Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь. Топ 5 рецептов лечо из болгарского перца с помидорами

Родиной лечо из болгарского перца считается Венгрия, хотя готовят его во многих странах мира. Особенной популярностью лечо пользуется в странах Европы, хотя и у нас это блюдо тоже приобрело огромную популярность. Именно благодаря тому, что лечо из перцев — это очень популярное и распространенное блюдо, появилось много разновидностей его приготовления.

В каждой стране готовят его по-разному и подают на стол тоже по-своему. В странах Европы оно больше используется как гарнир к мясным блюдам. У нас же, лечо идёт скорее как холодная закуска. Интересно то, что в самой Венгрии его подают как самостоятельное основное блюдо, которое подается с большим количеством хлеба.

lecho-iz-bolgarskogo-perca

Но сходство между всеми рецептами всё же есть — это обязательное наличие болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Вместо помидоров так же используют томатную пасту или томатный сок, нередко добавляют в состав морковь. Всё это не мешает, а наверное даже дополняет вкус готового блюда.

Наши люди, в отличие от европейцев, делают на зиму все что только можно, в виде заготовок. И конечно же лечо из болгарского перца не стало исключением. Вот и мы тоже закрываем банки с лечо каждый год.

Вот мне и хочется показать вам несколько проверенных рецептов на зиму. Каждый рецепт по-своему хорош и, поэтому, рекомендую вам попробовать все. Ниже вы даже найдёте рецепт с использованием зеленого болгарского перца, вместо повсеместно принятого красного. И увидите что из этого получится.

Так давайте же не будем тянуть и уже начнём разбирать рецепты консервирования лечо из болгарского перца на зиму. Итак, в этой статье вы найдёте нижеследующие проверенные и самые вкусные рецепты:

Что мне больше всего нравится в этом блюде, так это то, что готовится оно очень просто и легко. Продукты для приготовления доступны всем и каждому. И самое главное, что при всей своей простоте, получается невероятно вкусный конечный продукт.

Лечо из болгарского перца с помидорами по классическому рецепту

Первым рецептом будет классический рецепт приготовления лечо. Мы не будем добавлять в него ничего лишнего, а сделаем именно так, как должно готовиться на самом деле. Не знаю точно, так ли готовят его в Венгрии, но мне этот рецепт нравится больше всех остальных.

lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu

Получается он очень ярким, с таким насыщенным красным цветом и невероятно сказочным вкусом. Именно такое лечо получается в итоге, как вы видите на фото выше. Сложного в приготовлении ничего нет и в этом вы сейчас сами убедитесь.

Ингредиенты:
  • Сладкий красный перец — 1 кг.
  • Томаты — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Чеснок — 8 зубцов
  • Сахар — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 120 мл.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Во-первых помоем все наши овощи. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем так, как нравится. Можно нарезать на небольшие брусочки вдоль или поперёк.
    Мы обычно разрезаем каждый плод на несколько частей вдоль на «лепестки». Если перец крупный, то можно нарезать на 6-7 частей. 
  2. Помидоры моем и так же нарезаем на небольшие дольки. 

    При желании можно очистить томаты от кожуры. Делается это так: на помидоре делается несколько надрезов на кожице, обдаётся кипятком и сразу же помещается в холодную воду. Применив такой нехитрый ход, кожица очень легко снимается с помидора.

  3. Берём глубокую кастрюлю и наливаем в неё растительное масло. Ставим на огонь разогреваться.
    Масло лучше всего брать без посторонних запахов, чтобы оно не перебивало вкус и аромат готового лечо.
  4. Пока масло греется, нарезаем на полукольца лук.
  5. Отправляем его в масло и немного обжариваем 5-6 минут. Затем вводим к луку нарезанные помидоры. Перемешиваем и, прикрыв крышкой, тушим на самом маленьком огне 15 минут. 
  6. Теперь добавляем в кастрюлю болгарский перец и продолжаем тушить ещё 15 минут, время от времени помешивая массу. lecho-na-zimu-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidor (4)
  7. Добавляем в лечо чеснок, нарезанный на тонкие пластинки, соль, сахар и уксус. Аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой ещё 30 минут. 
  8. Через 20 минут добавляем нашинкованную петрушку, перец и паприку. lecho-na-zimu-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidor (6)
  9. Готовое лечо, в горячем виде, раскладываем в стерилизованные банки и консервируем.

    Совет! Банки можно использовать любого размера. Но для лечо удобнее всего брать небольшие ёмкости от 0,5 до 1 литра.

  10. Укутываем заготовки в теплое полотенце (одеяло, покрывало) и оставляем до полного остывания. lecho-na-zimu-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidor (7)
  11. Храним в темном прохладном помещении (кладовка, подвал, погреб). Хотя в квартире они тоже хорошо сохраняются и не портятся.

Ну как вам рецепт? Видите какое получается красивое лечо. И уверяю вас, что вкус ничуть не хуже. Ни одно покупное лечо не сравнится с этим рецептом. К тому же, приготовленное своими руками, оно получается ещё вкуснее. А если овощи со своего огорода, так это вообще будет нечто особенное.

Пробуйте и делитесь рецептом со своими близкими и знакомыми. Надеюсь что вам понравится. Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — пальчики оближешь

Теперь же возьмём вместо помидоров томатную пасту. И для получения необычно яркого аромата добавим смесь перцев и лавровый лист. Это лечо очень подходит, в качестве гарнира, к жаренной рыбе.

lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj (9)

Или же можно разогреть лечо и полить им холодную жаренную рыбу. Получится что-то вроде заправки (подливки). Ну очень вкусно. Обязательно попробуйте и вы всё поймёте, потому что на словах передать вкусовые особенности просто не возможно.

Ингредиенты:
  • Болгарский перец — 800 гр.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Вода — 250 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
Приготовление:
  1. Сначала нам нужно, как обычно, очистить от семян болгарский перец и хорошенько промыть под проточной водой. 
  2.  Нарезаем перцы на небольшие брусочки одинакового размера. 
  3. Томатную пасту выливаем в миску и добавляем воду. Перемешиваем до однородности. 

    Томатную пасту лучше всего использовать домашнюю. Наверняка, многие заготавливают её на зиму. Так как она очень густая, именно поэтому мы смешиваем её с водой. Кстати, о воде — используйте кипяченную, охлажденную воду. Хотя мы и будем подвергать все тепловой обработке, но всё же всегда лучше использовать именно кипяченную воду.

  4. Заливаем томатной пастой болгарский перец. 
  5. Добавляем 1 листик лаврового листа и по несколько горошин (4-5 штук) душистого и черного перцев. Ставим на огонь. 
  6. После того как смесь закипела, нужно добавить сахар и соль и хорошенько все перемешать. lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj (6)

    Количество соли и сахара можете регулировать сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений. По желанию можно увеличить или уменьшить тот или иной ингредиент. К тому же качество соли и сахара у всех разная — это тоже нужно учитывать.

  7. Вливаем 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки растительного масла.
  8. Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку или мелко нашинкованный при помощи ножа. lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj (7)

    При желании можно добавить немного острого стручкового перца. Это для тех, кому лечо из болгарского перца нравится поострее. Так как условие это не обязательное, поэтому в составе ингредиентов стручковый перец отсутствует.

  9. Варим смесь на медленном огне ещё 15 минут. Пробуем на готовность, на сахар и соль. Если всё устраивает, то можно приступать к консервации.
  10. Разливаем готовое лечо в простерилизованные баночки по самый верх и закатываем стерильными крышками. lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj (8)
  11. Переворачиваем банки, проверяем на герметичность и оставляем их до полного остывания (укутывать не нужно). lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-tomatnoj-pastoj (10)

Лечо из болгарского перца с томатной пастой готово!

Лечо из болгарского перца с томатной пастой — рецепт с фотографиями

Еще один вариант приготовления лечо с томатной пастой. Только здесь мы возьмём зелёный болгарский перец, как я и обещал в начале этой статьи. Чем отличается этот вариант от остальных? Ничем. По вкусу получается точно так же. Только вот вид у готового блюда совершенно другой.

lecho-iz-bolgarskogo-perca (2)

Ингредиенты:
  • Болгарский перец (зелёный) — 5 кг.
  • Томатная паста (или сок) — 2 л.
  • Сахар — 180 гр.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
Приготовление:
  1. Очищенный и промытый болгарский перец нарезаем вдоль, на кусочки шириной примерно 3-4 см. 

    Для приготовления лечо по этому рецепту лучше всего брать молодые плоды зелёного болгарского перца, среднего размера.

  2. Мы взяли именно зелёный болгарский перец — для разнообразия. Хотя вкус тоже немного отличается, так как цветные перцы более сладкие. Вы же можете брать в расчёт и красные и жёлтые, только количество сахара нужно будет уменьшить, чтобы готовое лечо не получилось слишком приторным.

    Если на овощах имеются подгнившие места, то их следует срезать.

  3. В кастрюлю с толстым дном наливаем томатную пасту. Немного разбавляем водой. Так же вместо пасты можно использовать томатный сок. Как я уже говорил ранее, пасту или сок лучше готовить самому. Покупная тоже подойдёт, но отдавать предпочтение стоит домашней. По крайней мере, мы именно так и делаем.
  4. Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем и ставим на огонь. 
  5. Доводим соус до кипения и вводим в него болгарский перец. 
  6. Увариваем смесь в течении 15 минут, постоянно помешивая.
  7. Когда соус покроет перец, нужно проварить нашу массу ещё 15 минут, аккуратно помешивая. lecho-iz-bolgarskogo-perca (6)
  8. Когда лечо будет готово, можно при необходимости добавить сахар или соль. И прокипятить ещё 3-4 минуты.
  9. Разливаем готовое лечо в стерильные банки и закатываем их закаточным ключом. 
  10. Ставим банки под тёплое одеяло до полного остывания, примерно на 12 часов. lecho-iz-bolgarskogo-perca (8)

В итоге у нас получилось 12 (0,5 — литровых) баночек с лечо из зеленого болгарского перца. Перец получается очень красивый, не разваренный и очень вкусный. Такое лечо можно смело подавать на праздничный стол. lecho-iz-bolgarskogo-perca (10)

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью

Немного не стандартный рецепт. Почему? Потому что в оригинале, морковь в составе отсутствует. В странах Европы вы вряд ли встретите такой рецепт, а вот у нас запросто. Так что не удивляйтесь, если вам кто-нибудь скажет, что это неправильный рецепт. Он правильный, только немного переиначен и адаптирован под наши вкусы.

lecho-iz-percev-s-morkovju (10)

Ингредиенты:
  • Болгарский перец (разных цветов) — 1,2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Растительное масло
  • Перец
  • Соль
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
Приготовление:

Давайте немного разнообразим наше блюдо и сделаем его ярким и интересным. Для этого возьмём болгарский перец разных цветов.

  1. Промытый перец очистим от семечек и нарежем его вдоль на небольшие полоски. 
  2. 2 головки репчатого лука, среднего размера, нарезаем на полукольца. 
  3. Морковь натрём на крупной тёрке (при желании можно морковь нарезать так же как и болгарский перец). 
  4. У свежих помидоров удаляем плодоножку. Делаем на кожице надрезы вдоль и поперёк. Опускаем сначала в кипяток, а затем в холодную воду. При помощи этих действий нам удастся легко очистить томаты от кожуры. 
  5. Легкими движениями снимаем кожицу.
  6. Нарезаем помидоры на мелкий кубик. 
  7. Теперь начинаем обжарку. Первым у нас будет лук, который нужно довести до золотистости и потом добавить к нему морковь. 
  8. Лук с морковью нужно обжарить до мягкости.
  9. Добавляем к ним измельчённые помидоры. Перемешиваем овощи и тушим на среднем огне 10 минут (с закрытой крышкой).
  10. Тем временем нам нужно обжарить болгарский перец на растительном масле с обеих сторон. 

    Совет! При обжаривании болгарского перца будьте аккуратны. Так как в перце содержится много воды, от этого масло может брызгаться. Не обожгитесь!

  11. Обжаренные перцы выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекли излишки масла.
  12. В готовый соус из моркови, лука и помидор добавляем сахар, соль, перец и уксус. lecho-iz-percev-s-morkovju (8)
  13. Выкладываем в соус обжаренный перец, перемешиваем и ставим тушиться ещё на 15 минут. lecho-iz-percev-s-morkovju (9)
  14. Готовое лечо разливаем в стерилизованные банки и закручиваем их крышками.
  15. Проверяем баночки на герметичность, просто перевернув их верх дном. Оставляем до полного остывания, ничем не накрывая и не укутывая.

Такое лечо получается очень вкусным и радужным. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Лечо по этому рецепту можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Оно никогда не открывается и стоит до тех пор, пока вы сами его не откроете.

Лечо из болгарского перца на зиму без добавления уксуса

Как вы догадались, в этом рецепте мы не будем использовать уксус. и без уксуса у нас получится очень вкусно и ничего не откроется. Как добиться этого, вы узнаете, прочитав рецепт и сделать всё именно так, как в нём описано.

lecho-na-zimu-bez-uksusa (6)

Ингредиенты:
  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Томатный сок — 3 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 200 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление:

Как видите по составу, в этом рецепте мы будем использовать томатный сок. Его можно как приобрести в магазине, так и приготовить самому. Я советую сделать самостоятельно. Так надёжнее и вкуснее. К тому же в этом нет ничего сложного.
Если у вас имеется соковыжималка, то вопрос отпадает сам собой. А если нет? Ничего страшного. Можно сделать так: отварить помидоры и перетереть их через сито. Всё! Томатный сок для лечо готов. Выбор за вами. Ну а теперь сам рецепт.

  1. По обычаю нарезаем болгарский перец. В этом случае, как вы видите, нарезали сначала на лепестки, а потом ещё поперёк. Получились такие своеобразные кубики и треугольники. Вы же нарезайте так, как вам нравится. Это не принципиальное условие. 
  2. В томатный сок всыпаем все специи: сахар, соль, перец и растительное масло. 

    Учитывайте тот момент, что помидоры на вкус разные. Если у вас довольно сладкие помидоры, то количество сахара можно уменьшить. Вообще будет лучше, если сначала вы добавите половину сахара и половину соли, от того, что предлагается в рецепте. А потом по ходу дела можно проверить на вкус, и при необходимости добавить ещё.

  3. Сюда же всыпаем нарезанный болгарский перец и ставим на средний огонь. lecho-na-zimu-bez-uksusa
  4. После того, как наша смесь закипит, нужно убавить огонь на минимум и варить в течении 25 — 30 минут, до тех пор, пока перец не станет мягким.
  5. Теперь можно попробовать на вкус. Если нужно, то добавьте ту или иную специю.
  6. Пока лечо доходит до готовности, можно в это время заняться стерилизацией банок и крышек. 
  7. Готовое лечо, не снимая с огня, разливаем по банкам и заворачиваем закаточным ключом или закручиваем (если банки резьбовые). lecho-na-zimu-bez-uksusa (4)
  8. Оставляем до полного остывания. 

Лечо из болгарского перца готово. Угощайте родных и близких. Уверяю, что получается очень вкусно.

На этой ноте я хочу попрощаться с вами. Надеюсь что рецепты вам понравились и вы непременно ими воспользуетесь, на радость себе и своим близким.

Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Чтобы банки с заготовками у вас стояли до тех пор, пока вы сами не пожелаете их открыть для подачи на стол.

Да сегодня всё. До новых встреч. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 2017-08-31 в 11:29
    Permalink

    Ну куда ж без лечо зимой? Просто обязательное блюдо. А у вас есть из чего выбрать.

    Ответ
    • 2017-09-02 в 06:00
      Permalink

      Действительно, без лечо никуда.

      Ответ
  • 2017-08-31 в 19:06
    Permalink

    Аж зачитался. Спасибо, ка всегда очень подробно все «разжевано»

    Ответ
  • 2017-09-01 в 18:33
    Permalink

    Обожаю кабачковую икру! Теперь 100% ее буду готовить дома сама.

    Ответ
    • 2017-09-02 в 06:03
      Permalink

      Декли, рад что вам понравились рецепты кабачковой икры. Только вот пост этот про лечо из болгарского перца.

      Ответ
  • 2017-09-01 в 19:52
    Permalink

    Мне кажется, что сейчас в трехлитровки уже никто не закатывает?

    Ответ
    • 2017-09-02 в 06:05
      Permalink

      Лечо в 3 литровки мы тоже не закатываем. Но, если семья большая, то наверное есть такие кто закрывает.

      Ответ
  • 2017-09-02 в 12:40
    Permalink

    Замечательные рецепты! Готовим лечо на зиму каждый год. Понравился Ваш рецепт с томатной пастой, когда нет хорошей пасты, использую домашний кетчуп. Быстро и вкусно. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2017-09-19 в 05:54
      Permalink

      Насчёт кетчупа — хорошая идея, Татьяна. Хороший кетчуп вполне пригоден. Только вот если много готовить, то немного по цене накладно получится.

      Ответ
  • 2017-09-03 в 00:41
    Permalink

    Лечо — это такой замечательный салат, который сколько бы не приготовил, его всегда мало. Некогда готовить обед, отварил макароны и открыл заветную баночку. Гости на пороге, и опять лечо выручает. Осталось немного лечо в холодильнике, и нужно заправить суп, даже сомнений не остается, что нужно сделать. Замечательно, что у Вас столько рецептов. Много лечо не бывает.

    Ответ
    • 2017-09-19 в 06:00
      Permalink

      Полностью с вами согласен, Маргарита. Именно поэтому мы закатываем на зиму очень много лечо. И стараемся разнообразить рецепты, то есть готовить не по одному рецепту, а сразу по нескольким.

      Ответ
Adblock
detector