Гороховый суп с копчеными ребрышками — мой фото рецепт
Привет всем! Сегодня наша заметка посвящена очень вкусному и сытному блюду. Как вы уже догадались мы будем готовить гороховый суп. И будет он у нас не обычным, как мы делали раньше в классическом исполнении, а в виде пюре. Получится очень классно и аппетитно.
Супы-пюре пришли в русскую кухню с Запада, но давно уже завоевали симпатии домохозяек и вообще всех кулинаров и в России. Сытные, с насыщенным вкусом, а главное – простые в приготовлении.
Всего и делов-то во время приготовления – измельчить основной наполнитель, что бы это ни было: разваренная-распаренная крупа, грибы или картофель. А добавление сметаны или сливок, зелени или копчёностей дополнительно обогащает вкус.
Гороховый суп здесь стоит особняком, потому что крупа эта, как и вообще все бобовые, являются богатейшим источником растительного белка. Вы, например, знаете, что «малый ледниковый период» в Европе, запечатлённый на полотнах Питера Брейгеля-старшего, вызвал массовый голод? И только завезённые из южных пределов семена бобовых спасли миллионы от голодной смерти. Став источником хотя бы растительного, но белка.
Так что объедаться таким супчиком не стоит – как бы вкусен он не был. Соблюдайте меру. Особенно если он варится на мясных бульонах или с добавлением копчёных свиных рёбрышек, как в нашем рецепте.
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками?
И не жалейте пряных трав! Прованские травы, веточка тимьяна, зира, введённая ещё в начале варки, щепотка шафрана или отчасти заменяющая его куркума, молотый перчик чили – всё идёт в дело. Как и запущенный ещё в процессе тушения гороха чёрный перец горошком.
Ингредиенты:
- Горох половинками – 500 г,
- Картофель – 3 картофелины среднего размера,
- Сельдерей – 1 стебель,
- Лук репчатый белый – 2 луковицы среднего размера (диаметром 4,0 – 4,5 см)
- Чеснок – 3 зубчика,
- Свиные рёбрышки – 300-350 г,
- Соус соевый – 50 мл,
- Куриный бульон – 1 литр,
- Соль, специи по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка, любисток – в каждую порцию или в общий объём супа)
Горох лучше покупать не целыми зернами, а половинками – так он полнее и быстрее вберёт в себя воду. Или даже брать более дешёвый дроблёный, т. н. «гороховую сечку».
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Горох нужно залить холодной водой на 4-5 см выше уровня крупы и оставить набухать минимум на 12 часов.
Шаг 2. Непосредственно перед готовкой его нужно тщательно промыть.
Дело в том, что в процессе набухания он выделяет огромное количество горохового крахмала и нерастворимого белка. У мяса этот белок сворачивается в виде серой накипи. А у бобовых превращается в обильную вязкую пену, которую вы замучаетесь удалять по мере кипения. Поэтому чем старательнее промоете разбухший горох, тем проще будет его тушить.
Шаг 3. Перед тем, как поставить на огонь, промытый горох заливают водой до уровня, чтобы он едва покрывал верхний слой. Больше не нужно.
И ещё: тушёный горох, вобравший в себя во время предварительного 12-часового замачивания воду, не нуждается в измельчении его блендером до состояния пюре. После 30-минутного кипения его достаточно размять ложкой – и пюре вам обеспечено. Потом, при добавлении поджаренного лука и моркови и дополнительного тушения, оставшиеся целыми половинки гороха окончательно распадутся.
Имейте в виду, что полученная масса горох-пюре, плюс пережаренные лук и морковь уже сами по себе являются готовым блюдом. И некоторые на этом этапе готовки останавливаются. Каша-горошница называется. Остаётся только добавить в неё копчёности. Но у нас цель – сварить суп-пюре, поэтому продолжаем.
Шаг 4. Отмерить 300 гр. куриной грудки (обычно это её продольная половинка).
Шаг 5. Залить 1,2 литра воды, с добавлением соли, половинки луковицы и специй. В качестве специи лучше использовать приправу «Вегета».
Да, она содержит усилители вкуса, но это именно то, что нам нужно. Куриное мясо можно потом использовать в любом другом блюде, или измельчить и сделать добавкой в суп-пюре.
Шаг 6. После того, как вода с курицей закипит, запускайте туда же и картофель.
Шаг 7. Поставьте на огонь горох, плеснув туда 50 мл соевого соуса и бросив щепотку соли.
Шаг 8. Налейте на сковороду 20-30 мл растительного масла и обжарьте лук.
Шаг 9. На той стадии, когда он становится золотистым – высыпьте в лук морковь и нашинкованный стебель сельдерея, и продолжайте поджаривать, всё время помешивая и не допуская подгорания.
Шаг 10. Соедините лук, морковь и стебель сельдерея с горохом.
Шаг 11. Всё хорошо перемешайте, добавьте кориандр и куркуму. Убавьте огонь до минимума и оставьте под закрытой крышкой на полчаса.
Шаг 12. Порубите копчёные рёбрышки на небольшого размера кусочки.
Шаг 13. Запустите их в бульон и поварите в нём минут 10.
Шаг 14. Соедините гороховое пюре с бульоном, хорошенько перемешайте. Варить на малом огне ещё 10 минут.
Шаг 15. Добавить в готовый суп-пюре заготовленную для этого зелень. Свежую зелень потом можно добавлять также и в каждую порцию непосредственно перед едой.
Горох, как и все бобовые, при комнатной температуре имеет склонность к брожению – поэтому после остывания супа в кастрюле старайтесь хранить его при температуре от 0 до +5⁰С, и не выше. Иначе прокиснет.
Хотя если вы сварили его в кастрюле объёмом не выше 3 литров, то уже на следующий день у вас от супа ничего не останется. Пусть даже если вас в семье всего двое.
Вкусная это штука. И действительно восхитительно-оранжевая.
До новых встреч. Пока. И приятного вам аппетита!