Картофельная запеканка с фаршем. Рецепты приготовления запеканки в духовке
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу поделиться вкуснейшими рецептами картофельной запеканки с фаршем.
Запеканка — блюдо, приготавливаемое из пюреобразных продуктов и связывающего компонента (например, творог — яйцо). Запекают на противне в духовке или на сковороде. Перед запеканием блюдо смазывают сверху маслом и взбитым яйцом для поверхностной корочки.
Разнообразие приготовления этого блюда велико, на любой вкус и состав. Можно готовить из сырой либо толченой картошки, с добавлением различных компонентов таких как: сыр, грибы, мясо, пряности, овощи и т.п.
Готовится достаточно просто, получается превосходно, главное, чтобы продукты были свежие. А еще люблю повторять, чтобы настроение в процессе творения кулинарных шедевров было хорошее, тогда обязательно ваши старания оценят домочадцы или гости.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки в духовке
Основу такого блюда составляет картошка. Она может быть, как отварная, так и в сыром виде, тонко порезанная на кольца, полукольца либо натерта на крупной терке. Фарш также можете выбрать на свой вкус: говяжий, куриный, свиной, бараний, или их сочетание. Его также можно класть в сыром или пережаренном виде.
Когда продукты в полуготовом состоянии, время запекания сокращается, если в сыром увеличивается.
Ставьте всегда в разогретую духовку запекать кушанье.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Фарш – 600 г
- Лук – 1 шт
- Сыр – 180 г
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Приправы – по вкусу
Способ приготовления:
Берем головку репчатого лука, очищаем, и режем кубиками.
Обжариваем на сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Далее добавляем к луку фарш, перемешиваем.
Солим, перчим, кладем специи по вкусу, поджариваем до полуготовности и убираем с огня.
Моем картофель, чистим и режем кольцами.
Включаем духовку на 180 градусов. Пока она разогревается выкладываем на противень кружочки картофеля. Немного подсаливаем его.
Затем выкладываем слой фарша. Сверху еще слой картошки. В емкость разбиваем одно яйцо, взбиваем, добавляем молоко и рубленую зелень, заливаем запеканку.
Трем на крупной терке твердый сыр и посыпаем наше блюдо.
Выпекаем в разогретой духовке 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Готовим запеканку с фаршем и грибами
Хорошее сочетание грибов и мяса, придадут запеканке интересный вкус, надолго насытят голодный желудок. Грибы, как и мясо, можете выбрать какие больше предпочитаете, я взяла шампиньоны. Это блюдо подойдет и для ужина, обеда, тем, кто любит плотно покушать утром, то и для завтрака.
С заливкой для запеканки можно поэкспериментировать, использовать молоко, сметану, сливки, кетчуп с майонезом.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г
- Картофель – 6шт
- Яйцо – 2 шт
- Грибы – 150 г
- Чеснок – 5 зубчиков
- Сметана- 300 мл
- Сыр – 100 г
- Соль- по вкусу
- Перец – по вкусу
Способ приготовления:
Моем картофель, очищаем и нарезаем полукольцами.
Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее картошку, подсаливаем. Лук репчатый режем мелкими кубиками и кладем сверху равномерно.
Мелко крошим грибы и высыпаем в миску.
Кладем к шампиньонам фарш. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Выкладываем мясо с грибами на лук. И посыпаем сверху сыром, натертым на мелкой терке.
Выкладываем еще один слой картофеля.
Теперь готовим заливку. В миску разбиваем яйца, солим и взбиваем.
Добавляем сметану и выдавливаем чеснок.
Хорошо размешиваем и заливаем запеканку.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 50 минут. Затем вытаскиваем ее посыпаем сыром сверху и еще ставим на 10 минут. Все! Готово! Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо для детей как в детском саду?
Многие помнят вкус картофельной запеканки из детства как в садике. Такую же вкусную, как тогда, в далеком прошлом, можно приготовить в домашних условиях. Детям точно придется по вкусу! Готовится она просто. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мясо – 500 г
- Яйцо – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 1-2 ст.л
- Молоко – 100 мл
- Вода – ½ стакана
- Сухари панировочные – 2 ст.л
Способ приготовления:
Моем, чистим картофель и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Выливаем молоко, кладем 1 ст.л масла сливочного, разбиваем яйцо одно и толчем картошку.
Крошим мелко репчатый лук и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.
Мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем. Нарезаем кусками и перемалываем в блендере.
Затем фарш вываливаем к луку и пару минут пережариваем.
Смазываем форму маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем часть толченки. Разравниваем ложкой.
Далее выкладываем слой фарша пережаренного луком.
И снова поверх мяса выкладываем картошку и посыпаем сухарями.
Ставим выпекать при температуре 200-220 градусов 30 минут.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать запеканку в духовке
Ничего сложного в приготовлении запеканки нет. Картофель с прослойкой из фарша посыпанный тертым сыром, который расплавляется в красивую золотистую вкусную корочку.
Предлагаю посмотреть пошаговую видео инструкцию для тех кто решил в первые сделать это блюдо. Приятного просмотра!
Запеканка из картофеля с фаршем и сыром
Я очень люблю сыр, не только я, у нас вся семья сырная) Поэтому я кладу его практически во всевозможные блюда, где это уместно. А в запеканку уж сыплю сверху «от души», как говорится.
Я к запеканке готовлю овощной салатик, легкий, свежий, полезный. Можно ее кушать просто без дополнительных добавок, запивая чаем или кофе.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,2 кг
- Куриный фарш – 500г
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 4 зубчика
- Молоко – 0,5 стакана
- Яйцо – 1 шт
- Сыр – 100 г
- Томатная паста – 2-3 ст.л
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Приправы, зелень – по вкусу
- Сливочное масло
- Растительное масло
Способ приготовления:
Ставим отваривать очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Режем на мелкие кусочки репчатый лук, чеснок и обжариваем в небольшом количестве масла.
Вываливаем фарш к луку, поджариваем.
Солим, перчим, добавляем по вкусу приправы и томатную пасту.
В картофель вареный разбиваем яйцо, выливаем молоко и кладе сливочное масло, хорошо толчем.
Смазываем маслом форму для выпекания и выкладываем часть картофельного пюре, разравниваем ложкой.
Следующим этапом будет выкладка фарша.
И снова кладем оставшийся картофель и обильно посыпаем сыром.
Ставим в разогретую духовку до 180-200 градусов на 30 минут.
Приятного аппетита!
Надеюсь мои рецепты пришлись вам по вкусу, и вы обязательно по ним приготовите! Всем пока!
У меня из пюрированных овощей получается суховато. Думаю, сто нужно как-то делать сочнее.