Тонкие блины на воде. Вкусные блинчики с дырочками по классическим рецептам
Приветствую, уважаемые подписчики и гости блога! Совсем недавно я делился с вами своим первым опытом выпекания блинов. Но тогда я готовил их на молоке. И если тогда мне не удалось добиться «тонкости», то сейчас уже с этим делом стало получше. Потому как не стал останавливаться и продолжил экспериментировать.
После того, как я добился желаемого результата, решил продолжить учиться, но уже по другим рецептам. И следующий способ, которым решил воспользоваться — это приготовление теста на воде. Рука у меня уже немного набита и особых трудностей при выпекании не возникло. А почему на воде? Просто потому, что на тот момент дома не оказалось ни молока, ни кефира.
И вот решил, что возможно вам будет интересно посмотреть на результат, которого я достиг. Своё мнение прошу выразить в комментариях под статьёй.
Блины в дырочку на воде с яйцами
Именно по этому рецепту я готовил во второй раз. То что получилось вы видели на фото выше. Поначалу мне казалось, что без молока они получатся пресными и не вкусными. Но, как оказалось, я ошибался. И, знаете, пришел к выводу, что даже из самого простого набора продуктов можно сделать очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- вода 500 мл.
- яйца 2 шт.
- мука 2 ст.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 3 ст.л.
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- сливочное масло 1 ст.л.
Приготовление:
1. В миску разбиваем яйца, всыпаем в них ванильный сахар, соль и сахарный песок.
2. Венчиком взбалтываем до однородного состояния.
3. Вливаем воду, продолжая смешивать.
4. Постепенно, через сито, вводим муку. В это время, чтобы не было комочков, нужно интенсивно работать венчиком или миксером.
5. У нас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
От консистенции зависит толщина готовой выпечки. Именно поэтому добавляйте муки и жидкости столько, сколько вам нравится. Если хотите получить тонкие блинчики, то делайте тесто пожиже. А если вам нравятся толстые и пышные, то тесто соответственно должно быть густым.
6. В конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем.
7. Горячую сковородку смазываем сливочным маслом и приступаем к выпеканию.
8. Прожариваем «лепешки» на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания.
Вот и всё что нужно знать. Довольно простой, но вкусный рецепт. Они очень хороши как со сладкой начинкой, так и с соленой. А так же они отлично подходят для того, чтобы сделать из них пирог или фаршированные закуски на любой праздничный стол.
Постный рецепт теста без яиц
Этот способ приготовления подойдёт постящимся людям. Готовить мы будем блины не только без молока, но и без яиц. Несмотря на это, в итоге они получаются очень легкими, но все равно вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- мука 1 ст. (250 мл.)
- газированная вода 2 ст.
- соль
- сахар 1 ст.л.
- сода 1/4 ч.л.
- растительное масло 3 ст.л.
Приготовление:
1. Просеиваем в чашку муку.
2. Добавляем к ней щепотку соли, чайную соду и сахарного песка.
3. Небольшой струйкой, постоянно помешивая венчиком, вливаем в муку 1 стакан воды.
Для приготовления по этому рецепту вода должна быть газированной и открывать емкость с водой нужно непосредственно перед замесом теста.
Добавляем так же второй стакан воды и перемешиваем.
4. В готовое тесто добавляем масло. Оно должно получиться очень жидким.
5. Очень горячую сковороду смазываем маслом и наливаем на нее небольшое количество теста, равномерно распределяя его по всей поверхности.
6. Пропекаем блинчик с обеих сторон до румяного цвета.
7. Проделываем то же самое с оставшимся тестом.
Из этого количества продуктов получается 10 тонких и очень вкусных дырчатых блинцов. Хотя они приготовлены без молока и без яиц, но всё равно хороши на вкус.
Готовим блинчики на воде и молоке
Если у вас всё же имеется молоко, но его количества недостаточно, то вполне можно добавить воды. А как это сделать, вы узнаете из рецепта ниже. У вас количество молока может быть другим — больше или меньше. Напрямую от этого будет зависеть то, сколько воды добавить в тесто. Уверен, что вы справитесь.
Ингредиенты:
- яйца 3 шт.
- мука 2 ст.
- молоко 1 ст.
- вода 2 ст.
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- соль щепотка
Приготовление:
1. В таре, где будем разводить тесто, вилкой или венчиком взбиваем яйца до однородного состояния.
2. Добавляем немного соли и сахара. Взбиваем до полного растворения последнего.
3. Теперь в эту смесь всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться очень-очень густым.
4. Чтобы тесто стало пригодным для жарки, вливаем в него молоко и снова перемешиваем.
5. Отправляем туда же воды и смешиваем до тех пор, пока не разойдутся все комочки. В итоге должно получиться жидкое тесто, чуть гуще обычной воды.
6. В самом конце добавляем масло, размешиваем и приступаем к выпечке.
7. Как обычно, половником набираем небольшое количество теста и наливаем на заранее нагретую сковороду.
8. Обжариваем блинчик с обеих сторон на небольшом количестве масла.
Видео рецепт приготовления на воде и дрожжах
А сейчас, напоследок, предлагаю вашему вниманию ещё один вариант приготовления, взятый мною на просторах портала ютуб. Приятного просмотра!
На этом у меня всё. Хочу с вами попрощаться до следующего выпуска и пожелать вам удачной выпечки!
До встречи. Пока!
Мой отец очень любил блины на воде. Всегда просил замесить ему тесто, и пек их сам. Мог стоять у плиты целый час. А мы с братом выхватывали горячий блинчик прямо со сковородки. Поэтому, для меня это не только вкусное блюдо, но и вкус детства.
Наверное у каждого есть такое блюдо, которое навевает воспоминания.
А я никогда не готовила блины только на воде, всегда добавляла молоко. Даже интересно стало, какой у них вкус.
Вкус, конечно же, не такой как у блинов на молоке, но всё же очень даже ничего получаются. Особенно со сладкой начинкой если кушать, то вообще отлично.
Согласна, что блины — это вкус из детства, я вот тоже всегда вспоминаю как мы большой семьей поедали бабушкины блинчики. Правда чаще все же готовили их на молоке, а не на воде. А в сложные времена мама делала с водой, но на сухом молоке.
Отличные рецепты, стоит попробовать приготовить блинчики именно на воде. Заинтересовал рецепт тонких постных блинчиков, и начинку к ним я уже придумала. Спасибо автору за статью! ))