Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт
Привет, друзья! Сегодня у меня для вас бомбическое предложение. Помните, недавно мы с вами затронули грузинскую кухню, когда готовили настоящий Харчо? Тогда я пообещал, что в ближайшее время опубликую новые рецепты блюд. Точнее сказать, — не новые в кулинарии, а новые на нашем блоге.
Так вот, совсем недавно мне захотелось попробовать приготовить хачапури. К слову, никогда раньше этого не делал. Просмотрел довольно приличное количество роликов на ютубе, полистал популярные порталы. В общем искал самый правильный рецепт. И знаете, мне кажется, что я его нашёл.
Не помню как назывался тот канал, но в том видео хачапури готовила представительница прекрасного пола из Грузии. По крайней мере так она сказала. После просмотра того видео мне очень захотелось повторить тот самый рецепт. Ну так она красиво всё описывала, и в итоге получилось такое аппетитное блюдо, что у меня, как говорится, слюнки потекли. И я повторил. Вот что получилось в итоге.
Как вам? И знаете что я вам скажу? Получилось просто супер. Ни в одном кафе и даже в ресторане вам так не приготовят. Оно и понятно. Одно дело, когда вы готовите для себя, не экономя на необходимые продукты, а другое — когда вы покупаете еду в местах общественного питания. И это относится к любым блюдам. Ну да ладно. Не в этом суть.
Кстати, из того же видео, я узнал очень интересный факт. По сути, это блюдо считается завтраком. Но! Оказывается, в Грузии хачапури готовят как на завтрак, так и на ужин. Отличие только в том, что с утра они подаются со сладким чаем, а вечером с хорошим и обязательно домашним вином.
Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски поэтапно
В Грузии есть несколько видов этого сытного блюда. В скором попробуем приготовить и по остальным рецептам. И все они отличаются друг от друга не только ингредиентами и способом приготовления, но и внешним видом тоже.
В нашем случае — это аджарские хачапури. Ещё их называют лодочками. Действительно, внешним видом они чем-то напоминают лодочки. И благодаря этому, хачапури можно подавать даже на праздничный стол. Согласны?
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Растительное масло — 40 гр;
- Молоко — 180 мл;
- Вода — 180 мл;
- Сухие дрожжи — 1 ч.л;
- Соль — 0,5 ч.л;
- Сахар — 1 ст.л.
Для начинки:
- Сыр Сулугуни — 300 гр;
- Яйца — 4 шт;
- Масло сливочное.
Тесто для хачапури по аджарски — пошаговый рецепт
Первым делом нужно приготовить тесто. По рецепту оно дрожжевое. И поэтому, пока оно будет подходить в тепле, мы тем временем сможем заняться начинкой. Но об этом позже.
Сразу хочу сказать, что оно получается очень нежным. Знаете что получилось? После приготовления у меня осталось немного готового теста. Потому как немного не рассчитал с количеством сыра на каждую порцию. Ну не беда. Тесто я поместил в пакет и отправил в холодильник.
На следующий день решил попробовать приготовить из него пиццу. В результате сделал вывод, что оно просто идеально подошло. Пицца получилась очень нежной и вкусной. И в следующем выпуске я обязательно опишу весь процесс. Не пропустите. А сейчас продолжим.
Шаг 1. Подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе мы рискуем сварить дрожжи и тесто в итоге не поднимется. Молоко должно быть слегка тёплым. Смешиваем его с тёплой водой.
Шаг 2. Теперь всыпаем в него соль и сахар. Хорошо перемешиваем.
Вслед за ними отправляем в миску ложку сухих дрожжей.
Шаг 3. Хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.
Шаг 4. Следующим этапом будет добавление растительного масла. Имейте ввиду, что оно должно быть без посторонних запахов.
Шаг 5. Добавляем яйцо. Лучше если яйцо будет домашним. То есть от домашних курей.
Шаг 6. Хорошенько перемешиваем все составляющие до образования воздушной пенки.
Шаг 7. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем муку. И постепенно смешиваем.
Этот трюк нужен для того, чтобы все ингредиенты равномерно смешивались между собой. Ну и, конечно же, чтобы не образовывалось комочков.
Важный момент! Так же, чтобы тесто для хачапури получилось нужной нам консистенции и без комков, его предварительно обязательно нужно просеять через сито.
Сначала можно перемешивать ложкой, аккуратными круговыми движениями.
Шаг 8. А когда тесто станет более густым, вымешиваем его руками, периодически присыпая муку. В итоге оно не должно приставать к рукам.
Шаг 9. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным. После того, как оно будет необходимой нам консистенции, накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой. И отправляем подходить в теплое место на 30-40 минут. Видите, как всё быстро и просто.
Шаг 10. Тем временем мы можем заняться приготовление начинки для наших хачапури.
Особо-то делать тут нечего. Нужно натереть сыр Сулугуни на крупной тёрке. Подготовить 4-5 яиц (в зависимости от того, какого размера у вас будут лодочки). Ну и в конце нам понадобиться сливочное масло. Но об этом чуть позже.
Как сделать аджарские хачапури лодочки?
Как я уже писал выше, классический вид аджарских хачапури — в виде лодочки. И сейчас мы с вами будем учиться лепить их и заполнять подготовленной сырной начинкой. Кстати говоря, если у вас по каким-либо причинам нет возможности использовать сыр Сулугуни, то его можно заменить только смесью адыгейского сыра с обычным твердым. Количество должно быть равным.
Лично я не пробовал, но многие кулинары советуют. Говорят, что только в таком случае вкусовые качества от этого не пострадают. Потому как адыгейский сыр придаст необходимую соленость, а твердый нужную консистенцию. Это так, не заметку. А теперь давайте уже займёмся лепкой.
Шаг 11. По истечении отведенного времени достаем тесто. Видите как оно хорошо поднялось? Стало воздушным и очень гладким. Обминаем его немного и переходим к следующему этапу.
Шаг 12. Теперь делим его на одинаковые части одинакового размера. Сразу оговорюсь, что теста у меня получилось больше, чем нужно. Точнее сказать, начинки оказалось меньше. Но это не беда.
Оставшееся тесто мы убрали в холодильник и на следующий день сделали из него пиццу. Как я и говорил выше, пицца получается из него просто превосходно.
Кстати, советую и вам поступить так же. То есть, если у меня это произошло случайно, то вам можно сделать намеренно.
Шаг 13. Что делаем далее? Теперь начинается самое интересное, на мой взгляд. Из кусочков раскатываем овалы. И раскатывать нужно от центра к краям. Так, чтобы края получились тоньше, чем середина. Далее будет понятно для чего это нужно.
Шаг 14. По краям овала выкладываем небольшое количество тёртого сыра.
И скручиваем от края к центру. Сначала одну сторону.
А затем и вторую. Надеюсь, что на фото ниже всё понятно, что я имею ввиду.
Шаг 15. Соединяем оба открытых края. И раздвигаем аккуратными движениями. Тем самым открывая середину и формируя что-то наподобие лодочки. Теперь ясно для чего мы раскатывали тесто именно так?
Шаг 16. Противень застилаем пергаментом. Отправляем на него наши хачапури. И заполняем середину сыром. На этом моменте с сыром экономить не стоит. Чем больше, тем лучше и вкуснее у вас получится.
В результате у меня получилось вот такие 4 лодочки.
Запекаем хачапури по-аджарски в духовке:
Основная работа позади. Осталось совсем немного.
Шаг 17. Для того, чтобы получить красивую золотистую корочку, нам понадобится ещё одно яйцо. Точнее желток. Его нужно хорошенько взбить обычной вилкой.
Шаг 18. Силиконовой кисточкой смазываем всю поверхность теста.
Шаг 19. Отправляем противень в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку.
Шаг 20. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа. У нас духовка электрическая и нам понадобилось в общей сложности 30 минут.
Видите как они поднялись и какими пышными стали? Уже на этом этапе можно сделать вывод, что тесто получается просто идеальное.
Шаг 21. Через 23-25 минут нужно вынуть хачапури из духовки и вбить в каждую лодочку по одному сырому яйцу.
На заметку! Если лодочки у вас получились большими, то можно вбить и по 2 яйца. Так тоже нередко делают и по-моему их называют гигантскими. Вроде бы так. Ну не суть важно. Просто получится ещё сытнее.
Шаг 22. Затем отправляем противень обратно в духовку на 3-5 минут и доводим до готовности яичного белка.
Шаг 23. Желток должен остаться сырым. То есть, как говорится, он должен быть в смятку. Да, чуть не забыл, в каждую лодочку добавляем по небольшому ломтику сливочного масла и можно подавать к столу.
Осталось только заварить чай и наслаждаться вкусом.
Настоящие грузинские хачапури принято подавать без столовых приборов. И вот тут возникает вопрос: как правильно их есть? Здесь все просто. Руками отламываем краешек лодочки и круговыми движениями смешиваем её содержимое. Получившуюся смесь набираем на этот самый кусочек хачапури и отправляем в рот. Далее так и продолжаем отламывать мякоть и обмакивать в нежную начинку, пока хачапури не закончится. Так что, не удивляйтесь, если в каком-нибудь заведении вам не подадут к этому блюду ложки-вилки.
Вот на этом пожалуй всё, что нужно знать. Надеюсь, что вам этот рецепт понравится так же, как понравился нам. Приятного аппетита!
Буду ждать ваши отзывы и комментарии на эту статью. Спасибо за внимание. Пока!
Ммм…какая прелесть
Спасибо за отличный рецепт!вкуснятина такая!
Яйцо вбивается не целиком,а желтки только!