Основные принципы лечебного питания и номера диет

Лечебное питание и номера диет — основные принципы

Лечебное питание представляет собой подобранную на научной основе диету, соответствующую потребностям организма в определенных веществах и избавленную от продуктов, которые могут стать для пациента вредными и обостряющими ход заболевания. Теория лечебного питания в СССР была разработана основоположником такого подхода в области гастроэнтерологии М. И. Певзнером.

Она была детализирована для использования в стационарах и санаториях и подразделялась на «столы», или 15 типов диет, соответствующих определенным типам заболеваний. Эти же «столы» рекомендовалось использовать при нахождении в домашних условиях при конкретных заболеваниях (ЖКТ, заболевания почек, туберкулез, проблемы нервной системы).

Некоторые типы «столов» имеют более подробную характеристику, то есть буквенные «подразделы», соответствующие обострению, затуханию или периоду реабилитации.

Что представляют собой «столы»

Каждый «стол» характеризуется:

  • химическим составом;
  • энергетической ценностью;
  • физическими свойствами (масса, объем, консистенция, температура);
  • перечнем разрешенных продуктов;
  • особенностями кулинарной обработки;
  • режимом питания.

Задача каждого такого «стола» заключается в восстановлении нарушенного в результате болезни баланса, подстройке химического состава рационов путем подбора продуктов и методов кулинарной обработки к метаболизму пациента, основываясь на особенностях состояния систем и органов, обменных процессов.

Основы лечебного питания

Современный подход к питанию подает его как один из элементов терапии. Оно создает благоприятные условия для проведения успешного лечения, полноценного восстановления, последующей реабилитации и предотвращения рецидива или обострения.

Каждый «стол» характеризуется дифференцированным подходом. Особенностью лечебного питания является то, что готовить блюда можно не только в условиях больницы, но и дома, или на специализированных фабриках-кухнях. Или в компаниях, специализирующихся на приготовлении лечебного питания.

А чтобы вы смогли сравнить между собой и правильно оценить качество их работы, мы предлагаем заглянуть на агрегатор, в котором собраны отзывы о компаниях доставки готового питания в больницу Москвы на msk.pohudejkina.ru.

После консультации с врачом, готовить еду для пациента (по утвержденным правилам) могут родственники, но, если он из другого города, или если родственники не могут ежедневно приезжать в больницу (из-за режима работы), поручить приготовление пищи разрешается специализированным службам, которые и представлены в агрегаторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *