Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — 7 рецептов приготовления
Каждой хозяйке хочется готовить очень быстрые, но в то же время вкусные блюда. Таким быстрым в приготовлении блюдом является жаркое. Ингредиентов для его приготовления нужно не много и найдутся они в холодильнике практически у каждой кухарки.
Жаркое готовится по самым разным рецептам и с добавлением самых неожиданных ингредиентов. Его можно сделать как с подливой, добавив бульон или обычную воду, так и без жидкости, чтобы мясо получилось запеченным и сочным. Благодаря добавлению в блюдо специй и пряностей ваше жаркое приобретет выраженный мясной аромат.
Вашему вниманию представлены несколько рецептов для приготовления самыми разными способами в домашних условиях.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках
В глиняных горшочках различные блюда готовили еще наши бабушки, только для приготовления они использовали русскую печь. В наших современных квартирах и домах заменой русской печке служат духовки и духовые шкафы, в которых блюда получаются ничуть не хуже.
На данный момент купить глиняные горшочки не составит особого труда, они продаются разные по размерам и форме. Блюда, приготовленные в горшочках, приобретают тот самый любимый, деревенский вкус.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 800 грамм
- Картофель – 1 килограмм
- 2 средние луковицы
- Сметана – 2 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец молотый
- Специи для мяса или жаркого
Приготовление:
1. Для начала нарезаем свинину кусочками и отправляем в глиняный горшочек. Сверху приправляем специями для мяса или жаркого.
2. Полукольцами режем лук, выкладываем сверху на мясо.
3. Нарезаем картофель средними кубиками и также отправляем в горшочек.
4. Далее картошку в горшочке поливаем сметаной, солим и перчим. Вливаем в горшочек 100 мл воды.
5. Ставим в холодную духовку горшочек, включаем духовку на 180-200 градусов. Через час выключаем духовку, оставляя жаркое внутри еще на полчаса для томления.
Совет! Не разогревайте духовку заранее, так как если поставить горшочек в горячую духовку, то он может треснуть
Жаркое не стоит выкладывать на тарелку, а подать к столу сразу в горшочках, это будет очень эффектно.
Домашнее жаркое из свинины с картошкой – рецепт приготовления в духовке
Жаркое из свинины с картошкой очень сытное и вкусное блюдо, поэтому оно отлично подойдет как к праздничному столу в качестве горячего, так и для повседневного обеда или ужина.
Для приготовления жаркого в духовке лучше использовать посуду, из закаленного стекла предназначенную специально для духовок или формы из стали с антипригарным покрытием.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 килограмма
- Картофель – 1,5 килограмм
- Лук репчатый – 4 средние головки
- Сыр – 200 грамм
- Соль
- Перец молотый
- Розмарин
Приготовление:
1. Нарезаем мясо вдоль на куски толщиной 1,5 – 2 сантиметра. Сразу все кусочки мяса солим и перчим.
2. Картошку нарезать кольцами толщиной в 1 сантиметр.
3. Лук также нарезать толстыми кольцами.
4. Берем глубокий противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем вертикальными рядами мясо, картофель, лук и веточки розмарина пока не заполним весь противень.
5. Накрываем противень фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Снимаем фольгу и ставим противень в духовку еще на 20 минут.
6. Достаем наше блюдо, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на 3-5 минут.
Все, наше блюдо готово! Пробуйте и восхищайтесь.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в мультиварке
Такое жаркое подойдет для повседневного приготовления и не потребует много времени от хозяйки.
Ингредиенты:
- Свинина – 400-500 грамм
- 3-4 средние картофелины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 средних помидора
- 1 морковь
- Соль
- Специи по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок мелко порубить, лук нарезать полукольцами. Все это отправить в мультиварку на режиме жарки, предварительно добавив туда растительное масло.
2. Морковь нарезать кольцами и также отправить в мультиварку.
3. Нарезаем свинину мелкими кубиками и добавляем тушиться к овощам.
4. Режем картофель и помидоры крупными кубиками, добавляем в мультиварку и заливаем стаканом воды. Солим, заправляем специями и выставляем на мультиварке режим тушения или выпечки на 1 час.
Через час ваше блюдо готово к употреблению.
Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины в кастрюле?
Жаркое по-домашнему также можно готовить и в обычной кастрюле. Блюдо получится очень сочным. Это рецепт очень необычен, так как в блюдо мы добавим батат. Итак, начнем приготовление.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свинины
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм батата
- 200 грамм моркови
- 500 грамм репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Паприка
- Сухой куриный бульон
Приготовление:
1. Нарезаем кубиками свинину и обжариваем в кастрюле на растительном или оливковом масле.
2. Батат, морковь, картофель и лук режем на крупные кубики. Отправляем все овощи вместе с чесноком в кастрюлю к мясу.
3. Разводим сухой куриный бульон в кружке с теплой водой. Примерно 1-1,5 чайной ложки сухой приправы на кружку воды.
4. Солим и посыпаем двумя чайными ложками паприки. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим жаркое полтора часа.
Наше жаркое по-домашнему готово к употреблению.
Рецепт жаркого из свинины с картошкой в казане
Следующее жаркое будет в азиатском исполнении с большим количеством специй и трав. Все специи можно найти как в супермаркете, так и в специальных магазинчиках с восточными пряностями.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма свинины
- 1 килограмм лука
- 4 зубчика чеснока
- Петрушка
- Паприка
- Перец черный молотый
- Сушеный базилик
- Кумин или тмин (на выбор)
- Куркума
- Кайенский перец
- Соль
Приготовление:
1. Нарезаем мелко лук, засыпаем в разогретый казан с горячим растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
2. Рубим на средние кусочки свиное мясо и добавляем в казан. Перемешиваем.
3. Настало время для специй. Добавляем по 1/3 чайной ложки каждой приправы: паприки, перца, базилика, кумина или тмина, куркумы, кайенского перца. Перемешиваем и обжариваем 10 минут.
4. Заливаем мясо кипятком, чтобы вода не закрывала мясо полностью.
5. Добавляем соль в наше блюдо и варим под крышкой примерно полтора часа.
6. В конце добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Даем настояться жаркому еще 10-15 минут.
Наше блюдо готово. Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картошкой, приготовленное на сковороде
Самым простым способом приготовления жаркого считается готовка на сковороде, так как не у каждой хозяйки найдется казан или мультиварка.
Сейчас мы рассмотрим приготовление жаркого на двух сковородках, так как ингредиенты для этого блюда в данном рецепте нужно обжаривать по отдельности. Приступим!
Ингредиенты:
- 1 килограмм свиного мяса
- 2 большие луковицы
- 1,5 килограмма картофеля
- Томатная паста или закатанные тушеные помидоры
- Соль
- Специи
Приготовление:
1. Мелкой соломкой режем лук и обжариваем на первой сковороде до золотистой корочки.
2. Мясо рубим на крупные кусочки, солим и приправляем специями. Обжариваем мясо на растительном масле на второй сковороде.
3. Обжаренное мясо перекладываем в первую сковороду к луку.
4. Нарезаем картофель дольками или четвертинками и обжариваем на второй сковороде в жиру, который остался после обжарки мяса.
5. Перекладываем картошку к мясу и заправляем томатной пастой или закатанными тушеными помидорами. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в разогретую духовку на 15 минут, чтобы пропеклась картошка.
Жаркое готово! Можете наслаждаться превосходным вкусом своего блюда.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой и грибами
Предлагаю вашему вниманию очень простой видео рецепт приготовления жаркого с грибами (в данном случае шампиньоны).
Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина
- Картофель
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Шампиньоны
Благодаря нашим рецептам вы научитесь готовить нежное свиное мясо и сможете состряпать жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в чем угодно: духовке, казане, на сковороде и даже в кастрюле.
Украшать приготовленное жаркое рекомендуется веточками свежей зелени, они придадут более насыщенный аромат вашему блюду.
Готовьте по-настоящему вкусные блюда и радуйте кулинарными шедеврами себя и своих близких. До встречи!
Люблю свинину, особенно отбивные и конечно же жаркое. Нашла у вас пару новеньких рецептиков, особенно понравился вариант с грибами и в мультиварке. Супер, спасибо за подборку, буду применять.
А мне вообще все блюда нравятся, в которых содержатся грибы. Кстати, по этому рецепту можно приготовить не только в мультиварке, но и в том же горшочке.
Как-то всегда готовил простым способом в горшочках, но добавлял в жаркое грибы и сыр. Получалось очень даже вкусно. По вашим способам узнал интересный рецепт в казане и на сковороде. Теперь будет чем порадовать семью. Приготовлю им это блюдо по новым рецептам.
При правильном подходе, в казане и на сковороде жаркое получится ничуть не хуже, чем в горшочках. Приготовьте, а я в свою очередь буду рад узнать как у вас получилось. Спасибо за отзыв.
При готовке в горшочках мясо получается более нежным. В казане и сковороде часть жидкости испаряется и оно зажаривается быстрее. На готовности блюда способ никак не сказывается. На мой взгляд оба варианта отличные, остальное дело вкуса. Жду новых рецептов
Абсолютно верное наблюдение. Спасибо за отзыв. Заходите в гости еще.
Как все вкусно и аппетитно! Так захотелось картошечки со свининкой! Не удержалась, сделала по вашему рецепту. Очень вкусно получилось. Домашним понравилось. Спасибо!
Очень рад, что рецепт пришёлся вам по вкусу.