logotip

Шашлык из свинины — самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким (рецепт с фото)


Родиной всеми любимого блюда общепринято считать страны Востока: Ирак, Ливан, Иран… Кто-то утверждает, что родоначальниками этого кушанья являются тюрки. Именно у них есть такое слово «шалыг», что в переводе означает «резать плоть» («ша»-плоть, «лыг»-резать). Другие же придерживаются версии, что это слово появилось в русском языке приблизительно в 18 веке от крымских татар. В переводе с татарского языка «шишлык» — вертеть что-то («шиш»- вертел). Разногласий и споров по этому поводу много, но так или иначе эту вкуснятину готовят во всех странах, хотя рецепты маринадов и названия у всех свои.

Так, например, в Армении это «хоровац», в Азербайджане «кебаб», грузины именуют его «мцвади», в Бразилии «шураска», в Греции «сувлаки», в Турции и Болгарии «шиш-кебаб», румыны говорят «грэтар», молдаване — «кырнэцеи», в Японии «кусияки» (делают его из дельфинов) и «темпура» (из морепродуктов), а на Западе его аналогом является барбекю. Как-бы то ни было готовят и любят этот кулинарный шедевр повсеместно и не важно чьего оно происхождения. По большому счёту можно сказать, что появился он в древние времена. С тех пор как люди научились добывать огонь — мяско стали готовить на костре, а шашлык — это мясо приготовленное на углях.

shashlyk-na-mangale

Рецепт шашлыка из свинины

Готовить его можно из любого мяса. И способов маринада существует очень много. У нас чаще всего для приготовления используют свининку. При правильном подходе и хорошем маринаде, он получается очень мягким, вкусным и сочным. На этом блоге ранее уже был опубликован «подробный рецепт с томатным соусом к нему», а сегодня я хочу поделиться с вами ещё одним способом, по которому мы недавно готовили. Маринуется очень хорошо — в результате мяско мягкое и вкусное. А так же вы найдёте в этой статье как приготовить салат «Дымок» — прекрасная холодная закуска к основному блюду. Готовится он исключительно из овощей и томатов, с добавлением приправ и зелени.

Что понадобится:

  • Свинина — 4 кг. (у нас была большая компания)
  • Лук — 2,5 кг.
  • Соль — 6 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 6 ч.л.
  • Лавровый лист — 6-7 листиков
  • Гранат кисло-сладкий — 3 крупных

При выборе мяса будьте внимательны. Лучше всего покупайте свежее, светло-розового цвета. Для шашлычка из свинки лучше всего покупать шейку или ошеек. Неплохой вариант использовать лопатку/корейку.

Для салата:

  • Помидоры — 10 шт.
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Баклажаны — 8 шт.
  • Лук — 1 шт. (среднего размера)
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень

Как мариновать шашлык из свинины

Ошеек промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Режем на кусочки среднего размера, примерно 5 х 5 см.

svinina-dlya-shashlyka

Лучок очищаем, промываем под краном. Нарезаем его полукольцами. Мельчить не надо. Далее необходимо всыпать его к мясу, хорошенько отжимая его руками, чтобы выделился сок. Чем больше сока он выделит, тем лучше. Тщательно перемешиваем.

svinina

После этого необходимо посолить и поперчить будущий шашлычок. Всё хорошенько перемешиваем. В этом деле главное не переборщить с солью и перцем. Соль сейчас тоже разная. Иной раз сыпешь, сыпешь, а намёка на то, что солил даже нет. Но бывает и наоборот — вроде не солил толком, а есть невозможно. Так что учитывайте и этот момент.

sol

Теперь добавляем лавровый лист. Один мой товарищ не добавляет лаврушку, а делает рассол из неё и вливает в маринад. Тоже неплохо получается кстати. Но там свои тонкости: если передержать лаврушку в кипятке, то рассол будет горьким, а это испортит вкус будущего блюда.

marinad

Теперь накрываем всё это дело салфеткой и ставим в прохладное место на 2-3 часа (не меньше). Примерно за 30-40 минут до жарки добавляем в маринад гранат. Будет вполне достаточно 3 крупных граната. Для очистки граната есть один хороший способ. Получается очень быстро.

Первое что делаем — это срезаем шляпку, чтобы были видны белые прожилки.

granat-v-razreze

Вдоль этих самых прожилок сделаем надрезы.

kak-pochistit-granat

Раскрываем гранат и переворачиваем срезом вниз над миской. Столовой ложкой уверенно и равномерно начинаем постукивать по кожуре. В итоге зёрна начнут сыпаться в посуду. Довольно просто, не правда ли?

Очищаем и отжимаем сок, тщательно перемешиваем.

granatovye-zerna

А пока идёт процесс пропитки соком граната, займёмся розжигом огня. Для этого хорошо использовать поленья любых фруктовых и ягодных деревьев. Ни в коем случае не бросайте в огонь, на котором будете жарить, полиэтиленовые изделия или любой пластик. Кроме того, что появится неприятный привкус, ещё и подпортится ваше здоровье. Так же не стоит использовать для разведения костра хвойные породы дерева — они при горении выделяют вредные вещества, которые непременно будут оседать продукты, которые жарятся на мангале. Мы использовали саксаул.

mangal

Пока горит огонь займёмся подготовкой для приготовления холодной закуски.

Овощной салат к шашлыку «Дымок»

Промытые, чистые помидоры, болгарский перец и баклажаны и насаживаем на шампуры (целиком).

ovoshhi-na-shampure

Как только огонь догорел, но жар ещё довольно сильный, приступаем к жарке овощей на мангале.

dymok

Овощи должны хорошо прожарится. Вас не должно смущать то, что они обгорят. Главное, чтобы хорошо прожарились внутри.

ovoshhi

После полной прожарки, отправляем овощи в холодную воду и очищаем. Применив этот приём очистка не составит труда. Кожура снимается очень легко.

ovoshhi-na-ogne

При помощи вилки или ножа нужно как можно мельче измельчить готовые помидоры, болгарский и баклажаны. Если всё сделано правильно, то процесс измельчения не займёт много времени. В итоге получается вот такая картина.

salat-dymok

Осталось посолить, поперчить и добавить мелко нашинкованный чеснок (по желанию можно добавить любую мелко порубленную зелень).

chesnok-v-salat

Всё перемешиваем и оставляем до полного остывания, как раз к тому моменту, когда будет готово основное блюдо.

За время пока готовился салат угли покрылись пеплом. Самое время ставить на мангал готовое маринованное мясо. Насаживаем на шампуры свинину, стряхивая всё лишнее с неё и приступаем к самому ответственному делу — к жарке.

shampur

Не приступайте к жарке, пока угли не перестанут гореть и не покроются пеплом.

shashlyk-na-mangale

Чтобы будущий «кавказец» прожарился равномерно, переворачивайте шампуры каждые 30-40 секунд. Проверить на готовность можно при помощи ножа. Если проколов или сделав надрез будет выделяться прозрачный сок — значит готово, если красный или розовый, то не торопитесь снимать с огня, поджарьте ещё немного.

gotovyj-shashlyk

После полного приготовления снимаем с шампуров, посыпаем маринованным лучком и подаём на стол.

Маринованный лук к шашлыку

Нет ничего проще в его приготовлении. Очищаем несколько луковиц. Нарезаем тонкими полукольцами, заливаем холодной водой и заправляем уксусом по вкусу.

narezka-luka zapravka-luka

«Кавказец» из свинины и салат «Дымок» готовы.

myagkij-shashlyk

Приятного аппетита!

Если у вас есть дополнения или замечания к статье, или вы хотите поделиться своими рецептами, то пожалуйста оставляйте комментарии и делитесь этим постом с друзьями в соцсетях. Пока!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *