Котлеты из индейки в духовке. Рецепты приготовления мягких и сочных котлет
Привет друзья! Сегодня мы будем готовить самые вкусные и в то же время диетические котлетки из индейки. Готовьтесь узнать супер рецепты котлет, от вида которых так и текут слюнки. А чтобы статья не затерялась, советую добавить её в закладки и поделиться с друзьями — пусть и они попробуют приготовить по предложенным рецептам.
Индюшиное мясо обладает большим количеством витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. В ста граммах продукта содержится 109,0 миллиграмм холестерина, что соответствует 0,11% и дает возможность отнести его к диетическим.
Низкая склонность вызывать аллергические реакции является первой причиной, по которой блюда из индейки показаны малышам. Детская кухня требует особого внимания, ведь желудок еще не может переваривать сложную пищу, насыщенную жирами и белками. Ниже приведена информация о способах приготовления котлет из индюшатины в духовке.
Блюдо под названием «котлета» присутствует в русской и европейской кухнях, для него характерна форма лепешки. Отличительная особенность — в готовке используется мясной фарш как основной ингредиент (свиной, говяжий, куриный, индюшиный). Возможно самостоятельное изготовление фарша или его приобретение в готовом виде.
Кстати, если вы любите блюда из фарша, то на нашем блоге есть отличные рецепты ленивых голубцов, где говяжий фарш вполне можно заменить на индейку. Получится не только очень вкусно, но и полезно.
При выборе стоит обратить внимание на качество:
- следует брать только свежее мясо;
- имеющийся на полке магазина продукт должен соответствовать срокам годности, иметь яркий цвет, хорошо пахнуть, визуально быть однородным.
Особенности используемого в приготовлении фарша определяют вкусовые характеристики котлет. Возможны вариации из овощей или комбинации с ними.
Современная рецептура включает:
- сырое яйцо;
- сухари или хлеб, замоченный в молоке (белый);
- лук (натирается на терке или мелко рубится);
- соль (добавляется по вкусу).
Указанные компоненты добавляются для клейкости массы, а для придания ей определенных вкусовых свойств требуется введение дополнительных ингредиентов:
- картофеля;
- сыра;
- пряностей.
Каждый добавленный компонент выполняет определенную роль в конечном блюде.
Стоит отметить: мясо индейки содержит совсем небольшое количество жиров. Этот факт определяет тонкости работы с ним: чтобы получить сочные котлеты, необходимо добавить лук — в противном случае продукт получится суховатым.
Когда подобран фарш, требуется его тщательно вымесить, добавить необходимые продукты, все хорошо перемешать при помощи лопатки или руками.
Далее рекомендуется сделать следующее: поднять полученную массу над миской и бросить в нее. Процедуру отбивания повторить как минимум три раза. Это придаст котлетному фаршу пышность.
Согласно многим источникам, к следующему этапу можно переходить сразу же, но некоторые кулинары придерживаются следующего мнения: для большей сочности смесь желательно выдержать в холодильнике около тридцати минут.
Когда все готово, потребуется сформировать небольшие лепешки из тщательно перемешанной массы, обваляв их в муке, и приготовить на выбор:
- на сковороде;
- в пароварке;
- в духовом шкафу.
Котлеты из индейки в духовке. Как приготовить сочные и мягкие котлеты для ребенка?
Блюдо может быть приготовлено из купленного в магазине фарша или сделанного самостоятельно в домашних условиях. Для получения своими руками необходимо измельчить кусочки свежего мяса птицы (без запаха, насыщенного цвета) при помощи блендера, комбайна, мясорубки до однородности массы.
Для этого используются следующие части птицы:
- филейная;
- голень.
Продукт не требует предварительного погружения в маринад. Для питания детей рекомендовано готовить котлеты из самостоятельно приготовленного фарша. Все этапы следует выполнять с соблюдением правил: индюшатина обладает меньшей в сравнении с говядиной и свининой жирностью, что может сказаться на готовом блюде в виде чрезмерной суховатости.
Если основной компонент приобретается в готовом виде, лучше остановить выбор на свежеохлажденном. Замороженный фарш или мясо оставить до полного оттаивания, категорически запрещается любыми способами ускорять процесс (с помощью погружения в воду). Талый продукт должен содержать небольшое количество воды — ее отсутствие указывает на содержание синтетических добавок.
Чтобы получить более сочные котлеты, рекомендуется брать рубленное мясо. Допускается предварительная обжарка изделий для придания аппетитного внешнего вида (не желательно при приготовлении блюд для детей).
Пошаговая схема готовки по рецепту выглядит следующим образом:
1. Мякоть белого хлеба, порезанная на кусочки, в количестве 100 грамм погружается в молоко (125 миллилитров).
2. Хлеб отставляется до набухания, а после отжимается (удаляется излишек влаги).
3. Одна луковица и один зубчик чеснока (по желанию) измельчаются любым удобным способом (натирается на терке, мелко режется).
4. К фаршу (масса полкилограмма) добавляется одно яйцо, измельченная луковица, хлеб, соль и перец (по вкусу).
5. Духовой шкаф разогревается до 190 градусов.
6. Котлетная масса отбивается и, по желанию, охлаждается (это упростит формирование изделий).
7. Сформированные котлеты необходимо обвалять в муке, затем их раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой или смазанном сливочным маслом.
8. Время приготовления составляет тридцать минут, данный параметр зависит от типа используемой духовки (газовая, электрическая).
9. По истечении указанного времени определяется готовность изделия перед отключением кухонного прибора по характеристикам сока, оставшегося на вилке при прокалывании:
- мутный — необходимо продолжение приготовления (прошло недостаточно времени);
- прозрачный — котлеты готовы, их можно извлекать из шкафа.
Рекомендуется подавать блюдо совместно с подливой для придания большей сочности и мягкости.
Рецепт сочных и мягких котлет с сыром и маслом
В отдельных рецептах сформированные по предыдущей схеме котлеты посыпаются сверху сыром с добавкой сливочного масла для придания большей пикантности блюду. Ниже приведен вариант с другой последовательностью: все ингредиенты добавляются в котлетную массу.
Способ предусматривает использование свежего мяса. Процесс приготовления упрощается за счет возможности погрузить сразу всю партию, разложенную на противне, в духовой шкаф.
Схема приготовления выглядит следующим образом:
1. 800 грамм индюшиного филе вымыть, подсушить бумажным полотенцем и погрузить в блендер для измельчения.
2. Одну луковицу предварительно порезать на кусочки, добавить к фаршу, измельчить.
3. Панировочный сухарь в количестве 125 грамм залить 100 миллилитрами холодного молока и оставить до набухания.
4. К фаршу добавить 150 грамм порезанного на кусочки сыра, набухший панировочный сухарь, соль и черный перец (в молотом виде) по вкусу.
5. Все взбить при помощи блендера.
6. Далее из полученной массы сделать небольшие лепешки, внутрь каждой поместить небольшой кусочек сливочного масла (на все уйдет около 70 грамм).
7. Котлеты обвалять в муке.
8. На противень уложить пергаментную бумагу, предварительно смазанную растительным маслом.
9. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф погрузить противень с содержимым, через 15 минут котлеты перевернуть и оставить еще на 10-15 минут.
Общее время выпекания котлет составляет тридцать минут, в зависимости от типа духовки.
Параметр может отличаться: готовность блюда необходимо оценивать по характеристикам сока при прокалывании. Рекомендуется подача к столу в горячем виде, с гарниром, подлива не требуется.
Котлеты с капустой приготовленные в духовке: пошаговый рецепт
Рецептура отличается добавкой белокочанной или другой капусты к приобретенному в готовом виде фаршу. При выборе компонентов следует обязательно обратить внимание на качество — это определяющий фактор конечного результата.
Пошаговая схема проста и состоит из следующих действий:
1. 250 грамм белокочанной капусты и луковицу (потребуется одна) режут кусочками, измельчают в блендере.
2. К полученной массе добавляют 600 грамм фарша индейки, одно яйцо, одну столовую ложку майонеза, соль, молотый черный перец, укроп и тщательно перемешивают.
3. Далее фарш отбивают (нужно поднимать его над емкостью и бросать назад).
4. На противень укладывают пергаментную бумагу (смазать растительным маслом).
5. Раскладывают на пергаменте котлеты и помещают в разогретый до 170 градусов духовой шкаф.
6. Выпекают 20 минут, по истечении этого времени проверяют готовность.
В случае приготовления котлет с цветной капустой или брокколи овощи предварительно отваривают пять минут в соленой воде, затем отделяют от бульона и добавляют аналогично белокочанной в блендер с луком (п. 1).
Остальные ступени идентичны приведенному рецепту. Блюдо подается к столу с гарниром или с овощами.
Диетические котлеты в духовке — очень мягкие и сочные
По данной рецептуре котлеты получаются очень мягкими и сочными. Предполагается использование свежего мяса индейки (филейная часть) для приготовления фарша.
Приготовление:
1. Полкилограмма вымытого и немного подсушенного бумажным полотенцем филе режут кусочками, погружают в блендер или мясорубку, измельчают.
2. Порезанный лук (одна штука), сладкий перец (понадобится один), половину моркови среднего размера, измельчают при помощи мясорубки или блендера.
3. Смешивают фарш с овощами, добавляют соль и черный молотый перец (по вкусу).
4. Полученную массу отбивают, формируют котлеты, помещают на противень, застеленный пергаментной бумагой.
5. Духовой шкаф нагревают до температуры 200 градусов, выпекают котлеты около сорока минут.
По истечении указанного времени перед извлечением из духовки проверяют готовность. Подают к столу в горячем виде с гарниром.
Видео о том, как приготовить котлеты в духовке, чтобы они не были сухими
А сейчас представляю вашему вниманию ролик взятый с ютуб канала, в котором описывается ещё один рецепт по приготовлению сочных и мягких котлет. Приятного просмотра!
https://youtu.be/hBsblmj0avo
Каждый из способов требует соблюдения определенных нюансов и придает конечному продукту отличительные свойства. Печеные блюда имеют следующие преимущества:
- сохраняются все необходимые витамины (В12, К);
- не требуется использование масел (оливковое или подсолнечное);
- появляется румяная корочка без жарки;
- не требуется стоять у плиты (нужно уложить ингредиенты в форму и поставить в разогретую духовку);
- подходят для детской кухни.
Несмотря на большое количество положительных качеств, еда, приготовленная в духовом шкафу, может подгорать. По этой причине каждая хозяйка корректирует требуемую температуру под свой прибор.
При первичном его использовании, необходимо внимательно следить за процессом приготовления. Даже если блюдо по рецепту готовится неоднократно и регулярно, оставлять духовой шкаф без присмотра, выставив таймер, крайне не желательно: процесс требует контроля от начала до окончания.
Приведенные рецепты приготовления котлет отличаются друг от друга добавкой определенных компонентов для придания блюду сочности, что имеет очень важную роль при работе с индюшиным мясом.
Ну и на этом у меня на сегодня все. Оставляйте отзывы и комментарии. Буду рад ответить на все вопросы. Спасибо за внимание! Пока.
Очень хорошие рецепты. Индейка вкусное мясо. Но возник вопрос. Можно ли заменить белокачанную капусту на пекинскую? У меня семейство не очень есть капусту, но мне она нравится.
Мы почему-то редко готовим блюда из индейки. Все больше обращаем внимание на курятину. Готовим в основном котлетки из этого мяса. А чем отличается вкус котлет из индейки и из курятины? Очень интересно.
Духовые котлеты мы у себя готовим редко, как то больше жарим. Ваши рецепты заинтересовали безусловно. Индейка очень нежная, поэтому котлеты точно будут вкусными и сочными, главное соблюдать рецепт и придерживаться рекомендаций)
Хорошая подборка рецептов. Мне больше всего понравились котлетки с сыром и маслом. Попробуем приготовить.