Шарлотка с яблоками в духовке — 8 рецептов пышной шарлотки
Осень радует нас своими щедротами — обильным урожаем различных плодов. Самыми полезными и популярными из всех фруктов по праву можно назвать яблоки. Румяные, сочные, сладкие с кислинкой! Конечно, их стоит употреблять сырыми. Но также можно приготовить из них что-нибудь вкусненькое.
Уже наступили первые холода. И так приятно закутаться теплым пледом, выпить чашечку ароматного чая с воздушным пирогом! Вы уже догадались? Разумеется, речь сегодня пойдет о знакомой всем хозяйкам шарлотке.
Казалось бы, что можно рассказать об этом традиционном яблочном пироге?! На самом деле, добавляя различные ингредиенты к классическому рецепту, получаются новые неожиданные варианты этого десерта.
Интересна история появления такой выпечки. Считается, что шарлотка — это немецкое сладкое блюдо из яблок, запеченных в тесте. Но идея позаимствована у англичан, у которых она является разновидностью пудинга. А к нам она попала, благодаря французскому повару, состоявшему на службе у Александра І.
Легкий пышный бисквит с яблоками завоевал всенародную любовь благодаря простоте, быстроте приготовления и доступности составляющих продуктов. Хочу порадовать вас подборкой домашних рецептов шарлотки, которая выпекается в духовке. Каждый из них хорош по-своему. Выбирайте, какой приглянулся именно вам. Результат вас обязательно приятно удивит!
Пышная шарлотка с яблоками в духовке
Невесомый пористый пирог, который съедается на одном дыхании. Очень сочный и вкусный из-за большого количества яблок, присыпанных корицей. Для того, чтобы он получился таким воздушным, важно яичные белки взбить до стойких пиков, а также просеять муку в два этапа.
Ломтики яблок выкладываются по кругу сверху теста. В готовом виде они выглядят, как цветочные лепестки, что придает особое изящество.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 140 г.
- Сахар – 200 г.
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 4 г.
- Корица – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. С яблок снимаем кожуру, извлекаем сердцевину. Нарезаем их небольшими дольками.
Присыпаем по вкусу фрукт корицей. Перемешиваем.
2. Для приготовления теста берём яйца, белки отделяем от желтков.
Белки перекладываем в ёмкость, солим. Взбиваем миксером до появления белой пены. Сахар смешиваем с ванильным сахаром, по одной ложке всыпаем в белки.
Продолжаем взбивать, увеличивая скорость миксера до появления густой массы.
3. Затем на минимальной скорости подмешиваем по одному желтку.
4. Просеиваем в тесто муку, аккуратно перемешиваем лопаткой.
5. Форму для выпечки смазываем постным маслом, присыпаем мукой.
Выливаем в форму тесто. Сверху выкладываем по кругу дольки яблок: от краёв к центру.
6. Отправляем шарлотку запекаться в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 50 — 60 минут. Готовность её проверяем зубочисткой. Посыпаем пирог по желанию сахарной пудрой.
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке
Эта шарлотка готовится на кефире, с добавлением оливкового масла. Очень мягкая с хрустящей корочкой благодаря особенной детали. На тесто нужно положить штрейзель из домашнего сливочного масла, сахара и муки. При желании можно посыпать орешками. Разве можно отказаться от подобной выпечки?!
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 – 60 г.
- Лимон – 1 шт.
- Оливковое масло – 5 ст. ложек
- Яблоки – 4 шт.
- Разрыхлитель для теста – 1 пачка
- Для приготовления штрейзеля:
- Сливочное масло – 70 г.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Мука – 60 г.
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от шкурки, нарезаем тоненькими слайсами.
Взбрызгиваем их лимонным соком, перемешиваем.
2. Делаем тесто: яйца взбиваем блендером.
Продолжаем процесс до тех пор, пока масса увеличится в два раза. Переливаем в большую миску.
3. К яйцам добавляем оливковое масло, кефир, сахар. Разрыхлитель соединяем с мукой и пропускаем через сито в тесто. Всё хорошо перемешиваем.
4. Готовим штрейзель: растопленное сливочное масло смешиваем до однородности с подготовленным сахаром и с мукой.
5. Пирог можно сформировать в один или два слоя.
В форму стелим пергаментную бумагу, смазываем оливковым маслом. Выкладываем на дно ёмкости дольки яблок.
Сверху заливаем их равномерно тестом. Выкладываем на поверхности штрейзель.
6. Отправляем шарлотку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут.
Рецепт вкусной пышной шарлотки:
В тесте этого бисквита присутствует растопленное сливочное масло. И еще один секрет. Дольки яблок перемешиваются с цедрой лимона и апельсина. В результате после выпекания шарлотка становится ярко-желтого солнечного цвета невероятно вкусной и ароматной. Ну кто от такого бисквита сможет остаться равнодушным?!
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель для теста – 7 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – ½ ч. ложки
- Сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
1. Готовим тесто: венчиком взбиваем яйца. Добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло.
Перемешиваем до однородной массы.
2. Разрыхлитель кладём в муку, просеиваем по полстакана через сито в тесто.
3. Яблоки моем, чистим от шкурки, вырезаем сердцевину. Измельчаем фрукт на дольки.
Выдавливаем сок с лимона, поливаем им яблоки. К ним натираем цедру лимона.
Также цедру апельсина. Перемешиваем.
4. В форму для выпекания кладём пергаментный лист, смазанный сливочным маслом. Формируем пирог в два одинаковых слоя. На дно формы выкладываем яблоки.
Сверху выливаем тесто, разравниваем.
Накрываем шарлотку пищевой плёнкой, оставляем её на 10 минут.
5. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 градусов 30 – 40 минут. Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Шарлотка со сметаной — рецепт приготовления в духовке
Домашний десерт с яблоками на сметане. Нежный, красивый и одновременно простой, с которым справится даже начинающая хозяйка. Его изюминкой является… именно изюм, который добавляется в тесто. А аккуратные тонкие ломтики яблок выкладываются по спирали в круглой форме также, как в первом рецепте. Эта шарлотка непременно станет частой гостьей на вашем столе.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Сметана – 300 мл.
- Мука – 200 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Соль – 5 г.
- Ванильный сахар – ½ ч. ложки
- Изюм – 150 г.
- Яблоки – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
1. Для начала подготавливаем начинку в пирог. Яблоки моем, измельчаем их дольками толщиной в 2 — 3 мл.
2. Изюм промываем, заливаем не 5 минут горячей водой.
3. Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, взбиваем миксером.
Добавляем постепенно сахар, соль, ванильный сахар.
Выливаем в тесто сметану, перемешиваем.
Просеиваем через сито муку с разрыхлителем. Вымешиваем на маленькой скорости миксером.
Кладём в массу изюм, мешаем лопаткой.
4. Стелим на дно формы лист для выпекания. Смазываем ёмкость сливочным маслом. Тесто переливаем в форму.
Нарезанные яблоки выкладываем на шарлотке по спирали.
5. Ставим пирог в разогретую духовку до 180 градусов на 30 – 40 минут.
Шарлотка с яблоками на кефире — бабушкин рецепт
Большой яблочный пирог на кефире для большой семьи. Мягкое, сочное тесто, насыщенное вкусом имбиря и меда, делают его неповторимым. Яблоки нарезаются двумя видами: кубиками и ломтиками. Кубики, перемешанные с мукой, высыпаются на дно противня, заливаются тестом. А сверху вставляются ломтики в несколько рядов. Готовый румяный пирог посыпается сахарной пудрой, что придает ему еще большей рельефности.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Имбирь – 1 ч. ложка
- Кефир – 1 стакан
- Яйца – 4 шт.
- Мёд – 200 г.
- Сода – 1 ч. ложки
- Уксус – 1 ч. ложка
- Яблоки – 1 кг.
- Растительное масло
- Сахарная пудра
1. Делаем тесто: в миску насыпаем сахар, просеянную муку, соль, имбирь. Всё перемешиваем.
Выливаем растопленный мёд, яйца, кефир. Тщательно замешиваем. В тесто соду гасим уксусом.
Замешиваем тесто до однородной массы.
2. С яблок шкурку можно не снимать. Нарезаем их кубиками, посыпаем мукой.
3. Форму, застеленную пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом. Высыпаем на дно формы часть яблоки.
Заливаем их тестом. По желанию можете украсить любым рисунком пирог оставшейся частью фруктов.
4. Выпекаем шарлотку при температуре 180 градусов 50 – 60 минут.
Творожная шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке
Пирог, в составе которого содержится кефир, получается более влажным, но не менее вкусным, по сравнению с остальными вариантами. Попробуйте приготовить шарлотку в таком формате, чтобы понять о чем идет речь. Приятного просмотра!
Вкусная шарлотка с яблоками в духовке
Яблоки с кислинкой великолепно дополняют вкус сладкого бисквита на сметане. В этом способе приготовления шарлотки сначала яйца взбиваются миксером до густой пены. А после тесто медленно вымешивается ложкой, постепенно добавляя в него остальные ингредиенты.
Из-за чего достигается необыкновенная пышность. Что может быть лучше такого кусочка ароматного пирога к чаю прохладным осенним вечером?!
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яблоки – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана 20 % – 1 ст. ложка
- Разрыхлитель теста – 13 г.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
1. Режем яблоки на четыре части, вырезаем сердцевину. Измельчаем их дольками. Для того, чтобы яблоки не потемнели, сбрызнем на них лимонным соком.
2. Готовим тесто: яйца взбиваем миксером примерно 5 – 7 минут до белой массы, постепенно всыпая сахар.
В муку добавляем разрыхлитель и ванилин.
Пересыпаем частями муку в тесто, и медленно снизу вверх лопаткой или ложкой замешиваем его.
После того, масса стала однородной, выливаем сметану, перемешиваем.
3. Пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, стелим на дно формы. Пирог формируем в четыре слоя: сначала тесто, потом яблоки. И так повторяем два раза.
4. Ставим запекаться шарлотку в разогретую духовку до 180 градусов на 35 – 40 минут.
Классическая пышная шарлотка с яблоками
А теперь небольшой секретик. Подготовим сначала «французскую рубашку», чтобы шарлотка без проблем смогла выйти из формы. Для этого необходимо на бортики формы тонким прозрачным слоем нанести сливочное масло.
Масла нужно совсем немного, иначе пирог осядет, излишки убрать салфеткой, и сверху посыпать мукой (постучать по форме, чтобы лишнее осыпалось).
В этом рецепте в тесто добавляется не только пшеничная мука, но и миндальная. А также цедра лайма, ванильный экстракт и растительное масло, благодаря которому шарлотка просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 130 г.
- Мука миндальная – 30 г.
- Сахар – 180 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Яблоки – 3 шт.
- Экстракт ванили – 2 капли
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель –1 ч.ложка
- Лайм – 1 шт.
- Сахарная пудра
- Сухая клюква
- Масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
1. Готовим тесто: в миску разбиваем яйца, насыпаем сахар, трём цедру лайма. Добавляем экстракт ванилина.
2. Включаем миксер, и взбиваем до увеличения яичной массы в два раза, затем струйкой вливаем растительное масло, продолжаем взбивать ещё минуту.
3. Просеиваем в ёмкость пшеничную и рисовую муку, разрыхлитель.
Вымешиваем тесто лопаткой сверху вниз.
4. Яблоки моем, чистим, нарезаем кусочками.
5. Края формы для выпекания смазываем тонким слоем сливочного масла, затем посыпаем мукой. На дно кладём бумагу для выпечки.
5. Формируем пирог. Делаем три одинаковых слоя: сначала тесто, потом яблоки.
6. Выпекаем шарлотку в духовом шкафу 35 – 40 минут при температуре 180 градусов. Украшаем пирог сахарной пудрой и кусочками клюквы.
На этом у меня всё. Оставляйте комментарии и делитесь своими результатами приготовления по нашим рецептам. Спасибо за внимание!
До новых встреч. До свидания в новых выпусках!
Я подсмотрела у вас рецепт на кефире. Муж в принципе любит тесто на кефире. В выходные сделаю шарлотку по вашему рецепту.
Готовила пирог по первому рецепту. Получился он просто бесподобным. Спасибо, всем домашним очень понравилось!!!
Пирог просто супер, пришлось два раза готовить за день, так как первый разлетелся за минуты, а домашние просили еще…. ( делала по рецепту, который на сметане)