Пасхальный творожный кулич — 5 вкусных рецептов кулича на Пасху 2021

Привет друзья. Подготовка к празднованию Пасхи продолжается. Сегодня будем готовить куличи. Но не простые по классическим рецептам, а как их называют влажные или мокрые. А именно творожные куличи.

Приготовить их не очень легко, но и не сказать что очень сложно. Если вы ранее уже занимались выпечкой, то вам не составит особого труда повторить предложенные сегодня рецепты. Если же вы новичок в этом деле, то ничего страшного — когда-то же нужно начинать. Главное соблюдайте все пропорции и рекомендации, которые даны в нашей статье. И у вас обязательно всё получится.

На самом деле не так уж часто встречаются на пасхальных столах творожные куличи. Все стараются сделать как можно проще, легче и быстрее. Или же и вовсе покупают в магазинах. На мой взгляд, пасхальный стол должен быть очень богатым и разнообразным на наличие выпечки и блюд. И самое главное — всё должно быть приготовлено своими руками, с любовью и душой.

Вкусный творожный кулич на Пасху 2021

Получить вкусный и ароматный кулич совсем несложно. Особенно легко это сделать, если воспользоваться рецептом без расстойки теста, то есть без дрожжей. Вместо них можно использовать разрыхлитель, что поспособствует тому, чтобы куличи поднялись и стали пышными. Именно такой рецепт мы рассмотрим в первую очередь. Он отлично подойдёт для тех кулинаров, которые никогда не имели дело с дрожжевым тестом.

Хоть способ и очень простой, но куличи всё равно получаются хорошо. Попробуйте приготовить и вы поймете, что сделать это не только легко, но и очень вкусно.

Ингредиенты по порядку:

  • Сливочное масло — 120 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сахарный песок — 220 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Творог — 200 гр.
  • Грецкие орехи (изюм, сухофрукты) — 150 гр.

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

Пошаговое приготовление:

1. В размягченное сливочное масло всыпьте ванильный сахар.

2. Сюда же добавьте сахарный песок и начните взбивать миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимума.

3. После того, как масса станет однородной, вводите в неё по 1 одному яйцу. При этом не переставайте взбивать.

На этот пункт обратите особое внимание. Не торопитесь и введите 1 яйцо, вмешайте в массу. Затем добавьте второе яйцо, взбейте. И так далее с оставшимися яйцами.

4. Время взбивания должно составить порядка 10 минут, не меньше. В итоге у вас должна получиться очень нежная однородная масса, напоминающая по структуре взбитые сливки. Она и придаст пористость и воздушность готовым куличам.

5. Теперь просейте муку (можно даже 2 раза) и добавьте в неёё соль и разрыхлитель. Перемешайте. Отложите в сторону. Она нам понадобится чуть позже.

6. Вернемся к основе. В яично сахарную смесь небольшими порциями введите творог. И одновременно орудуйте миксером. Все частички творога в итоге должны раствориться. То есть, правильнее сказать, они должны соединиться в общую однородную консистенцию. Думаю вы понимаете что я имею ввиду.

7. После того, как весь творог вмешан в яйца и масса стала однородной, пора небольшими порциями всыпать в неё подготовленную муку.

Тем самым замешиваем тесто. Можно вымешивать его руками или же воспользоваться лопаткой. Второй вариант подойдёт больше, потому как тесто получится довольно липучим.

8. Последним штрихом будет добавка в тесто орехов. Вместо них вы можете использовать изюм, сухофрукты или цукаты. На ваше усмотрение и вкус. Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём отдохнуть 15-20 минут. В это время можно поставить разогреваться духовку до 180 градусов.

9. Отдохнувшее тесто распределяем по формочкам на 2/3 от объёма формы. Немного обстучите об стол, чтобы пустоты заполнились и кулич получился ровным и аккуратным.

Обратите внимание, что у нас формы бумажные (специальные для куличей). Так вот их смазывать ничем не нужно. Если же у вас формы металлические, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, либо смажьте дно и бока небольшим количеством растительного масла.

10. Затем отправляем формы с тестом в разогретую духовку на 30-40 минут. В зависимости от размера. Готовность легко проверить при помощи деревянных палочек. Проткнув кулич, палочка должна остаться сухой. Это и говорит о готовности выпечки.

Из нашего теста получается 3 средних кулича. Если вам нужно больше, то просто увеличьте количество ингредиентов на столько, сколько вам понадобиться. Думаю, что с математическими расчетами проблем не будет.

11. Готовые куличи нужно вынуть из духовки и полностью остудить. После этого при необходимости снять с них бумагу, но можно и оставить. И покрыть куличики глазурью.

О том как приготовить самую лучшую глазурь я писал ранее. Можете посмотреть и подобрать для себя подходящий вариант.

12. Завершающим этапом будет украшение куличей кондитерскими присыпками или цветным пшеном. Или чем-либо ещё. Фантазия без границ, поэтому это уже дело хозяйское и вам решать как и чем украсить пасхальную выпечку.

В разрезе творожный кулич выглядит вот так. Как видно, текстура довольно плотная, но не сказать, что слишком. Ничего удивительного, ведь в составе у нас имеется творог. Но все равно получается на ура. Я скажу так — все в меру. На мой взгляд — это один из лучших вариантов.

Надеюсь, что и вам он придется по вкусу. И если это так, то прошу оставить отзыв. Ну и конечно сохранить статью у себя на стене или в закладках.

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Диаметр форм для выпекания 11 см, высота 8.5 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! Выход — 4 кулича по 250 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи. Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут.

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

Не забывайте, что все продукты должны быть комнатной температуры. Так же ещё одно условие. Если у вас творог комочками, то желательно растереть его блендером, чтобы максимально размельчить крупинки.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Не любите долго возиться? Не получается дрожжевое тесто? Или попросту нет времени на приготовление опары, расстойки и т.д.? Не беда. На выручку придет рецепт куличей к Пасхе без дрожжей. На замес теста вам понадобится не более 5 минут. А время выпечки не превысит одного часа.

Думаете, что это нереально?! А вот и нет. Всё делается очень быстро, просто и легко. Сейчас все покажу и расскажу. Устраивайтесь поудобнее и запоминайте.

Эти куличи из творога, пожалуй одни из лучших, что мне приходилось пробовать. Особенно по достоинству их оценят любители творожной выпечки. Поверьте, они получаются ароматнейшими и нежнейшими по сравнению со многими аналогичными рецептами. Поехали.

Ингредиенты по порядку:

  • Мука — 160 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Сок 1 выжатого лимона
  • Цукаты или изюм — 50 гр.

Приготовление:

1. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель смешался с мукой.

2. В отдельной глубокой миске смешиваем творог с сахаром. Добавляем 2 яйца, цедру лимона, растопленное сливочное масло и сок лимона. Слегка перемешиваем вилкой.

3. Затем перебиваем блендером настолько максимально, чтобы творог размельчился как можно мельче.

4. Далее добавляем цукаты и снова перемешиваем.

5. Затем в 2 этапа вводим смесь муки и разрыхлителя.

Замешиваем тесто при помощи лопатки. Тесто получается довольно вязким. Но нвас это не должно пугать. В духовке куличи поднимутся и будут довольно пышными.

6. Заполняем формы для выпечки на 2/3 объема. Немного обстукиваем об стол, чтобы тесто утрамбовалось.

7. Мокрой ложкой, с тыльной стороны, разравниваем поверхность куличей.

8. Формочки отправляем в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. В любом случае готовность куличей нужно проверять шпажкой. Она должна оставаться сухой.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем на металлической решетке.

10. После того,как куличики полностью остынут, с них можно снять формочки. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить выпечку.

11. Поливаем паски любимой глазурью или помадкой. Украшаем фруктами, ягодами или посыпками по своему вкусу.

Вот и весь рецепт. Видите как все просто. А получается он очень ароматным. Все это благодаря цедре и соку лимона. А влажность выпечке придает творог, который тоже очень хорошо гармонирует по вкусу с лимоном. Такими куличами не стыдно будет угощать родных и близких. На пасхальном столе они займут почетное место и не останутся без внимания.

Как приготовить творожный пасхальный кулич в мультиварке?

Современная бытовая техника стала неотъемлемой частью в нашей жизни. Сейчас уже никого не удивишь тем или иным девайсом, который существенно облегчает приготовление блюд. Наверняка всем известен такой чудо прибор, как мультиварка. Честно говоря, я не сторонник подобной техники для выпечки. Она скорее предназначена для всяческих супов и вторых блюд. Хотя, многие со мной не согласятся. Потому как очень часто мне встречаются рецепты выпечки в мультиварке.

Именно поэтому, я не могу оставить подобный рецепт не рассмотренным в рамках этой статьи. Для любителей использования мультиварки я подобрал более и менее (опять же на мой взгляд) подходящий рецепт. И так как я сам не готовлю подобным образом, поэтому рецепт куличей в мультиварке взят с просторов Ютуба в видео формате. Надеюсь, что вам он понравится и вы оцените его по достоинству. В любом случае, напишите своё мнение в комментариях. Интересно мнение каждого читателя.

Ну а сейчас, приятного просмотра!

Вкусный пасхальный кулич с творогом в хлебопечке

Ещё одно чудо техники — хлебопечка. А вот к ней я отношусь очень хорошо. Ведь хлебопечка предназначена именно для всякого рода выпечки. Я и сам очень часто пользуюсь этим прибором.

Кстати, у меня есть очень интересная статья по приготовлению куличей в хлебопечке. Как она меня выручила в прошлую Пасху. Можете прочесть на моём другом блоге 1000vkusov.ru по вот этой ссылке. А ниже вы видите фото того, каким вышел мой кулич. Правда он не творожный. Но может вам захочется приготовить и по такому рецепту.

Ну да ладно. Вернемся к нашей теме. Внимайте последний рецепт сегодняшней подборки. А затем подведем итоги.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 70 мл.
  • дрожжи живые (сухие) — 35 гр (11 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 гр.
  • Творог — 180 гр.
  • Мука — 400 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Цукаты (сухофрукты, орехи) — 100 гр.

Приготовление:

1. Растворяем дрожжи в теплом молоке и перемешиваем.

2. В ведерко хлебопечки выливаем полученную смесь. Добавляем в неё перемешанные яйца.

Не забудьте установить лопатку в ведерко. Иначе потом сделать это будет проблематично. У меня как-то был такой случай, но о нем я расскажу в следующий раз.

3. Всыпаем сахарный песок.

Далее просеиваем муку.

4. Отправляем к ингредиентам мягкий творог.

Вливаем растопленное сливочное масло и всыпаем соль.

Хочу обратить ваше внимание на порядок добавления ингредиентов. У нас дрожжи живые и поэтому мы их смешали с молоком и отправили на дно ведерка Если у вас дрожжи сухие, то вы их должны насыпать поверх муки. А масло смешать с молоком. Дрожжи нужно максимально оградить от масла. Иначе они просто-напросто не активируются.

5. Отправляем ведерко в хлебопечку. На этом наши шаги подошли к концу. Все остальное хлебопечка сделает сама.

6. Устанавливаем режим сладкой выпечки, либо обычный режим. И стартуем.

7. В итоге должен получиться вот такой колобок, который будет очень мягким, но не липким.

8. Да и еще. Если у вас есть специальный отсек для дополнений, то насыпьте туда цукаты. Хлебопечка сама добавит их в тесто в нужное время. Если у вас такого контейнера нет, то просто добавьте дополнения, когда хлебопечка подаст звуковой сигнал. Большинство моделей оснащены данной функцией.

9. Вот как тесто поднялось. Осталось только дождаться окончания выпекания. Все это нужно делать с закрытой крышкой печи. Мы просто вам показываем как выглядит готовая расстойка.

10. После того, как печь подаст звуковой сигнал об окончании приготовления, можно открыть крышку.

И вынуть ведерко с куличом.

Сразу же извлекаем кулич из ведерка и остужаем его на решетке, прикрыв кухонным полотенцем.

11. Полностью остывший улич покрываем помадкой и украшаем цукатами, орехами или чем душа пожелает.

Куличи в хлебопечке получаются очень воздушными, мягкими и вкусными. А времени на готовку нужно настолько мало, что я даже не знаю что еще может быть быстрее. Идеальный вариант для тех, у кого нет времени на длительное приготовление.

Вот мы подошли к концу. Если вы дочитали статью до конца, то почему бы вам не добавить её в закладки. Ведь мы рассмотрели практически все способы приготовления творожных куличей к Пасхе. Сегодня были рецепты на дрожжах и без, в хлебопечи и в мультиварке, простые и не очень. Как говорится на любой вкус.

Так же буду благодарен любым вашим отзывам и комментариям. Готовьте на здоровье и с удовольствием! Светлой вам Пасхи и дай Бог вам и вашим близким всего самого наилучшего. С праздником!

До новых встреч. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector