Этот рецепт для хлебопечки мулинекс. Её особенность заключается в том, что сначала в чашу вливаются жижкие ингредиенты, а затем сухие. Вам же нужно всыпать так, как указано в инструкции к вашей марке.

Например, насколько мне известно, в хлебопечки фирмы лджи и панасоник сначала всыпаются сухие, а уже потом жидкие продукты, но опять же все зависит от марки той или иной фирмы.

2. Начинаем с молока. Оно должно быть хотя бы комнатной температуры или слегка подогретым.

3. Затем вливаем к молоку яйца.

4. Следом идет мягкое сливочное масло. Перед приготовление его нужно подержать пару часов вне холодильника. Или же можно растопить его в микроволновке.

5. Далее нужно насыпать муку.

Чтобы выпечка получилась пышной, муку нужно просеять через сито. Таким образом она насытится кислородом и сделает кулич нежным и воздушным на вкус.

6. Соль и сахар.

7. Насыпаем дрожжи и корицу.

8. Отправляем ведерко в хлебопечку. Устанавливаем режим «Сладкий хлеб». Вес указываем 1 кг. Корочку устанавливайте по своему желанию. Нажимаем «Старт».

9. После того, как печка подаст звуковой сигнал, нам нужно будет добавить промытый изюм.

10. О готовности кулича хлебопечка подаст звуковой сигнал дополнительно.

11. Тем временем можете заняться приготовлением глазури, которая вам больше всего нравится. Для этого кулича отлично подойдёт помазка, о которой мы говорили в первом рецепте.

12. Вынимаем и остужаем готовую паску, смазываем и посыпаем присыпкой.

Всё очень просто и очень вкусно. Пусть это и не совсем тот кулич, который делается по классическому рецепту, но все равно он очень хорош.

Самый лучший рецепт кулича на Пасху со свежими дрожжами

А сейчас хочу показать вам ещё один рецепт выпекания кулича в хлебопечке. Его состав мы немного изменим, в отличие от предыдущего варианта, хотя принципы приготовления останутся теми же.

Готовая паска получится очень вкусной и ароматной, достаточно большая, что хватит на всю семью. И к тому же она получается очень красивой и займёт достойное почетное место в центре вашего пасхального стола.

Ингредиенты:

  • молоко — 70 мл.
  • свежие дрожжи — 35 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 40 гр.
  • творог — 180 гр.
  • мука — 400 гр.
  • соль -0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • белый шоколад
  • сливки 30%

Приготовление:

1. Во-первых возьмём теплое молоко (не горячее) и разведём в них дрожжи и смешаем. При выборе дрожжей обратите внимание, чтобы они были светлого цвета, с приятным запахом и должны легко ломаться.

2. Теперь отправляем ингредиенты в хлебопечку. Сначала молоко с дрожжами.

3. Затем 2 яйца, которые нужно немного взболтать венчиком или вилкой.

4. Теперь идет очередь сухих ингредиентов. Первым будет сахарный песок.

5. После него всыпаем просеянную муку.

6. Вслед за мукой кладем творог.

На заметку! Если творог у вас зернистый, то будет лучше если вы его протрете через сито.

7. Далее нужно добавить масло, которое нужно растопить в микроволновке и полностью остудить.

8. Немного солим и отправляем ведерко в хлебопечку.

9. Устанавливаем стандартную программу на 3 часа. Вес устанавливаем 900 — 1000 грамм (у кого как) и стартуем. Прожаристость корочки мы ставим среднюю.

Важно! Если будете готовить куличи в хлебопечке на программе более 3 часов, то уменьшите количество дрожжей на 1/3. Данное количество рассчитано на непродолжительную расстойку в хлебопечке.

10. После полного замеса теста добавляем в состав цукаты. Наша хлебопечка подает звуковой сигнал, когда подходит время. Если у вашей модели такой функции нет, то можете всыпать через 25-30 минут. По-моему время замеса у большинства моделей одинаковое.

11. В итоге тесто должно получиться нежным, эластичным и немного липковатым. Но оно должно полностью отходить от стенок ведерка.

12. Готовый кулич вынимаем из ведерка и остужаем, уложив его на бочок и кутав тонким полотенцем.

13. Пока наша паска остывает займемся приготовлением вкусной шоколадной глазури со сливками. Соотношение шоколада к сливкам 3:1

14. На большой кулич, типа этого, понадобится 100 гр. шоколада и 35 гр. сливок.

15. Растапливаем шоколад на водяной бане, постоянно помешивая, по полного его разжижения.

16. Оставляем растопленную смесь остывать, чтобы она загустела.

17. К тому времени как раз и кулич полностью остынет и глазурь будет готова.

18. Смазываем кулич и украшаем нарезанными цукатами и любыми сухофруктами.

А вот так он выглядит в разрезе. Посмотрите какой он воздушный и нежный. Это видно даже на мониторе компьютера.

Видите какой большой и красивой получилась вкусняшка. Самое главное, что она невероятно ароматная и вкусная, которой будут рады все домочадцы. Обязательно приготовьте по этому рецепту и вы ещё не раз им воспользуетесь.

Самый вкусный пасхальный кулич с коньяком

Хотите, чтобы все соседи прибежали к вам с просьбой поделиться рецептом? Тогда обязательно сохраните вот этот способ выпечки. Она получается настолько ароматной, что запах слышен на большое расстояние. А вкус просто изумительный, что хочется взять кусочек ещё и ещё.

Несмотря на то, что в составе присутствует коньяк, вы можете смело угощать готовыми куличами даже детей. Потому как в процессе термической обработки все спирты испарятся, а вот аромат останется, который и сделает куличи ещё аппетитнее.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг.
  • вода 0,5 ст.
  • сахар 0,5 кг.
  • сливочное масло 0,4 кг.
  • молоко 0,75 л.
  • желтки от домашних яиц 10 шт.
  • дрожжи живые 60 гр.
  • изюм 200 гр.
  • цедра от 2 лимонов
  • ванильный сахар 10 гр. или ванилин 2 гр.
  • коньяк 50 мл.

Приготовление:

1. Начнём с муки. Нам нужно её хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом и не осталось никаких комочков.

2. Ставим опару. Дрожжи разводим теплой водой, добавляем 1 ст.л. муки, перемешиваем и ставим в теплое место на 20 минут.

В случае того, если вы заметите, что опара не очень активно бродит, то можно ускорить процесс просто добавив немного сахара в опару.

3. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром при помощи миксера до однородности массы. Один белок откладываем в сторону для приготовления глазури.

Остальные белки можно убрать в холодильник, прикрыв пищевой пленкой. Из них можно будет сделать омлет на утро или добавить в какую-нибудь другую выпечку.

4. Вливаем коньяк в желтки. При этом миксер должен работать.

5. Затем идет ванилин, молоко и подошедшую опару.

6. Теперь постепенно, частями, вводим просеянную муку, постоянно перемешивая. Мешать можно как миксером, так и руками.

7. После того, как вся мука введена, начинаем потихоньку вливать растопленное и остуженное масло. Месим тесто ещё 5-7 минут.

8. Далее добавим цедру лимонов и изюм. Продолжаем хорошенько вымешивать тесто ещё 8-10 минут.

9. Накрываем полотенцем и ставим в спокойное и теплое место без сквозняков.

10. После того, как тесто поднимется втрое (это примерно 1,5-2 часа, в зависимости от дрожжей), немного обомнем его и раскладываем по формам, заполняя на 1/3 объёма.
В данном случае используются бумажные формы, которые можно приобрести в магазине. Но вы можете воспользоваться любыми, которые у вас имеются в арсенале.

11. Оставляем формы с тестом в теплом месте, чтобы оно поднялось повторно.

12. После этого отправляем формы в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут, в зависимости от того, какую форму вы будете использовать.

Важно! Когда вы будете переносить форму с тестом в духовку, ни в коем случае не трясите её, и ставьте на решётку духовки аккуратно, дабы тесто не опало.

13. Готовые куличи вынимаем из духовки, укладываем лежа и временами перекатываем, чтобы бока не обмялись.

Остывшие паски покрываем приготовленной заранее глазурью и украшаем по своему желанию.

Выпекаем сочный (влажный) кулич в мультиварке:

Помимо хлебопечек, у многих в хозяйстве имеется мультиварка. С ней так же приготовление блюд становится гораздо удобнее и быстрее, что существенно облегчает домохозяйкам ежедневное приготовление пищи.

Так вот, при помощи мультиварки тоже можно получить замечательную выпечку. Хотя она не будет с румяной корочкой, но зато в ней гораздо легче сделать влажные или мокрые куличи, типа итальянских Паннетоне. Кстати, рецепт последнего так же есть в этой статье, чуть ниже.

А пока, предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт паски, с необычно красивым праздничным оформлением. Приятного просмотра!

Ну как вам такой вариант? Мне очень понравился. И мы обязательно попробуем приготовить по предложенному рецепту, что и вам советую сделать.

Самый вкусный пасхальный кулич на кефире по бабушкиному рецепту

Этот рецепт нашелся в очень старой кулинарной книге. В старину готовили именно по подобным рецептам, и многие сейчас тоже ими пользуются, потому как множество способов приготовления передается из поколение в поколение.

Правда здесь этот рецепт немного подкорректирован, потому как раньше не было дрожжей и готовились куличи на кислом молоке. Сейчас в любом магазине можно приобрести дрожжи самых разных видов, и поэтому лучше воспользоваться ими.

Ингредиенты:

для кулича

  • мука 500 гр.
  • сухие дрожжи 2 ч.л.
  • теплое молоко 180 гр.
  • яйца 3 шт.
  • сахар 160 гр.
  • ванильный сахар 20 гр.
  • сливочное масло 150 гр.
  • соль 2 гр.
  • изюм 75 гр.
  • цукаты 30 гр.
  • миндаль 30 гр.

для глазури

  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 180 гр.

Приготовление:

1. Теплое молоко необходимо вылить в миску, куда предварительно насыпали дрожжи. Перемешиваем при помощи венчика.

2. Небольшими порциями добавляем муку, при этом не переставая перемешивать. Нужно добавить половину муки от общего объёма, данного в ингредиентах.

На тот момент, когда при добавлении муки венчиком будет трудно перемешивать, нужно отложить его в сторону и продолжить процесс руками.

3. В итоге должен получиться такой кругляшок теста, как на фото ниже. Его нужно оставить в миске, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место, где нет сквозняка. Простоять опара должна до тех пор, пока она не увеличится в объеме вдвое.

4. Пока опара подходит, займемся остальными продуктами для дальнейшего приготовления и соединения с тестом. Отделяем белки от желтков и убираем их в сторону.

5. Желтки же растираем с ванильным сахаром и сахарным песком при помощи венчика.

Вначале у вас смесь будет комковаться, но постепенно во время смешивания, оно приобретёт относительную однородность и «гладкость», чем-то напоминающую крем.

6. В подошедшую опару насыпаем соль и желтки растертые с сахаром.

Перемешиваем тесто до однородного состояния, в результате чего оно станет жидковатым.

7. Добавляем сюда сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно с легкостью перемешивалось с общей массой.

8. После этого берём наши белки и взбиваем их миксером на большой скорости до густой пены.

9. Соединяем белки с остальным тестом и круговыми движениями в одну сторону, перемешиваем.

10. Теперь нам осталось добавить оставшуюся муку и вымесить всё до однородности. Муку так же добавляем небольшими порциями, чтобы не образовывались комки.

Накрываем полотенцем миску и снова отправляем в тепло, чтобы оно поднялось повторно.

Как вариант, тесто можно ставить в духовку, при температуре 30 градусов. Это очень удобно и там самые оптимальные условия для теста.

11. Тем временем можно заняться подготовкой миндаля. Целые ядра нужно разбить на мелкие кусочки.

Изюм промываем, высыпаем на бумажное полотенце, чтобы он просох и избавился от лишней влаги.

Цукаты же нарезаем на маленькие одинаковые кусочки.

12. На тот момент, когда тесто достаточно поднимется, добавляем в него наши вкусности и хорошенько перемешиваем. Тесто немного опадет, но это ничего — так и должно быть.

13. Теперь раскладываем тесто в формочки для выпекания, заполняя их объём на 1/3. Снова ставим тесто, уже в формах, в теплое место для третьего подъема.

14. После того, как тесто в формах увеличится вдвое, нужно отправить их выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем шпажкой, проткнув ей готовую выпечку. Если шпажка останется сухой без кусочков теста, то паска готова.

15. Готовые куличи вынимаем из формы, и кладем на бочок, периодически перекатывая их из стороны в сторону до полного остывания.

16. Тем временем возьмем белок 1 яйца и всыпем к нему сахарную пудру. Тщательно растираем их венчиком до образования густой глазури.

17. Покрываем получившейся глазурью остывшие куличи и украшаем на свое усмотрение.

Вот так готовили куличи в старину. Все делалось вручную — без миксеров, комбайнов и тому подобного. Хотя, в этом рецепт использовался миксер, но в остальном всё сделано ручками. Именно такая выпечка получается самой вкусной, потому как через руки передается энергетика и любовь в то блюдо, которое вы готовите.

Классический рецепт кулича с творогом и изюмом

Традиционно принято добавлять в паску разнообразные орехи и цукаты, всяческие сухофрукты и т.д. Но, наверное, чаще всего в роли дополнения в выпечку добавляют изюм. И скорее всего классическим вариантом приготовления является именно кулич, приготовленный с творогом и изюмом.

И раз уж у нас получается такая большая подборка рецептов, то мне кажется, что этот рецепт не должен остаться в стороне. И даже если вы с ним знакомы, то он все равно не будет лишним. Тем более, что здесь есть свои маленькие фишки, которые делают готовые куличи очень вкусными и ароматными.

Что понадобится:

  • мука — 350 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молок — 125 мл.
  • творог — 150
  • желтки — 4 шт.
  • сливочное масло — 80
  • дрожжи свежие — 15 гр.
  • сода — 1/5 ч.л.
  • соль — 1,2 ч.л.
  • кардамон — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1/2
  • мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • изюм — 0,5 стакана
  • коньяк — 1 ст.л.

Как приготовить:

1. Предварительно промытый и просушенный изюм заливаем коньяком и оставляем настаиваться, время от времени перемешивая.

2. В теплое молоко добавляем дрожжи и оставляем на некоторое время, чтобы они растворились.

3. Затем добавляем 1 ч.л. сахара от общего количества и 1/4 часть муки.

Замешиваем опару, перемешав венчиком. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место.

4. В остальную муку всыпаем соль, соду и ароматизаторы. Все хорошенько перемешиваем.

5. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до образования светлой однородной массы.

Добавляем творог, взбиваем. Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Снова перемешиваем.

6. Увеличившуюся в два раза опару добавляем к муке.

7. Сюда же вливаем желтково-творожную смесь.

Потихоньку перемешивая, замешиваем тесто.

8. Затем смазываем стол и руки растительным маслом. Выкладываем на него тесто и вымешиваем тесто в течении 10 минут.

Тесто мы готовим сдобное, и поэтому оно будет вязкое и липкое. Через некоторое время вымешивания оно станет более поддатлтвым и будет понемногу собираться в ком. Но оно всё равно будет прилипать к рукам. Так и должно быть.

Хорошо вымешанное тесто распластываем и добавляем изюм. Закатываем рулетом и еще немного месим, чтобы весь изюм равномерно распределился.

9. После этого возвращаем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в тепле до увеличения в объёме как минимум в 2 раза.

10. Подошедшее тесто обминаем и заполняем им формы не более чем наполовину.

11. Снова отправляем в тепло до увеличения в объеме.

12. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в неё формы с тестом и снижаем температуру до 170. Время выпечки зависит от размера кулича.

13. Готовые куличи остужаем , а затем вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по своему усмотрению.

Видите какое замечательное угощение получается по этому рецепту. Прям так и хочется взять и попробовать на вкус эту вкусняшку.

3 пошаговых рецепта приготовления куличей со сметаной:

Как известно, пасхальные куличи можно готовить не только на молоке. Так же широко распространенны варианты приготовления на кефире, на твороге и сметане. Именно о последнем я и хочу остановить внимание на данный момент.

pashalnyi_kulich

Паска, приготовленная на основе сметаны, получается мокрой или влажной, как вам угодно. Это не та выпечка, которую мы с вами привыкли кушать с детства. Не знаю как у вас, но по крайней мере у нас так не готовили.

И, знаете, когда мне впервые довелось попробовать, так сказать влажный кулич, то я просто влюбился в него. И с тех пор, на Пасху у нас дома обязательно пекутся куличи по одному из ниже представленных рецептов. Попробуйте и вы, если ранее не доводилось…

«Мокрый» пасхальный хлеб на сметане

Ингредиенты:

  • мука — 800 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • дрожжи — 60 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • молоко — 300 мл.
  • сметана 20% — 250 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • изюм — 150 гр.

Приготовление:

1. В миску раскрошим дрожжи и насыпаем 2 ч.л. сахара. Перетираем вилкой.

2. Заливаем дрожжи теплым молоком и перемешиваем.

3. Всыпаем 200 гр. муки и тщательно перемешиваем руками, чтобы не было комочков.

Отправляем опару в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

4. Пока опара поднимается, нам нужно в миску разбить яйца, добавить к ним остальной сахар и взбить венчиком до однородности.

5. Растапливаем масло в микроволновке, а изюм замачиваем в кипятке.

6. В подошедшую опару вливаем взбитые яйца.

Насыпаем пакетик (15 гр.), наливаем сметану и растопленное остывшее масло.

7. Всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.

8. Вновь накрываем тесто и отправляем в тепло на 30-40 минут. Оно должно увеличиться вдвое.

9. Поднявшееся тесто сбиваем и добавляем пропаренный и просушенный изюм, который заранее нужно немного обвалять в муке.

Хорошенько перемешиваем тесто с изюмом. И снова ставим в тепло.

10. Поднявшееся в третий раз тесто, не сбивая, раскладываем по формам, застеленным пергаментной бумагой на 1/3 от объема.

Оставляем ещё на 15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

11. Теперь смазываем поверхность теста в формах желтком, чтобы получилась золотистая корочка. Отправляем в духовку до полного приготовления.

Получаются очень вкусные куличики, с красивой румяной корочкой и очень аппетитным внешним видом. Они так же хороши на вкус, как и на вид. Обязательно приготовьте по этому рецепту и все ваши близкие будут очень довольны.

Как приготовить самый вкусный кулич с топленным молоком?

Предлагаю вам рецепт, по которому далеко не каждый захочет приготовить паску. А зря. Дело в том, что для приготовления нужно приличное количество времени. Но если задуматься и представить весь процесс приготовления, то можно убедиться, что готовка происходит практически без вашего участия.

Даже расстойка теста понадобится всего один раз, и то уже в формочках для выпекания. Интересно как такое может быть? Ну тогда прочтите рецепт до конца и вам все станет ясно.

Ингредиенты:

для теста

  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • топленное молоко — 125 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • коньяк — 1 ст.л.
  • соль
  • ванильный сахар
  • мука — сколько возьмет тесто

для глазури

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. В теплое топленное молоко всыпаем дрожжи и размешиваем до полного растворения.

2. В чашку разбиваем 1 яйцо и 1 желток от второго яйца. Белок отложим в сторону — из него мы сделаем глазурь для кулича.

3. Всыпаем в яйца сахар и размягченное масло. Смешиваем до небольшой однородности.

4. Хорошо промытый и просушенный изюм тоже добавляем к ингредиентам.

5. Далее вливаем топленное молоко с дрожжами. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

Такое тесто лучше всего начинать делать с вечера, чтобы наутро продолжить приготовление.

6. Через 12 часов в забродившую массу всыпаем соль, ванильный сахар и 1 ст.л. коньяка.

7. Начинаем всыпать муку небольшими порциями и перемешиваем после каждого добавления.

Хорошенько вымешиваем в течении 15-20 минут. В итоге должно получиться очень вязкое тесто. Если будет гуще, то оно плохо поднимется.

8. Раскладываем готовое тесто по формам, смазанным небольшим количеством растительного масла. Заполнять формы будем на одну треть объема.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем ещё на 1 час, чтобы тесто хорошо поднялось.

10. После этого отправляем формы в духовку 190 градусов. Приготовление проверяем способом сухой палочки.

11. Пока куличи пекутся, можно заняться глазурью. Для этого в миске смешаем белок, пудру и лимонный сок.

12. Взбиваем до загустения.

13. Готовые куличи остужаем, а затем смазываем глазурью и украшаем любой присыпкой или орехами и цукатами.

Пасха получается очень мягкой и воздушной. Возьмите на заметку, тем более что готовить её легко и просто.

Очень вкусный и пышный сметанный кулич с цукатами

Самый вкусный кулич к Пасхе без добавления дрожжей и без расстойки

Ещё один интересный рецепт, который попался мне на просторах интернета. Особенность его заключается в том, что тесто делается на соде, а не на дрожжах. Второе отличие — расстаивать тесто не нужно вообще.

Это скорее похоже на бисквит, но попробовать приготовить для разнообразия всё же стоит. Тем более что сложного в приготовлении ничего нет. Да и продукты для приготовления тоже доступные. Так что, берём на вооружение.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • сметана 20% — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • мука -240 гр.
  • крахмал — 60 гр.
  • лимонный сок
  • яйца — 4 шт.
  • изюм — 200 гр.

Приготовление:

1. В большую посуду выкладываем творог, насыпаем сахар и цедру лимона.

2. Туда же отправляем сметану и яичные желтки.

3. Перебиваем продукты блендером до однородной массы.

4. Теперь добавляем соду, гашенную лимонным соком и перемешиваем.

5. Всыпаем изюм и снова смешиваем.

6. Отделенные белки взбиваем миксером с щепоткой соли. Сначала скорость должна быть маленькой, которую постепенно нужно увеличить.

Взбиваем до густой пены, которая не выпадает с ёмкости.

7. Аккуратно вводим взбитые белки в творожную массу круговыми движениями.

8. В самом конце добавляем муку с крахмалом, просеивая через сито.

Мешать тесто желательно в одном направлении. В итоге должно получиться очень жидкое тесто.

9. Готовое тесто лучше раскладывать в узкие формочки. Если форма будет широкой, то тесто может осесть, так как оно получается очень нежным.

10. Формы накрываем фольгой и ставим в духовку выпекаться при 160º на 20-25 минут.

11. За 3 минуты до готовности фольгу необходимо снять, чтобы образовалась румяная корочка.

12. Готовые куличи остужаем и смазываем любой глазурью, которая вам больше всего по вкусу.

Готовим влажный кулич Панеттоне на живых дрожжах:

Хочу предложить вам рецепт кулича, но необычного, а итальянского. Хотя в Италии Панеттоне выпекают только на Рождество, но мы можем сделать его на Пасху.

Продукты для его приготовления практически идентичны тем, что используются для пасок. А вот в чем отличия, предлагаю ответить на этот вопрос вам. Если внимательно прочесть рецепт, то можно увидеть свои особенности в приготовлении этого итальянского десерта.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • молоко — 240 мл.
  • мука — 650 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • яйца — 2 яйца и 3 желтка
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • изюм — 150 гр.
  • экстракт ванили — 1 ст.л.

Приготовление:

1. В миске разводим дрожжи теплым молоком.

Добавляем 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. пшеничной муки. Перемешиваем.

2. Оставляем подниматься на 30 минут, накрыв миску чистым полотенцем.

3. Затем нужно залить кипятком изюм и оставить его пропариться 15 минут.

После сливаем воду, добавляем к изюму цедру цитрусовых и экстракт ванили. Перемешиваем.

4. Венчиком взбиваем 2 яйца и 2 желтка с сахаром и солью до однородности.

Добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.

5. В получившуюся смесь вводим подошедшую опару и аккуратными, круговыми движениями венчика, смешиваем обе смеси.

6. Следом нужно будет в эту миску просеять половину от всего количества муки и добавить изюм. Перемешать.

7. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.

8. Руками, очень аккуратно и с любовью вымешиваем тесто на столе, присыпанным мукой, в течении 15 минут.

9. Глубокую миску смазываем растительным маслом, отправляем в неё тесто, которое так же смазываем маслом.

Накрываем полотенчиком и оставляем подниматься на 2-3 часа, в зависимости от качества дрожжей. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.

10. После того, как тесто поднимется нужно его немного обмять.

11. Разделить на 2 части и сформировать руками.

12. Укладываем получившиеся шарики в формы, диаметром 15 см.

Накрываем полотенцем и оставляем в тепле ещё на 40 минут.

13. После этого смазываем поверхность оставшимся желтком при помощи силиконовой кисточки.

Отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

14. Пока куличи выпекаются можно заняться приготовлением глазури для него. Самый простой способ это смешать в миске 120 гр. сахарной пудры с 1 белком и 1 ч.л. лимонного сока.

Взбить миксером или венчиком до густоты.

15. Готовые куличи вынуть из духовки, остудить и можно украшать глазурью с кондитерской присыпкой.

Панетонне готовы. Они получаются очень мягкими и вкусными. Сохраняются очень долго и не черствеют.

Пасхальный кулич приготовленный на сухих дрожжах

В большинстве рецептов куличей присутствуют яйца. Но вот мало где берутся в расчет только желтки. Этот рецепт именно такой — без яичных белков. И чтобы выпечка получилась красивого желтого цвета, то яйца лучше брать деревенские, коричневого цвета.

Так же красивый цвет готовому десерту придаёт куркума, которую можно добавить в состав теста, что мы обычно и делаем. А как и в каких количествах, вы можете узнать из рецепта, что описан ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • желтки — 5 шт.
  • сахар — 175 гр.
  • 1 ст.л. смальца
  • сухие дрожжи 1,5 ч.л.
  • молоко — 250 мл.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 200 гр.
  • куркума, мускатный орех — по вкусу
  • цедра 0,5 лимона

Приготовление:

1. К желткам добавим сахар и перемешаем.

2. Добавляем растопленное сливочное масло.

3. Вливаем смалец и перемешиваем.

4. В теплом молоке растворяем дрожжи.

5. Тонкой струйкой вливаем молоко в желтковую смесь, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.

6. Готовую опару прикрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в тепло на 1 час.

7. В подошедшую опару всыпаем соль и перемешиваем.

8. Так же нужно добавить цедру лимона, 0,5 ч.л. куркумы и 1/3 ч.л. мускатного ореха.

Куркуму и мускатный орех можно не добавлять. На ваше усмотрение. Куркума придаст куличам красивый желтый цвет, а орех неповторимый аромат.

9. Теперь вводим небольшими порциями просеянную муку и перемешиваем, после каждого добавления.

10. Снова отправляем тесто в тепло, накрыв его полотенцем или пленкой. Ждем пока оно не увеличится в 1,5-2 раза.

11. Промытый и просушенный изюм всыпаем в подошедшее тесто и перемешиваем до тех пор, пока он равномерно не распределится по всему объему.

12. Повторно ставим тесто в тепло и ждем повторного увеличения в 2 раза.

13. Готовым тестом заполняем формы на 1/3.

Чтобы поверхность куличей была ровной, можно воспользоваться мокрой ложкой, которой нужно разровнять тесто в формах.

14. Оставляем в тепле до повторного увеличения вдвое.

15. Отправляем формы в холодную духовку и включаем её, установив температуру на 150 градусов.

Время выпекания зависит от размера формы. Готовые куличи вынимаем из духовки и не вынимая из формы остужаем.

Смазываем глазурью и украшаем по своему усмотрению.

«Александрийский» кулич с изюмом — самый лучший рецепт

Одним из самых популярных рецептов куличей считаются куличи, сделанные из «Александрийского» теста. Они несомненно заслуживают уважение, потому как выпечка получается невероятно вкусной.

Хотя ранее мы уже в одном из выпусков делились рецептом этого теста, но мне все же захотелось ещё раз напомнить и показать вам этот замечательный рецепт.

Нам понадобится:

  • растопленное сливочное масло — 250 гр.
  • топленное молоко — 0,5 л.
  • яйца — 5 шт.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • коньяк — 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • мука — 1,7 кг.
  • сахарный песок — 400 гр.
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • ванилин, изюм

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость отправляем дрожжи. Заливаем их подогретым молоком, смешанным с растопленным маслом.

2. Добавляем 2 яйца и 3 желтка. Перемешиваем.

3. Теперь всыпаем ванилин и наливаем растительное масло.

4. Следом насыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

5. После этого немного солим, вливаем коньяк и цедру лимона. Перемешиваем.

6. Небольшими порциями всыпаем 700 гр. муки. Муку обязательно нужно просеять.

7. После этого насыпаем чистый изюм. Мешаем ложкой.

8. Теперь можно продолжить добавлять муку. Когда ложкой станет тяжело мешать, нужно вымешивать тесто руками. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет приставать к стенкам посуды.

Накрываем тесто полотенцем, ставим в теплое место без сквозняков и ждем подъёма в 3 раза.

9.  Раскладываем поднявшееся тесто в формы на 1/3 от высоты формы.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно воспользоваться растительным маслом, просто смазав им руки.

10. Противень с формами помещаем в тепло на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.

11. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим выпекаться куличи.

Готовность проверяем как обычно — деревянной шпажкой.

12 Готовые куличи нужно остудить, а потом уже смазать глазурью, которая вам больше всего нравится.

Видео о том, как приготовить пасхальный кулич на Светлое Воскресение

Напоследок хочется, чтобы вы посмотрели вот это видео, которое мне попалось в интернете. Здоровские куличики получаются. В маленьких формах и с необычным оформлением. Такое лакомство очень понравится детям, потому как они любят шоколад и все что с ним связано. Обязательно посмотрите.

На этом я хочу закончить сегодняшний обзор. Подборка получилась, на мой взгляд, довольно-таки большой. И, надеюсь, что она окажется полезной для вас, а наш труд будет не напрасным.

Так же хочу поздравить вас с наступающей Пасхой, и пожелать вам всего самого наилучшего во всех ваших делах и начинаниях, крепкого здоровья и семейного благополучия вам и вашим близким! С праздником!

До встречи. Пока!

Комментариев к статье: 16

  • 2018-03-20 в 09:45
    ссылка

    Сколько чудесных рецептов пасхального угощения у вас, аж глаза разбегаются, теперь нужно думать какой же рецепт выбрать. Статью добавлю в закладки, чтобы не потерять, ведь совсем скоро уже праздник. Спасибо за подробные рецепты.

    Ответ
    • 2018-03-22 в 08:43
      ссылка

      Выбирайте любой из предложенных рецептов — всё равно не ошибётесь. Главное соблюдать все пропорции, которые указаны в рецептах. И куличи выйдут на славу.

      Ответ
  • 2018-03-22 в 08:36
    ссылка

    Какие замечательные куличики у Вас, и подборка отличная. Обязательно воспользуюсь ей

    Ответ
    • 2018-03-22 в 08:41
      ссылка

      Над подборкой пришлось потрудиться. Постарался собрать только самые лучшие и проверенные рецепты куличей к предстоящей Пасхе.

      Ответ
  • 2018-03-22 в 10:02
    ссылка

    Ой, как здорово! Очень кстати, как раз искала рецепты для хлебопечки. Воспользуюсь вашими. Уж очень аппетитно они у вас получились.

    Ответ
    • 2018-03-23 в 07:04
      ссылка

      Хлебопечка очень экономит время на приготовление. Тем более, что получаются куличи ничуть не хуже.
      И ещё — пока она занимается выпечкой, можно например заняться покраской яиц.

      Ответ
    • 2018-03-23 в 07:05
      ссылка

      Не нужно долго думать. Берите любой рецепт и делайте.

      Ответ
  • 2018-03-22 в 13:13
    ссылка

    Какие хорошие рецепты!
    Бабушка всегда немного алкоголя тоже добавляла, а я как-то ни разу… Решила в этом году попробовать — возьму ваш рецепт с коньяком, спасибо!

    Ответ
    • 2018-03-23 в 07:06
      ссылка

      Хороший выбор, Татьяна. Коньяк придаст готовым куличам замечательный аромат. И эту выпечку можно смело давать даже детям. Потому как все спирты испарятся во время термической обработки.

      Ответ
  • 2018-03-22 в 18:00
    ссылка

    Куличи без растойки и без дрожжей — я взяла на заметку. Это для меня новый рецепт.

    Ответ
    • 2018-03-23 в 07:07
      ссылка

      Попробуйте. Надеюсь, что вам понравится и такой вариант куличей.

      Ответ
  • 2018-03-23 в 16:43
    ссылка

    Как много рецептов, даже не знаю на каком остановиться, наверно попробую сделать по александриевскому варианту, оно точно должно получиться. Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 2018-03-25 в 06:50
      ссылка

      Отличный выбор, Екатерина. Александрийские куличи получаются очень вкусно, главное соблюсти все пропорции, данные в рецепте. Так что, смело можно выпекать по этому рецепту.

      Ответ
  • 2018-03-25 в 23:18
    ссылка

    Тимур, вот это труд! Я в восхищении. Вы собрали просто шикарную коллекцию рецептов, что называется на любой вкус! Браво! Остается лишь выбрать и печь.

    Ответ
  • 2018-04-03 в 07:12
    ссылка

    Я в этот году уже провела репетицию — пекла куличи по нескольким рецептам. Муж даже испугался, что Пасху прошляпил — ну как это так в неурочное время куличики на столе красуются.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *