Картошка фри в домашних условиях — 5 рецептов домашней картошки фри
Привет всем любителям всяческих фаст-фудов!
Почему именно любителям? Да потому, что сегодня у нас тема по приготовлению картошки фри, которая во всех точках быстрого питания пользуется огромным спросом. Так вот я и подумал, а почему бы не написать статью с несколькими рецептами приготовления в домашних условиях. Тем более, что сделав её дома, вы точно можете быть уверены, что она не настолько вредна. По крайней мере, в отличие от той, что подается в пищевых точках.
И хочу заметить, что любят её не только у нас, но и в других странах нашей планеты. Если вам интересно узнать одно из моих наблюдений по этому поводу, то листайте ниже. Если нет, то выбирайте рецепт из оглавления и знакомьтесь с сегодняшней подборкой рецептов. Поехали.
В Бельгии бывать не доводилось, народ? Нет? Ну вот, а вы ещё белорусов дразните «бульбашами». Вот где бульбаши, притом во фри-варианте. В самом центре Брюсселя, напротив парламента или штаб-квартиры НАТО, стоит вполне себе толерантный афробельгиец с – внимание! – разведённым огнём под обширной фритюрницей. И раз за разом, порция за порцией запускает в кипящее масло всё новые горсти картофельной соломки.
Которую тут же готовит каким-то сложным агрегатом с ручными приводом. А служивый чиновный народ, весь из себя в белых воротничках, ничтоже сумняшеся покупает промасленные пакетики и, жуя, обжигаясь и похрустывая на ходу, рассасывается по офисам. Чтобы в обеденный перерыв совершить к точке ароматно пахнущего места готовки очередной набег. Бизнес фиолетово-чёрного, как баклажан, нигерийца процветает. Скоро парень откроет своё кафе.
В классическом варианте картофель-фри готовится в специальной фритюрнице с обилием растительного масла внутри. За день готовки, если у такого торговца покормилось с сотню человек, на сотню порций уходит около литра масла. Это если он добросовестный и не будет запускать в уже пригорелый продукт вторую сотню картофельных горстей. Впрочем, на вкусе это скажется очень быстро…
Картошка фри в домашних условиях без фритюрницы
Как вы уже поняли, в классическом варианте готовки нужно запастись большим количеством масла – и не потому, что у вас ожидается набег многочисленной родни из символа провинции России Урюпинска. Просто картофель в его фри-варианте должен быть полностью погружён в кипящее масло. Без вариантов. И если учесть стоимость всего этого «Злата», «Золотой семечки», «Ricco Organik» и прочих, то картошечка станет золотой.
Как не разориться на вкусняшке? Есть простые способы.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель – 4-5 штук средней величины (примерно 6-7 см в диаметре в среднем)
- Масло растительное – 100 мл.
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера.
- Соль поваренная – 1 ч. ложка
- Мелкая сухая зелень – 1 щепотка.
Лук – это если у вас нет на него резко негативной реакции. Притом совместно с картофелем он не жарится. Его, мелко нарезанный, запускают в масло, пассируют до золотистого цвета, а потом вылавливают. Позже его можно будет использовать где угодно, а пока что он свою миссию выполнил – дал маслу свой аромат.
Второй момент готовки – глубокая, сантиметров 7-9, сковородка из чугуна или из толстого специального кулинарного сплава с усиленным рифлёным дном и стеклянной (желательно) крышкой – для визуального отслеживания процесса обжарки. Желательны также не прихватки по бокам, а длинная ручка – для частых снятий с огня при таком способе готовки.
Итак, поехали!
Приготовление:
1. Картофель очистить, промыть, нашинковать с помощью тёрки для корейской моркови. Насадок у этой тёрки множество, поэтому лучше выбрать ту, которая даст соломку со стороной бруска как минимум 3 х 3 мм. Можно и толще – там есть и такая.
2. Полученную соломку посолить прямо в приготовленной для жарки сковородке, добавить сушёную зелень. Это может быть сушёные укроп и петрушка или даже щепоть хмели-сунели. Хорошенько перемешать с вылитым в неё растительным маслом так, чтобы почти всё масло было на соломке, а на дне оно было только для скольжения её основной массы.
3. Сковородку с обильно промасленной картошкой закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Каждые 10-15 секунд посудину нужно энергично встряхивать. Когда картофель приобретёт охристо-золотистый цвет – он готов.
На заметку! Крышку всё равно придётся иногда открывать, простым потряхиванием картошку от слипания в единую массу вы не убережёте. Так как погружной масляной ванны у картофеля нет, закипающий в порах крахмал будет выделяться наружу и сцепляться с таким же крахмалом, выделившимся из соседних ломтиков. Да и водяные пары нужно будет стравливать, они в приготовлении картофеля-фри лишние.
По вкусу такая картошка фри ничем не будет отличаться от утопленной в большом количестве масла и сваренной в нём. Но будет более полезна для пищеварения, так как избытка масла на ней и в ней не будет.
Подавать такой картофель фри можно с мясным или куриным бульоном. А также с молоком – кстати, очень вкусно, попробуйте. Особенно если молочко холодное, а картошка ещё с пылу – с жару.
Рецепт картошки фри на сковороде с маслом
Классика приготовления, без лука и зелени, фри-по-фламандски в чистом виде с прописанным традициями количеством растительного масла.
Кстати, если ваше семейство (особенно та её часть, что выросла на кухне «Макдональдса») употребляет картошку фри часто, то с маслом можно не скупиться – просто отмечайте на посудине, в которой оно хранится после каждой жарки, количество запусков в него. И при превышении какой-то критической величины, которую вы сами и определите, масло утилизируйте.
Ингредиенты:
- Картофель свежий – 500 г
- Масло для жарки – по потребности, чтобы картошка была полностью скрыта в нём.
- Соль по вкусу
В приготовлении методом полного погружения в масло есть одна тонкость: если вы не хотите нахватать лишних калорий (что неизбежно при таком способе готовки), после предварительной обжарки выловите весь картофель из масла и подсушите его да бумажных полотенцах, которые должны впитать излишки растительного жира.
И только когда он выйдет из ломтиков, а сами они немного остынут – запускайте картофель в масло снова! Да, и на период манипуляций с бумажными полотенцами огонь под маслом сильно уменьшите – нечего и огню, и маслу зря гореть.
Приготовление:
1. Настрогать любым способом картошку толстой соломкой или брусочками, лишь бы они были между собой более или менее равны, это даст равномерную прожарку.
2. Залейте приготовленную к жарке картошку «с головой» холодной водой на 5-6 минут. Благодаря воде, даже мягкий картофель станет упругим.
3. Потом воду слейте, картофель выложите на бумажное полотенце, и другим бумажным полотенцем плотно прикройте сверху – воды на полуфабрикате для фри быть не должно.
4. Перемешать с солью и запустить нарезанные ломтики в масло, чтобы они полностью в нём утонули. Только это даст равномерную обжарку всей поверхности. И не забывайте энергично помешивать, помните про тенденцию картошки слипаться.
4. После приобретения ломтиками бледно-золотистого цвета вытащите металлическим ситом либо деревянной лопаткой. Выложите на бумажное полотенце снова и дайте теперь впитаться в бумагу уже не воде, а излишку жира.
5. Немного подостывший и подсушенный таким образом картофель снова запускается в кипящее масло. И только теперь доводится до нужной вам кондиции.
Смысл такой двойной манипуляции с погружениями в кипящее масло и паузой между ними в том, что после первого извлечения содержащийся в картошке крахмал сворачивается от температурной инерции ломтика. И после того, как немного остынет, последующая жарка не даст маслу проникнуть внутрь, оно останется только снаружи как необходимая вкусовая приправа.
Как приготовить вкусную картошку фри без масла в духовке?
Бельгийские кулинарные наставления по приготовлению картошки-фри гласят, что масла для готовки должно быть как минимум вдвое больше, чем запускаемого в него картофеля. Но ни для кого в наше время не секрет, что это блюдо отнесено диетологами к фаст-фуду, поэтому задача сделать эту вкусноту как можно менее вредной для здоровья актуальна как никогда.
Одним из способов снизить вред от фаст-фуда – сделать его приготовление менее подверженным горению. Как? В нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный помытый – 800 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль поваренная – 1 ч. ложка
- Чеснок сухой порошковый – 1 ч. ложка или 2 зубка, раздавленные в прессе и растёртые в пасту.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
Как видите, масла здесь нет вообще, и главной задачей становится, чтобы картофель не спёкся в единую массу. Для этого придётся потрудиться:
Приготовление:
1. Картофелины нарезать сначала дисками толщиной около сантиметра, чтобы получились максимально длинные овалы, а потом распустить эти диски вдоль, чтобы средние габаритные размеры их по толщине были тоже около 1 см. в идеале получается брусок 6-7 х 1 х 1 см. учитывая, что картофель во время приготовления уменьшается в габаритах, такая толщина не будет чрезмерной.
2. Залить бруски картошки холодной водой на 10 минут.
3. Отделить белок от желтка, взбить белок в крепкую пену вместе с солю, чесночной пастой, паприкой и перцем.
4. Вывалить взбитый белок в приготовленный картофельный полуфабрикат.
Всёхорошо перемешать и выложить брусочки на пергаментную бумагу, которой застелен поддон из духовки.
5. Держать в духовке 12-15 минут на максимуме нагрева, подавать с тушёным мясом или грибами. Очень вкусно получается, если запивать молоком.
Готовим домашнюю картошку фри в кастрюле:
Приготовление картофеля-фри в простой кастрюле – альтернатива покупки дорогостоящего кухонного агрегата под названием «фритюрница». Ибо что есть фритюрница? Это корпус с герметичной крышкой, в дне и стенках которого расположены ТЭНы (у которых аппетит насчёт электроэнергии – ого-го!).
В чашу фритюрницы наливается масло (обычно не менее полулитра, меньше нет смысла), агрегат включается, и в специальной сетке, повторяющей по форме внутренний объём фритюрницы, подлежащие жарке продукты опускаются в это масло.
Да, там есть реле-термостат, задающее нужную температуру используемому маслу, но ведь опытный кулинар только по скорости подрумянивания и цвету корочки вполне способен выбрать для обжарки нужную температуру.
Так что – выбираем бюджетный вариант жарки?
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло растительное – 100 мл.
- Жир свиной нутряной или куриный с гузки – 100 г.
- Соль по вкусу.
Невероятно вкусная картошка-фри! Просто объедение. Но добавление животного жира (хотя и свиной нутряной, и куриный легко усваиваются и не так вредны, как свиное подкожное сало) вносит в состав и холестерин…так что добавлять их в растительный жир или нет – решать вам.
Приготовление:
1. Приготовить для жарки масло. Если не собираетесь делать добавки животных жиров, увеличьте количество растительного на 40-50 мл. Если же собираетесь – порежьте куриный жир вместе с кожицей или нутряное сало на мелкие фрагменты и растопите это в растительном нагретом жиру. Шкварки потом удалите.
2. Картошку нарежьте брусочками, имея в виду, что она в процессе жарки уменьшится в габаритах. Для меньшего воздействия на её мякоть высокой температуры жира, а значит – для меньшего образования вредных веществ, размеры соломки выбирайте покомпактнее. Это проще всего сделать, используя для шинковки тёрку для корейской моркови, такая соломка быстрее прожарится.
3. Нарезанный картофель промыть в холодной воде.
4. Слить воду с картофеля, промакнуть его досуха бумажными полотенцами: оставшиеся капли воды вызовут разбрызгивание кипящего масла по всей кухне, оно вам надо?
Посолить и запустить в разогретый до нужной кондиции жир так, чтобы над слоем картошки оставался небольшой слой жира. («Нужная кондиция» — это недопущение дымка, то есть чада, над поверхностью масла и его небурное кипение).
5. Жарить, регулярно помешивая, чтобы не слиплось, до появления золотистой корочки на всей поверхности картофельных брусочков или соломки.
6. Готовый картофель-фри вынуть из кипящего масла, положить на наклонную тарелку, чтобы излишки масла стекли, и вылить их в обжаривающуюся следующую партию.
Подавать со сметанным соусом, крепким мясным бульоном или с тушёными мясом или рыбой.
Можно ли и как приготовить картошку фри в домашних условиях в микроволновке?
Тяжёлый для меня вопрос – я этим зловредным агрегатом вообще не пользуюсь и вам не советую. Но если есть запрос, могу только помочь минимизировать вред от его использования.
- СВЧ-печь лучше выбрать с функцией фритюрницы, или запекания: у неё над вращающимся столом вверху есть нагревающийся докрасна ТЭН. Он возьмёт на себя роль традиционного источника тепла, как в обычных духовках. Режим СВЧ здесь будет просто подспорьем для быстрейшего приготовления блюда.
- Для картошки-фри берите красные сорта картофеля как сорта с меньшим содержанием крахмала.
- Обязательно практикуйте замачивание нарезанного для фритюра картофеля в холодной воде на 10-12 минут и старательно высушивайте соломку или брусочки после этого замачивания.
- Солите уже готовый, поджаренный картофель мелкой солью – засолка перед готовкой даёт лишний сок, который в жарке нежелателен.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный – 0,5 кг.
- Соль, перец и молотый кориандр – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
1. Картофель нарезать соломкой , замочить в воде, после чего слить и хорошо просушить.
2. Смешать с перцем и молотым кориандром для лучшего вкуса.
3. Добавить масло, всё хорошо перемешать и поставить в печь в обширной неглубокой стеклянной или керамической посудине. Если есть специальная форма с ячейками, в которые нарезанные брусочки или диски (в зависимости от формы ячеек) помещаются стоймя – используйте её.
4. Готовность картофеля-фри в варианте микроволновки – обычно не более 5 минут. Для контроля обжаривания наблюдайте за процессом сквозь стекло.
5. Вынутый из печи картофель посолите и подавайте к столу с рыбой или мясом с добавками соусов. Или с грибами и молоком.
Мы не привели здесь ни одного рецепта с использованием фритюрницы – о причинах уже отчасти сообщили. Да и нет нужды – в инструкции к этому кухонному девайсу прилагаются рецепты приготовления всевозможных как овощных блюд, так и мучных выпечек. Так что если у вас на кухне этот чудо-прибор уже есть – то и нужды в каких-то рецептах не возникнет. А возникнут…ну, кулинары народ творческий и адаптировать некоторые из приведённых выше блюд из картофеля конкретно к фритюрнице не составит никакого труда.
Так что творческих успехов вам на трудном, но увлекательном кулинарном поприще!
Чипсы пробовали дома готовить, а вот картошку фри ещё ни разу. Отличная подборка рецептов. Обязательно попробуем приготовить.
Я готовлю, но распределяю тонким слоем, именно чтобы она прижарилась, но это долго, у моей тети есть фритюрница, вроде так называется, там готовить удобнее.
Картошку фри любят внуки, поэтому дома готовим в основном в духовке. Не жирно, вкусно и похрустеть можно…
У меня есть фритюрница, но пользуемся мы ей не часто. Все-таки жарится картошка в слишком большом количестве масла. Попробую на выходных приготовить по вашему рецепту в духовке, спасибо!
Дома такую картошку не делала. Нужно попробовать. Сохраняю рецепт себе.
У меня ни разу не получалось приготовить. Или слишком маслянистая.Или слишком разваристая. Первый раз вижу, что можно в духовке приготовить картошку фри.Этот вариант очень интересен тем, что менее жирная. Но не получится ли она , как вареная по вкусу?????
О, спасибо большое, буду тоже пробовать картошку фри готовить в духовку. Посмотрим, что получится и понравится ли такое лакомство моим домочадцам. Спасибо.
В последнее время готовлю картофель в духовке со специями — очень удобно и более того — полезно.
Картошку фри готовим иногда в охотку во фритюрнице. Из ваших рецептов понравился вариант приготовления в духовке, более полезно.