Шашлык из свинины на мангале. Самый вкусный маринад, чтобы шашлык был сочный

Ох уж эти шашлыки! Что может быть прекрасней этого блюда? Запах дыма, который сначала от углей, а затем веет самим жаренным мясом. Красота, да и только!

Родиной всеми любимого блюда общепринято считать страны Востока: Ирак, Ливан, Иран… Кто-то утверждает, что родоначальниками этого кушанья являются тюрки. Именно у них есть такое слово «шалыг», что в переводе означает «резать плоть» («ша»-плоть, «лыг»-резать).

Шашлык из свинины на мангале
Шашлык из свинины на мангале

Другие же придерживаются версии, что это слово появилось в русском языке приблизительно в 18 веке от крымских татар. В переводе с татарского языка «шишлык» — вертеть что-то («шиш»- вертел). Разногласий и споров по этому поводу много, но так или иначе эту вкуснятину готовят во всех странах, хотя рецепты маринадов и названия у всех свои.

Так, например, в Армении это «хоровац», в Азербайджане «кебаб», грузины именуют его «мцвади», в Бразилии «шураска», в Греции «сувлаки», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб», румыны говорят «грэтар», молдаване — «кырнэцеи», в Японии «кусияки» (делают его из дельфинов) и «темпура» (из морепродуктов), а на Западе его аналогом является барбекю.

Как-бы то ни было готовят и любят этот кулинарный шедевр повсеместно и не важно чьего оно происхождения. По большому счёту можно сказать, что появился он в древние времена. С тех пор как люди научились добывать огонь — мяско стали готовить на костре, а шашлык — это мясо приготовленное на углях.

Рецепт сочного шашлыка из свинины и самый вкусный маринад

Готовить его можно из любого мяса. И способов маринада существует очень много. У нас чаще всего для приготовления используют свинину. При правильном подходе и хорошем маринаде, он получается очень мягким, вкусным и сочным. На этом блоге ранее уже был опубликован «подробный рецепт шашлыков с томатным соусом к нему».

А сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним способом, по которому мы недавно готовили. Маринуется мясо очень хорошо — в результате шашлык получается очень сочным и мягким.

В качестве бонуса в конце этой статьи вы найдёте рецепт салата «Дымок» — прекрасная холодная закуска к основному блюду. Готовится он исключительно из овощей и томатов, с добавлением приправ и зелени.

Что понадобится:

  • Свинина — 4 кг. (у нас была большая компания)
  • Лук — 2,5 кг.
  • Соль — 6 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 6 ч.л.
  • Лавровый лист — 6-7 листиков
  • Гранат кисло-сладкий — 3 крупных

При выборе мяса будьте внимательны. Лучше всего покупайте свежее, светло-розового цвета. Для шашлычка из свинки лучше всего покупать шейку или ошеек. Неплохой вариант использовать лопатку/корейку.

Для салата:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Баклажаны — 8 шт.
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень

Готовим маринад для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким:

Ну прежде всего, не забывайте за то, что для того, чтобы мясо получилось сочным и мягким, тут дело не только в маринаде, но и в самом мясе. Поэтому берите только шею. Шейку свинины. У неё прожилки идут в меру. И само по себе оно уже мягкое. А при правильном маринаде можно сделать просто изысканный вкус мяса шашлыка, которое будет таить во рту!

Вот подробности…

Шаг 1. Ошеек промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем на кусочки среднего размера, примерно 5 х 5 см.

Шаг 2. Лучок очищаем, промываем под краном. Нарезаем его полукольцами. Мельчить не надо. Далее необходимо всыпать его к мясу, хорошенько отжимая его руками, чтобы выделился сок. Чем больше сока он выделит, тем лучше. Тщательно перемешиваем.

Шаг 3. После этого необходимо посолить и поперчить будущий шашлычок. Всё хорошенько перемешиваем. В этом деле главное не переборщить с солью и перцем. Соль сейчас тоже разная. Иной раз сыпешь, сыпешь, а намёка на то, что солил даже нет. Но бывает и наоборот — вроде не солил толком, а есть невозможно. Так что учитывайте и этот момент.

Шаг 4. Теперь добавляем лавровый лист. Один мой товарищ не добавляет лаврушку, а делает рассол из неё и вливает в маринад. Тоже неплохо получается кстати. Но там свои тонкости: если передержать лаврушку в кипятке, то рассол будет горьким, а это испортит вкус будущего блюда.

Шаг 5. Теперь накрываем всё это дело салфеткой и ставим в прохладное место на 2-3 часа (не меньше). Примерно за 30-40 минут до жарки добавляем в маринад гранат. Будет вполне достаточно 3 крупных граната. Для очистки граната есть один хороший способ. Получается очень быстро.

Шаг 6. Первое что делаем — это срезаем шляпку, чтобы были видны белые прожилки.

Шаг 7. Вдоль этих самых прожилок сделаем надрезы.

Шаг 8. Раскрываем гранат и переворачиваем срезом вниз над миской. Столовой ложкой уверенно и равномерно начинаем постукивать по кожуре. В итоге зёрна начнут сыпаться в посуду. Довольно просто, не правда ли?

Шаг 9. Очищаем и отжимаем сок, тщательно перемешиваем.

А пока идёт процесс пропитки соком граната, займёмся розжигом огня. Для этого хорошо использовать поленья любых фруктовых и ягодных деревьев.

Важно! Ни в коем случае не бросайте в огонь, на котором будете жарить, полиэтиленовые изделия или любой пластик. Кроме того, что появится неприятный привкус, ещё и подпортится ваше здоровье.

Так же не стоит использовать для разведения костра хвойные породы дерева — они при горении выделяют вредные вещества, которые непременно будут оседать продукты, которые жарятся на мангале. Мы использовали саксаул.

Шаг 10. Пока горит огонь займёмся подготовкой для приготовления холодной закуски.

Самый вкусный и сочный шашлык из свинины на мангале:

Плюс ко всему имеется обещанный бонус в виде салата. С него-то мы и начнём приготовление, пока горит огонь. Потому как нам нужно прожарить овощи на горящем огне, а не на углях. В противном случае они просто-напросто не пропекутся как следует. А кушать полусырые баклажаны не очень-то вкусно. Согласны?

Шаг 11. Промытые, чистые помидоры, болгарский перец и баклажаны и насаживаем на шампуры (целиком).

Шаг 12. Как только огонь догорел, но жар ещё довольно сильный, приступаем к жарке овощей на мангале.

Шаг 13. Овощи должны хорошо прожарится. Вас не должно смущать то, что они обгорят. Главное, чтобы хорошо прожарились внутри.

Шаг 14. После полной прожарки, отправляем овощи в холодную воду и очищаем. Применив этот приём очистка не составит труда. Кожура снимается очень легко.

Шаг 15. При помощи вилки или ножа нужно как можно мельче измельчить готовые помидоры, болгарский и баклажаны. Если всё сделано правильно, то процесс измельчения не займёт много времени. В итоге получается вот такая картина.

Шаг 16. Осталось посолить, поперчить и добавить мелко нашинкованный чеснок (по желанию можно добавить любую мелко порубленную зелень).

Шаг 17. Всё перемешиваем и оставляем до полного остывания, как раз к тому моменту, когда будет готово основное блюдо.

За время пока готовился салат угли покрылись пеплом. Самое время ставить на мангал готовое маринованное мясо. Насаживаем на шампуры свинину, стряхивая всё лишнее с неё и приступаем к самому ответственному делу — к жарке.

Не приступайте к жарке, пока угли не перестанут гореть и не покроются пеплом.

Шашлык из свинины на мангале

Шаг 18. Чтобы будущий «кавказец» прожарился равномерно, переворачивайте шампуры каждые 30-40 секунд. Проверить на готовность можно при помощи ножа. Если проколов или сделав надрез будет выделяться прозрачный сок — значит готово, если красный или розовый, то не торопитесь снимать с огня, поджарьте ещё немного.

Шаг 19. После полного приготовления снимаем с шампуров, посыпаем маринованным лучком и подаём на стол.

А как сделать лук для шашлыка? Нет ничего проще в его приготовлении. Очищаем несколько луковиц. Нарезаем тонкими полукольцами, заливаем холодной водой и заправляем уксусом по вкусу.

Шашлык из свинины на мангале готов!

Вот и весь рецепт. Если немного постараться и вложить любовь и частичку души в приготовление, то у вас непременно получится самый вкусный шашлык.

Приятного аппетита!

На этом наше приготовление подошло к своему логическому завершению. Конечно же не все так легко, как кажется. Но и не настолько сложно, как вы думаете. Обязательно попробуйте приготовить по нашему рецепту , я уверен, что вы и ваши домочадцы останутся довольны.

А теперь я с вами прощаюсь. Желаю вам удачного маринада и сочных шашлыков. До встречи. Пока!

P.S. Если у вас есть дополнения или замечания к статье, или вы хотите поделиться своими рецептами, то пожалуйста оставляйте комментарии и делитесь этим постом с друзьями в соцсетях. Спасибо!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Тимур Раимов

0
Комментарии: 458Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015

Комментариев к статье: 3
  • 2017-03-15 в 20:03
    Permalink

    Начал читать как очередной рецепт маринования шашлыка, на середине прочтения уже читал как детектив- чем же все закончится. Спасибо автору, видно что расписал процесс, который делает с душой

    Ответ
    • 2017-03-15 в 20:55
      Permalink

      Айдар вы правы. Для меня процесс маринования и приготовления шашлыка — это что-то с чем-то. Люблю этим заниматься. Скоро уже можно будет на природу выезжать и вот там-то жарка шашлыка на первом месте. Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 2017-04-02 в 08:06
    Permalink

    Прочитала статью и понянуло на природу, на шашлык. Тем более тут такие маринады. Пальчики оближешь
    Спасибо, Тимур)))

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector