Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Каждый год с конца июля по сентябрь длится сезон прилавков, буквально заваленных болгарским сладким перцем всех оттенков салатного, оранжевого красного и бордового цвета. Вкус у них практически одинаковый, с небольшими вариациями. А так как цена на перец в этот период неуклонно снижается, доходя до своего минимума примерно в середине августа, до рачительные домохозяева стремятся закупить эти перцы в максимальном количестве.

Чтобы сварить или каким иным образом заготовить на весь год лечо – вкуснейшую закуску, которая пойдёт к столу как в качестве самостоятельного или даже диетического блюда с низкой калорийностью, так и в качестве соуса-приправы к всевозможным гарнирам.

Итак, самые «бюджетные» овощи, доступные по ценам в сезон. Рецептура без изысков, без редких и дорогостоящих компонентов, требующая от домохозяев минимума времени и внимания.

Необходимые дополнения:

Если в рецепт входит морковь и лук, то морковь лучше всего, для гарантированной сохранности лечо на зиму, запускать в начале процесса приготовления, в разогретое масло. Следом за ней запускают лук и томят в кипящем масле до появления золотистого цвета на оболочке. Дело в том, что именно лук чаще всего служит причиной сбраживания продукта – если он не подвергся достаточной термической обработке.

В июле созревает самый «свирепый» чеснок – озимый. Его исключительная горечь и острота будут очень кстати в лечо любого вида. Тем более, что на зиму, а тем более на весь год, этот чеснок не хранится, максимум его сохранности – до декабря. После чего он неизбежно начинает чернеть, вянуть, сохнуть, покрываться плесенью и иным кариесом, так что без весь этот ароматный чесночок используйте без остатка уже сейчас, в соленьях и маринадах. На зиму будете хранить чеснок яровой, посеянный этой весной.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Важно! Банки стерилизуются в разогретой духовке непосредственно перед раскладкой в них готового лечо. Крышки, независимо от того, под резьбу твист-офф они, или для закаточного ключа, стерилизуются в крутом кипятке около 3 минут.

Все весовые и количественные части рецепта даются для приготовления в уже очищенном виде.

Ярко-красные небольшие помидоры-«сливы» обычно очень сочные. После снятия с них шкурки и прокручивания (или раздавливания руками) сок с них лучше отцедить через сито или дуршлаг с марлевой подстилкой. Если в процессе приготовления лечо окажется чуть густоватым, сок можно добавить в кипящую массу. Или выпить его, добавив соль и сахар – натуральнее томатного сока вы не найдёте.

Розовый помидор (например, «бычье сердце») не столь сочен, у него вязкая сахаристая мякоть, и в отжиме сока он не нуждается.

Для варки/стерилизации лучше использовать стальную полированную или чугунную посуду с толстым дном – на эмали лечо может пригореть даже на самом слабом огне, особенно если в его рецепт входит сахар.

Ингредиенты классического рецепта:

  • 3 кг болгарского перца болгарский
  • 2 кг помидоров
  • Лук репчатый — 700-800 гр
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • Соль крупного помола каменная не йодированная — по вкусу (обычно 1,5-2 столовые ложки)
  • Чеснок – 4-5 крупных зубка

Подготовительные операции лучше провести заранее – чтобы все необходимые компоненты стояли наготове.

Приготовление:

1. Тщательно промыть перцы и лук. Перец очистить от ножек и семян, разрезать на 4 части вдоль, потом получившиеся дольки нашинковать поперёк размером примерно 1 х 4 см. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертькольцами.

2. Если используемые для лечо помидоры имеют тонкую кожуру, их можно смело измельчить в блендере или через мясорубку, не очищая. Если же они с толстой шкуркой – надрезать крестообразно низ помидора, погрузить на минуту в крутой кипяток, после чего помидор легко очистится.

3. Поставить на огонь масло, разогреть до температуры шкворчания, запустить лук, слегка обжарить, вылить томатную массу, довести до кипения, добавить соль.

4. Высыпать резаный перец, дождаться закипания, помешивая, убавить огонь и варить 15-20 минут.

5. Влить уксус, добавить сахар (не раньше, иначе сахар в лечо начнёт пригорать), высыпать резаный пластинками чеснок, варить ещё 2-3 минуты.

6. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом (обычно для остывания хватает ночи). Хранить при температуре не выше 16-18 градусов.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Кабачки хорошо сочетаются с перцами. Одно «но» — они должны быть не перезрелыми, с мягкими мелкими семечками в сочной, а не ватообразной сердцевине. Тёмно-зелёные лучше очищать от внешней кожуры. Лимонные, белые и салатного цвета нарезают без очистки, только тщательно моют.

Не следует делать нарезку кабачков мелкими кусочками – вы получите лечо с кабачковой икрой. Чтобы этого не случилось, во-первых, нарезать кабачки нужно покрупнее, во-вторых, запускать их примерно на середине варки лечо. Надо добавить огня, когда кабачки всыпаются в кипящую массу перцев, а когда лечо уже с кабачками снова закипит, убавить огонь до минимума.

Составные части:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г кабачков
  • 800 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • 1 шт. перца чили острого красного
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. с верхом ложки сахара
  • 1 ст. ложка с верхом каменной соли
  • 5-7 шт. перца чёрного горошком
  • 3 шт. перца душистого горошком
  • 3 шт. сухих соцветий гвоздики

Приготовление лечо

1. Промыть, порезать на произвольные кусочки помидоры. С толстой кожурой предварительно очистить от неё.

2. Поставить варить томаты на огонь, разваривая их до однородной массы.

3. Пока варится томатная паста, очистить перец от семян, нарезать на удобные для употребления кусочки.

4. Очищенные кабачки порезать на кусочки. Лук – полукольцами.

5. Сваренную томатную пасту взбить погружным блендером или погружным миксером. Потом чуть остывшую массу протереть через сито для отделения семян томатов. Впрочем, если они вам не мешают – можно и оставить их.

6. Высыпать в томаты нарезанный перец, добавить масло и специи, лук, соль и сахар.

7. Через 15 минут кипения смеси на слабом огне высыпать туда нарезанный кабачок. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, варить ещё 15-20 минут.

8. За 5 минут до окончания варки добавить в лечо острый перец, давленный чеснок и уксус.

9. Разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить, перевернуть и дождаться полного остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой: рецепт на 3 кг

Урожай разноцветных «поросят» на грядке грозит завалить, несмотря на уже закатанные банки с кабачковой икрой? Как, впрочем, и помидорок, из которых уже накручено несколько банок томатной пасты – с семенами и без, процеженную сквозь сито или марлю или полужидкую?

Всё это, если докупить красный, жёлтый или белый болгарский перец, даст отличное лечо с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • 200 гр. репчатого лука,
  • 70 гр. растительного масла
  • 4 стол. ложки 9% уксуса
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1,5 стол. ложки каменной соли
  • 1 острый перчик Чили

Напоминание: Во всех рецептах упоминаемая соль – обязательно каменная, как имеющая в своём составе нужные микроэлементы, так и не имеющая в своём составе йода, который разлагает тушащиеся вместе овощи.

Приготовление:

1. Лук шинкуется и подрумянивается на растительном масле.

Через пару минут к луку необходимо добавить тертую на средней терке морковь.

2. Добавляется рубленый перец (болгарский и Чили).

3. Ставится тушиться. В процессе тушения вводится томатная паста и, при необходимости, немного воды и остатки растительного масла.

4. Через 15 минут тушения высыпаются кабачки, лечо солится и сахарится.

5. Тушится до готовности кабачков, тушение производится под плотно закрытой крышкой.

6. За 1 минуту до окончания процесса добавляется уксусная кислота и острый перчик.

7. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, закрутить герметично крышками в горячем состоянии, перевернуть и охлаждать до комнатной температуры.

Вкусное лечо из помидор и перца — пальчики оближешь

Определение «пальчики оближешь» здесь не случайно: в этом лечо удивительный баланс остроты, сладости, кислинки и солёности. Наложите из банки в пиалу или тарелочку порцию лечо – и не заметите, как съедите.

Необходимо:

  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Перец Чили горький красный 1 шт.
  • Полпучка базилика
  • Масло растительное — 2 стол. ложки растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • Соль — 2 чайн. ложки с горкой.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры порезать на 4 части, взбить с базиликом в блендере до однородного состояния.

2. Отделить семечки через мелкое сито. Лучше использовать для пробивания томатной массы сквозь сито мягкую силиконовую лопатку.

3. Поставить на огонь полученную жидкую пасту, варить до загустения, снимая пенку.

Тем временем можно заняться нарезкой перца.

4. Порезанный перец высыпать в томатную пасту, довести до кипения, варить 10 минут.

5. Добавить в лечо измельчённый (без семян!) жгучий перец и раздавленный чеснок, варить ещё 5 минут.

6. Добавить масло, сахар, соль, уксус, варить ещё 5 мин.

7. Лечо готово. По банкам под плотно завёрнутыми крышками – и «спать» в прохладный погреб до весны или до лета следующего года. Хотя вряд ли из ряда баночек уцелеет до следующего июля хоть одна. Гарантируем!

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму без стерилизации

Совсем без нагрева или кипения всё же не обойтись, но глубокая стерилизация в этом рецепте действительно не производится. Секрет этого лечо – в тщательности промывки всех овощей сначала в простой холодной воде, а затем ещё и в подсоленной.

Если нет жгучего Чили – можно взять готовый одноименный соус любой производящей такие соусы компании.

Особенность этого лечо в том, что цельные кусочки в нём остаются только из кабачка. Томат и перец измельчаются в соус в блендере, потом увариваются до состояния пасты.

Ингредиенты лечо:

  • 2 кг кабачков цукини
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2/3 стакана сахара-песка
  • 2/3 стакана растительного масла
  • Соль морская — 1,5 ст. ложки соли
  • 400 г кетчупа магазинного томатного со специями
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,3 чайн. ложка перца чёрного молотого
  • Перец чили жгучий – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры и очищенный от семечек перец поместить в блендер. Не уместились? Разбить процесс перемалывания на 2-3 приёма.

2. Перелить весь полученный соус в 5-6 литровую ёмкость из чугуна или нержавейки.

3. Довести до кипения, снять пенку, посолить, добавить масло и кетчуп.

4. Очистить и нарезать кабачок. Высыпать в маринад, довести снова до кипения, всё время помешивая, варить на слабом огне 15 мин.

5. Спустя 1 мин. Добавить лук. Варить ещё 10 мин.

6. Добавить чеснок, уксус и перчик Чили без семечек.

7. Ещё 5 минут варки – и быстро разлить в чистые стерилизованные банки, закатать и перевернув, оставить до полного остывания. Надёжность укупорки будет видна по вогнутым внутрь банки крышкам.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

«Кабачки ХОРОШО сочетаются с перцем»? А вот баклажаны ОТЛИЧНО сочетаются с перцем! Правильно приготовленные, вовремя введённые в кипящую массу, они похожи не то на грибы, не то на какой-то экзотический морепродукт – без присущему морепродукту запаха моря и йода.

И, в отличие от кабачка, кусочки баклажана не развариваются в кашу. Или, по крайней мере, для этого нужно очень постараться! Например, забыть баклажаны в кастрюле на огне на час-два.

Состав лечо:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3-4 головки среднего размера;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • Сахар — до 3 ст. ложек;
  • Уксус толовый (9%) — 2 ст. ложки;
  • Паприка сухая — по вкусу.

Приготовление:

1. Порезать баклажаны в размер примерно 2 х 3 х 4 см вдоль. Присолить их, перемешать, оставить в таком виде на полчаса.

2. В разогретое на сковороде растительное масло высыпать нашинкованные лук и чеснок. Нагревать, помешивая, до полупрозрачного состояния лука.

3. Томаты очистить от кожуры, порезать, раздавить толкушкой или прокрутить через мясорубку, добавить в лук.

4. Очищенный от семян и порезанный перец добавить к луку и томатам.

5. После закипания добавить баклажаны, пустившие тем временем сок под солью (но без этого сока! В него ушла некоторая горечь, присущая сырым баклажанам). Посолить, посахарить.

6. Когда смесь с баклажанами снова закипит, убавить огонь до минимума, всыпать специи и варить на малом огне 1 час. З 1 минуту до снятия с огня добавить уксус.

7. Разложить в банки, закатать, перевернуть, остужать до комнатной температуры.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров:

Состав:

  • 3 килограмма сладкого перца
  • Помидоры — 3 килограмма помидоров
  • 2 ст. ложки соли
  • 1,5 Стакана сахара-песка
  • 2 лавровых листа
  • 8 штук чёрного перца горошком
  • 200 мл. растительного масла
  • 80 Миллилитров яблочного уксуса
  • 1 крупная (150-200 гр) луковица

Приготовление:

1. Перец и помидоры очистить, крупно нарезать.

2. Помидоры прокрутить в мясорубке, вылить в кастрюлю, поставить на огонь, высыпать туда шинкованный лук и варить с 1 ложкой соли, специями и растительным маслом 5 минут.

Затем добавить перец и продолжить варку ещё 15 минут.

3. Добавить уксус и лавровый лист, варить ещё 10 мин. на слабом огне.

4. За 3 минуты до готовки добавить и тщательно размешать сахар и оставшуюся соль.

5. Банки, заранее простерилизованные в сухой духовке, заполнить лечо под горловину, закатать, перевернуть, остудить до комнатной температуры под одеялом. Обычно это занимает ночь, если лечо готовилось вечером.

Вкусное лечо на зиму из болгарского перца, помидор и моркови

Ингредиенты:

  • Разноцветный перец – 3 кг
  • Помидоры спелые – 2 кг
  • Лук белый репчатый – 1 кг
  • Морковь – 600 гр
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • 100 мл 6% столового уксуса
  • Соль каменная 2 стол. ложки

Приготовление:

1. Помидоры порезать, прокрутить через мясорубку, протереть через сито от семян.

2. Морковь нарезать кубиками или дисками, если морковь небольшого диаметра, запустить в разогретое растительное масло. Когда масло снова закипит после неизбежного охлаждения морковью, добавить туда лук, держать до обжарки в лёгкий золотистый цвет.

3. Вылить в морковь с луком томатную пасту, дождаться закипания, убавить огонь, варить 10 минут, снимая пенку.

4. Очищенный от семян и нарезанный в соломку перец высыпать в кипящую томатно-морковную основу, перемешать, посолить, варить ещё 10 минут после закипания.

5. Добавить уксус, сахар и чеснок, варить ещё 5 минут. Затем простерилизовать банки и крышки.

6. Разложить в заранее стерилизованные банки, закрутить, перевернуть вверх дном, дождаться остывания.

Лечо с кабачками и перцем на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вариант приведённого выше рецепта с определением «Пальчики оближешь».

Кроме того, 2 варианта есть и у самого этого рецепта: приготовить в виде пасты, с прокруткой томатов и болгарского перца через мясорубку, и кусочками – более традиционным способом. Рассмотрим второй вариант, как имеющий более «товарный вид». Любителям же первого достаточно будет просто перемолоть указанные ингредиенты в «кашу». Иногда это имеет смысл, особенно если такое лечо используют как соус к гарнирам.

Для остроты и пикантности вкуса вместо жгучего перчика Чили в этом варианте лечо используют протёртый через мелкое сито корень имбиря, что отлично подходит для желающих похудеть – имбирный корень является эффективным сжигателем жиров в организме.

Состав лечо:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий — 6 шт.
  • Морковь – 250-300 гр.
  • Помидоры средней величины — 10 шт.
  • Лук белый репч. — 10 шт.
  • Томатная паста (желательно высшего сорта) — 350 гр.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Сахар-песок — 2/3 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка с верхом
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Корень имбиря – 200 гр.

Приготовление:

1. Кабачки очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см,

перец – разделить вдоль на 4 части, потом нарезать поперёк полосами 1 см шириной,

морковь настрогать с помощью тёрки для корейской моркови соломкой,

лук нашинковать полукольцами или четверть кольцами.

2. Запустить в разогретое масло морковь, слегка потомить, потом добавить лук, довести его до светло-золотистого цвета. При этом не перепутайте его окраску в этот цвет каротином, выделившимся в процессе жарки из моркови.

3. Мытые помидоры нарезать четвертушками.

4. В 1 литре воды развести томатную пасту, уксус, соль. Перемешать.

5. Осторожно вылить в лук с морковью. При этом следите, чтобы мало не было перекалено, чтобы влага томатной заправки не «взорвалась» на нём. Лук с морковью должны для этого тушиться на самом слабом огне.

6. Довести до кипения, высыпать в соус, перцы, затем морковь. Размешать, снова довести до кипения, варить 10 минут.

7. Добавить в лечо кабачки. Варить ещё 15 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар и перетёртый в пюре на мелкой тёрке корень имбиря, убавить огонь до минимума, помешивать до конца варки.

8. Закатать горячее, только что снятое с огня, лечо в стерилизованные банки.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму без стерилизации

И, наконец, последним рецептом в сегодняшнем выпуске будет очень простой рецепт приготовления лечо без стерилизации. Приятного просмотра и до новых встреч!

Общие правила консервирования лечо. И не только лечо

  1. Сахар, если он есть в рецепте, всегда вводится в блюдо в конце приготовления – он имеет свойство пригорать
  2. При остывании лечо в банках (и не только лечо, это касается всех консервов горячей домашней заготовки) создаётся разрежение воздуха, которое дополнительно притягивает крышку к горловине. У традиционных крышек под ключ герметизация создаётся за счёт резинового кольца по кромке крышки (оно входит в её комплект). У резьбовой крышки твист-офф плотность прилегания обеспечивается за счёт латексного слоя на внутренней стороне крышки. Тем более, что в месте прилегания к горловине этот слой ещё и утолщён. После остывания, таким образом, крышка втягивается внутрь банки, приобретая вогнутость, это лучший способ убедиться, что закатка удалась, и можно не опасаться, что консервы испортятся. Главное – обеспечить температурный режим хранения. У автора нет погреба, есть только ларь, смонтированный в своём отсеке подъезда. Температура в нём зимой – 12-16 градусов, весной и летом – 18-25. Тем не менее, лечо благополучно доживает до июля, до следующих закаток. А одна банка на 1,5 литра пережила даже вторую зимовку, доедаем её сейчас. Столь долгое хранение никак не отразилось на вкусе, а крышку пришлось буквально отдирать, такое хорошее было под ней разрежение. Главное – закручивать крышки сразу после накладывания ещё кипящего лечо по банкам!
  3. Стерилизацию банок всегда провожу всухую, в разогретой до 150 градусов духовке. Крышки кипячу по 3-4 минуты, доставая их шумовкой и выкладывая на промытую содой тарелку. Руками лучше не трогать.
  4. Пробуя лечо с ложки, ни в коем случае не опускайте эту ложку повторно в варево! Сначала её промойте, ошпарьте кипятком – одного касания губ, зубов и дёсен хватит для занесения неприемлемой микрофлоры в лечо!
  5. Встречающиеся в некоторых рецептах рекомендации начать обжарку ингредиентов на сковородке можно проигнорировать, если в дальнейшем в обжариваемое добавляется всё остальное – лучше сразу начинать обжарку уже в стальной кастрюльке с толстым дном или в чугунном казане, лишь бы они были подходящей ёмкости, не менее 4 литров. Процесс упрощается, ускоряется и потом, в дальнейшем, посуды мыть приходится меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *