Пян-Се (Пигоди) по-корейски — рецепт приготовления корейских пирожков
В разных корейских провинциях это блюдо называют ещё ванманду и пигодя. И облик может меняться от длинного вареника с защипами до круглой булочки с ними же. Неизменной остаётся суть – на лепёшку из тонкого раскатанного теста кладётся отбитый и распаренный капустный лист, на него сверху хорошо отбитое мясо или фарш со специями.
Иногда целые капустные листья не кладут, капусту просто измельчают и смешивают с фаршем – тогда готовое изделие можно свернуть, придав ему облик гигантского, до 8-10 см в диаметре, пельменя.

Готовится всё это на пару.
Впрочем, старый дядя Миша Цой, выходец из южнокорейской провинции Чолла нам-до, о смешивании фарша с измельчённой капустой отзывался крайне неодобрительно: «Только целая листа!» — говорил он, ловко защипывая свой национальный «вареник». И я с ним согласен, так оно как-то экзотичнее. Аутентичнее, я бы сказал.
Рецепт Пян-Се по-корейски в домашних условиях
Начинка пян-се может быть самой разной – от лосося до курицы с фунчозой. Но сегодня остановимся на классическом варианте: постный свиной фарш с мелко рубленным луком и чесноком с добавлением тёртой морковью. Ну и специи, куда же без них? Это красный и чёрный перец с щепоткой кориандра.
Кстати, именно кориандр в смеси с красным перцем и чесноком даёт ни с чем не сравнимый «корейский» аромат, присущий ким-чи, моркови по-корейски и многим другим блюдам. Хотя со специями можно быть и поосторожнее. Всё равно с тем их количеством, как это принято у этнических корейцев, вы еду употребить вряд ли сможете. Их жгучесть по шкале Сковилла для североевропейца часто неприемлема.
Тесто можно делать обычное пельменное, для вязкости добавить в него яйцо, а для пряности муку можно смешать с тонким порошком специи для мяса. Или просто с небольшим количеством такой приправы, как хмели-сунели.
А капустные листья, если вы будете делать по заветам дяди Миши Цоя – без толстой центральной прожилки.
Ингредиенты для начинки
- Свиной фарш – 300 г
- Морковь – 1 шт (размер около 10 см)
- Лук репчатый белый – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец чёрный и красный, кориандр – по вкусу
- Отбитые и пропаренные для мягкости капустные листья размером примерно 10 х 10 см
- Вода в фарш – 60-70 мл
Листья капусты отбить и пропарить в кипятке заранее, класть в пян-се их нужно холодными. Как добавку к горячим пян-се берут обычно сметану или сливочное масло.
Вода добавляется в фарш для того, чтобы у немного остывшей после готовки на пару пян-се отрезать уголок и выпить получившийся приготовления бульон.
Ингредиенты для теста
- Мука – 0,5 кг
- Вода горячая (температурой около 70 градусов) – 150 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – 1 ч. ложка без верха
- Яйцо сырое куриное – 1 шт.
- Порошок-приправу для мяса или хмели-сунели – 0,5 ч. ложки без верха.
После заливки горячей водой тесто быстро замесить, чтобы весь его объём прогрелся от горячей воды равномерно. Тогда оно будет упругим и не будет липнут к столу, скалке и рукам – сохраняя, однако, способность слепляться краями при их защипывании.
Как лепить корейские Пян-Се (Пигоди)
Шаг 1. Раскатать лепёшки размером больше капустной подстилки на 1-1,5 см по краям, то есть 12-13 см диаметром.
Шаг 2. Уложить капустные листья, чтобы оставалось место для последующего защипа.
Шаг 3. Замешанный с водой фарш выложить на капусту (примерно 1 полную с верхом столовую ложку).
Шаг 4. Сложить вдвое и защипнуть.
Края можно сделать с узорами. Так готовые Пигоди будут выглядеть красивее.
Шаг 5. В низкую, с широким дном, кастрюлю поставить решётку, налить воды столько, чтобы решётка была над водой, уложить пян-се, закрыть плотно крышкой и включить сильный огонь.
После закипания нагрев можно уменьшить до среднего. Готовить на пару 8-10 минут. Для ускорения процесса использовать пароварку или мультиварку с решёткой.
Шаг 6. Подавать готовое и слегка остывшее с зеленью, сметаной или маслом.
Как видно из рецепта, пян-се по технологии изготовления и приготовления похоже на манты или бурятские позы. Различие в основном в форме изделий. Хотя у пян-се, кроме приведённого выше рецепта, есть ещё множество подвидов с рыбой, морепродуктами, курицей. Есть и чисто вегетарианские варианты. Но об этом – в другой раз.
Напомнило сочетание голубца с вареником. Пробовать не приходилось, но сложного ничего нет, вполне реальный для нас всех рецепт.
Очень здорово! Здорово, что эти пирожки не нужно жарить или запекать. Приготовленное на пару — самое вкусное и полезное. Благодарю за рецепт!)
Как оригинально, ни разу не слышала о таких пирожках. Понравилось, что в них используется капуста, и их готовят на пару. Спасибо за рецепт!
Такие пирожки впервые вижу, про пигоди только слышала, но представляла, как нужно готовить. Напоминает манты или вареники по форме.
Наконец-то я узнала, как называется блюдо, которое готовлю давно, но название ему так и не придумала. Говорила просто, что сегодня у нас будут вареники с мясом и капустой. И капусту использовала не листом, а мелко крошила и смешивала с фаршем. Очень вкусно, скажу я вам! Теперь попробую приготовить конкретно по вашему рецепту с целым капустным листом.
Целый капустный лист — это просто дань традиции конкретной корейской провинции. Людмила, поверьте, лучше не заморачивайтесь, а делайте. как привыкли — на вкусовых качествах это не отразится. С целым листом очень много заморочек
У корейцев хорошая кухня. Несколько раз готовила корейские рецепты, но Пян-Се не пробовала. Как нибудь приготовлю, спасибо.