Жульен с курицей и грибами в духовке — классические рецепты жульена со сливками
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня нас ждет очень вкусная и интересная тема — жюльен. А точнее, самые лучшие его рецепты. Это блюдо популярно и знаменито во многих странах мира.
Принято считать, что пришло оно к нам из Франции. Это, конечно так, но не совсем. Ведь во Франции таким названием называлось не блюдо, а способ нарезки продуктов — кубиком или соломкой. А в наше сегодняшнее блюдо продукты нарезаются именно так.
Мясо и грибы под нежной, тянущейся сырной корочкой — что может быть лучше?! Многие рестораны, в том числе и французские, могут похвастаться таким пунктом меню. Но с не меньшим успехом можно приготовить его дома. Ведь это совсем не сложно. Сегодня мы познакомимся с 7 рецептами этого блюда.
Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками — рецепт классический
Такой жюльен можно приготовить как в большой форме, так и порционно, в кокотницах. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- 350 грамм свежих шампиньонов
- 300 грамм твердого сыра
- неполная столовая ложка муки
- филе одной куриной грудки
- 10% сливки — 500 миллилитров
- соль, горошины перца, лаврушка на вкус
- постное масло
Приготовление:
1. Филе курицы нужно отварить 20 минут в подсоленной воде с добавлением горошин перца и лаврушки. Если вам не нужен будет бульон в дальнейшем, то выкладывайте мясо в кипящую воду. Но, я считаю, что хороший куриный бульон никогда не будет лишним. Поэтому, кладу курицу сразу в холодную воду, затем включаю нагрев. 20 минут отсчитываем с момента вскипания.
2. Пока варится мясо, займемся грибами. Помоем их, при необходимости почистим. Нарезаем не мелкими пластинками.
3. Лук нарезаем мелким кубиком. На сковороде нагреваем немного постного масла. Отправляем сюда лук, пассируем пару минут.
4. Теперь перекладываем сюда грибы. Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарилась вся влага. Тушим примерно 15 минут, пока вся выделенная вода не исчезнет. Затем солим.
5. Через сито посыпаем сюда муку, чтобы не было комков. Перемешиваем. Вливаем сливки, предварительно подогретые до теплого состояния. Тушим 5 минут, помешивая, на огне чуть выше среднего.
6. Курицу разделываем руками или двумя вилками. Затем добавляем ее в грибную массу, перемешиваем и выключаем нагрев.
7. Как я уже говорила, можно выпекать в общей форме или порционных кокотницах. Выкладываем массу, посыпаем натертым сыром.
8. Все продукты уже готовы к употреблению. Поэтому, наша цель только растопить и подрумянить сырную шапочку. Выпекаем при 200 градусов до нужного состояния, примерно 15-20 минут.
Жульен в тарталетках с грибами и курицей со сливками
Жюльен в тарталетках станет отличной закуской на фуршет, праздничный ужин или пикник. Готовится очень просто. Готовая основа в виде тарталеток облегчает процесс приготовления. После этого не нужно мыть тарелки или кокотницы, ведь жюльен можно съесть сразу с корзиночкой. Вкусно и практично!
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 3 столовые ложки жирных сливок
- 500 грамм свежих грибов
- соль, меленый перец на вкус
- 100 грамм твердого сыра
- луковица среднего размера (по желанию)
- тарталетки
Приготовление:
1. Грибы моем. Если нужно очищаем и срезаем все подпорченные места. Вы можете использовать любые — лесные или шампиньоны.
2. Грибы нарезаем мелко. По желанию, можете взять луковицу. Ее тоже нужно мелко нарезать. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда сначала лук, если вы его используете. Пассируем пару минут, затем перемешиваем тут грибы. Готовим до выпаривания жидкости и легкого румяного цвета. Грибы нужно довести до готовности. Затем перекладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
3. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем достаем из бульона, охлаждаем и мелко нарезаем. Можно также измельчить руками или двумя вилками.
4. Перемешиваем мясо с грибами. Вливаем сюда сливки. Вместо них можно использовать сметану или майонез. Также можно смешать их между собой, а затем заправить массу полученным соусом. Солим, приправляем на вкус и перемешиваем.
5. Этой массой наполняем каждую корзиночку. Сверху присыпаем натертым сыром. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем тут наши изделия. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем тарталетки сюда до расплавления сыра и румяного цвета. Долго готовить не нужно, ведь грибы и мясо уже были предварительно готовы.
При подаче можно посыпать зеленью.
Классический рецепт жульена в духовке со сметаной
Предлагаю вам приготовить очень вкусный жульен из курицы с грибами на сметане и сливках. Готовится просто, из доступных продуктов. Можно подать к ужину или к праздничному столу на горячее.
Ингредиенты:
- 300 грамм отвратного куриного мяса
- 300 грамм шампиньонов
- 50 миллилитров сливок
- 50 миллилитров сметаны
- столовая ложка муки
- немного сыра
- пара небольших луковиц
Приготовление:
1. Курицу отвариваем до готовности в подсоленной воде. Можно использовать как грудку, так и ножки. Затем убираем из бульона, остужаем.
2. Лук мелко шинкуем. На сковороде нагреваем постное масло. Пассируем тут его пару минут до полупрозрачного оттенка. Тем временем, тонкими пластинками или полу-пластинками нарезаем грибы. Отправляем их к луку.
3. Вскоре шампиньоны отдадут жидкость и будут в ней тушиться. Нам нужно ее полностью выпарить и слегка подрумянить грибы.
4. Всыпаем сюда муку. Хорошенько размешиваем и на средней мощности готовим пару минут, помешивая. Солим, перчим на вкус. Курицу нарезаем ножом или разделяем на волокна руками. Отправляем к грибам. Поджариваем пару минут, затем добавляем теплые сливки и сметану. Перемешиваем. Тушим, помешивая, некоторое время, пока масса не загустеет.
5. Раскладываем курино-грибную массу по кокотницам или другим формам. Можно запечь сразу в общей посуде. Посыпаем сверху тертым крупно сыром.
6. Печь нагреваем до 180 градусов. Так как жульен уже практически готов для поедания, долго запекать его не нужно. Достаточно подрумянить минут 15. Как только вас устроит его внешний вид, достаем из духовки.
Рецепт жульена с курицей и грибами в духовке с картошкой
Здесь мы рассмотрим очень оригинальный рецепт и подачу вроде бы привычного жюльена. Мы подадим его в картошке! Очень интересно и вкусно! Попробуйте!
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин
- 150 миллилитров сливок 20%
- 200 грамм шампиньонов (или других грибов)
- 250 грамм моцареллы или другого твердого сыра
- неполная столовая ложка муки
- соль, перец на вкус
- луковица среднего размера
- 350 грамм куриного филе ( с любой части курицы)
Приготовление:
1. Картошку моем чистой кухонной губкой. Обтираем ее. Очищать не нужно.
2. Заворачиваем ее в фольгу, каждую по отдельности. Выкладываем на противень. Убираем в печь, раскаленную до 200 градусов примерно на полтора часа.
3. Тем временем, подготовим все остальное. Курицу снимаем с костей, удаляем кожуру. Нарезаем мелким кубиком.
4. Средними кубиками нарезаем лук.
5. Грибы моем, очищаем. Нарезаем их соломкой или кубиками. Одним словом так, как вы привыкли видеть их в жюльене.
6. На сковороде нагреваем постное масло. Обжариваем тут 3-4 минуты лук, помешивая. Он должен побледнеть, уменьшиться в размере. Затем перекладываем сюда курицу. Перемешиваем и жарим до того момента, пока не запечатаются все розовые края бледным цветом. Затем накрываем крышкой и тушим 10 минут.
7. Перекладываем сюда грибы, размешиваем. Так же, под крышкой, тушим еще 10 минут. Затем солим, приправляем и размешиваем.
8. Теперь перемешиваем тут муку, вливаем теплые сливки. Все размешиваем и тушим еще минуты 3, помешивая. Затем, после снятия с плиты, перемешиваем тут тертый сыр и отставляем в сторонку.
9. Аккуратно распаковываем фольгу. Разрезаем картошку на 2 части, не прорезая до конца. Нам нужно просто как бы вывернуть ее. Вилкой разминаем мякоть в пюре. Тем самым, мы формируем съедобную корзиночку для жюльена.
10. Аккуратно подравниваем дно, края, защипляем вокруг фольгой. В каждую корзинку выкладываем грибную начинку.
Осталось только посыпать каждую тертым сыром и отправить в печь, при 200 градусах до румяной верхушки. Это занимаем 15-25 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей вашей духовки.
Готовим жульен с грибами и курицей в горшочках:
Предлагаю вам приготовить нежнейший, вкусный и сытный жюльен в горшочках. Готовится буквально на скорую руку. Отличный вариант ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного филе
- 80 грамм сливочного масла
- полкило шампиньонов
- молотый перец, соль на вкус
- 500 миллилитров сливок
- 150 грамм репчатого лука
- полторы столовые ложки муки
- 300 грамм твердого сыра
- 3 столовые ложки постного масла
Приготовление:
1. Куриные грудки моем, нарезаем на крупные куски, чтобы мясо скорее проварилось. Отправляем в кипящую воду, подсаливаем. Варим до готовности.
2. Грибы моем, обсушиваем. Нарезаем соломкой или кубиками.
3. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части. Теперь каждую четвертинку режем тонкой соломкой. По желанию, можете нарезать полукольцами или кубиком.
4. Пока мясо варится, займемся остальными продуктами. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук и пассируем его до мягкости.
5. Теперь отправляем сюда грибы. На высокой мощности доводим массу до закипания. Затем делаем средний нагрев. Когда вся выделенная грибами жидкость испарится, подсаливаем и тушим еще минут 5, до легкого румянца. Сильно зажаривать не нужно.
6. Грибы перекладываем в другую миску. В эту сковороду просеиваем муку, через сито. Помешивая, доводим ее до легкого карамельного цвета. Затем выкладываем сливочное масло. Хорошо размешивая, ждем, когда оно растворится и масса станет однородной. Затем вливаем сливки (они должны быть теплыми), размешиваем и ждем закипания. Солим, перчим на вкус. На небольшой мощности, постоянно помешивая, доводим до густого состояния, минут 5-7.
7. Дно горшочков смазывать не нужно. Курицу остужаем, мелко нарезаем или разбираем на волокна. Выкладываем равномерно по горшочкам.
8. Затем распределяем грибную массу. Поливаем сливочным соусом. Сыр трем крупной теркой. Сверху делаем сырную шапочку.
9. Накрываем горшочки крышками. Печь нагреваем до 180 градусов. Убираем изделия сюда на 15-30 минут, в зависимости от вашей духовки и размера форм.
Как сделать жульен с грибами и курицей под сыром?
Предлагаю вам очень интересный рецепт жюльена. Интересен он, в первую очередь, тем, что подается в багете. Приготовьте его на праздничный стол или порадуйте семью за ужином.
Ингредиенты:
- 2 багета
- 300 грамм вареного куриного филе
- 1 репчатая луковица
- 300 грамм грибов свежих
- 100 грамм твердого сыра
- 500 миллилитров сливок
- соль, меленый перец на вкус
- полторы столовые ложки муки
Приготовление:
1. Грибы моем, очищаем, обсушиваем. Нарезаем мелким кубиком.
2. На сковороде нагреваем немного постного масла. Отправляем сюда грибочки и жарим до выпаривания жидкости.
3. Лук тоже мелко нарезаем. Обжариваем до легкого румяного цвета в отдельной сковороде, с добавлением небольшого количества масла. Затем перемешиваем его с грибами.
4. Курицу отвариваем, остужаем. Нарезаем ее мелко. Отправляем к луково-грибной массе, перемешиваем и прогреваем вместе пару минут. Солим, приправляем на вкус.
5. Всыпаем просеянную муку, размешиваем. Поджариваем, помешивая, пару минут. Затем вливаем теплые сливки и полстакана воды. Периодически перемешивая, тушим 10 минут под крышкой.
6. Багет нарезаем на брусочки, длиной около 5 сантиметров. Острым ножом вырезаем мякиш, вдоль стенок, не прорезая до конца. Должно остаться дно.
7. В наши хлебные кокотницы раскладываем начинку. Сверху посыпаем натертым мелко сыром. Выкладываем на форму для выпечки. Смазывать ее не нужно.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда наши пенечки с жульеном на 15-20 минут до зарумянивания.
Жульен, приготовленный в форме по классическому рецепту со сливками
Очень простой, но вкусный рецепт, как и все классическое. Мы запечем жюльен в горшочках. По желанию, можете запекать в общей форме, тарталетках или кокотницах, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 700 грамм свежих шампиньонов
- филе с двух куриных грудок
- 100 грамм сыра твердого
- одна луковица среднего размера
Соус:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 миллилитров максимально жирных сливок
- 2 столовые ложки муки
- 200 грамм масла сливочного
Приготовление:
1. Лук очищаем, мелко нарезаем.
2. Также мелко нарезаем грибы. Помещаем их вместе с луком в раскаленную с маслом сковороду. Готовим, помешивая, до выпаривания влаги. Затем солим и перчим.
3. Не теряя времени, пока готовятся грибы, займемся курицей. Ее нарезаем на тонкие широкие пластины. Солим и перчим со всех сторон. На другой сковороде нагреваем еще постного масла. Обжариваем курицу до готовности с двух сторон. Затем немного остужаем.
4. Грибы выкладываем в отдельную тарелку. Курицу нарезаем мелким кубиком или соломкой. Потом перемешиваем их вместе.
5. Готовим соус. В сотейнике нагреваем смесь оливкового и сливочного масел. Когда она накалится, всыпаем муку, хорошо вымешиваем до однородности и аппетитного цвета. Добавляем сливки. Они должны быть теплыми, не из холодильника. Все старательно перемешиваем. На небольшом огне, помешивая, доводим до тягучего состояния.
6. Этот соус переливаем к грибам и курице, все вымешиваем до однородности. Распределяем массу по чистым горшочкам. Сверху посыпаем тертым мелко сыром.
Отправляем в горячую духовку при 180 градусов, примерно на четверть часа.
Несмотря на популярность и всеобщее признание, многие лакомились жюльеном только в ресторанах или в гостях. Но ведь его легко приготовить и дома, своими руками. Это изысканное блюдо по силе в приготовлении даже новичкам, которые только осваивают кулинарные навыки.
Принцип приготовления прост — курица и грибы готовятся предварительно. Они тушатся вместе или по отдельности в соусе. Затем массу раскладывают по формам, посыпают щедро сыром и доводят до румяного состояния в духовке. Все просто и вкусно!
Желаю вам успехов, и не только в приготовлении жюльена! Заходите к нам почаще! Впереди еще много нового! До скорых встреч!
Очень вкусное и нежное блюдо, порадовало, что не обязательно иметь жульенницу, а можно приготовить нежный жульен и в тарталетках и в форме и в горшочках.
Люблю готовить жульен на праздники. Готовлю всегда в кокошницах. У вас пример в тарталетках. Буду пробовать и так.
Понравился жульен в горшочках. Обязательно побалуем себя в выходные.И несложно и очень аппетитно выглядит. Спасибо!
Одно из моих любимых блюд, но стараюсь редко готовить, ведь сыр, сливки — это бомба для фигуры.
Жульен очень нравится, но самостоятельно ни разу его не делала. Спасибо за подробное описание его приготовления!
Мой дядя любит жульен, тетя ему каждые выходные готовит. На праздники, всегда я готовлю, если они в гости приходят, и каждый раз хочется удивить, но классика, есть классика, как ни крути.
Одно из тех блюд, которое обязательно готовлю на каждый праздничный стол. Раньше готовила всегда в булочках, сейчас в тарталетках. В горшочках вот не пробовала, а продаются ведь маленькие горшочки как раз для таких закусок, надо попробовать и такой вариант.
Тимур, спасибо за вкуснейшие рецепты))) Мясо и грибы под нежной, тянущейся сырной корочкой…мммм, очень любим жульен. Нравится его готовить в кокотницах или маленьких булочках. Очень удобно: быстро и порционно.