Холодец из курицы — Рецепты куриного холодца с желатином и без
Здравствуйте! Сегодня будем готовить холодец из курицы. Зима — это самое подходящее время года для приготовления любых заливных блюд. Вот и давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления холодца.
К тому же, скоро уже наступит новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым и будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт и подтолкнул меня на написание сегодняшней статьи. Мы рассмотрим с вами самые распространённые и вкусные рецепты холодца из курицы.
Готовят его по-разному: кое-кто предпочитает добавлять в состав мясо свинины или говядины, кто-то добавляет индейку, а иные вообще делают ассорти. То же самое относится и к желатину. На этот счёт каждый придерживается своей точки зрения. Один утверждает, что его наличие в составе просто необходимо, другой же заявляет, что желатин в холодце ни к чему.
Мы же с вами не будем спорить и рассуждать на эту тему, потому что я хочу показать вам разные рецепты, выбирать из которых вы будете сами. Так что, давайте начинать разбираться, а затем уже готовить.
Как приготовить холодец из курицы без желатина?
Можно ли приготовить холодец без желатина? Можно. И вообще, я раньше как-то и не заморачивался на этот счёт. В смысле, с желатином никогда не готовил. У нас дома, насколько я помню, никогда и никто не добавлял желатин в холодец, независимо от того, из чего он приготовлен.
И всегда получается очень хорошо, скажу я вам. Так что вот, первый рецепт, в котором мы не используем этот продукт.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг.
- бедро индюшки — 0,5 кг.
- ножки свиные — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- смесь перцев — по вкусу
- соль
- чеснок
Приготовление:
1. Замачиваем курицу, индейку и свиные ножки в холодной воде на 2 часа.
Делаем это для того, чтобы из мяса вышла вся кровь.
2. Теперь сливаем воду, и очищаем свиные ножки от всего лишнего.
Разрезаем их вдоль напополам и отправляем в кастрюлю к остальному мясу.
3. Заливаем чистой водой и ставим на большой огонь до закипания.
Мясо должно быть хорошо покрыто водой, потому что она у нас будет выпариваться.
4. После того, как вода закипит, убавляем огонь и снимаем образовывающуюся пенку.
Не добавляем в мясо ничего до тех пор, пока пенка не перестанет появляться. Это важно.
5. Теперь уже можно добавлять стальные продукты. Первой у нас будет луковица.
Совет! Не забудьте предварительно луковицу помыть и срезать заднюю часть. Шелуху снимать не нужно.
6. Добавляем очищенную морковь, лаврушку и смесь перцев. При желании можете добавить пару бутонов гвоздики.
7. Варим холодец 5-6 часов на медленном огне.
На заметку! В процессе варки может образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать.
8. Через 1,5-2 часа варки нужно посолить бульон. Соли не жалейте. Пусть холодец будет немного пересолен.
Связано это с тем что потом, когда мы будем разливать наш бульон по формочкам с мясом, он будет немного пресноват. И чтобы этого не случилось, нам нужно добавить немного больше соли.
9. Через 6 часов вынимаем готовую курицу и остальное мясо в отдельную миску. Так же поступаем и с морковью.
10. Отделяем мясо от кости и разделываем его на небольшие кусочки (волокна).
11. Раскладываем курицу по глубоким тарелочкам (формочкам) и заливаем горячим бульоном.
На заметку! Чтобы в холодец не попало ничего лишнего с бульона, можно воспользоваться ситечком.
12. Морковь нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по всей поверхности холодца.
13. А теперь добавляем чесночок, продавленный чеснокодавкой или мелко нарубленный ножом.
14. Остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.
Холодец получился очень прозрачный, ароматный и невероятно вкусный. Готовьте на здоровье!
Готовим куриный холодец с желатином:
Второй, не менее вкусный рецепт холодного, в состав которого добавим желатин и посмотрим что у нас получится.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 600 гр.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- желатин — 40 гр.
- бульон — 1,5 л.
- луковица — 1 шт.
- лавровый лист
- перец горошком
Приготовление:
1. Для начала мы должны отварить куриную грудку до полной готовности.
В итоге у вас должно получится 1,5 литра готового бульона. Так что учитывайте то, что вода будет выпариваться, а значит воды нужно взять немного больше.
2. В процессе варки добавим морковь, луковицу, лавровый лист, соль и перец.
Совет! Все ингредиенты нужно добавлять после того, как вы снимете пенку. Лук нужно класть вместе с шелухой для придания более насыщенного цвета бульону.
3. Курицу разделяем на волокна.
4. Морковь натираем на крупной тёрке.
На заметку! Если вам не нравится морковь в холодце, то можете обойтись и без неё. Это уже на ваше усмотрение. Или же добавить, но не во все формочки. В итоге у вас получатся два разных холодных, как по вкусу, так и по своему виду.
5. Чеснок продавливаем через чеснокодавку.
6. Смешиваем все продукты и раскладываем их по формочкам и немного можно приперчить чёрным молотым перцем.
7. Желатин разводим небольшим количеством бульона. Размешиваем.
8. Отправляем желатин в кастрюлю, к основной массе бульона, и интенсивно перемешиваем до полного растворения.
9. Получившейся массой заливаем наши формочки с мясом.
10. Оставляем холодец до полного остывания, а потом можно отправить в холодильник.
Вот и весь рецепт. Времени и сил на приготовление уйдёт у вас немного больше, чем кажется по описанию, но я уверен, что вы справитесь и у вас всё отлично получится.
Видео о том, как сварить холодец в мультиварке
И снова современная бытовая техника в ходу. Если вы следите за выпусками этого блога, то наверное вы заметили, что я стараюсь практически в каждом выпуске давать рецепты приготовления того или иного блюда при помощи мультиварки. А почему бы и нет? Ведь готовить в мультиварке — очень лёгкое и простое занятие.
Если можно упростить приготовление блюд, конечно же при условии что у вас имеется в наличии это чудо техники, то давайте упрощать. Предлагаю вам посмотреть видео обзор на этот счёт. Приятного просмотра!
Рецепт куриного холодца в бутылке
Хотите что-нибудь необычное и по-праздничному красивое? Приготовьте холодец не по стандартному рецепту, а немного по-другому — при помощи пластиковой бутылки, которая будет служить формой.
Помимо того, что получится необычно, так ещё готовое холодное очень удобно нарезать на порции. Получается что-то вроде рулета. Пробовали? Если нет, то давайте пробовать.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг.
- желатин — 30 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец
- зелень
- пластиковая бутылка
Приготовление:
1. Курицу нарезаем на небольшие куски. Хорошо промываем. Солим и перчим.
2. Укладываем курицу в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться на медленном огне 1 час.
Заметьте, что мы не добавляем ничего — ни масла, ни воду, ни чего-то ещё.
3. Снимаем с огня и даём остыть.
4. После этого отделяем мясо курицы от костей в отдельную посуду. Разбираем его на мелкие кусочки.
5. В миске разводим желатин горячей водой (не кипятком). А вообще, лучше прочтите инструкцию, так как она может отличаться в зависимости от производителя.
6. Размешиваем до полного растворения и соединяем его с бульоном, который образовался от курицы.
7. Туда же добавляем нашинкованный чеснок и зелень.
8. Так же не забудьте про соль и перец.
9. Далее идёт самое интересное. Срезаем верх пластиковой бутылки и «закидываем» в неё мясо.
10. А теперь заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь.
11. После того как холодец застыл, аккуратно разрезаем бутылку ножницами.
12. Нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в холодном виде.
Видите как красиво получилось. А главное, что удобно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Вот и подошёл к концу мой сегодняшний обзор. Надеюсь этот выпуск вам понравился и вы поделитесь им со своими друзьями. Ну а я с вами прощаюсь до следующих выпусков и желаю вам удачи!
До встречи. Пока!
Делаю такой холодец дома, только он у нас куриная колбаса называется. А бутылку заменяю банкой из-под сока. Потом разрезаю по углам и вынимаю содержимое. Стенки получаются ровные.
Хорошая идея с упаковкой от сока. Действительно получится лучше. Спасибо за подсказку.
Я люблю смешанные варианты, где встречаются разные вида мяса, например свиные рульки и курица. Мне кажется такие еще вкуснее и сытнее, а главное не нужно добавлять желатин.
Согласен с вами, но не все предпочитают свинину или говядину, ввиду их большой калорийности. А курица — более диетический продукт, но если брать только её, то желатин — это необходимое условие для успешного приготовления холодца.
Мы всегда готовим к новому году холодец. Но как правило мясной. Прочитав Ваши рецепты, я подумала «А почему бы не сменить традицию, и не приготовить его с курицей». И мысль моя мне очень понравилась, также как и предложенные Вами рецепты.
А почему бы вам не сделать и мясной и куриный? Так будет выбор и разнообразие на столе.
Очень любим холодец, но чаще его покупаю , а не делаю сама, так как процесс достаточно долгий. Но вот про мультиварку я даже и не подумала!! Спасибо за рецепт!!
Мультиварка существенно облегчает приготовление любых блюд, и холодец тому не исключение.
Холодец, прекрасное блюдо на праздничный стол. Особенно в первые дни января будет актуален.
Понравился рецепт в бутылке.