Салат Мимоза с горбушей: Топ 5 классических рецептов Мимозы с горбушей и не только
Наряду со всеми праздничными салатами и закусками, одним из самых распространённых является слоенный салат с цветочным названием «Мимоза». Такое имя он получил ввиду того, что в готовом виде очень напоминает цветы, с одноимённым названием, рассыпанные на снегу. Выглядит это блюдо очень по-праздничному красиво и по-весеннему ярко.
Основными ингредиентами салата «Мимоза» являются яйца, разнообразные рыбные консервы, майонез (лучше домашний), репчатый лук и сыр. Так же, как и у всех блюд, у этого салата имеются и другие варианты приготовления, с добавлением разных продуктов, что делает каждый рецепт по-особенному вкусным и необычным.
В классическом варианте салат не украшается ничем, кроме как раскрошенным яичным желтком, которым посыпается самый верхний слой. Именно он и придаёт Мимозе вид весенних цветов. Но вполне возможно, особенно к праздничному столу, «включив» фантазию и воображение, украсить его можно очень красиво и необычно.
Основные принципы приготовления
Как уже было сказано выше — это слоенный салат. Все ингредиенты натираются на крупной или мелкой тёрке и выкладываются слоями в определённой последовательности, в зависимости от рецепта.
В основном последовательность по слоям выглядит примерно так: натёртые белки, сыр, рыба (любые консервы какие нравятся), затем майонез, мелко нашинкованный лук, морковь, вторая половина рыбных консервов, майонез и яичная крошка.
Готовить «Мимозу» можно как в обычной посуде, так и применять для этого бортики от разъёмной формочки, чтобы получить более красивые и ровные края. Но в любом случае вкус от этого не меняется и всё равно на выходе получается очень вкусно.
Например у нас дома, готовится он с использованием обычной тарелки, на которую выкладываются слои. А потом, когда уже салат «собран», всё выравнивается при помощи ложки. Любители этой закуски разбирают её на раз, и на красоту или неровности никто просто-напросто не успевает посмотреть.
Так вот, сегодня давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления Мимозы с горбушей в разных методиках приготовления и с различными ингредиентами. Думаю, что здесь найдётся именно тот рецепт, который вам больше всего понравится и по которому вам захочется приготовить этот салат.
Классический рецепт Мимозы с горбушей
Первым в списке будет простой классический рецепт. Наверное это самый распространенный вариант приготовления этого салата. Здесь мы используем стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся у каждого.
Ингредиенты:
- Горбуша — 250 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 250 мл.
- Соль — по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Отвариваем с кожурой картофель и морковь до готовности. Яйца варим вкрутую.
- Очищенный репчатый лук мелко нарезаем ножом (чем мельче, тем лучше).
- Остывшие яйца очищаем от скорлупы и отделяем белок от желтка.
- При помощи вилки размельчаем консервированную рыбу (у нас горбуша), предварительно слив с неё весь сок.
- На тарелку ставим бортики от разъёмной формы (если есть). Можно обойтись и без неё.
- Равномерным слоем натираем в неё на крупной тёрке очищенный картофель.
- Поливаем тонкой сеткой майонезом. Немного солим.
- Следующим слоем идёт измельченная горбуша.
- Затем нашинкованный лук и майонезная сетка.
- Теперь натираем морковь так же, как и картофель. Затем снова майонез.
- Подошла очередь яичного белка. Можно воспользоваться тёркой или измельчить ножом.
- Обильно поливаем майонезом. Размазываем его ложкой по всей поверхности.
- Заключительный слой — это натёртый на самой мелкой тёрке яичный желток.
- Ставим в холодильник на 2 часа, для того чтобы слои хорошо пропитались. Затем аккуратно снимаем кольцо и украшаем зеленью.
Салат готов. Вот таким он получается красивым, вкусным и очень нежным. Готовьте и вы и кушайте на здоровье!
Как приготовить Мимозу с горбушей и сыром
В этом рецепте помимо всего прочего, мы добавим сыр и получим тот же самый салат, только уже совсем с другим вкусом. Сыр лучше всего брать твёрдых сортов — например отлично подходит пармезан. Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша — 1-2 банки
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 30 мл.
- Вода — 30 мл.
- Майонез
Приготовление:
- Отварить картошку, морковь и яйца до полной готовности. Остудить и почистить.
- Измельчаем лук (чем мельче, тем лучше) и заливаем его водой и уксусом.
- Пока лук маринуется займёмся салатом. Очищаем яблоко. Оно должно быть твёрдым и даже жёстким.
- На крупной тёрке натираем яблоко на тарелку, придаём форму круга или квадрата и слегонца смазываем майонезом (совсем чуть-чуть).
- Сливаем лишний сок из рыбы и укладываем её вторым слоем. Так же смазываем майонезом.
- Следующим слоем будет натёртый на средней тёрке сыр. Сыр можно использовать любого сорта, какой нравится.
- Дальше крупно натёртый картофель. Майонез.
- Сливаем с лука жидкость и укладываем поверх картофеля.
- Дальше идёт тёртая на тёрке морковь.
- На морковь натираем на мелкой тёрке часть яичных белков, предварительно отделив их от желтков. Немного майонеза.
- Натираем вторую часть белка, а поверх него мелко накрошенный или натёртый желток по всей поверхности салата.
- Отправляем в холодильник на пару часов. Украшаем зеленью и подаём в холодном виде.
Вот такая красивая и аппетитная Мимоза у нас получилась. Думаю вам понравится. Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Ещё одна разновидность этого салата заключается в том, что в него, ко всему прочему, вместо картофеля можно добавить рис. От этого его вкус станет по-своему особенным. Попробуйте приготовить это аппетитное угощение сами и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Отваренный рис — 50 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Консервы (горбуша, тунец, или сардины) — 1 банка
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
- Очищаем и промываем лук. Режем его мелкими кубиками.
- При помощи крупной тёрки натираем отваренную и очищенную морковь.
- Нарезанный лук, постоянно помешивая, жарим на растительном масле до мягкого состояния около 5 минут (не пережарьте).
- Вареные яйца очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
- Белки натираем на крупной тёрке.
- Желтки так же натираем, но уже на мелкой.
- Выкладываем на тарелку рис и смазываем майонезом.
Майонезом смазываем каждый последующий слой. Важно не переборщить, иначе Мимоза получится очень жирной.
- Предыдущий шаг повторяем, только уже проделываем это с рыбой.
- Теперь очередь за жаренным луком. Солим и перчим по вкусу.
- Натёртый яичный белок.
- Следом морковь.
- Завершающим финальным слоем будет крошка из яичного желтка.
- Готовый салат ставим в холодильник на 3 часа.
Как видите, в принципе, техника приготовления и ингредиенты почти те же самые, что и в предыдущих рецептах. Так что я уверен, что вы справитесь и вам очень понравится вкус этого салата с использованием риса. Приятного аппетита!
Рецепт салата Мимоза с горбушей и сливочным маслом
А теперь представляю вашему вниманию вариант приготовления праздничного салата Мимозы с добавлением сливочного масла. А помимо этого мы сделаем необычное украшение уже готового блюда. В таком исполнении оно будет очень красиво смотреться на праздничном столе и вы удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Сыр полутвёрдый — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Горбуша — 240 гр.
- Лук — 1 головка
- Морковь — 2 шт.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Вода (холодная, кипяченая) — 20 мл.
- Майонез
Для украшения:
- Яйцо — 1 шт.
- Перец горошком — 6 шт.
- Тонкий ломтика сыра — 2 шт.
Приготовление:
- Для начала очищаем и измельчаем репчатый лук (стараемся нашинковать как можно мельче).
- Вливаем в него уксус, воду и сахар. Хорошенько перемешиваем и убираем в сторону на 15-20 минут.
- Предварительно отваренную морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
- В отдельную посуду так же натираем сыр.
- Белки отделяем от желтков.
- Натираем их по-отдельности, в разные миски, на мелкой тёрке.
- На тарелку выкладываем рыбу и разминаем вилкой вместе с маслом.
- Теперь берём промаринованный лук и, при помощи рук, выдавливаем из него лишнюю жидкость.
- Приступаем к формированию салата. Первым слоем выкладываем на плоскую посуду натёртые белки.
Как вы уже поняли вид салата напоминает головку сыра. Поэтому сразу же выкладываем слои в виде сыра с отрезанным куском.
- Теперь покрываем основу салата (белки) майонезом. Для удобства можно поместить его в кондитерский пакет.
- Следующий слой — половина моркови и майонез.
- Повторяем 11 шаг с натёртым сыром.
- Теперь выкладываем половину горбуши.
- Поверх неё выкладываем маринованный лук и поливаем майонезом.
- Дальше в ход идёт оставшаяся морковь.
- На морковь вторая часть рыбки.
- Поверх натираем на мелкой тёрке замороженное сливочное масло.
- Завершающий финальный слой — это натёртые желтки.
Желтками равномерно покрываем всю поверхность и бока готового салата.
- Приступаем к украшению. Для этого разрезаем яйцо пополам.
- Вырезаем из сыра ушки как показано на фото.
- В половинках яиц, там где будут располагаться ушки, ножом делаем небольшие надрезы.
- Вставляем в эти надрезы сыр.
- Черный горошек будет служить носиком и глазками «мышек».
- Располагаем готовых «мышек» в любой части готового салата и отправляем в холод на пару часов.
Салат Мимоза в праздничном оформлении, в виде головки сыра с мышками, готов. Вот таким красивым, оригинальным и очень вкусным он получается. Уверен, что ваши гости по достоинству оценят его вид и вкус. Кушайте на здоровье!
Классическая Мимоза с горбушей и яблоками
И напоследок, делюсь с вами интересным вариантом приготовления и подачи этой закуски. В составе будет присутствовать яблоко. Оно сделает салат более сочной и придаст необычный вкус. Готовить будем в порционных формочках, что создаст удобство для каждого гостя при подаче к столу. Пробуем и наслаждаемся.
Ингредиенты:
- Картошка — 130 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Консервированная горбуша в соку — 200 гр.
- Твёрдый сыр — 50 гр.
- Лук репчатый- 100 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень петрушки — 30 гр.
- Майонез
Приготовление:
- Отвариваем яйца и картофель (в мундире).
- Очищенную луковицу мелко нашинкуем ножом.
- Сливаем весь сок с рыбы и при помощи вилки нужно её растолочь.
- Натираем на мелкой тёрке картошку.
- Так же поступаем с яйцами (белок и желток по-отдельности).
- Пропускаем сыр через тёрку среднего размера.
- То же самое проделываем с очищенным от кожуры яблоком.
Яблоко лучше брать твёрдое. Рыхлая структура не очень подойдёт, так как будет разваливаться при натирании на тёрке. Да и в готовом салате оно должно чувствоваться и не быть похожим на пюре.
- Пришло время выкладывать слои в порционные формочки.
Если у вас нет формочек, то можно вырезать из фольги 5 полосок длиной 7-10 см и сделать из них кольца.
- Укладываем каждый слой по 5 мм. Первым слоем будет рыбка. Сверху немного смазываем майонезом.
- Последующие три слоя это: картошка, майонез и лук.
- Следующим будет яичный белок. Его так же немного покрываем майонезом.
- Пришло время яблока.
- На яблоко посыпаем сыр и снова майонез.
- Повторяем все шаги с 9 по 13, то есть в той же последовательности.
- Завершающим слоем будет яичный желток, которым посыпаем готовые порционные салаты.
- Отправляем формочки в холодильник на 2-3 часа.
- Укладываем готовый салат на тарелку с петрушкой и подаём к столу.
Вот и готова Мимоза с яблоком. Такой вариант приготовления очень удобен тем, что порция на каждого уже готова. И можно брать столько, сколько захочется, не испортив вид салата. Вот так. Просто, вкусно и удобно.
Каждый из описанных выше рецептов этого салата имеет свой неповторимый, особенный вкус. Готовить их можно как в будни, так и в праздники. Состав довольно — таки прост и не дорог. Техника приготовления тоже не отличается особой сложностью. Так что с уверенностью можно сказать, что приготовить этот салат сможет каждый. Пробуйте, наслаждайтесь, радуйте близких и радуйтесь своими достижениями в кулинарии. Ведь это совсем не сложно.
В этой статье я попытался дать наиболее подробную информацию и рекомендации по приготовлению классической Мимозы в различных вариантах. Надеюсь что мне удалось показать вам все нюансы и тонкости, которые вы искали. Буду рад комментариям и обязательно отвечу каждому. Готовьте на радость себе и своим близким. Приятного аппетита!
На сегодня всё. До встречи. Пока!
Хорошие салатики, даже и не предполагал, что с рыбой можно столько разновидностей сделать, думаю ваши рецепты очень пригодятся
Это ещё не все рецепты Мимозы. Наверное чтобы написать все рецепты, нужно написать с десяток статей, если не больше.
Салат Мимоза очень вкусный! Готовить просто. За рецепт спасибо. Подробно описали весь процесс.
На здоровье. Действительно, это очень вкусный салат. Рад что вам понравились рецепты. Постарался как можно больше и подробно раскрыть тему приготовления.
Вот что значит «век живи — век учись»! Я всегда делала этот салат с обычной консервой — а вот про горбушу даже и не подумала… Спасибо за рецепты
Обожаю Мимозу. Тимур, у Вас такой выбор рецептов! Я, правда, с печенью трески люблю, но для разнообразия попробую и с горбушей приготовить.
Мне нравится «Мимоза» с семгой. Так нежнее получается.