Маринованные огурцы на зиму. Рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках
Здравствуйте друзья! Давайте продолжим тему заготовок на зиму. И сегодня, я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных, сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму.
Прежде чем начать, хочу напомнить вам, что в предыдущих выпусках мы уже разбирали с вами рецепты малосольных огурцов быстрого приготовления. Кто пропустил, тем советую посмотреть. Там рассматривалось очень много разных рецептов — один лучше другого. К тому же сейчас сезон, и думается, что статья будет много кому актуальной.
Но если малосольные огурцы делаются для употребления в ближайшее время, то маринованные же, в свою очередь, заготавливаются на зиму. Процесс маринования и консервирования нельзя назвать сложным, но и лёгким его не назовёшь. В любом случае, если всё сделать правильно, то ваш труд обязательно окупится в виде маринованных хрустящих огурчиков, лежащих на вашем столе в зимнее время года.
Как только не маринуются огурцы. Рецептов в интернете столько, что порой и не знаешь какой из них лучше и вкуснее. Но если вы попали на эту страничку, то спешу вас заверить, что здесь вы познакомитесь только с проверенными способами приготовления. Не буду затягивать и отвлекать вас, а сразу начну.
Открывать подборку будут огурцы, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту. Уже не один год в нашем доме используется этот способ. И сколько бы не законсервировалось банок, на всю зиму всё равно не хватает — уж очень быстро они заканчиваются.
Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой
Такие огурчики очень хороши как самостоятельная закуска, так и в составе разных салатов. И, для достижения наилучшего результата, советую вам придерживаться рецепта. Иначе может получиться так, что банки «взорвутся» и ваши затраты, как физические так и финансовые, будут напрасны.
В последнее время лимонная кислота занимает первое место в консервации. Это связано с тем, что при добавлении лимонной кислоты, все получается так же вкусно и без запаха, который присущ уксусу. По крайней мере так утверждают многие хозяйки. Как по мне, так я особой разницы не замечаю. Или у меня что-то не так с обонянием.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Горчица (семена)
- Стручковый острый перец
- Чеснок
- Лимонная кислота
- Сахар
- Соль
- Хрен (листики и стебли)
- Зонтики укропа
Приготовление:
Перед приготовлением замочим наши огурчики в холодной воде на 6 часов. Каждые 2 часа воду нужно менять. Так, в результате, они получатся более упругие и более хрустящие. Если вы собрали огурцы с огорода, то замачивать не обязательно, достаточно просто хорошенько их помыть.
В это время, пока огурцы отмачиваются, лучше всего хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки к ним. Ну а теперь можно приступать.
Учитывайте, что пропорции в этом рецепте даны на 1,5 литровую банку.
- На дно банок отправляем пару листиков лаврушки, перца горошком и горчицы. Так же нужно положить 4 зубчика чеснока и 2 небольших кусочка стручкового острого перца.
- Теперь идет очередь зонтика укропа (сухого или свежего) и лист хрена.
Хрен, кстати, тоже придаёт огурцам упругость и необычную хрусткость. Так же можно добавить пару листиков винограда. От них такой же эффект, как и от хрена.
- В банку со специями плотно укладываем огурцы, предварительно обрезая у них кончики. Заполняем наполовину.
- Добавим ещё пару зубчиков чеснока и листик хрена.
- Заполняем банку огурцами как можно плотнее, чтобы поместилось побольше.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в сторону остывать на 15 — 20 минут.
- Сливаем остывшую воду в кастрюлю и готовим из неё маринад.
На 1 литр воды нам потребуется 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Соль берём крупную, не йодированную.
- Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
- Заливаем готовым маринадом банки с огурцами и насыпаем лимонную кислоту. Лимонной кислоты нужно брать из расчёта на 1 литровую банку — 0,5 ч.л. кислоты. Так как у нас банка 1,5 литра, то мы насыпаем немного больше.
- Накрываем крышкой и немного потрясём, чтобы кислота разошлась.
- Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой и немного нагреваем, чтобы вода была тёплой.
- Отправляем банки с огурцами в эту самую кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть примерно по верхний поясок банки.
ВАЖНО! На дно кастрюли обязательно положите какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с металлом. Иначе они лопнут. Также банки не должны соприкасаться друг с другом, так что берите кастрюлю побольше.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 10 минут.
- Вынимаем их и закатываем закаточным ключом. Переворачиваем баночки на крышки и укутываем в теплое одеяло.
Хрустящие и сладкие маринованные огурцы к зиме готовы. Хранить их желательно в подвале или погребе. Процесс этой заготовки занимает довольно приличное количество времени. По описанию кажется немного сложновато, но на самом деле не так уж всё страшно. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Так что не бойтесь и у вас обязательно всё получится.
Готовим маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках
Чем хороши огурцы в 3 литровых банках? Если брать во внимание вкусовые качества, то можно смело утверждать, что никаких отличий нет. Единственное отличие в количестве готового продукта. Баллоны большого размера удобны тем, что на их консервацию уходит меньше времени. К тому же, в них очень удобно делать заготовки для большой семьи.
Мы обычно закрываем маринованные огурцы в литровой «таре», рецепт приготовления которых вы найдёте немного ниже. Но 2 и 3 литровые мы тоже закатываем. Они очень выручают на праздники или дни рождения, когда готовятся всякие салаты. Как вам известно, в зимних салатах, практически во всех рецептах, присутствуют огурчики. Вот тогда-то мы и открываем баночку — другую.
Если у вас так же собираются большие компании, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. К тому же способ приготовления кардинально отличается от тех, по которым мы с вами привыкли готовить. Этот способ консервирования можно назвать очень быстрым по сравнению с остальными. Если заинтересовались, то читаем ниже.
Ингредиенты на 3 литра:
- Огурцы — примерно 2 кг.
- Укроп — 1 веточка
- Перец горошком — 10 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Листья хрена (смородины, вишни, винограда)
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксусная кислота (70 %) — 1 ст.л.
Приготовление:
- Вы сейчас удивитесь, потому что нам понадобится, ко всему прочему, марля. В неё мы будем складывать огурцы. Зачем? Затем что перед консервацией мы будем наши огурцы бланшировать в кипятке. Это очень удобно делать, когда у вас большое количество плодов.
Значит первым делом ставим на огонь большую кастрюлю до полного закипания. В это время промываем огурцы, обрезаем у них кончики и складываем в марлю.Огурцы предварительно можно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Впоследствии это придаст им более больший хруст.
- После того как огурцы готовы и сложены, нам нужно марлю завязать и продеть сквозь узел деревянную лопаточку, как показано на фото ниже. Дальше поймете для чего это нужно.
- Отправляем огурцы в кипящую воду бланшироваться, а лопаточка будет служить чем-то вроде ручки, за которую мы впоследствии вынем наши плоды. В кипятке мы держим огурцы не более 5 минут. Вода должна очень-очень слабо кипеть. Заметьте не бурлить, а так совсем немного «подкипать» что ли. Надеюсь вы меня поняли. Если что, спросите в комментариях.
- В это время мы можем уложить по стерильным банкам все необходимые специи и приправы.
На 3 литровую банку нам нужно будет веточка укропа, 10 перчин горошком, лист хрена, по 3-4 листика смородины и вишни, и 2 листика винограда.Виноградные листья, так же как и листья хрена, придают огурцам упругости, что делает их ещё более хрусткими. Если у вас есть виноград, то советую добавить его.
- Теперь отправляем в банку 4-5 крупных зубчиков чеснока. Не кладите слишком много, потому что огурцы от чеснока могут стать мягкими.
- Всыпаем туда же 3 столовые ложки соли без горки и 2 полные столовые ложки с горочкой сахарного песка.
- Прогретые огурцы вынимаем из кастрюли и кладём в дуршлаг, чтобы вода стекала не на пол, а в чашку. Вы заметете, что прогретые огурчики поменяли свой цвет — это именно то, что нам нужно.
- Складываем в банку огурцы, время от времени потряхивая её, чтобы они более уплотнились. К чему я это? К тому, что укладывать как обычно у вас не получится, потому что плоды очень горячие. Поэтому просто немного набросав в банку огурцов — встряхните её (банку), и таким образом они сами найдут своё место.
- Заливаем крутым кипятком банки.
- Вливаем 1 ст.л. уксусной кислоты. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.
Уксус вполне возможно заменить лимонной кислотой. Только нам её потребуется 1 ч.л. Учтите, что количество ингредиентов даётся на 3 литровую банку. Если используете меньший объём «тары», то количество сырья высчитать вам не составит труда.
- Теперь нам нужно покатать закрытую банку из стороны в сторону, чтобы уксус равномерно растворился по всей жидкости.
- Переворачиваем банку с огурцами и оставляем до полного остывания. Ничем укутывать мы не будем.
Вот такой способ. Такие огурцы никогда не «взрываются». Почему вообще банки «взрываются»? Потому что мы их плохо прогреваем. А здесь можно с уверенностью сказать, что плоды хорошо прогрелись, выпустили излишки воздуха и всегда получаются очень хорошо.
Напомню ещё раз, что этим способом очень удобно закатывать большое количество огурцов. Всё зависит только от размера кастрюли, в которой вы будете бланшировать огурчики. К тому же мы не производим лишних манипуляций с наполнением, переливанием, повторным наполнением банок и т.д. Рассол готовить, как видите, тоже нет надобности.
Всё довольно просто и быстро. А самое главное — вкусно и полезно. Удачных вам заготовок!
Сладкие хрустящие маринованные огурцы — рецепт на 1 литр
Как я и обещал выше, сейчас давайте рассмотрим рецепт приготовления маринованных огурцов на 1 литровую банку. Он немного отличается от тех, что уже были описаны выше, но он ни чем не хуже, а может даже и лучше.
Огурчики по этому рецепту получаются очень сладкими и хрустящими, с присущим им вкусом и ароматом. Короче говоря, чтобы понять — нужно попробовать.
Ингредиенты на две 1 литровые банки:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Смесь перцев горошком
- Чеснок — 8 зубчиков
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Уксус (70 %)
- Соль — 1 ст.л. с горкой
- Сахар — 2 ст.л.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка)
Приготовление:
- Для того чтобы было удобнее работать, в первую очередь подготовим всё к дальнейшим манипуляциям. То есть предварительно простерилизуем банки и крышки, почистим чеснок, промоем и нарежем зелень и конечно же промоем огурцы и обрежем у них плодоножки.
- А вот теперь начнём укладывать ингредиенты в банки. Первым делом отправим немного зелени и 4 зубчика чеснока. Чеснок лучше разрезать на 4 части (если крупный).
- Укладываем огурцы. Чем плотнее, тем лучше.
- После того, как огурцы заполнили половину объёма банки, нужно снова присыпать зеленью и добавить ещё 4 зубчика чеснока.
- Теперь заполняем банки доверху огурцами и снова присыпаем зеленью.
- Заливаем наши банки крутым кипятком до верху и закрываем крышкой.
Чтобы банки не лопнули, кипяток советую наливать очень медленно или понемногу. То есть налили немного, подождали несколько секунд. Затем продолжили и т.д.
- Убираем банки в сторону на 15 минут. Они должны немного остыть. В идеале будет остудить до тех пор, пока вы не сможете обхватить банку руками не обжигаясь. Это занимает примерно 12 — 15 минут.
- Надеваем на остывшую банку специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость.
- Теперь сразу же нужно снова залить банки с огурцами кипятком, закрыть крышкой и снова остудить 12 — 15 минут.
Для чего это делается? В этих манипуляциях заключается залог успеха закатки. Таким образом мы хорошенько прогреваем наши огурцы, в результате чего ни одна банка не «взорвётся». Можно даже повторить не 2, а 3 раза — будет даже лучше.
- В это время, пока банки остывают, приготовим рассол. Для этого в 1 литр воды насыпаем 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
- Туда же отправляем цветки гвоздики (при желании) и смесь перцев.
- Отправляем на огонь и доводим до кипения.
- Сливаем воду с банок и наливаем в каждую по 1 ч.л. уксусной кислоты.
После того, как второй раз сольете воду, вы заметите что огурцы поменяли цвет. Они должны стать с таким оливковым оттенком. И это именно то, что нам необходимо. Это означает, что огурцы хорошо прогрелись.
- Заливаем в огурцы приготовленный горячий рассол.
- Закатываем банки стерильными крышками, при помощи закаточного ключа.
- Переворачиваем банки и остужаем при комнатной температуре.
Укутывать банки не следует. Потому что мы в итоге получим варенные, мягкие огурцы. А это нам не нужно. Запомните это — НИЧЕМ НАКРЫВАТЬ БАНКИ НЕ СЛЕДУЕТ!
Остывшие заготовки с огурцами можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Можете быть уверены, что они не откроются и получатся очень вкусными, сладкими и хрустящими.
Кстати говоря, по этому способу очень хорошо мариновать корнишоны. Можно даже сказать, что это идеальный вариант для их маринования и консервирования. Так что готовьте и наслаждайтесь.
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации
Стерилизовать или нет? Вопрос, которым задается чуть-ли не каждая хозяйка. Кто-то утверждает что без стерилизации, в готовых огурцах, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Кто-то придерживается иного мнения.
Лично мы, всегда стерилизуем. Во-первых так надёжнее, что банки не откроются, а во-вторых по проверенным рецептам всё-таки привычнее. Экспериментировать не доводилось, но мне попался интересный видео рецепт, который заинтересовал меня и, быть может, понравится и вам.
У меня к вам вопрос, уважаемый читатель. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить по такому рецепту? Или может что-то похожее? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Может есть какие-то нюансы, о которых не рассказано в видеоматериале? Буду благодарен за отзывы.
Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти»
А напоследок мой любимый рецепт маринованных огурцов. Консервировать мы их будем с помидорами. Получается очень — очень вкусно. Советую всем. Рецепт вам может показаться сложноватым, но оно того стоит.
В состав мы добавим не только помидоры и огурцы, но и морковь, болгарский перец и лук. Получится самое настоящее ассорти. А результат получается просто «взрывной», наполненный ароматом каждого ингредиента, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Огурцы — 850 гр.
- Помидоры — 750 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Болгарский перец — 100 гр.
- Лук — 150 гр.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Зерновая горчица — 1 ч.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Уксус (9%) — 3 ст.л.
- Вода — 1 л. 100 мл.
Приготовление:
- Перед приготовлением моем и стерилизуем баночки и крышки к ним. Мы взяли резьбовые банки, но можно брать и обычные.
- Огурцы хорошенько моем. Обрезаем кончики и замачиваем как минимум на 3 часа.
- Укладываем огурцы в банку наполовину.
- Поверх огурцов укладываем нарезанный полукольцами сладкий болгарский перец без семян.
- Следом идёт несколько кружочков моркови.
- Затем нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Пару долек чеснока. Можно брать как целые, так и разрезать пополам.
- Сверху плотно укладываем помидорки.
Томаты лучше брать мелкие, чтобы укладывать их целиком, не разрезая. Но это не обязательное условие.
- Заливаем банки с овощами очень крутым кипятком и закрываем крышками. Оставляем остывать на 20 минут.
- В кастрюле смешиваем все специи для маринада: Перец черный, душистый перец, горчицу, соль и сахар.
- Через 20 минут вливаем в специи воду с банок и ставим на огонь.
- В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке уксуса.
- Не снимая с огня, кипящим маринадом доверху заливаем банки с огурцами и сразу заворачиваем крышками.
Вот такое вот «Ассорти» у нас получается в итоге. Эти заготовки без проблем стоят всю зиму и не открываются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Готовые огурцы и помидоры получаются очень вкусными.
Ну как вам рецепты? Все они разные и все по-особенному вкусные. Далее дело за вами. Но какой бы рецепт вы не выбрали для себя, уверен что у вас всё получится на отлично и вы останетесь довольны результатом.
На этом у меня всё. Буду рад, если статья вам понравилась и пригодилась. Удачных вам заготовок! До новых встреч. Пока!
Спасибо, за рецепты. Интересные и заслуживают, внимание. Очень подробно объяснено. Вот одно не понятно, почему люди стерилизуют? Уже много лет, я не стерилизую. Если стреляют, значит причина в другом. Как со здоровьем, на западе лечат болезнь и редко, когда вылечивают, На востоке находят причину болезни и вылечивают. Нужно искать причину, почему стреляют банки.
Обожаю делать заготовки на зиму! Особенно огурцы — их так много всегда, что свежие просто не успеваются съесть.
Моя дочь очень любит сладкие маринованные огурцы. Но я никогда такие не готовила. Увидела рецепт у Вас, прочитала, и решила попробовать приготовить. Огурцы еще растут в парнике, а я уже столько с ними сделала заготовок, что уже и не знала, что еще можно с ними сделать.
Рад, что статья вам пригодилась. Огурцов ведь много не бывает.
Сегодня мариновала по вашему рецепту. 1,5л маринада у меня хватило на две банки огурцов: 1,5 и 2 литра. Cделала все как написано в рецепте. Зимой будем пробовать.