Салат из гороха с фетой и мятой
Легкий летний салат из гороха с фетой и мятой — пальчики оближешь!
Гороховый салат должен позволить гороху проявить себя. Давайте пропустим майонез в этом году и приготовим гороховый салат, который действительно откроет свежее изобилие этого сезона! Ничто так не говорит о весне, как салат из зеленого горошка с несколькими кусочками редьки, свежей зеленью и последним штрихом в виде феты.
Пришло время принести гороховый салат в 21 век. Не поймите меня неправильно, традиционный английский гороховый салат, заправленный майонезом, сметаной и кубиками чеддера, выдержал испытание временем, но я думаю, что эти веселые зеленые предвестники весны готовы к обновлению.
В этом рецепте салата из зеленого горошка я позволил сладости гороха (свежего или замороженного) занять центральное место. Вместо того, чтобы заглушить их нежный аромат майонезом, я наряжаю их в лучшее воскресное блюдо со свежей мятой, зеленым луком, небольшим количеством оливкового масла и соленой фетой.
И, поскольку это гороховый салат нового поколения, я добавил немного алеппского перца, чтобы вы не догадывались. Считайте, что это свежий, полезный гороховый салат, который можно подавать с запеченным или жареным лососем или куриными грудками с лимоном и розмарином.
Этот рецепт занимает всего 20 минут на его приготовление, поэтому убедитесь, что вы сначала приступили к основному блюду. Хотя это не ваш обычный салат для пикника, кто сказал, что он не может им стать? Удвойте рецепт, чтобы накормить большую компнию, его можно подавать теплым, комнатной температуры или холодным.
Ингредиенты для салата с зеленым горошком
Этот рецепт требует всего 10 ингредиентов, и почти половину из них вы достаете из банки или бутылки! Цель состоит в том, чтобы позволить сезону сиять и максимально использовать любимый весенний овощ. Кроме того, горох — это чудо питания. Всего ½ чашки гороха содержат по 4 грамма белка и клетчатки, а также здоровую дозу витамина А, фолиевой кислоты и магния.
- Свежий или замороженный горох: Если вам посчастливилось выращивать в саду, свежий горох отлично подходит для этого рецепта, но если замороженный горошек доступен, используйте его. Просто помните, что его стоит перед готовкой разморозить. Горох подходит, когда цвет все еще яркий, ярко-зеленый, и он слегка твердый.
- Кошерная соль: эта кухонная электростанция просто поднимает настроение всем остальным вкусам. Если вы пробуете что-то, и оно кажется однотонным, вам, вероятно, просто нужно добавить щепотку соли.
- Оливковое масло: этот рецепт горохового салата проводит грань между сладким и острым, поэтому подойдет любое высококачественное оливковое масло.
- Измельченный желтый лук: натуральные сахара в луке расщепляются, чтобы усилить сладость гороха.
- Алеппский перец: в этом рецепте я использую только ¼ чайной ложки алеппского перца, потому что не хочу перебивать горошек, но если вам нравятся блюда с небольшим количеством остроты, смело увеличивайте количество до ½ чайной ложки.
- Белый винный уксус: небольшая кислинка делает вкус этого салата ярче, если у вас его нет, смело замените его лимонным соком.
- Редис: Если срослось, то срастется! Редис — еще один весенний овощ, который придает этому рецепту немного цвета и тонкой остроты.
- Свежие травы: свежий охлаждающий аромат мяты уравновешивает блюдо, а свежий зеленый лук придает мягкий и тонкий аромат лука, не перебивая блюдо.
- Фета или тертый пармезан: я приготовила этот салат из зеленого горошка с любым сыром, и мне они оба нравятся. Фета немного более соленая и придает сливочную текстуру, тогда как пармезан — более твердый сыр и немного выделяется. На самом деле любой из них будет вам по вкусу. Используйте то, что есть под рукой.
Как приготовить гороховый салат
Если вы используете замороженный горошек, вы можете добавить его прямо в сковороду после добавления лука, что сделает этот рецепт еще быстрее. Если вы используете свежие, вам придется сначала бланшировать их. Я большой сторонник подготовки всего перед тем, как приступить к работе, поэтому потратьте несколько минут, чтобы нарезать зелень, нарезать редис и измельчить лук, прежде чем начать готовить.
- Отварите горох: доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой и добавьте 1 ½ чайной ложки соли. Затем добавьте горох и готовьте около 5 минут, пока горох не станет ярко-зеленым и все еще будет немного кусаться. Вам не нужен мягкий, сморщенный, армейский зеленый горошек. Вам нужен ярко-зеленый, слегка твердый, но нежный горошек.
- Слейте горох: выключите огонь и слейте горох.
- Приготовьте соус: в сковороду среднего размера на среднем огне добавьте оливковое масло, нарезанный лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Вмешайте уксус и снимите с огня.
- Завершение и подача: добавьте нарезанный редис и сушеный горошек. Добавьте свежую мяту и зеленый лук. Раскрошите фету поверх гороха. Добавьте больше соли или перца по своему вкусу. Переложите в сервировочную миску или тарелку. Подавайте теплым, комнатной температуры или холодным.
С чем подавать салат из зеленого горошка
Когда дело доходит до гарниров, этот рецепт горохового салата довольно универсален. Весенняя погода может быть сложной, если на улице прохладнее, я люблю подавать его вместе с жареным цыпленком. Если про рыбу, запеченная треска всегда хороша, а лимонный цвет выглядит так красиво с горошком.
Ингредиенты
- 4 стакана свежего или замороженного горошка
- 1 ½ чайной ложки кошерной соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки мелко нарезанного желтого лука (около ¼ маленькой луковицы)
- ¼ чайной ложки алеппского перца
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 2-3 редиски, тонко нарезанные
- ¼ чашки упакованных листьев мяты, нарезанных
- ¼ стакана нарезанного зеленого лука
- 60 гр феты или тертого пармезана
Инструкции
- Отварить горох: довести до кипения небольшую кастрюлю с водой. Добавьте 1 ½ чайной ложки соли и добавьте горох. Готовьте около 5 минут, пока горох не станет ярко-зеленым и все еще будет немного кусаться. Вам не нужен мягкий, сморщенный, армейский зеленый горошек. Вам нужен ярко-зеленый, твердый, но нежный горох.
- Слейте горох: выключите огонь и слейте горох.
- Приготовьте соус: в сковороду среднего размера на среднем огне добавьте оливковое масло, нарезанный лук и перец Алеппо. Обжаривайте, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Вмешайте уксус. Снимите с огня. Добавьте нарезанный редис и сушеный горошек. Добавьте свежую мяту и зеленый лук. Раскрошите фету поверх гороха. Добавьте больше соли или перца по своему вкусу.
-
Подача: переложите в сервировочную миску или тарелку. Подавайте теплым, комнатной температуры или холодным.
Примечания
- Если вы используете замороженный горошек, вы можете добавить его сразу в кастрюлю после того, как добавите лук. Если вы используете свежий горошек, сначала его нужно бланшировать.
Состав и калории
- Калорийность: 196,9 ккал
- Углеводы: 18 г
- Белок: 8,4 г
- Жир: 10,6 г
- Насыщенные жиры: 2,9 г
- Полиненасыщенные жиры: 1,1 г
- Мононенасыщенные жиры: 5,8 г
- Холестерин: 12,6 мг
- Натрий: 1043,5 мг
- Калий: 324 мг
- Клетчатка: 6,9 гСахар: 6,7 г
- Витамин А: 1192,9 МЕ
- Витамин С: 48,4 мг
- Кальций: 110,1 мг
- Железо: 2 мг