Суп с фрикадельками — самый вкусный рецепт фрикаделькового супа с рисом

Здравствуйте, читатели и гости блога!

Сегодня готовили суп с фрикадельками. «Суп с финтиклюшками» как сказал однажды пятилетний тогда ещё сын. Хм…несерьёзный малый…

Этот супчик имеет свою специфику. Нет, я не о том, что он готовится быстро, буквально в течение получаса. Я о свойствах любого мяса отдавать свой вкус «в окружающую среду», то бишь в бульон. И мясо отдаёт свой вкус тем больше, чем раньше его в воду запустили. То есть максимально вкусный бульон в супе получается при запуске его в холодную воду.

Примечание! Если же вы хотите сделать наоборот – бульон слабой насыщенности вкуса мяса, но с очень вкусным самим варёным мясом, то вам нужно запускать мясо в кипяток.

С мясными  (да и любыми другими) фрикадельками такой номер, как вы сами понимаете, не прокатит. В холодную воду их не запустишь, они просто распадутся на мельчайшие рубленные частички фарша. И чем уже были ячейки решётки мясорубки, тем меньше будут эти частички. Значит, запускать эти мясные шарики потребуется в кипящую воду, которая сразу их «схватит» и позволит сохранить приданную форму.

Таким образом, чтобы получить насыщенный мясной бульон из фрикаделек, нам потребуется фарша больше, чем если бы это было мясо. Как минимум раза в полтора. Вместо 650 гр чистого мяса на 3 литра воды – килограмм фарша. И это не считая вводимых в фарш для аромата и вкуса добавок в виде лука и чеснока.

Проигрыш в цене – фарша потребуется больше мяса, но выигрыш во времени – от момента закипания воды и возможности снятия кастрюли с огня. После чего можно раздавать супчик оголодавшему, нетерпеливо стучащему по столу ложками, семейству, проходит максимум полчаса. Иные копуши за это время только-только успеют помыть руки и задумчиво вытереть их полотенцем.

Суп с фрикадельками и рисом — пошаговый рецепт

Рис (какой бы вы не использовали – кругло- или длиннозёрный, красный, белый или коричневый) требует долгой и тщательной промывки. Можно менять воду несколько раз, можно, сначала интенсивно промыв его руками, поставить крупу под бегущую струйку воды. И промывать до тех пор, пока сливная вода не станет чистой.

Далее: если вы хотите клейкий бульон с рисом – выбирайте для этой цели рис круглозёрный. Внешне при разваривании эти сорта тоже отличаются: круглозёрный набухает, но сохраняет свою форму, длиннозёрный же становится похожим на хлопья, приобретая некоторую «лохматость». Сами фрикадельки лучше скатать из двух сортов мяса. Например,

  • говядина и баранина,
  • говядина и курятина,
  • свинина и курятина.

Жители Севера России могут использовать и такую постную диетическую экзотику, как оленина.

Отличный суп с фрикадельками получается из ценных пород рыб: лосося, палтуса. Правда, классифицировать такой суп уже затруднительно. Что это? Рыбный суп? Или уже уха? И ещё: фарш из палтуса, особенно свежевыловленного, (и особенно из крупного) почти не пахнет рыбой, и больше похож, скорее, на курятину.

Ингредиенты

  • фарш мясной (смесь говядины и баранины) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы диаметром в 3,5 – 4 см;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 4 среднего размера;
  • рис – 2/3 200-граммового стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки (для зажарки);
  • морковь – 1 шт размером 12-14, диаметром 2-2,5 см;
  • корень петрушки – 100 гр;
  • вода 2, 5 л;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для заправки;
  • соус соевый -25 мл.

Для супа с указанным количеством продуктов берётся 4-х литровая кастрюля.

Фарш я беру в фермерском магазине. Дороговато, но оно того стоит – гарантия, что продукт не напичкан стероидами и антибиотиками. Да это и видно по вкусу, такого даже не рынке не купишь. Его нужно хорошо перемесить руками, добавив очень мелко нашинкованный лук и чеснок (чеснок лучше раздавить прессом). Соли на килограмм фарша уходит неполная чайная ложка.

Важно! Добавьте в фарш немного (около 100 мл) воды и хорошо замесите, чтобы получилась вязкая студёнистая масса. Такой фарш потом даст сок в кипящем бульоне, сделав суп вкуснее. А для клейкости в процессе перемешивания постепенно добавьте в фарш столовую ложку муки.

Приготовление 

Шаг 1. Поставьте на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды, доведите до кипения.

Шаг 2. Запустить в кипяток картофель. При возобновлении кипения сделать огонь средним, посолить до нормы.

На заметку! Солить первые блюда, если в них есть картофель, нужно в момент, когда вода с ним закипит. Так картошка хорошо разваривается, не делается «мылкой».

Шаг 3. Теперь отправляем в бульон рис.

Шаг 4. Обжарить лук до полупрозрачности, добавить к нему нашинкованную морковь. Пассеровать на слабом огне до тех пор, пока масло не окрасится в оранжевый цвет выделенным из моркови каротином. Плеснуть 25 мл соевого соуса.

Шаг 5. Скатать из фарша шарики и запустить их в бульон.

Шаг 6. Дождаться закипания и полного всплытия фрикаделек, снять появившуюся пенку.

Шаг 7. Запустить в бульон лук с морковью.

Шаг 8. Дать покипеть на слабом огне минут 5-6, добавить зелень. Через минуту-две выключить огонь и дать супу минут 5 настояться.

Суп с фрикадельками — готов!

Сколько времени нужно, чтобы на полной мощности конфорки закипеть воде? Минут 7-8. За это время очиститься и нашинкуется лук, очистится и нашинкуется картофель. Отдельно мелко нарезать лук и выдавить в фарш чеснок, а потом вымесить его с подлитой водичкой и добавленной мукой тоже не займёт много времени. Останется только поджарить-потомить лук с морковью, накатать шариков-фрикаделек и по очереди, согласно рецепта, запустить в кипяток ингредиенты.

Таким вот образом и получаются анонсированные в начале рецепта полчаса. Какое ещё первое блюдо может сравниться с супом из фрикаделек по скорости приготовления?

Как вариант приготовления – рис вводят в фарш. Тогда объём и масса фрикаделек получается больше, только рис нужно будет предварительно отварить до полуготовности. При таком способе он дополнительно скрепит мясные шарики.

Кроме того, вместо риса такой суп можно сварить с мелкой вермишелью-«соломкой».

Делитесь этим рецептом с друзьями. Делайте ссылку на нашу страницу, ставьте лайки. И будьте здоровы!

Один комментарий к статье:

  • 2020-01-29 в 18:34
    ссылка

    У меня этот супчик ассоциируется с летом. Когда на даче появлялась первая зелень бабушка часто его готовила. И он мне больше нравился не из-за фрикаделек, а именно из-за большого количества ароматного укропа и лучка. А еще она всегда добавляла в него в самом конце ложку сливочного масла, не знаю как описать, но оно очень меняет вкус супчика в лучшую сторону!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *