Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я просто мама мальчика и жена. Домохозяйка – непростой труд, особенно, если в доме одни мужчины. Они все время хотят есть.
Поэтому, для приготовления второго-третьего ужина, обеда или завтрака, у меня всегда есть домашняя тушенка. Сегодня мы будем готовить её и в духовом шкафу, и в автоклаве, и в мультиварке, и просто в кастрюльке.
Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления
Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.
Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.
Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.
Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.
Домашняя тушенка — рецепт приготовления в банках
Пожалуй самый распространенный метод приготовления тушенки дома — это использование обычных банок, в которые мы консервируем заготовки на зиму.
Очень удобно, если в домашнем арсенале нет автоклава или мультиварки, при помощи которых тушенку готовить намного легче и быстрее. Хотя…
Перед готовкой берем:
- 1000 г говядины свежей и молодой;
- 0,2 кг сала;
- Листья лавровые;
- Специи любые;
- Соль- 15-20 г;
- Перец в горошинах (только черный).
Порядок приготовления таков:
1. Говядину режем квадратиками средних размеров, солим и отставляем на некоторое время в сторону;
2. Теперь приступаем к стерилизации банок. Больше всего нам подойдут те, что имеют объем 0,5л;
3. На донышки тары кладем лист лавровый и горошинки перца;
4. Сверху выкладываем говядину так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства;
5. Сало режем более мелкими кусками, чем говядину;
6. Выкладываем его на кусочки говядины, посыпаем остатками специй и лавровых листьев;
7. Сверху накрываем тару фольгой, после крышками, но еще не закатываем;
8. Ставим в духовку, когда она еще холодная, включаем;
9. Разогреваем шкаф духовой до стандартных 200 градусов выше нуля;
10. Когда говядина прогреется и начнет кипеть, убираем температуру до 160 градусов;
11. Во время тушения духовку открывать нельзя;
12. Тушим три часа, после чего духовку выключаем и ждем, пока она и банки остынут;
13. Вынимаем остывшую тару и закатываем.
Можно сразу отправлять заготовку в холодильник или в погреб.
Существуют и альтернативные варианты приготовления тушенки в духовке:
- Так, сало можно класть не сразу.
- В этом случае, мясо ставим без него, а сало тем временем режем мелко или вовсе прокручиваем на мясорубке.
- Кладем на сковороду (дно у нее должно быть толстое) и топим жир около получаса на самом медленном огне.
- Когда мясо дотушится, его мы заливаем получившимся топленым и только после этого банки закатываем и переворачиваем.
Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:
Домашний автоклав – отличный прибор для консервирования самых разных продуктов. Он позволяет сэкономить время и усилия: ничего не нужно варить долгое время, стерилизовать тоже.
Консервация происходит при температуре в 120 градусов – этого достаточно и для того, чтобы убить все бактерии, и чтобы сохранить все полезные вещества с витаминами. Продукты здесь нагреваются под давлением, которое выше, чем атмосферное.
Для приготовления тушенки говяжьей классической (ГОСТовской) в автоклаве, нам будут нужны:
- Само мясо (желательно жирное) – 2000 г;
- Лук репчатый;
- Морковка;
- Соль;
- Лист лавровый;
- Перец черный.
Овощей и специй берем столько, сколько нравится вам. Особых ограничений нет.
Порядок приготовления же следующий:
1. Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров;
2. Овощи режем довольно крупными кусками;
3. Банки хорошо промываем, кладем в каждую по паре горошин перца и пот три листика лавровых;
4. На них выкладываем мясо и овощи, но не трамбуем, сверху добавляем соль;
5. Банки закатываем;
6. В емкость автоклава заливаем воду и помещаем банки. Вода должна быть выше крышек;
7. Автоклав закрываем, нагрев начинаем;
8. Давление в нем должно достигнуть 4 бар;
9. После этого ждем один час и выключаем нагрев.
Также в автоклаве можно приготовить тушенку еще по одному рецепту.
Говяжья тушенка с салом, приготовленная в автоклаве
Для нее нужно:
- Килограмм молодой говядины;
- 0,2 кг сала;
- Перец горошком;
- Лист лавровый;
- Чеснок;
- Паприка, орех мускатный, кориандр.
Готовится тушенка так:
1. Говядина нарезается средних размеров кубикам;
2. Сало – кубиками мелкими;
3. Говядина обваливается в специях;
4. В идеально чистые банки помещаются лавровые листья, само мясо и сало, но не плотно;
5. Сверху – перец горошком, остатки листьев и специи;
6. Банки закручиваются, ставятся в автоклав;
7. Готовим 60 минут, температура – 115 градусов выше нуля.
Еще можно попробовать приготовить в этом агрегате тушенку с бульоном.
Рецепт тушенки в автоклаве с бульоном:
Для нее нужны:
- 0,6 кг говядины;
- 0,5 кг свинины;
- 300 мл готового бульона;
- Один лист лавровый;
- 1 морковка;
- Пара луковиц;
- 100 г сала;
- 5 г соли;
- Зубчик (большой) чеснока;
- Перец – 7 горошинок.
Приготовление:
Указанных продуктов хватит на одну литровую банку тушенки.
1. Свинина с говядиной промываются и сушатся, режутся одинаковыми по размеру кубиками, сало тонкими пластами.
2. Сало кладем на дно банок по два кусочка, с ним кладутся специи.
3. Заливается бульон, мясо кладется послойно: свинина-говядина.
4. Банки закатываются, стерилизуются час, температура – 115 градусов выше нуля.
Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке
Имея на кухне современную технику, приготовление пищи становится намного приятнее, легче и быстрее. Одно из таких чудес нашего времени — мультиварка.
Мы сейчас рассмотрим рецепт тушенки, которая готовится именно с этой помощницей.
Для приготовления понадобятся:
- 4 килограмма говядины;
- 5 г розмарина;
- 3 лавровых листа;
- 20 горошин перца черного;
- Соль.
Порядок приготовления таков:
1. Говядину моем, избавляем от жилок и пленок, сушим, режем одинаковыми кусочками;
2. Помещаем в чашу, накрываем крышкой и включаем режим тушения на 6 часов;
3. Когда до готовности останется один час, открываем крышку и засыпаем специи с солью, все перемешиваем, снова закрываем;
4. За это время вы успеете простерилизовать банки;
5. Когда дотушится, просто раскладываем по банкам и закатываем.
- Тушенку из говядины можно готовить в мультиварке с грибами и даже непосредственно в банках. Но до помещения в чашу, их нужно простерилизовать и закатать.
- Мясо кладем в банки не очень плотно, в чашу льем воду: она должна накрывать и сами банки, и крышки.
Как приготовить домашнюю тушенку в кастрюле?
Посмотрите видео рецепт, взятый с портала Ютуб, в котором автор предлагает интересный вариант приготовления тушенки в обычной кастрюле.
Понадобится:
- 5 кг молодой говядины с минимумом косточек и прожилков;
- 2000 г сала;
- Перец душистый, соль, лист лавровый.
- Сало с мясом режем квадратиками примерно одинаковых размеров. Выкладываем в большую кастрюлю вместе, огонь делаем самый слабый.
- Засыпаем перец, кладем лаврушку.
- Варим около 7 часов под закрытой крышкой, постоянно мешаем.
- Стерилизуем банки, снимаем кастрюлю, мясо раскладываем, закатываем. Как видите ничего сложного нет.
Рецепт тушенки из головы говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- Голова говяжья (вес минимум 5-6 кг, лучше без щек и языка);
- Лук репчатый – пара головок;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль – 3 ст.л.;
- Перец черный молотый – чайная ложка;
- Перец – десяток горошинок;
- Вода чистая.
Приготовление:
1. Говяжью голову рубим на 4 части. Если вы не можете, пусть лучше это сделает продавец;
2. Моем и заливаем теплой водичкой. Вымачиваем, через 30 минут снова промываем водой шкуру;
3. Вырезаем из головы глаза;
4. Нарезаем произвольными кусками так, чтобы говядина легко помещалась в кастрюлю;
5. Сюда же льем водичку в таком количеству, чтобы все мясо было накрыто;
6. На среднем огне доводим все до кипения;
7. Сливаем через 10 минут после того, как все закипит;
8. Чистим луковицы, промываем старательно, добавляем к говядине;
9. Снова кастрюлю наполняем водичкой. Теперь варим 4 часа. Когда останется один час, достаем сварившиеся луковицы, солим, кладем все специи;
10. Параллельно стерилизуем наши банки;
11. Вынимаем голову из кастрюли, позволяем остыть, убираем косточки, оставляем одно мясо;
12. Его кладем в миску, прибавляем чеснок (мелко накрошенный) и горошинки перца. Параллельно процеживаем оставшийся бульон;
13. Перемешиваем мясо и кладем в готовые уже банки, сверху льем бульон, все закатываем.
Тушенка домашняя получается более качественной, чем магазинная. Секрет в том, что у нас есть возможность выбрать говядину для нее самостоятельно. Способ приготовления вы также можете выбрать по своему желанию и возможностям.
На сегодня на этом все. До новых встреч. Оставляйте комментарии и заходите снова. Пока!
как можно себе на строницу сохранить
Просто нажмите на ту кнопку соцсети под статьёй, в которой хотите сохранить публикацию.
вкусная тушонка домашняя лучше чем магозинная
Согласен. Ни одна магазинная тушенка не сравнится по вкусу и по качеству с домашней.
Самодельная тушенка это просто космос!