Котлеты из индейки на сковороде: 5 рецептов сочных и мягких котлет
Здравствуйте друзья. В прошлой статье мы с вами рассматривали рецепты приготовления котлет из индейки в духовке (кому актуально, можете посмотреть). Сегодня предлагаю продолжить тему познакомиться ещё с 5 рецептами этого замечательного и очень вкусного блюда.
Мясо индейки — одно из самых полезных и диетических. Так, в нем минимум жира и холестерина, зато достаточно ненасыщенных жирных кислот, индейка прекрасно усваивается и не способна вызвать аллергию.
Это мясо не уступает по количеству фосфора рыбе, а значит, положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, да и витаминов группы В здесь тоже много. Так что, котлета из индейки –это вовсе не вредное блюдо. Приступим к приготовлению?
Сочные и мягкие котлеты из индейки на сковороде
Сегодня котлеты мы будем готовить на сковородке. Мясо подходит абсолютно любое: грудка, бедро и даже шкурка.
Итак, мы берем:
- Индейку-0,5 кг;
- Луковица (средняя);
- Чеснок (пару зубчиков);
- Масло растительное, перец, соль.
Как приготовить:
Шаг 1. Индюшатину размалываем в мясорубке (можно и блендером).
Шаг 2. Таким же способом измельчаем лук и смешиваем с мясом и чесноком. Также сюда добавить можно сухари.
Чтобы котлеты получились действительно сочные, можете отбить фарш в пакете об стол. Фарш должен быть вязкий и однородный.
Шаг 3. Смачиваем руки перед созданием котлет. Сами котлеты делаем размеров средних.
Шаг 4. Сковородку сначала прогреваем. Сперва на умеренном огне жарим с одной стороны (минут 10), потом с другой (минут пять). Осталось лишь перевернуть и огнь уменьшить. Накрываем и минут 10 тушим.
Пошаговый рецепт котлет из фарша индейки для детей
Больше всего для детской кухни подходят котлеты из духовки или на пару. Паровые вполне возможно приготовить и на сковородке.
Для приготовления понадобится:
- Грудка индейки — 0,4 кг;
- Средняя лучина;
- Твердый сыр;
- 30 г хлеба;
- Меньше половины стакана молока;
- Три перепелиных яйца;
- Зелень и соль.
Готовим так:
Шаг 1. Размалываем индейку в блендере;
Шаг 2. Размачиваем в молоке пшеничный белый батон, отжимаем. Лук тоже размалываем в блендере;
Шаг 3. Добавляем к мясу хлебную кашицу и лук, плюс яйца перепелов;
Шаг 4. Трем сыр в эту массу;
Шаг 5. Еще раз перемешав, отбиваем об стол;
Шаг 6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в отрубях или клетчатке;
Шаг 7. Заливаем в сковороду воду и помещаем котлетки в сковороду. Огонь должен быть маленький. Переворачиваем через 2\6 часа, еще столько же парим с другой стороны.
Котлеты на сковороде в панировке
Готовятся также, как и любые другие, а вот панировка может быть разной.
Панировочные сухари могут быть как покупные, так и домашние. Для их приготовления будет нужен только белый хлеб.
Приготовление:
1. Нарезаем батон кубиками;
2. Выкладываем на противень, включаем духовку и помещаем сухари;
3. Сушим около полутора часов;
4. Размалываем сухари в блендере.
Кстати, сухари заменить можно более диетической клетчаткой.Также альтернативой могут быть чипсы или хлопья кукурузные. Также можно сделать льезон, то есть, смесь молока и яйца, и поочередно обмакивать котлету в него и в сухарики.
Сочные и мягкие котлеты из рубленного мяса индейки
Готовятся они довольно быстро, хороши своей сытностью.
Ингредиенты:
- 0,5 кг индюшиного филе;
- Одна луковица;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- По 3 ст.л. муки и майонеза;
- Масло растительное – пара столовых ложек;
- Перец, соль и зелень.
Приготовление:
1. Режем маленькими кубиками индейку;
2. Нарезаем лук и жарим его на масле, смешиваем с мясом;
3. Яйца выливаем в отдельную миску;
4. К ним прибавляем муку с майонезом.Все перемешиваем как следует;
5. Смешиваем филе и лук с яичной смесью, чесноком приправами и зеленью;
6. Солим;
7. Сковородка разогревается, заливается масло. Котлеты сюда выкладываются при помощи столовой ложки. Обжариваем, переворачиваем и снова обжариваем. Добавляем воду и парим под крышкой 7 минут;
8. Подаем котлеты!
Рецепт сочных котлет на сковороде с овощами
Такие тоже можно считать блюдом диетическим. Для них лучше всего брать грудку.
Чтобы приготовить, нужно:
- Полкило фарша из грудки индейки;
- Луковицу;
- Пару зубчиков чеснока;
- Яйцо;
- Морковка средняя;
- Кабачок;
- Масло подсолнечное – стакан;
- Перец и соль.
Готовим так:
1. Делаем из грудки фарш. Можно повторно размолоть его блендером, чтобы котлеты получились пышнее;
2. Измельчаем наш чеснок, мелко режем лук, трем морковку с кабачком;
3. Разогрев масло (пару столовых ложке), в нем жарим чеснок с луком так, чтобы они стали просто прозрачными, но не обжарились;
4. Добавляем прозрачные чеснок с луком в наш фарш сюда же кладем кабачок с морковкой и яйца;
5. Хорошо вымешиваем, формируем котлетки средних размеров;
6. Жарим в том масле, что осталось. Когда на обеих сторонах появятся золотистые корочки, убираем огонь до минимума и добавляем водички. Тушим, не забыв накрыть крышкой.
Подаем в гамбургере или просто с гарниром овощным.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что котлеты вполне могут быть блюдом диетическим, если сделаны они из нежирной и безвредной индюшатины. Для детской кухни лучше всего готовить их на пару. Еще более диетическими их сделает добавление овощей.
Пробовал в прошлый раз сделать котлеты из индейки в духовке. Похоже не мой вариант. А вот на сковороде хочу сделать, причем из рубленного мяса, из него всегда вкуснее и сочнее получается.