Манты по-узбекски с тыквой и мясом в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики!
Предлагаю сегодня рассмотреть варианты сытного обеда. На этот случай у меня припасено несколько рецептов приготовления мантов. Сложно точно сказать, где берет истоки возникновения это блюдо. Отголоски его есть и в Китайской и в Японской кухне, но все-таки принято считать, что манты относятся к узбекской кухне.
Блюдо это калорийное, но традиционная специфика приготовления в специальной кастрюле-мантовнице калорийность снижает. Хотя, иногда, можно побаловать семью пусть и не такой полезной, но очень вкусной едой.
Разгрузки устраивать необходимо, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания. Так что сохраняйте статью в закладки и берите на заметку 5 лучших рецептов мантов по-узбекски.
Манты по-узбекски в домашних условиях — рецепт с тыквой и мясом
Я специально не указываю какое именно мясо использовать. Вы можете отталкиваться от своих вкусовых предпочтений. Традиционно, в этом рецепте идет баранина, но я часто заменяю ее телятиной, если хочу уменьшить жирность. Вы можете класть любое мясо, главное, точно следуйте по шагам приготовления и все получится.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,8 кг;
- Морковь (средняя) – 1-2 шт;
- Мука – 3 ст;
- Соль – по вкусу;
- Мясо – 1 кг;
- Лук репчатый – 1кг;
- Вода – 1 ст;
- Яйцо – 2 шт;
- Перец черный (молотый) – по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Возьмите тыкву и мясо. Тыкву очистите, мясо вымойте и просушите. Нарежьте два основных компонента блюда одинаково, кубиками.
2. Очистите килограмм лука, его количество нельзя уменьшать, манты будут сухие внутри.
3. В большой миске соедините тыкву, мясо и лук; посолите, поперчите, можете добавить любимые специи и перемешайте.
4. Займитесь приготовлением теста. Процесс несложный. Достаточно в глубокой емкости смешать просеянную муку, яйцо и воду, посолите и вымесите тесто.
5. Теперь следует поделить тесто на равные части и раскатать их на столе. Стол притрусите мукой и приступайте.
6. Все готово для формирования мантов. Выкладывайте начинку по центу щедрыми порциями.
7. Защипните края теста и формируйте манты, как на фото.
8. Подготовьте мантовницу и смажьте ее внутри маслом.
9. Выложите манты.
Тем временем, пока вы занимаетесь лепкой, нижнюю часть мантовницы нужно наполнить водой и поставить на огонь до закипания.
10. Отправляем мантовницу на газ, накрываем крышкой и ждем 45 минут.
По готовности подавайте манты по-узбекски с луковой подливкой или сметаной.
Пошаговый рецепт мантов по-узбекски с мясом
Обычно, лепим манты всей семьей. Дети это просто обожают. Интересный и увлекательный процесс. Сейчас расскажу, как готовим классические мясные манты. Блюдо невероятно сочное и гостей с ним встречать – одно удовольствие. Постоянно получаю много комплиментов и не только я, так как готовим коллективно.
Вам понадобится для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Соль – 1 ч. л;
- Вода (теплая) – 100 мл.
В начинку необходимо:
- Лук репчатый (средний) – 4 шт;
- Тмин (молотый) – 1 ч. л;
- Оливковое масло – 2 ст. л;
- Баранина (мякоть) – 900 г;
- Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л;
- Соль – 1 ч. л;
- Растительное масло (смазать варочную емкость).
Приготовление пошагово:
1. Очистите лук и нарежьте. Очень важно нарезать овощ мелко, это даст сочность блюду.
2. Беритесь за нарезку мяса. Вымойте его и оботрите от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками. Для удобства можете положить мясо в морозильную камеру ненадолго. Текстура станет более упругой и нарезка будет даваться легко.
3. Возьмите глубокую миску и отправляйте туда баранину и лук, оливковое масло и перемешайте, посолите, поперчите и бросьте щепотку тмина.
4. Для приготовления теста понадобится глубокая емкость. Просейте муку, всыпьте соль, проделайте углубление посредине и влейте воду, туда же отправляйте яйцо.
5. Замесите тесто. Контролируйте количество муки, при необходимости увеличьте. Мука должна быть только высшего сорта.
6. Дайте тесту постоять и приступайте к подготовке.
7. Общее количество разделите на несколько кусочков, раскатайте на столе и разрежьте на маленькие квадратики.
8. В каждый кладите начинку, не жалейте фарша и сворачивайте. Крепко закрывайте края, чтобы в процессе варки манты не распадались.
9. В подготовленную мантовницу отправляйте готовиться.
Сочные и сытные манты с мясом готовы. Угощайте гостей!
Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?
Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.
Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – 210 мл;
- Мука в/с – 450 г;
- Соль – ½ ч. л.
Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:
- Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
- Соль – ½ ч. л;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л;
- Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
- Перец черный (молотый) – по вкусу;
- Перец красный (молотый) – по вкусу;
- Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
- Тыква – 400 г.
Для соуса:
- Чеснок – 1 зубок;
- Перец черный (молотый) – по вкусу;
- Масло постное – 1 ст. л;
- Помидоры (средние) – 2 шт;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.
2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.
3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.
4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.
5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.
6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.
7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.
Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.
Видео о том, как приготовить узбекские манты от Сталика Ханкишиева
По мнению Сталика Ханкишиева вкусные манты могут получиться только при условии соблюдения пропорций. И я с ним согласна, поэтому очень важно брать то количество продуктов, которое указано в рецепте. Экспериментировать с ингредиентами можно, но с их количеством – категорически запрещено.
Почему именно так сложилось Вы увидите в видео рецепте от мастера по приготовлению мантов. Это своего рода наглядный урок, для того, чтобы лучше усвоить материал. Манты от Сталика Ханкишиева невероятно вкусные, ароматные и сочные, готовила по его рецепту уже несколько раз. Теперь делюсь с Вами, не потеряйте.
Мне сразу после просмотра видео захотелось пойти на кухню и взяться за дело. А как Вы на это смотрите? Будете сегодня баловать семью?
Готовим правильное тесто на манты по-узбекски:
А в завершающем рецепте я бы хотела уделить особое внимание именно приготовлению теста. На вкусовые качества и внешний вид блюда очень влияет оболочка. Есть несколько советов, следуя которым можно приготовить идеальное тесто.
Манты не разорвутся в процессе варки и ценный сок начинки не сбежит. Итак, следует брать соотношение муки и воды 2:1; желательно, на каждый килограмм муки добавлять в тесто 2 куриных яйца и раскатывать его тоненько, не больше 1 мм. Сегодня готовим пресное тесто для мантов и уделяем внимание лепке. На фото Вы увидите несколько вариантов.
Необходимые продукты:
- Мука – 1 кг;
- Вода – 2 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Соль – 2 ст. л.
На такое количество муки для начинки потребуется около 800 г мяса и 600 г лука.
Приготовление пресного теста подробно:
1. Подогрейте воду, она не должна быть горячей. Влейте 1,5 стакана в миску и вбейте яйца.
2. Перемешайте тщательно и посолите, снова мешайте пока кристаллики соли не растворятся.
С тестом будет гораздо легче работать, если использовать просеянную муку. Этот процесс обогатит ее кислородом.
3. В просеянной муке сделайте посередине отверстие и влейте жидкую смесь.
4. Теперь нежно и аккуратно соединяйте ингредиенты, потихоньку добавляя оставшуюся теплую воду.
5. Месите тесто в миске, пока это будет возможно делать. Как только тесто будет очень крутым для вымешивания, посыпьте стол мукой и выкладывайте его.
6. Для эластичности вымешивайте около 20-25 минут. Только так можно добиться хорошего результата. Присыпайте стол мукой по мере надобности.
7. Как только процесс завершен дайте тесту настояться 40-50 минут. Накройте миску с ним пищевой пленкой или отправляйте в пакет.
8. Только после этого можно работать с тестом и приступать к лепке мантов.
9. Предварительно поделите тесто на равный части и раскатайте.
10. Начинки кладите побольше, чтобы блюдо было сочным и лепите удобным способом.
11. Готовьте в специальной посуде или просто на пару около 40 минут.
Следуя этим советам Вы избежите неприятных сюрпризов и получите огромное удовольствие от процесса приготовления.
Вот ещё несколько способов лепки мантов, найденные в интернете, которые вас могут заинтересовать.
Красиво получается, правда?
Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. Каждый проверила на личном опыте и с уверенностью заявляю, что блюдо это невероятно вкусное и питательное. Идеальный воскресный обед представляю себе именно с большой тарелкой ароматных мантов посреди стола. Попробуйте и Вы удивить своих домашних.
Интересные рецепты, не пробовала готовить манты по-узбекски. Понравился рецепт с тыквой и мясом, попробую.