Щавель на зиму в банках без стерилизации. Как заготовить щавель на зиму в банках?

Огородный щавель — это кладезь полезных веществ. Он богат клетчаткой и витаминами. При этом является диетическим продуктом. В 100 гр. щавеля содержится всего лишь 19 ккал. Щавель улучшает обмен веществ и помогает выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют при отеках. Однако сильно увлекаться этим продуктом не стоит, так как щавелевая кислота в большом количестве вредна для почек.

Если вы хотите в холодное время года наслаждаться вкусом этого растения в своих любимых блюдах, то сейчас самое время заготовить щавель на зиму. В помощь вам наша сегодняшняя заметка с несколькими простыми рецептами.

Консервированный щавель на зиму без стерилизации

Для начала немного теории и рассуждений на тему того, кому и что можно кушать, а кому нет. Кушать щавель следует несколько раз в неделю, не больше 300 г. Такой порции хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах А, С и В3. Рекомендуемая порция – 40-50 г. Щавель можно добавлять к любому блюду, тушить с ним картофель, использовать в качестве заправки для борща, можно сварить практически любой суп, например такой, как всеми любимые щи.

Щавелевые щи – вкусное блюдо, которое содержит все витамины. Получается оно с ярко выделенной кислинкой, благодаря уксусу, который добавляется в конце приготовления блюда. Однако такие щи подойдут не всем, так же как и сам щавель. Особенно это относится к людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Главное, что нужно знать, так это то, что щавель не имеет витамина С. К тому же, в нем содержатся щавельная и яблочная кислоты, которые не только отрицательно влияют на состояние желудка, но и препятствуют нормальному усвоению железа.

Щавель на зиму в банках без стерилизации с солью

Первый рецепт заготовки щавеля очень простой. Мы будем добавлять в него соль, что сделает его уже готовым для заправки борщей. То есть в суп уже соль добавлять не будет нужно. Ну если только самую малость, по вкусу.

Отличительной особенностью данного способа является то, что щавель не проходит термическую обработку. А это значит, что в нём сохраняется гораздо больше витаминов, чем в щавеле, заготовленном горячим способом.

Для приготовления понадобится:

  • Щавель — 0,5 кг.
  • Соль — 1 ст.л.

Как сделать:

1. Первым делом щавель нужно хорошенько промыть под проточной водой. Затем обсушить 1,5-2 часа, дабы избавиться от лишней жидкости. После этого листики щавеля нужно нарезать на среднего размера полоски или кусочки. При этом, раскрою вам один секрет. Обычно листики щавеля очищают от ножек или черешков, не знаю как правильно. Но мы этого делать не будем. Во-первых, потому что у нас щавель домашний и молодой. А во-вторых, потому как именно в этих самых черешках кислинки больше всего, которая придает тот самый вкус блюдам.

2. После того как щавель нашинкован, добавим 1 столовую ложку соли с горкой. Соль нужно брать крупную, каменную. Ту, что вы обычно используете при консервации других овощей в сезон закаток. Ни в коем случае не используем соль йодированную. Иначе закрутки могут «бомбануть».

3. Теперь нужно хорошенько помять щавель руками. Соль поспособствует тому, что растения начнут выделять сок и листики станут очень мягкими.

4. Пожамканную зелень плотно утрамбовываем в стерильную 0,5 литровую баночку. Делаем это настолько плотно, чтобы в нем не оставалось воздуха.

Хорошо утрамбованный щавель выделит сок, который должен полностью покрывать зелень.

5. Для большей уверенности на поверхность можно влить 1 ст.л. растительного масла. Оно создаст пленочку на поверхности, которая так же дополнительно защитит заготовку от образования плесени на поверхности.

6. После чего закатываем банку стерильной крышкой под ключ. И отправляем на длительное хранение в погреб или подвал. Из данного количества ингредиентов получается на выходе 1 поллитровая баночка с заготовкой. Исходя из этого, делайте расчеты на то количество, которое вам необходимо.

Как заготовить щавель в банках на зиму без стерилизации и соли для супов?

Друзья, все мы любим свежую зелень в любых блюдах. И щавель тому не исключение. Особенно в супах хочется именно свежей зеленюшки, с присущим ей вкусом и ароматом. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то у вас есть шанс заготовить щавель на зиму так, что он практически не изменится во вкусе. И вам будет казаться, что вы его только собрали с грядки. Заинтересовались как такое может быть? Тогда внимайте.

1. Щавель перебрать, отделить от черешков листики. Промыть водой и хорошо просушить.

Удобнее всего наклонить поднос, на котором обсыхает щавель так, чтобы вся жидкость вытекала.

2. Складываем листики друг на дружку и нарезаем щавель в произвольном размере. Как вам больше всего нравится.

3. Затем укладываем нарезанный щавель в заранее простерилизованные баночки. Сильно утрамбовывать не нужно, чтобы избежать остатков воздуха, при дальнейших действиях.

4. Проводим эту же процедуру с оставшимися баночками и зеленью. Из 1,5 кг щавля получилось 4 0,5 литровые банки.

5. Заливаем банки с зеленью холодной, но заранее прокипяченной водой. Немного приминаем щавель, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, оставшихся между листиками. Доливаем воду до самого края.

6. Осталось только закатать железными крышками и убрать на хранение. Всё очень легко и просто. Только учтите, что хранить эти заготовки нужно в прохладном месте. Например в подвале, погребе или холодильнике. В кладовке, подобного рода заготовка, вряд ли простоит до зимы. Потому как есть риск, что крышки взлетят и щавель будет испорчен.

Рецепт заготовки щавеля на зиму без стерилизации и без соли горячим способом

Более надежный вариант — это горячий способ заготовки. Банки, заготовленные данным методом можно хранить где угодно и ничего с ними не произойдёт. Правда здесь немного придется повозиться подольше, в отличие от рецептов, описанных выше.

Понадобится:

  • Щавель;
  • Вода.

Приготовление:

1. Крупно нарежьте промытые листья. Просушивать в данном случае их не обязательно. Потому как далее мы будем их кипятить в кастрюле.

2. Плотно утрамбовываем нарезанную зелень в кастрюлю.

3. Затем нужно влить небольшое количество воды. Берите воду из расчета 100 мл на 1 литровую кастрюлю. То есть, если объем касрюли 3 литра, то вам понадобится 300 мл воды.

4. На умеренном огне доводим щавель до однородного состояния и цвета. Во время варки постоянно помешиваем лопаточкой, чтобы зелень не пригорела и испарялась лишняя жидкость.

5. Как только цвет и масса станет однородной, прокипятите щавель еще 35-40 секунд и раскладывайте по банкам. Банки и крышки, кстати, не забываем простерилизовать удобным вам способом.

Ну вот и всё. Осталось только закатать крышками нашу добавку для наивкуснейших борщей и щей. Приятного аппетита!

Щавель на зиму без стерилизации в банках с кипятком и солью

Во время консервации лучше всего иметь множество рецептов в запасе. Чтобы в подходящий момент воспользоваться ими. Если одни рецепты подразумевают использование только свежих, молодых овощей и зелени, то в иных случаях вполне подойдут более зрелые продукты. Так и с щавелем. Холодные способы маринования подходят для ранних молодых ростков. А что же сделать с проросшими? Вот на этот случай отлично подойдет горячий способ.

Ингредиенты на 2 банки по 0,5:

  • Щавель — 0,5 кг;
  • Вода горячая — 250 мл;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Стерилизованные банки и крышки;
  • Закаточный ключ.

Приготовление:

1. Так же как и в предыдущих рецептах нужно промыть и обсушить щавель. Затем нарезать его средними кусочками.

2. Подготовьте 5 литровую кастрюлю и 250 мл. кипятка.

3. Отправляем нарезанный щавель в кастрюлю.

И сразу же заливаем крутым кипятком. Вы увидите как щавель будет уменьшаться в размерах прямо на глазах.

4. Затем Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки крупной соли. Перемешайте и подержите на огне ещё минуту.

5. Готовый щавель разложите по стерильным баночкам, слегка придавливая, чтобы не осталось пустот.

6. Закатайте ключом банки, остудите при комнатной температуре, накрыв кухонным полотенцем.

Как только банки с заготовками остынут, переместите их в помещение с остальными консервами. Щавелевая заправка готова к употреблению. Хранится она очень долго при любых условиях.

Как заготовить щавель на зиму в банках холодным способом без стерилизации и соли?

Похожий на этот метод, мы рассматривали чуть выше. Отличие их лишь в том, что здесь мы добавим на поверхность немного растительного масла. Этот рецепт подойдет для тех, кто не рискует и считает, что лишняя страховка не помешает.

1. Мелко нарезанный щавель укладываем в чистые простерилизованные банки. Слегка придавливаем и вливаем холодную воду.

Заливаем водой так, чтобы в банке не осталось пузырьков воздуха. И не забудьте оставить немного места сверху.

2. На поверхность наливаем 1 ложку растительного масла без запаха. Этот трюк мы так же проделывали, но в рецепте с горячим способом маринования.

3. Плотно закатываем заготовку и отправляем дожидаться своего часа. Из этого щавеля получается очень вкусный, ну просто классный зелёный борщ. Попробуйте, не пожалеете.

Щавель для супа на зиму без стерилизации холодным способом с солью — простой рецепт в домашних условиях

Не знаю продается ли консервированный щавель в продовольственных точках, но покупать бы я его всё равно не стал. Лучше чем домашние заготовки нет ничего. И их ни с чем не сравнить. Тем более, если у вас имеется участок с растительностью, то нежелание консервировать овощи и фрукты на зиму можно приравнять к преступлению. Образно выражаясь.

Предлагаю вам последний на сегодня рецепт щавеля на зиму, который мы так же не будем стерилизовать и приготовим его по самому быстрому и простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр.
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Выход — 2 баночки по поллитра.

Как заготовить:

1. Нарезанный щавель засыпаем солью.

2. Руками хорошенько перемешиваем зелень с солью.

3. Теперь визуально разделим щавель на 2 равные части. и начинаем укладывать в банки. После каждой закладки придавливаем и утрамбовываем щавель толкушкой.

4. Когда банки будут полностью наполнены, немного притрусим небольшим количеством соли.

Закупориваем крышками. Готово! Как была фраза в каком-то фильме: Просто как апельсин! Не помню, что это было за кино. Ну да ладно.

Как видите, все рецепты и способы приготовления очень похожи друг на друга. Но несмотря на это, эти незначительные отличия кардинально меняют вкус готовой заготовки. А чтобы понять, какой способ подходит именно вам, для этого нужно перепробовать все.

Только не забывайте один важный момент. Те заготовки, в которые мы добавляем соль, и будем использовать в качестве заправки для борщей и супов, солить сам суп уже не нужно. Так что, либо ставьте отметки на самих банках, либо не солите суп до тех пор, пока не откроете баночку и не попробуете заготовку на вкус. В общем, что я вас учу. Разберётесь.

А я говорю вам до свидания, друзья! Спасибо за внимание! Лайки и комментарии приветствуются. Всем активистам отдельная благодарность. Вы лучшие!

Один комментарий к статье:

  • 2022-05-29 в 17:40
    ссылка

    Прочла и вспомнила, что еще не посадила щавель)) Обязательно посажу побольше и заготовлю на зиму по вашему рецепту. Обычно зелень либо морожу, либо перетираю с солью. Щавель кушаем мало, но зимой в супчиках любой зелени рады.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *