Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь — рецепты вкусных салатов из огурцов
Эта почти пресная огородная культура, состоящая практически из одной воды и минимума клетчатки, буквально взрывается вкусом, как только в неё добавляют минимум специй или даже простую соль с чесноком. Не говоря уже о дополнительной термической обработке или в случае использования экзотических смесей трав и пряностей.
Да, вы догадались: речь пойдёт об огурцах. Из всего многообразия заготовок на зиму мы выбрали 6 рецептов приготовления салатов для долгосрочного (ну, или, по крайней мере, в течение зимы) хранения и использования.
Да, и для справки: хотя в кулинарии принято называть огурец овощем, на самом деле он является…ягодой! Так же, как его дальний родич арбуз. А относится огурец к роду однолетних семейства тыквенных. Это единственная ягода (или овощ, если вам так привычнее) которые едят и заготавливают недозрелыми. Потому что мало кому понравится по-настоящему зрелый огурец – с его раскисшей в кашу мякотью, кислым вкусом и чудовищно большими и жёсткими семечками, годящимися только на посев для будущего урожая.
Салат из огурцов с луком без стерилизации
Для этого блюда не годятся салатные гладкие огурцы (которые ещё называют «сто рублей метр»). Брать нужно только пупырчатые. Можно любой формы и кривизны – мы не в ЕС с их маразмами стандарта. Лишь бы огурчики были недозрелые, с упругой хрустящей на зубах мякотью и с мягкими и нежными семечками.
Ингредиенты:
(Вес составных частей в этом рецепте и далее дан после обрезки и очистки)
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 большой пучок укропа (6-8 веточек)
- Каменная соль 3 ст. ложки (без горки)
- 6 ст. ложек сахара (без горки)
- Стакан (250 гр) растительного масла
- Уксус 9% — 200 мл
- 3-4 зубка чеснока
- 8-10 горошинок чёрного перца
Советы под руку:
Из заявленных в рецепте продуктов получится 4 с половиной килограмма салата. Фасовать его лучше, для удобства использования, в баночки 0,5 или 0,75 л.
Если салат делается в первый раз, количество всех ингредиентов, чтобы исключить риск того, что что-то пойдёт не так, можно взять вдвое меньше. Или втрое.
Приготовление:
1. Обрезать у огурцов кончики, замочить огурцы в холодной чистой воде на час-полтора, это даст им «хрусткость». Заодно попробовать отрезанные кончики на вкус – на предмет выявления горечи, такие огурцы отбраковать.
2. Нарезать огурцы кольцами толщиной 6-8 мм.
3. Лук порезать четвертинками колец.
4. Укроп мелко нашинковать на доске.
5. Смешать все компоненты в посуде из нержавейки или в эмалированной.
6. Всыпать соль, сахар, вылить растительное масло. Оставить на 4 часа, в течение которых смесь даст сок.
7. После этого поставить на огонь, довести до кипения и добавить уксус. После чего варить примерно 4 мин на среднем огне.
При этом внимательно следить за изменением цвета огурцов (лучше отложить в сторонку и не варить пару кусочков «эталонного цвета» – чтобы было с чем сравнивать).
8. Как только варево приобретёт цвет хаки, с огня снять. Это тот самый случай, когда лучше совсем немного недоварить, переваренные огурчики не будут хрустеть, станут излишне мягкими.
9. Добавить рубленный чеснок и раздавленные горошинки чёрного перца, перемешать, и горячее варево быстро разложить в стерилизованные банки.
10. Закатать и охлаждать в перевёрнутом виде. Хранить в погребе при температуре 5-10⁰С.
Рецепт салата из огурцов в томатном соусе
Этот классический рецепт со стерилизацией относится к классике домашнего консервирования. Несмотря на проводимую стерилизацию, витамины и биологически-активные вещества сохраняются без разрушения.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- вода – 1,5 л воды;
- соус томатный кисло-сладкий – 0,2 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- 70 г соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 5 горошинок чёрного перца;
- 5 горошинок душистого перца;
- 1 лавровый лист.;
- 6–9 шт. укропа зонтиками;
- 600 г репчатого лука;
- 6–9 зубчиков чеснока.
Приготовление:
1. Огурцы замочить на 3-4 часа в холодной воде, обрезав кончики. Приготовьте лёд! Или меняйте воду на холодную каждый час – иначе огурцы в степлившейся воде могут закиснуть. В конце хорошо промыть руками или даже мягкой щёточкой или губкой каждый и дать обсохнуть. Мелкие огурчики можно не резать, крупные и средние – порезать кольцами толщиной по 5-6 мм. Толстые можно ещё и пополам.
2. Налить в стальную кастрюлю растительное масло, нагреть, высыпать нашинкованный лук, потомить при температуре 120-150 градусов (не доводя до золотистого цвета).
3. В лук с маслом добавить томатный соус, уксус, соль, сахар, растолчённый перец и лавровый лист. Кипятить всё 15 минут на умеренном огне.
4. Зонтики укропа хорошо промыть и уложить на дно приготовленных стерилизованных банок.
5. Огурцы высыпать в кипящий томатный соус. Потомить на слабом огне до изменения цвета огурцов. Ввести раздавленный чеснок, перемешать, дать покипеть ещё 2 минуты.
После этого влить разведенный уксус и кипятить ещё пару минут на слабом огне.
6. Быстро разложить смесь в стерилизованные банки прямо на укроп. Прикрыть крышками, поставить банки в низкую и широкую кастрюлю, налить воды чуть не доходя до горловины банок (банки для этого берутся одной высоты), и, доведя воду до кипения, держать так банки 2-3 минуты.
7. Вынуть банки из кастрюли, закрутить до конца крышки, перевернуть, и дождавшись полного охлаждения, убрать в погреб или любое место с температурой не выше 12 градусов.
Салат из огурцов на зиму «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь
Есть 2 способа заготовки такого салата. В первом огуречную смесь в сыром виде закатывают в банки и стерилизуют 20 мин. Такой метод требует тщательной промывки огурцов после двухчасовой выдержки в чуть подсоленной воде.
Во втором варёный салат закатывают в стерилизованные банки со стерилизованными крышками, переворачивают, остужают и ставят на хранение. Здесь будет рассмотрен второй рецепт.
Состав салата:
- Огурцы — 3 кг
- Репчатый лук— 0,5 кг
- 1 крупная головка чеснока
- 4 стол. ложки сахара
- 2 стол. ложки соли
- 0,5 стакана 9% уксуса
- 1 стручок горького перца
- 10 горошинок чёрного перца
- 0,5 стакана растительного масла
Приготовление:
1. Нарезанные как на салат огурцы сложить в кастрюлю.
2. Нарезанный полукольцами лук добавить к огурцам.
3. Добавить расточённые горошинки перца, сахар, соль, уксус. Перемешать.
4. Добавить в смесь тонко нарезанные пластинками чеснок и перец.
5. Перемешать и оставить на час для выделения сока.
6. Салат с соком поставить на огонь, варить с момента закипания 5-6 минут.
Готовность огурцов к закате – изменение цвета на «хаки».
7. Разложить в стерилизованные баночки и закатать.
Вкусный салат на зиму из огурцов и помидоров
В этом рецепте мы добавим в состав салата дольки помидоров. Хотя в процессе приготовления они не сохранят свой вид, но тем не менее вкус салата кардинально изменится. Этот салат подойдет в качестве отличной закуски на любой стол. Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- лук репчатый полкилограмма;
- 1 ст. ложка 60% уксуса.;
- 5 ст. ложек растительного масла
- 2 ст. ложки соли
Приготовление:
1. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови (можно и на обычной, но теряется «хрусткость» моркови в салате).
2. Нарезать лук.
3. Огурцы порезать кольцами, помидоры – дольками.
4. Сложить все овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, добавить полстакана воды, тушить на среднем огне с момента закипания под крышкой 10 минут. Добавить помидоры и тушить ещё столько же времени.
5. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, чеснок. Перемешать. Потушить ещё 1 минуту.
6. Снять с огня и быстро переложить смесь с заранее стерилизованные банки.
Салат на зиму из огурцов с капустой
Полноценный салат можно получить путём добавления в его состав белокочанной капусты. В итоге получается невероятно сочное и вкусное блюдо, которое украсит и дополнит любой стол своим присутствием.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кг
- Перец болгарский красный – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Подсолнечное масло– 200 г
- Уксус 9% – 160 г
- Соль, сахар, перец чёрный по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нарезать мелкой соломкой и поместить в стальную или эмалированную кастрюлю.
2. Добавить так же нарезанный сладкий перец.
3. Хорошо промытые огурцы нарезать кружочками толщиной 3-4 мм.
4. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.
5. Хорошо промытые помидоры нарезать тонкими ломтиками, смешать с остальными ингредиентами.
6. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Перемешать, оставить на полтора часа для того, чтобы смесь пустила сок. Пока стоит, перемешать 2-3 раза.
7. Разложить в стерилизованные баночки, утрамбовать смесь до выступления сока поверх салата, прикрыть крышками, не закатывая.
8. Поставить в широкую кастрюлю, налить воды чуть ниже горловин банок, нагреть до кипения и стерилизовать таким образом 25-30 минут.
9. Завернуть крышки, перевернуть банки, дождаться полного остывания и убрать на зиму в погреб.
Салат из огурцов с капустой «Кубанский»
И напоследок предлагаю к просмотру ещё один способ приготовления огуречного салата с капустой, который мне попался на просторах ютуба. Приятного просмотра!
Практика многочисленных заготовок овощей и их смесей на зиму показывает, что салаты, лечо и им подобное лучше всего заготавливать в баночках от 0,25 до 0,75 литров. В крайнем случае – в литровых. Так соленья-варенья-маринады можно есть всегда свежие. Также по многочисленным отзывам в последнее время отдаётся предпочтение банкам и крышкам ручной закатки, то есть с резьбой на горловине и выступами под эту резьбу на крышке. Главное здесь – не поддаться соблазну использовать крышку для закатки во второй раз, нужно безжалостно её выбрасывать, потому что полной герметичности после использования с нагревом уже не будет.
Впрочем, разве это проблема? Эти крышки, хотя и стоят немного дороже обычных, под закаточную машинку, для решившего сделать заготовки на зиму такая разовая покупка его не разорит. Небольшое увеличение цены крышки с лихвой компенсируется простотой и быстротой герметизации.
Показателем хорошей герметичности закатанных банок является вогнутость крышки внутрь и значительное усилие при открывании банки руками. В идеале такую банку руками вообще не откроешь – приходится делать сквозной прокол в крышке, чтобы нарушить образовавшийся под горловиной вакуум, или отгибать ножом краешек крышки у перевёрнутой банки. Как только в закатанную массу с громким звуком ринутся пузыри воздуха – баночка сразу легко откроется.
Понравился Кубанский рецепт салата, обязательно попробую закрыть на зиму.