Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я просто мама мальчика и жена. Домохозяйка – непростой труд, особенно, если в доме одни мужчины. Они все время хотят есть.

Поэтому, для приготовления второго-третьего ужина, обеда или завтрака, у меня всегда есть домашняя тушенка. Сегодня мы будем готовить её и в духовом шкафу, и в автоклаве, и в мультиварке, и просто в кастрюльке.

Домашняя тушенка в банках
Домашняя тушенка из говядины

Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления

Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.

Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.

Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.

Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.

Домашняя тушенка — рецепт приготовления в банках

Пожалуй самый распространенный метод приготовления тушенки дома — это использование обычных банок, в которые мы консервируем заготовки на зиму.

Очень удобно, если в домашнем арсенале нет автоклава или мультиварки, при помощи которых тушенку готовить намного легче и быстрее. Хотя…

Перед готовкой берем:

  • 1000 г говядины свежей и молодой;
  • 0,2 кг сала;
  • Листья лавровые;
  • Специи любые;
  • Соль- 15-20 г;
  • Перец в горошинах (только черный).

Порядок приготовления таков:

1. Говядину режем квадратиками средних размеров, солим и отставляем на некоторое время в сторону;

2. Теперь приступаем к стерилизации банок. Больше всего нам подойдут те, что имеют объем 0,5л;

3. На донышки тары кладем лист лавровый и горошинки перца;

4. Сверху выкладываем говядину так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства;

5. Сало режем более мелкими кусками, чем говядину;

6. Выкладываем его на кусочки говядины, посыпаем остатками специй и лавровых листьев;

7. Сверху накрываем тару фольгой, после крышками, но еще не закатываем;

8. Ставим в духовку, когда она еще холодная, включаем;

9. Разогреваем шкаф духовой до стандартных 200 градусов выше нуля;

10. Когда говядина прогреется и начнет кипеть, убираем температуру до 160 градусов;

11. Во время тушения духовку открывать нельзя;

12. Тушим три часа, после чего духовку выключаем и ждем, пока она и банки остынут;

13. Вынимаем остывшую тару и закатываем.

Можно сразу отправлять заготовку в холодильник или в погреб.

Существуют и альтернативные варианты приготовления тушенки в духовке:

  • Так, сало можно класть не сразу.
  • В этом случае, мясо ставим без него, а сало тем временем режем мелко или вовсе прокручиваем на мясорубке.
  • Кладем на сковороду (дно у нее должно быть толстое) и топим жир около получаса на самом медленном огне.
  • Когда мясо дотушится, его мы заливаем получившимся топленым и только после этого банки закатываем и переворачиваем.

Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:

Домашний автоклав – отличный прибор для консервирования самых разных продуктов. Он позволяет сэкономить время и усилия: ничего не нужно варить долгое время, стерилизовать тоже.

Консервация происходит при температуре в 120 градусов – этого достаточно и для того, чтобы убить все бактерии, и чтобы сохранить все полезные вещества с витаминами. Продукты здесь нагреваются под давлением, которое выше, чем атмосферное.

Для приготовления тушенки говяжьей классической (ГОСТовской) в автоклаве, нам будут нужны:

  • Само мясо (желательно жирное) – 2000 г;
  • Лук репчатый;
  • Морковка;
  • Соль;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный.

Овощей и специй берем столько, сколько нравится вам. Особых ограничений нет.

Порядок приготовления же следующий:

1. Мясо нарезаем кусочками одинаковых размеров;

2. Овощи режем довольно крупными кусками;

3. Банки хорошо промываем, кладем в каждую по паре горошин перца и пот три листика лавровых;

4. На них выкладываем мясо и овощи, но не трамбуем, сверху добавляем соль;

5. Банки закатываем;

6. В емкость автоклава заливаем воду и помещаем банки. Вода должна быть выше крышек;

7. Автоклав закрываем, нагрев начинаем;

8. Давление в нем должно достигнуть 4 бар;

9. После этого ждем один час и выключаем нагрев.

Также в автоклаве можно приготовить тушенку еще по одному рецепту.

Говяжья тушенка с салом, приготовленная в автоклаве

Для нее нужно:

  • Килограмм молодой говядины;
  • 0,2 кг сала;
  • Перец горошком;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок;
  • Паприка, орех мускатный, кориандр.

Готовится тушенка так:

1. Говядина нарезается средних размеров кубикам;

2. Сало – кубиками мелкими;

3. Говядина обваливается в специях;

4. В идеально чистые банки помещаются лавровые листья, само мясо и сало, но не плотно;

5. Сверху – перец горошком, остатки листьев и специи;

6. Банки закручиваются, ставятся в автоклав;

7. Готовим 60 минут, температура – 115 градусов выше нуля.

Еще можно попробовать приготовить в этом агрегате тушенку с бульоном.

Рецепт тушенки в автоклаве с бульоном:

Тушенка с бульоном
Тушенка с бульоном в автоклаве

Для нее нужны:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,5 кг свинины;
  • 300 мл готового бульона;
  • Один лист лавровый;
  • 1 морковка;
  • Пара луковиц;
  • 100 г сала;
  • 5 г соли;
  • Зубчик (большой) чеснока;
  • Перец – 7 горошинок.

Приготовление:

Указанных продуктов хватит на одну литровую банку тушенки.

1. Свинина с говядиной промываются и сушатся, режутся одинаковыми по размеру кубиками, сало тонкими пластами.

2. Сало кладем на дно банок по два кусочка, с ним кладутся специи.

3. Заливается бульон, мясо кладется послойно: свинина-говядина.

4. Банки закатываются, стерилизуются час, температура – 115 градусов выше нуля.

Тушенка из говядины, приготовленная в мультиварке

Имея на кухне современную технику, приготовление пищи становится намного приятнее, легче и быстрее. Одно из таких чудес нашего времени — мультиварка.

Мы сейчас рассмотрим рецепт тушенки, которая готовится именно с этой помощницей.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 килограмма говядины;
  • 5 г розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 горошин перца черного;
  • Соль.

Порядок приготовления таков:

1. Говядину моем, избавляем от жилок и пленок, сушим, режем одинаковыми кусочками;

2. Помещаем в чашу, накрываем крышкой и включаем режим тушения на 6 часов;

3. Когда до готовности останется один час, открываем крышку и засыпаем специи с солью, все перемешиваем, снова закрываем;

4. За это время вы успеете простерилизовать банки;

5. Когда дотушится, просто раскладываем по банкам и закатываем.

  • Тушенку из говядины можно готовить в мультиварке с грибами и даже непосредственно в банках. Но до помещения в чашу, их нужно простерилизовать и закатать.
  • Мясо кладем в банки не очень плотно, в чашу льем воду: она должна накрывать и сами банки, и крышки.

Как приготовить домашнюю тушенку в кастрюле?

Посмотрите видео рецепт, взятый с портала Ютуб, в котором автор предлагает интересный вариант приготовления тушенки в обычной кастрюле.

Понадобится:

  • 5 кг молодой говядины с минимумом косточек и прожилков;
  • 2000 г сала;
  • Перец душистый, соль, лист лавровый.
  • Сало с мясом режем квадратиками примерно одинаковых размеров. Выкладываем в большую кастрюлю вместе, огонь делаем самый слабый.
  • Засыпаем перец, кладем лаврушку.
  • Варим около 7 часов под закрытой крышкой, постоянно мешаем.
  • Стерилизуем банки, снимаем кастрюлю, мясо раскладываем, закатываем. Как видите ничего сложного нет.

Рецепт тушенки из головы говядины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Голова говяжья (вес минимум 5-6 кг, лучше без щек и языка);
  • Лук репчатый – пара головок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый – чайная ложка;
  • Перец – десяток горошинок;
  • Вода чистая.

Приготовление:

1. Говяжью голову рубим на 4 части. Если вы не можете, пусть лучше это сделает продавец;

2. Моем и заливаем теплой водичкой. Вымачиваем, через 30 минут снова промываем водой шкуру;

3. Вырезаем из головы глаза;

4. Нарезаем произвольными кусками так, чтобы говядина легко помещалась в кастрюлю;

5. Сюда же льем водичку в таком количеству, чтобы все мясо было накрыто;

6. На среднем огне доводим все до кипения;

7. Сливаем через 10 минут после того, как все закипит;

8. Чистим луковицы, промываем старательно, добавляем к говядине;

9. Снова кастрюлю наполняем водичкой. Теперь варим 4 часа. Когда останется один час, достаем сварившиеся луковицы, солим, кладем все специи;

10. Параллельно стерилизуем наши банки;

11. Вынимаем голову из кастрюли, позволяем остыть, убираем косточки, оставляем одно мясо;

12. Его кладем в миску, прибавляем чеснок (мелко накрошенный) и горошинки перца. Параллельно процеживаем оставшийся бульон;

13. Перемешиваем мясо и кладем в готовые уже банки, сверху льем бульон, все закатываем.

Тушенка домашняя получается более качественной, чем магазинная. Секрет в том, что у нас есть возможность выбрать говядину для нее самостоятельно. Способ приготовления вы также можете выбрать по своему желанию и возможностям.

На сегодня на этом все. До новых встреч. Оставляйте комментарии и заходите снова. Пока!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Наталья Абакумова

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 06-06-2018

Комментариев к статье: 4

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля